• EUR  2.395
  • USD  2.1102
  • RUB (100)  3.1973
Минск  -6 Погода в Минске

Знаете ли вы, что сваи, на которых стоит Венеция, изготовлены из лиственницы и за долгие годы хвойная порода приобрела свойства камня? Паркет из этого материала лежит во дворце Шереметьевых и храмах Кремля? В Зимнем дворце из лиственницы созданы оконные рамы и перекрытия? Как вы думаете, если материал выдержал испытания временем и влагой, достоин ли он того, чтобы стать основным при строительстве сегодня? Этот вопрос мы переадресовали владельцам интернет ресурса Lesbaza.by – одним из крупнейших поставщиков пиломатериалов в Минске.

Когда мы говорим о строительстве, наружной или внутренней отделке, первым делом возникает ассоциация с пиломатериалами из сосны и дуба. Это субъективное мнение или действительно среди белорусов лиственница не очень востребована?

Так однозначно судить не стоит. Спрос есть. Просто нужно понимать, что у этой древесины особые свойства и ее стоимость выше, чем других хвойных пород. Опытный потребитель ориентируется на особенность стройки (назначение объекта, резкие перепады температуры, уровень влажности) и с учетом такого подхода выбирает пиломатериалы. Здесь точно речь не идет о дефиците лиственницы в Беларуси, можно купить брус в Минске на Lesbaza.by и у других отечественных компаний, которые занимаются поставками строительных материалов из древесины.

Правда ли, что лиственница по уровню прочности сопоставима с дубом и другими видами плотной и твердой древесины?

Да, это действительно так. Лиственница по шкале Бриннеля соседствует с дубом (109 и 110 единиц). Практика показывает, что постройки и отделка из лиственницы служат столетиями. Вместе с тем у высокого уровня прочности есть и недостатки. Например, работать с этой породой сложно. Материал тяжелый с точки зрения производства пиломатериалов, что отражается на ихцене.

доска пола из лиственницы на lesbaza.by

Обратите внимание на стоимость доски пола из лиственницы и сравните с аналогичным товаром из сосны или ели, вы заметите существенную разницу. При этом нужно понимать, что цена лиственницы оправдана, ведь сруб дома, бани или беседки, доска пола или вагонкой из этого материала прослужат гораздо дольше, чем из более мягких пород.

В силу того, что Венеция и Амстердам стоят на сваях, которые изготовлены из лиственницы, можно сделать вывод, что этот материал устойчив к влаге. Это так?

Одно из самых удивительных свойств лиственницы это то, что она становится более прочной под воздействием влаги. Материал не гниет, а становится тверже. Если потребуется демонтаж, придется запастись камнерезным оборудованием. Лиственницу часто используют при строительстве бань и отделке парных. Грибок, гнилостные бактерии, коробление, образование трещин – эти явления, которые под влиянием влаги нередки для других видов древесины, в случае с лиственницей не страшны.

Какие еще свойства у лиственницы, которые вы могли вы отметить?

Это как раз тот случай, когда плюсов действительно много. Лиственница не меняется свойств при повышении температуры воздуха. Например, в парилке при высокой температуре она выделяет фитонциды, которые при дыхании с кислородом попадают в легкие и оказывают благотворное влияние на здоровье человека (убивают болезнетворные бактерии, снимают последствия стрессов, успокаивают нервную систему, поднимают иммунитет).

Эстетика лиственницы тоже на высоте. Красивый природный рисунок, текстура, широкая палитра оттенков, минимальное количество сучков, эффектные кольца на срезах. Под влиянием влаги, ультрафиолета, температуры и других факторов эти свойства лиственницы остаются неизменными. Объективно советуем обратить внимание на низкие цены на вагонку из лиственницы от LESBAZA и сделать выбор в пользу этого материала.

Из лиственницы часто создают срубы для жилых домов и бань. Причина в том, что этот материал отлично хранит тепло. Даже в сильные морозы при наличии качественного отопления в помещениях будет комфортно благодаря отличной теплоизоляции. Теплопроводность лиственницы на 30% выше, чем у других хвойных пород, в данном случае имеет смысл говорить о серьезной экономии энергии и соответственно затрат на отопление.

Исходя из свойств лиственницы, можно рассуждать о том, где практичнее всего использовать пиломатериалы из этой древесины. Но лучше, конечно, услышать совет специалиста…

Вариантов много, поэтому и ассортимент пиломатериалов из лиственницы большой. Брус, стропила, доска пола, вагонка для обшивки, элементы лестниц (ступени, поручни, блясины). Лиственница – идеальный материал для крыльца и внутренней отделки бань или саун (стены, пол, потолок, полати, скамьи).

Нужны пиломатериалы из лиственницы в Минске? Загляните на сайт Lesbaza.by и подберите необходимый товар.

Прогноз курса рубля на неделю с 12 по 16 ноября

Вероятно снижение курса доллара США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на величину около 1%. Но в понедельник 12 ноября курс доллара может вырасти на величину порядка 0,5%. Изменение средневзвешенного курса доллара на БВФБ на прошедшей неделе совпало с прогнозом: курс вырос на 0,8% – до 2,1336 рублей за доллар. В соответствие с прогнозами вели себя

Курс доллара вышел на новый уровень и назад уже не вернется

Скачки курса доллара по отношению к белорусскому рублю в прошлом довольно часто завершались падением. Однако на этот раз восстановиться белорусскому рублю, по-видимому, не удастся, хотя условия для этого скоро возникнут.

Зенитные ракетные комплексы малой дальности: Who is Who

Несколько дней назад известный военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, ссылаясь на свои источники среди участников военных действий в Сирии, в своем Facebook написал, что зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) "Панцирь-С1" не оправдали себя в реальной боевой обстановке.

Курсы доллара и евро выросли, российский рубль продолжил снижение 14 ноября на торгах БВФБ

В среду, 14 ноября, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли очередные торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 14 ноября сложились следующие курсы: курс доллара США по сравнению с предыдущими торгами вырос на 0,0023 BYN (+0,11%) и был зафиксирован на уровне 2,1472 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0148 BYN (+0,61%) и по итогам торгов составил 2,4250 BYN/EUR; курс российского рубля снизился на

KEF-2018: Беларусь должна взять курс не только на модернизацию, но и на приватизацию

На площадке KEF-2018 5-6 ноября представители европейских и международных институтов, не жалея сил и аргументов, снова старались убедить белорусских чиновников в необходимости более глубокого реформирования госсектора. Причем, впервые после определенной паузы открыто было сказано о необходимости приватизации и банкротстве неэффективных белорусских предприятий.

Курс доллара вышел на новый уровень и назад уже не вернется

Скачки курса доллара по отношению к белорусскому рублю в прошлом довольно часто завершались падением. Однако на этот раз восстановиться белорусскому рублю, по-видимому, не удастся, хотя условия для этого скоро возникнут.

Азбука налоговой оптимизации: налог на прибыль. Часть 1

В современном белорусском налоговом законодательстве, как правило, вторым по значимости налогом после НДС является налога на прибыль. Исключением из данного правила являются представители высокодоходного и успешного белорусского бизнеса, для которых именно налог на прибыль является наиболее обременительным и важным налогом.

Национальный банк не хочет смягчаться, президент молчит …

В белорусском ЦБ не хотят снижать ставки по банковским кредитам, аргументируя свое мнение перспективой роста инфляции. При этом в Нацбанке признают, что наблюдаемое ускорение темпов инфляции не связано с его действиями. Президент ситуацию пока не комментирует.