До сего дня значительная часть почтенной публики заблуждается, считая, что колхозник получал за свою работу «пустые палочки». Их оппоненты, наоборот, утверждают, что трудодень был «полновесным», а в колхозах-миллионерах селяне только не купались в молочных реках с  кисельными берегами.

Имеются и иные аргументы «за» и «против», что следует учитывать для реконструкции реального положения дел, которое самым непосредственным образом определялось трудоднем. К тому же, начиная с коллективизации и  вплоть до начала 60-х, большинство народа проживало в сельской местности, следовательно, работало в колхозах. Но советская  статистика, которая сегодня используется для сравнительного исторического анализа, учитывала, прежде всего, благосостояние городских жителей, рабочих и служащих, но не колхозников.  То есть статистика, минимум, была не полной, а ее данные, экстраполированные на все общество, были некорректными.

В общем, надо сказать, что мы, в большинстве своем, оттуда — из колхоза, и страна была колхозной, созданной для того, чтобы государству было легче  отнимать у нее ресурсы для строительства коммунизма, как в отдельно взятой стране, так и позже, для построения коммунизма во всем мире.

Кто не верит, пусть почитает Программу строительства коммунизма, принятую на XXI съезде КПСС.

В преамбуле к программе имелось замечание, что коммунизм советский народ построит, если ему не помешают империалистические реакционеры, которые «разжигают» новую мировую войну. Сегодня можно сказать, что  этого «пожара» не случилось, но и строительство коммунизма было сначала отстрочено, потом превратилось в долгострой, законсервировано перестройкой, а позже было приватизировано «новыми капиталистами», которые обрели социальную зрелость в рядах ВЛКСМ и КПСС.

Они обещали, что созданное народом богатство в их умелых руках возрастет многократно и обеспечит достаток, прежде всего, людям желающим и умеющим работать. В определенном смысле, обещание оправдалось, но, по большому счету, не получилось ни полнокровного капитализма, ни социально ориентированной экономики, а декларированное в Беларуси социальное государство стало полигоном для чиновников, которые проводят масштабные эксперименты над обществом. При этом они исходят из глубокой убежденности в том, что все социальные услуги, навязываемые государством населению, оно должно оплачивать исключительно за свой счет.

Я, например, считаю, что из этого ничего хорошего не получится, как не получился и химерический проект коммунизма, который строился в «светлом прошлом», когда поначалу  значительная часть населения до 1966 года жила на трудодни.

Что такое трудодень? На первый взгляд, обычная условная единица начисления заработной платы в любой повременно-сдельной системе. Но заработная плата колхозникам не начислялась. Трудодень говорил только о том, как колхозник трудится на производстве продукции в артели. Эта продукция уходит на удовлетворение обязательств колхоза перед государством. И если после это что-то оставалось, оно распределялось между колхозниками по трудодням.

Нынешние граждане социального государства должны участвовать в финансировании государственных программ и тогда, когда денег нет.  Так и колхозники, получившие землю от государства «в вечное пользование» бесплатно, должны были его «благодарить» своей земледельческой продукцией по утвержденному плану, по установленным государством ценам.  Это называлось «первой заповедью» колхозов, которые соревновались друг с другом за право первым рассчитаться с государством. Поощрялись сверхплановые поставки, природа которых определялась круговой порукой, благодаря которой передовые хозяйства вынужденно погашали недоимки отстающих.

Иными словами, у отстающих колхозов изымали всю продукцию, ничего не оставляя на трудодень. А у передовиков могли забрать и два-три «плана», если это необходимо для выполнения и перевыполнения повышенных показателей, которые принимались партийными и советскими районными властями. Одни колхозники были нищими, потому что плохо работали, а хорошо работающие не богатели, поскольку им приходилось выполнять план за отстающих.

В фильме «Кубанские казаки» (любимым  Сталиным) колхозники, рассчитавшись с государством, едут на ярмарку с богатыми дарами, продают их по рыночным ценам. И богатеют буквально на глазах у зрителей. В фильме «Председатель» реализма больше. Но многие смотревшие фильм колхозники, обвиняли кинематографистов в лакировке действительности. Я соглашался с ними, поскольку сам жил в семье колхозницы и все видел своими глазами.

После отмены трудодня  и установления денежной заработной платы колхозникам стали выдавать трудовые книжки. В них содержались и  записи о нормах трудодней, которую в течение года должен был выполнить колхозник, количество отработанных трудодней и начисленная по ним заработная плата. Моя мама, бывшая по тогдашней классификации полеводом, то есть выполнявшей почти все колхозные работы, в 1966 году (первая полная получка после реформы оплаты труда) при норме в 200 трудодней, отработала 218 и получила за это 226 рублей и 30 копеек, 57 кг ржи, 336 кг картофеля и 83 кг соломы.

То есть мама потрудилась по-ударному и ее среднемесячная зарплата составила 18 рублей и 83 копейки. На самом деле с моей помощью, поскольку все летние каникулы я помогал пасти колхозных телят колхозному пастуху. Вот за это и начинались маме трудодни. Но сказать, что летом я был кормильцем семьи, невозможно. Поскольку семья жила не от трудодня, а от собственного подсобного, на деле, главного, хозяйство. Вот оно то и давало нам возможность едва купаться в молочных реках и кисельных берегах.

Но и жизнь как у милиции, работа дни и ночи. Например, мама моя, как и все в общем колхозницы, никогда не была в отпуске, никогда не отдыхала: если не болела (не лежала в больнице), не рожала детей, то работала.

Жила работой…

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,