• EUR  2.4102
  • USD  2.1449
  • RUB (100)  3.169
Минск  1 Погода в Минске

В Беларуси упрощаются процедуры исполнения денежных обязательств, сообщается в пресс-релизе Нацбанка.  Для этого до 1 января 2020 года в стране будет создана автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств (далее – АИС ИДО). Соответствующее решение принято указом от 16 октября 2018 года № 414 «О совершенствовании безналичных расчетов» (Указ № 414).

АИС ИДО позволит уполномоченным органам, банкам, а также иным заинтересованным получать оперативную информацию для организации исполнения денежных обязательств и предупредит возможность многократного списания соответствующими органами одной и той же суммы денежных средств со всех счетов должников и их дебиторов. Также с внедрением АИС ИДО будет автоматизирован и унифицирован процесс исполнения денежных обязательств, сократится документооборот. Система позволит отказаться от такого устаревшего атрибута бумажного оборота, как картотека не оплаченных в срок расчетных документов, и освободить банки от функций по ее ведению, сообщается в комментарии Нацбанка.

АИС ИДО будет аккумулировать информацию о неисполненных денежных обязательствах плательщиков. С учетом денежных средств, имеющихся на счетах плательщика в банках, а также электронных денег в его электронных кошельках система обеспечит в автоматизированном режиме исполнение денежных обязательств плательщика, в том числе перед бюджетом.

Участникам АИС ИДО будет предоставлена возможность отзыва из системы своих платежных инструкций, а в отдельных случаях, определенных законодательством, – приостановить их исполнение, изменить реквизиты платежной инструкции, а также уменьшить сумму неисполненных денежных обязательств по оформленным ими платежным инструкциям. При этом при осуществлении безналичных расчетов с участием АИС ИДО будут учитываться нормы законодательных актов, согласно которым платежные инструкции на перечисление (взыскание) платежей в бюджет исполняются без взимания вознаграждения (платы) банками.

Участниками АИС ИДО помимо Национального банка Республики Беларусь, ОАО «Белорусский межбанковский расчетный центр» и плательщиков станут уполномоченные государственные органы и банки. Также воспользоваться АИС ИДО смогут иные юридические и физические лица, имеющие исполнительные документы для взыскания в бесспорном порядке денежных средств (электронных денег).

В соответствии с Указом № 414 порядок осуществления безналичных расчетов посредством АИС ИДО и особенности функционирования системы будут определены Национальным банком и Советом Министров Республики Беларусь до 1 июля 2019 года.

С запуском АИС ИДО будет реализован один из этапов цифровой трансформации экономики страны, предусмотренной Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю с 12 по 16 ноября

Вероятно снижение курса доллара США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на величину около 1%. Но в понедельник 12 ноября курс доллара может вырасти на величину порядка 0,5%. Изменение средневзвешенного курса доллара на БВФБ на прошедшей неделе совпало с прогнозом: курс вырос на 0,8% – до 2,1336 рублей за доллар. В соответствие с прогнозами вели себя

Доллар завершил неделю ростом, курс евро снизился — итоги торгов 9 ноября на БВФБ

В пятницу, 9 ноября, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли заключительные торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 9 ноября сложились следующие курсы: курс доллара США по сравнению с предыдущими торгами вырос на 0,0117 BYN (+0,55%) и был зафиксирован на уровне 2,1336 BYN/USD; курс евро снизился на 0,0065 BYN (-0,27%) и по итогам торгов составил 2,4185 BYN/EUR; курс российского рубля снизился на

Курсы доллара и евро выросли, российский рубль подешевел на торгах 8 ноября на БВФБ

В четверг, 7 ноября, на Белорусской валютно-фондовой бирже возобновились торги иностранными валютами после выходного, 7 ноября. По итогам торгов на БВФБ 8 ноября сложились следующие курсы: курс доллара США по сравнению с предыдущими торгами вырос на 0,0008 BYN (+0,04%) и был зафиксирован на уровне 2,1219 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0031 BYN (+0,13%) и по итогам торгов составил 2,4250 BYN/EUR; курс российского рубля снизился на

Национальный банк не хочет смягчаться, президент молчит …

В белорусском ЦБ не хотят снижать ставки по банковским кредитам, аргументируя свое мнение перспективой роста инфляции. При этом в Нацбанке признают, что наблюдаемое ускорение темпов инфляции не связано с его действиями. Президент ситуацию пока не комментирует.

Курс доллара вышел на новый уровень и назад уже не вернется

Скачки курса доллара по отношению к белорусскому рублю в прошлом довольно часто завершались падением. Однако на этот раз восстановиться белорусскому рублю, по-видимому, не удастся, хотя условия для этого скоро возникнут.

Азбука налоговой оптимизации: налог на прибыль. Часть 1

В современном белорусском налоговом законодательстве, как правило, вторым по значимости налогом после НДС является налога на прибыль. Исключением из данного правила являются представители высокодоходного и успешного белорусского бизнеса, для которых именно налог на прибыль является наиболее обременительным и важным налогом.

Национальный банк не хочет смягчаться, президент молчит …

В белорусском ЦБ не хотят снижать ставки по банковским кредитам, аргументируя свое мнение перспективой роста инфляции. При этом в Нацбанке признают, что наблюдаемое ускорение темпов инфляции не связано с его действиями. Президент ситуацию пока не комментирует.

БРСМ в роли боеспособной организации в хорошем и прямом смысле 

«Производство, в экономическом смысле – процесс создания какого-либо продукта». Необязательно материального. Не зря же в цитате, позаимствованной в Википедии, использовано неопределенное местоимение «какого-либо». Оно позволяет включить в перечень производимых продуктов не только ТНП, но также ценности, смыслы, образцы поведения и одновременно их оценки.  Важной особенностью «белорусской модели» является абсолютная монополия главы государства на любые виды нематериального производства. Соответствующая статья в Конституции отсутствует, но она