Несмотря на все «успехи» импортозамещения, важные отрасли оборонной промышленности России по-прежнему остаются зависимыми от иностранных производителей. Выходом из этой критической ситуации могло бы стать использование потенциала белорусских высокотехнологичных предприятий.

Не так давно США решили полностью запретить поставку в Россию электронных устройств и комплектующих изделий двойного назначения. Если прежде вопрос о разрешении или запрете экспорта столь «чувствительной продукции» решался отдельно в каждом конкретном случае, то теперь санкции стали всеобъемлющими. По сообщению Госдепа США, из-под запрета может быть выведена техника для гражданской авиации.

Практически одновременно на ряде интернет-ресурсов появилась информация о том, что во многих новейших российских вооружениях неоправданно велик удельный вес западных, прежде всего американских, электронных компонентов.

Отсутствие собственной элементно-компонентной базы (ЭКБ), которая лежит в основе электронных «мозгов» любой современной сложной военной техники, признается главной бедой российской обороны. После распада СССР подавляющая доля такой электроники закупалась в странах ЕС и НАТО, но после того как Запад ввел санкции на поставку ЭКБ категорий military (для использования в военных системах) и space (радиационно стойкие комплектующие), российский ОПК оказался в очень сложном положении.

Дело в том, что к космическим и военными микросхемам предъявляются повышенные требования. В первую очередь они касаются надежности (как самого кристалла, так и корпуса микросхемы), устойчивости к вибрации и перегрузкам, влажности; температурный диапазон работоспособности должен быть существенно шире, чем у изделий гражданского назначения.

Важна также стойкость таких изделий к поражающим факторам ядерного взрыва. И, наконец, если микросхема создается специально для космоса — стабильность параметров по мере медленного набора суммарной дозы облучения и выживание после встречи с тяжелыми заряженными частицами космической радиации.

Наладить собственное производство ЭКБ специального назначения технически очень трудно, очень затратно и очень небыстро. В предвидении возможности западного эмбарго на поставку столь чувствительной для российского оборонного комплекса продукции, еще в 2007 году на федеральном уровне была принята программа «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008-2015 годы.

Главными разработчиками программы были назначены Министерство промышленности и энергетики и Министерство обороны Российской Федерации. Объем финансирования программы составил 175,5 млрд. российский рублей (по состоянию на 2007 год — это эквивалентно порядка 7 млрд. долларов).

Основной целью программы было обеспечение радиоэлектронных средств и систем, в первую очередь имеющих стратегическое значение для страны, российской электронной компонентной базой необходимого технического уровня. Но, судя по всему, упомянутые министерства с поставленной задачей не справились.

Как отмечал еще в 2014 году бывший глава холдинга «Роскосмос» Игорь Комаров, хотя российская промышленность вроде бы активно работала над программой импортозамещения, после 2015 года с электроникой у российской космонавтики (в том числе работающей на оборону) могут возникнуть проблемы.

Справедливость этих опасений вскоре подтвердил и вице-премьер России, Дмитрий Рогозин, курировавший тогда оборонно-промышленный комплекс. Выступая перед студентами Омского государственного технического университета, он заявил, что микроэлектроника космического назначения — одна из двух болевых точек (еще одна — станкостроение) современной российской экономики.

Рогозин отнюдь не открыл Америку. На плачевную ситуацию с производством электронных микросхем космического и военного назначения в России уже указывали авторитетные эксперты.

Об этом, например, говорил академик Российской академии космонавтики, член Федерации космонавтики России, Александр Железняков. По его словам, отсутствие в России собственной радиоэлектронной элементной базы ставит под вопрос возможность производства в стране космических аппаратов, в частности, спутников (в том числе разведывательных).

Неудачу российской программы импортозамещения зарубежных электронных компонентов подтверждает и документ, который на днях появился в сети. Он проливает свет на использование импортной ЭКБ в блоках для инерциальных систем навигации ракетных комплексов «Искандер» и «Кинжал».

Х-47М2 «Кинжал» — российский гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс.

В нем упомянуты 133 позиции ЭКБ, большая часть из которых произведена американской компанией Analog Device. Данная компания является ведущим мировым лидером в области проектирования и производства интегральных схем для обработки аналоговых, смешанных и цифровых сигналов. В документе также фигурируют японские и другие иностранные производители.

Таким образом, факт провала программы развития ЭКБ и замещения российскими аналогами критически важных зарубежных компонентов вооружения, необходимых для обороноспособности всей России, налицо. А средства, выделенные на программу развития ЭКБ в сумме 7 млрд. долларов, были «освоены» не по назначению.

В очередной раз получило подтверждение мнение о том, что импортозамещение по-российски зачастую больше похоже на распил оборонного бюджета. Согласно приведенной в «Независимой газете» статистике Генпрокуратуры Российской Федерации, в 2015 году в ОПК страны было выявлено более 18,4 тыс. правонарушений, по материалам проверок возбуждено 244 уголовных дела.

Реальной альтернативой многим изделиям западной электроники космического и военного назначения являются изделия минского «Интеграла». В его цехах микросхемы для космической и оборонной промышленности создавались еще в советские времена. Так, интегральные схемы особой радиационной стойкости для первого советского лунохода были разработаны и произведены еще в конце 1960-х годов, электронные блоки для космического комплекса «Энергия-Буран» — в середине 1980-х.

Эти технологии не были утеряны и после распада СССР. В 2005 году была разработана сверхбольшая интегральная (СБИС) схема для оптической аппаратуры спутника «БелКА», позволяющая различать объекты размером до двух метров. Теперь на «Интеграле» создают СБИС для камер еще большего разрешения.

Отсюда вполне объясним интерес российской стороны к совместным с белорусами проектам в данной области. Насколько можно понять, до сих пор не снят с повестки дня вопрос об объединении «Интеграла» c компанией «Росэлектроника», включенный в свое время в пятерку важнейших совместных проектов двух стран.

Правда, на самом «Интеграле» достаточно скептически отзываются об интеграции с «Росэлектроникой», от которой, по словам первого заместителя директора концерна Александра Дудкина, практически ничего не осталось. На самом предприятии данному проекту предпочли бы вертикальную интеграцию с одним из крупных оборонных и/или космических холдингов-потребителей его продукции. Таких как «Роскосмос», «Алмаз-Антей» или «Росатом».

Отсутствие реальной альтернативы российскому вектору объясняется тем, что изначально производство «Интеграла» было «заточено» под военные и космические нужды оборонно-промышленного комплекса Советского Союза, 75% которого досталось России. И хотя продукция «Интеграла» сегодня поставляется в 27 стран, крупнейшим ее потребителем является Российская Федерация.

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер»

Тэги:

, , , , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,