• EUR  2.417
  • USD  2.112
  • RUB (100)  3.2096
Минск  9 Погода в Минске

Несмотря на все «успехи» импортозамещения, важные отрасли оборонной промышленности России по-прежнему остаются зависимыми от иностранных производителей. Выходом из этой критической ситуации могло бы стать использование потенциала белорусских высокотехнологичных предприятий.

Не так давно США решили полностью запретить поставку в Россию электронных устройств и комплектующих изделий двойного назначения. Если прежде вопрос о разрешении или запрете экспорта столь «чувствительной продукции» решался отдельно в каждом конкретном случае, то теперь санкции стали всеобъемлющими. По сообщению Госдепа США, из-под запрета может быть выведена техника для гражданской авиации.

Практически одновременно на ряде интернет-ресурсов появилась информация о том, что во многих новейших российских вооружениях неоправданно велик удельный вес западных, прежде всего американских, электронных компонентов.

Отсутствие собственной элементно-компонентной базы (ЭКБ), которая лежит в основе электронных «мозгов» любой современной сложной военной техники, признается главной бедой российской обороны. После распада СССР подавляющая доля такой электроники закупалась в странах ЕС и НАТО, но после того как Запад ввел санкции на поставку ЭКБ категорий military (для использования в военных системах) и space (радиационно стойкие комплектующие), российский ОПК оказался в очень сложном положении.

Дело в том, что к космическим и военными микросхемам предъявляются повышенные требования. В первую очередь они касаются надежности (как самого кристалла, так и корпуса микросхемы), устойчивости к вибрации и перегрузкам, влажности; температурный диапазон работоспособности должен быть существенно шире, чем у изделий гражданского назначения.

Важна также стойкость таких изделий к поражающим факторам ядерного взрыва. И, наконец, если микросхема создается специально для космоса — стабильность параметров по мере медленного набора суммарной дозы облучения и выживание после встречи с тяжелыми заряженными частицами космической радиации.

Наладить собственное производство ЭКБ специального назначения технически очень трудно, очень затратно и очень небыстро. В предвидении возможности западного эмбарго на поставку столь чувствительной для российского оборонного комплекса продукции, еще в 2007 году на федеральном уровне была принята программа «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008-2015 годы.

Главными разработчиками программы были назначены Министерство промышленности и энергетики и Министерство обороны Российской Федерации. Объем финансирования программы составил 175,5 млрд. российский рублей (по состоянию на 2007 год — это эквивалентно порядка 7 млрд. долларов).

Основной целью программы было обеспечение радиоэлектронных средств и систем, в первую очередь имеющих стратегическое значение для страны, российской электронной компонентной базой необходимого технического уровня. Но, судя по всему, упомянутые министерства с поставленной задачей не справились.

Как отмечал еще в 2014 году бывший глава холдинга «Роскосмос» Игорь Комаров, хотя российская промышленность вроде бы активно работала над программой импортозамещения, после 2015 года с электроникой у российской космонавтики (в том числе работающей на оборону) могут возникнуть проблемы.

Справедливость этих опасений вскоре подтвердил и вице-премьер России, Дмитрий Рогозин, курировавший тогда оборонно-промышленный комплекс. Выступая перед студентами Омского государственного технического университета, он заявил, что микроэлектроника космического назначения — одна из двух болевых точек (еще одна — станкостроение) современной российской экономики.

Рогозин отнюдь не открыл Америку. На плачевную ситуацию с производством электронных микросхем космического и военного назначения в России уже указывали авторитетные эксперты.

Об этом, например, говорил академик Российской академии космонавтики, член Федерации космонавтики России, Александр Железняков. По его словам, отсутствие в России собственной радиоэлектронной элементной базы ставит под вопрос возможность производства в стране космических аппаратов, в частности, спутников (в том числе разведывательных).

Неудачу российской программы импортозамещения зарубежных электронных компонентов подтверждает и документ, который на днях появился в сети. Он проливает свет на использование импортной ЭКБ в блоках для инерциальных систем навигации ракетных комплексов «Искандер» и «Кинжал».

Х-47М2 «Кинжал» — российский гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс.

В нем упомянуты 133 позиции ЭКБ, большая часть из которых произведена американской компанией Analog Device. Данная компания является ведущим мировым лидером в области проектирования и производства интегральных схем для обработки аналоговых, смешанных и цифровых сигналов. В документе также фигурируют японские и другие иностранные производители.

Таким образом, факт провала программы развития ЭКБ и замещения российскими аналогами критически важных зарубежных компонентов вооружения, необходимых для обороноспособности всей России, налицо. А средства, выделенные на программу развития ЭКБ в сумме 7 млрд. долларов, были «освоены» не по назначению.

В очередной раз получило подтверждение мнение о том, что импортозамещение по-российски зачастую больше похоже на распил оборонного бюджета. Согласно приведенной в «Независимой газете» статистике Генпрокуратуры Российской Федерации, в 2015 году в ОПК страны было выявлено более 18,4 тыс. правонарушений, по материалам проверок возбуждено 244 уголовных дела.

Реальной альтернативой многим изделиям западной электроники космического и военного назначения являются изделия минского «Интеграла». В его цехах микросхемы для космической и оборонной промышленности создавались еще в советские времена. Так, интегральные схемы особой радиационной стойкости для первого советского лунохода были разработаны и произведены еще в конце 1960-х годов, электронные блоки для космического комплекса «Энергия-Буран» — в середине 1980-х.

Эти технологии не были утеряны и после распада СССР. В 2005 году была разработана сверхбольшая интегральная (СБИС) схема для оптической аппаратуры спутника «БелКА», позволяющая различать объекты размером до двух метров. Теперь на «Интеграле» создают СБИС для камер еще большего разрешения.

Отсюда вполне объясним интерес российской стороны к совместным с белорусами проектам в данной области. Насколько можно понять, до сих пор не снят с повестки дня вопрос об объединении «Интеграла» c компанией «Росэлектроника», включенный в свое время в пятерку важнейших совместных проектов двух стран.

Правда, на самом «Интеграле» достаточно скептически отзываются об интеграции с «Росэлектроникой», от которой, по словам первого заместителя директора концерна Александра Дудкина, практически ничего не осталось. На самом предприятии данному проекту предпочли бы вертикальную интеграцию с одним из крупных оборонных и/или космических холдингов-потребителей его продукции. Таких как «Роскосмос», «Алмаз-Антей» или «Росатом».

Отсутствие реальной альтернативы российскому вектору объясняется тем, что изначально производство «Интеграла» было «заточено» под военные и космические нужды оборонно-промышленного комплекса Советского Союза, 75% которого досталось России. И хотя продукция «Интеграла» сегодня поставляется в 27 стран, крупнейшим ее потребителем является Российская Федерация.

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер»

Тэги:

, , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю с 15 по 19 октября

Коррекция курса доллара на БВФБ может продолжиться, и американская валюта, вероятно, подешевеет еще на 1-1,5%. Но в понедельник 15 октября возможен рост курса доллара на доли процента. На прошедшей неделе произошла долгожданная коррекция курса доллара по отношению к белорусскому рублю. На Белорусской валютно-фондовой бирже средневзвешенный курс доллара опустился на 1,4% и составил 12 октября 2,1261

Правила медицинской этики и деонтологии утверждены Минздравом и вступили в силу

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 64 утверждены Правила медицинской этики и деонтологии. Документ принят с целью повысить ответственность и эффективность выполнения медицинскими, фармацевтическими работниками своих должностных обязанностей, а также доверие граждан к системе здравоохранения. В частности, сформулированы принципы поведения медицинских, фармацевтических работников. Среди них – принципы гуманизма, милосердия, сдержанности,

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

Нефтяной торг: Беларусь уступила в надежде выиграть главную схватку c Россией

Чтобы выиграть основной торг у России – получить нужную компенсацию за налоговый маневр и сохранить «перетаможку» российской нефти в полном объеме, официальный Минск вынужден был поступиться своими интересами и согласиться на квотирование поставок российских нефтепродуктов. «В части поставки темных (нефтепродуктов – Прим. ред.) — да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны. Взамен мы

И лес рубят, и щепки не летят

Регулярно в Беларуси происходят события — как инициированные ее руководителем, так  и объективно независимые от его монаршей воли. А ему со всем и всяким приходится разбираться. И  если уж искать в этих обстоятельствах суровую сермяжную правду, то простая и неприукрашенная, но глубокая истина состоит в  том, что  очень часто практика расходится с теорией, которой придерживается руководитель. Например, 

Нефтяной торг: Беларусь уступила в надежде выиграть главную схватку c Россией

Чтобы выиграть основной торг у России – получить нужную компенсацию за налоговый маневр и сохранить «перетаможку» российской нефти в полном объеме, официальный Минск вынужден был поступиться своими интересами и согласиться на квотирование поставок российских нефтепродуктов. «В части поставки темных (нефтепродуктов – Прим. ред.) — да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны. Взамен мы

Ставки по депозитам населения стабилизировались. Куда они двинутся дальше?

Белорусская финансовая система продолжает удивлять: в то время как в России банки повышают ставки по депозитам, в белорусских банках рост ставок остановился, то ли перед тем как начать снижение, то ли перед новым подъемом … Так, по данным Нацбанка, в сентябре 2018 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в белорусских рублях на срок

Правовые новации белорусской экономической политики (июль-сентябрь 2018 года)

Экономическая политика белорусского государства в 3 квартале 2018 года носила противоречивый характер.  С одной стороны, государством принимаются либеральные документы в валютной и налоговой сфере. С другой стороны, некоторые нормативные документы свидетельствуют о том, что государство по- прежнему предпочитает административные методы управления экономикой в ущерб возможностям либерального рынка. Валютная либерализация Одним из ключевых документов 3 квартала