• EUR  2.417
  • USD  2.112
  • RUB (100)  3.2096
Минск  -3 Погода в Минске

Во многих развивающихся странах в настоящее время происходит отток иностранного капитала, что приводит к обвалу курсов национальных валют. Возможно ли нечто подобное в Беларуси? Ответ утвердительный.

Причина в том, что хотя наша страна не зависит от зарубежного спекулятивного капитала, вкладываемого в ценные бумаги, в течение года (с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года) ей надо рефинансировать внешний долг на колоссальную для нее сумму: примерно 15,8 млрд. долларов.

В эту сумму входят как государственные долги, так и корпоративные. Многие белорусские предприятия испытывают постоянную потребность в рефинансировании за рубежом, что и может стать проблемой. Деньги, конечно, там не иссякнут, но они могут стать слишком дорогими в связи с повышением ставок центральными банками многих стран, включая, в первую очередь, США.

Альтернативы рефинансированию нет

По данным платежного баланса РБ за I полугодие 2018 года, подготовленным Национальным банком, валовой внешний долг страны на 1 июля составил 39,3 млрд. долларов, что оказалось ниже долга на начало года на 0,7 млрд. долларов.

Внешний долг сектора государственного управления за полугодие снизился на 300,4 млн. долларов и составил 17 млрд. долларов. Из этой суммы большая часть – это долг правительства (16,4 млрд. долларов), который носит долгосрочный характер, то есть срок возвращения средств превышает 1 год. Еще 518,5 млн. долларов – это бессрочные специальные права заимствования МВФ.

Национальный банк за полугодие снизил свои заимствования за рубежом на 157,9 млн. долларов – до 953,6 млн. долларов. Большая часть его долга – это долгосрочные обязательства (86,8%).

Внешний долг прочих депозитных организаций за рассматриваемый период вырос на 11,4 млн. долларов – до 4,6 млрд. долларов. Из них краткосрочные внешние обязательства увеличились на 308,1 млн. долларов и достигли 1,6 млрд. долларов.

В то же время, внешний долг прочих секторов (с учетом межфирменного кредитования) сократился на 223,2 млн. долларов и составил на 1 июля 16,8 млрд. долларов. Примерно половину этого долга составляет краткосрочная задолженность – 8,1 млрд. долларов. Ее величина снизилась за полугодие на 240,3 млн. долларов.

Всего величина внешних краткосрочных обязательства РБ за полугодие выросла на 76,5 млн. долларов, и достигла 9,8 млрд. долларов. Пока кризиса, то есть проблем с рефинансированием имеющейся краткосрочной задолженности, не наблюдается.

Но величина краткосрочных обязательств несколько неточно отражает потребности страны в рефинансировании внешнего долга, так как часть долгосрочных обязательств также должна погашаться в течение ближайшего года в связи с подходом срока возврата средств. И их не мало: 6 млрд. долларов, то есть 20,4% от всей долгосрочной внешней задолженности.

Таким образом, на погашение внешней задолженности правительству и экономике РБ в течение ближайшего года надо где-то изыскать 15,8 млрд. долларов. Это приличная сумма. Основной груз проблем приходится на «прочие» финансовые и нефинансовые организации, которым требуется выплатить 11,4 млрд. долларов. При этом сальдо внешней торговли товарами и услугами в РБ близко к нулю, а на внутреннем рынке предложение валюты превышает спрос на величину 1-2 млрд. долларов, но значительную часть этих средств скупает Нацбанк. То есть, альтернатива рефинансированию фактически отсутствует, и всю указанную выше сумму надо снова откуда-то привлекать. Конечно, можно отказаться от этого и сокращать сам внешний долг, но это чревато экономическим спадом.

Следует также учесть, что кроме возврата долга, требуется выплачивать еще и проценты по нему, сумма которых также исчисляется миллиардами. Так, по данным платежного баланса, за I полугодие 2018 года на погашение основного долга (без учета погашения торговых кредитов и краткосрочных обязательств депозитных организаций) потрачено 3 млрд. долларов, а на платежи по процентам и другим выплатам – 0,8 млрд. долларов.

Россия рискует остаться без валюты и хочет сэкономить на Беларуси

Рефинансировать задолженность белорусским организациям и правительству в ближайшее время может оказаться не так просто, как ранее, потому что значительная часть внешнего долга Беларуси приходится на Россию, где сейчас с долларами, да и вообще с валютой по известным причинам возникла некоторая напряженность.

По оценке директора по инвестициям российской инвестиционной компании «Питер Траст» Михаила Алтынова, положительное сальдо счета текущих операций РФ в 2018 году может составить 90 млрд. долларов. Но это заслуга высоких цен на нефть, в случае их снижения, сальдо резко сократится. Кроме того, сохраняется на высоком уровне и отток капитала, а значительная часть валютной выручки в настоящее время в РФ не поступает, так как крупнейшему экспортеру нефти – компании Роснефть – в связи с санкциями разрешили не возвращать ее валютные доходы в страну, что она с большим энтузиазмом и делает.

Величина золотовалютных резервов России по данным на сентябрь 2018 года составила 459,4 млрд. долларов. Сумма порядочная, но из нее около 80 млрд. долларов приходится на золото, а еще 35 млрд. долларов вложены в неликвидные активы (это средства Фонда национального благосостояния).

В то же время, совокупный внешний долг правительства и экономики РФ на 1 июля текущего года равнялся 485,5 млрд. долларов, у населения в банках хранилось порядка 80 млрд. долларов, а у предприятий – примерно 70 млрд. долларов.

Правда, краткосрочная задолженность не так уж и велика: по оценке РАНХиГС всего около 17% от всей внешней задолженности, что составляет 89 млрд. долларов. Кроме того, 28 млрд. долларов составляет долг «до востребования». Но и это немало, особенно если вспомнить о депозитах населения и предприятий, которые в любой момент могут пожелать забрать свои средства из банков. Это кстати, уже происходит: только за август текущего года физические лица вывели из банковской системы РФ 1,5 млрд. долларов, а юридические – 4,9 млрд. долларов.

Учитывая данные обстоятельства, становится понятным, почему Владимир Путин в ходе встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко 21 сентября, в отличие от встречи в апреле 2017 года, не проявил особой щедрости, и распорядился выделить Беларуси пока только шестой транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития в размере 200 млн. долларов. Даже седьмой транш под вопросом. Президент Беларуси, правда, оптимистично настроен в отношении кредита в 1 млрд. долларов, который РБ просит для рефинансирования уже имеющейся задолженности перед Россией, но президент РФ свое мнение по этому поводу еще не озвучил.

Раскрутить Россию на расширение объемов кредитования пытается и премьер-министр РБ Сергей Румас, который 19 сентября встречался с первым заместителем председателя правления российского Сбербанка Львом Хасисом.

Сергей Румас высоко оценил участие Сбербанка в реализации проектов в Беларуси, и сообщил, что группой Сбербанка в настоящее время по различным каналам предоставлено РБ около 3,8 млрд. долларов. Теоретически Сбербанк может помочь нашей стране, однако у него самого сейчас не лучшие времена. Он потерял значительные активы в Украине, США того и гляди запретят ему осуществлять операции с долларами США, а в августе физические лица вывели из него 1,2 млрд. долларов.

Таким образом, пока – по итогам I полугодия 2018 года – признаков существования особых проблем с рефинансированием валютных долгов у белорусских предприятий не видно. Тем не менее, риски возникновения проблем у предприятий и правительства с рефинансированием кажутся весьма высокими. И, как это происходит в других развивающихся странах, эти проблемы в Беларуси вполне могут возникнуть неожиданно. В частности, мы пока не знаем, чем был вызван обвал курса белорусского рубля против валютной корзины из доллара, евро и российского рубля в конце августа – начале сентября текущего года, но не исключено, что это первый звоночек надвигающихся проблем.

Тэги:

, , ,

Правила медицинской этики и деонтологии утверждены Минздравом и вступили в силу

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 64 утверждены Правила медицинской этики и деонтологии. Документ принят с целью повысить ответственность и эффективность выполнения медицинскими, фармацевтическими работниками своих должностных обязанностей, а также доверие граждан к системе здравоохранения. В частности, сформулированы принципы поведения медицинских, фармацевтических работников. Среди них – принципы гуманизма, милосердия, сдержанности,

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

Ярмарки по продаже сельхозпродукции пройдут в Минске в выходные 20-21 октября — адреса

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, 20-21 октября с 9.00 до 16.00 – возле государственного учреждения «Чижовка-арена» по ул.Ташкентской, 19 с участием предприятий- производителей, фермерских хозяйств Гомельской области. Свою фирменную продукцию представят предприятия ОАО «Гомельский мясокомбинат», ОАО «Жлобинский мясокомбинат», ОАО «Калинковичский мясокомбинат», УП «Мозырские молочные продукты», ОАО «Гомельская птицефабрика», ОАО «Гомельхлебпром», ОАО «Красный Мозырянин», ОАО «Спартак»,

Нефтяной торг: Беларусь уступила в надежде выиграть главную схватку c Россией

Чтобы выиграть основной торг у России – получить нужную компенсацию за налоговый маневр и сохранить «перетаможку» российской нефти в полном объеме, официальный Минск вынужден был поступиться своими интересами и согласиться на квотирование поставок российских нефтепродуктов. «В части поставки темных (нефтепродуктов – Прим. ред.) — да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны. Взамен мы

И лес рубят, и щепки не летят

Регулярно в Беларуси происходят события — как инициированные ее руководителем, так  и объективно независимые от его монаршей воли. А ему со всем и всяким приходится разбираться. И  если уж искать в этих обстоятельствах суровую сермяжную правду, то простая и неприукрашенная, но глубокая истина состоит в  том, что  очень часто практика расходится с теорией, которой придерживается руководитель. Например, 

Нефтяной торг: Беларусь уступила в надежде выиграть главную схватку c Россией

Чтобы выиграть основной торг у России – получить нужную компенсацию за налоговый маневр и сохранить «перетаможку» российской нефти в полном объеме, официальный Минск вынужден был поступиться своими интересами и согласиться на квотирование поставок российских нефтепродуктов. «В части поставки темных (нефтепродуктов – Прим. ред.) — да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны. Взамен мы

Ставки по депозитам населения стабилизировались. Куда они двинутся дальше?

Белорусская финансовая система продолжает удивлять: в то время как в России банки повышают ставки по депозитам, в белорусских банках рост ставок остановился, то ли перед тем как начать снижение, то ли перед новым подъемом … Так, по данным Нацбанка, в сентябре 2018 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в белорусских рублях на срок

Правовые новации белорусской экономической политики (июль-сентябрь 2018 года)

Экономическая политика белорусского государства в 3 квартале 2018 года носила противоречивый характер.  С одной стороны, государством принимаются либеральные документы в валютной и налоговой сфере. С другой стороны, некоторые нормативные документы свидетельствуют о том, что государство по- прежнему предпочитает административные методы управления экономикой в ущерб возможностям либерального рынка. Валютная либерализация Одним из ключевых документов 3 квартала