• EUR  2.4469
  • USD  2.1506
  • RUB (100)  3.2401
Минск  -4.5 Погода в Минске

Знаете ли вы, что сваи, на которых стоит Венеция, изготовлены из лиственницы и за долгие годы хвойная порода приобрела свойства камня? Паркет из этого материала лежит во дворце Шереметьевых и храмах Кремля? В Зимнем дворце из лиственницы созданы оконные рамы и перекрытия? Как вы думаете, если материал выдержал испытания временем и влагой, достоин ли он того, чтобы стать основным при строительстве сегодня? Этот вопрос мы переадресовали владельцам интернет ресурса Lesbaza.by – одним из крупнейших поставщиков пиломатериалов в Минске.

Когда мы говорим о строительстве, наружной или внутренней отделке, первым делом возникает ассоциация с пиломатериалами из сосны и дуба. Это субъективное мнение или действительно среди белорусов лиственница не очень востребована?

Так однозначно судить не стоит. Спрос есть. Просто нужно понимать, что у этой древесины особые свойства и ее стоимость выше, чем других хвойных пород. Опытный потребитель ориентируется на особенность стройки (назначение объекта, резкие перепады температуры, уровень влажности) и с учетом такого подхода выбирает пиломатериалы. Здесь точно речь не идет о дефиците лиственницы в Беларуси, можно купить брус в Минске на Lesbaza.by и у других отечественных компаний, которые занимаются поставками строительных материалов из древесины.

Правда ли, что лиственница по уровню прочности сопоставима с дубом и другими видами плотной и твердой древесины?

Да, это действительно так. Лиственница по шкале Бриннеля соседствует с дубом (109 и 110 единиц). Практика показывает, что постройки и отделка из лиственницы служат столетиями. Вместе с тем у высокого уровня прочности есть и недостатки. Например, работать с этой породой сложно. Материал тяжелый с точки зрения производства пиломатериалов, что отражается на ихцене.

доска пола из лиственницы на lesbaza.by

Обратите внимание на стоимость доски пола из лиственницы и сравните с аналогичным товаром из сосны или ели, вы заметите существенную разницу. При этом нужно понимать, что цена лиственницы оправдана, ведь сруб дома, бани или беседки, доска пола или вагонкой из этого материала прослужат гораздо дольше, чем из более мягких пород.

В силу того, что Венеция и Амстердам стоят на сваях, которые изготовлены из лиственницы, можно сделать вывод, что этот материал устойчив к влаге. Это так?

Одно из самых удивительных свойств лиственницы это то, что она становится более прочной под воздействием влаги. Материал не гниет, а становится тверже. Если потребуется демонтаж, придется запастись камнерезным оборудованием. Лиственницу часто используют при строительстве бань и отделке парных. Грибок, гнилостные бактерии, коробление, образование трещин – эти явления, которые под влиянием влаги нередки для других видов древесины, в случае с лиственницей не страшны.

Какие еще свойства у лиственницы, которые вы могли вы отметить?

Это как раз тот случай, когда плюсов действительно много. Лиственница не меняется свойств при повышении температуры воздуха. Например, в парилке при высокой температуре она выделяет фитонциды, которые при дыхании с кислородом попадают в легкие и оказывают благотворное влияние на здоровье человека (убивают болезнетворные бактерии, снимают последствия стрессов, успокаивают нервную систему, поднимают иммунитет).

Эстетика лиственницы тоже на высоте. Красивый природный рисунок, текстура, широкая палитра оттенков, минимальное количество сучков, эффектные кольца на срезах. Под влиянием влаги, ультрафиолета, температуры и других факторов эти свойства лиственницы остаются неизменными. Объективно советуем обратить внимание на низкие цены на вагонку из лиственницы от LESBAZA и сделать выбор в пользу этого материала.

Из лиственницы часто создают срубы для жилых домов и бань. Причина в том, что этот материал отлично хранит тепло. Даже в сильные морозы при наличии качественного отопления в помещениях будет комфортно благодаря отличной теплоизоляции. Теплопроводность лиственницы на 30% выше, чем у других хвойных пород, в данном случае имеет смысл говорить о серьезной экономии энергии и соответственно затрат на отопление.

Исходя из свойств лиственницы, можно рассуждать о том, где практичнее всего использовать пиломатериалы из этой древесины. Но лучше, конечно, услышать совет специалиста…

Вариантов много, поэтому и ассортимент пиломатериалов из лиственницы большой. Брус, стропила, доска пола, вагонка для обшивки, элементы лестниц (ступени, поручни, блясины). Лиственница – идеальный материал для крыльца и внутренней отделки бань или саун (стены, пол, потолок, полати, скамьи).

Нужны пиломатериалы из лиственницы в Минске? Загляните на сайт Lesbaza.by и подберите необходимый товар.

Крещение в Минске: адреса мест для купания

На Крещение места для купания оборудуют на восьми минских спасательных станциях. Все места для купания оборудуют безопасными подходами и спусками к воде. На спасательных станциях будут нести дежурство сотрудники ОСВОД, медики и милиционеры. 19 января можно будет окунуться в прорубь в следующих местах: Спасательная станция «Вяча» (водохранилище Вяча, Минский район, д. Пильница, 23 км от МКАД). Спасательная станция «Дрозды»

Прогноз курса рубля на неделю с 21 по 25 января

Возможно снижение средневзвешенного курса доллара на БВФБ примерно на 1% на фоне роста курсов евро и российского рубля. Но в понедельник 21 января курс доллара может подняться на доли процента. Как мы и прогнозировали, изменение курса доллара на БВФБ на прошедшей неделе оказалось близким к нулю и составило минус 0,02%. 18 января средневзвешенный курс американской

Жители Беларуси больше не забирают валюту из банков

Снижение курса белорусского рубля и рост ставок по валютным депозитам в банках улучшило отношение населения РБ к валюте. В декабре их срочные вклады в банках прекратили снижаться и увеличились на 11 млн. долларов, достигнув 6,1 млрд. долларов. В декабре 2017 года ситуация была совершенно другой, тогда население сократило свои срочные депозиты в иностранной валюте на

Попадут ли снова белорусские активы в интеграционную повестку?

Налоговый маневр, ставший главным камнем преткновения в отношениях Беларуси и России, вновь актуализировал интеграционную повестку в формате союзной «двойки». Торг за более привлекательные условия поставок российских энергоносителей в Беларусь практически всегда сопровождался обсуждением совместных приватизационных проектов. Вряд ли эту тему удастся обойти и сейчас. Повестка только формируется Вопрос компенсации Беларуси издержек от налогового маневра Москва,

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы

Белорусская экономика-2019: перспективы с привкусом нефтяного маневра

Решающий раунд белорусско-российских переговоров по компенсации налогового маневра для Беларуси на уровне президентов Беларуси и России прошел 25 декабря. Минск пока не получил нужного для себя результата, хотя, как заявлялось, стороны договорились о сближении позиций по этому вопросу. Пока же белорусское правительство готовится к худшему сценарию – к тому, что в 2019 году компенсации не