• EUR  2.4349
  • USD  2.1455
  • RUB (100)  3.261
Минск  0.5 Погода в Минске

Судя по опросам населения, проводимыми Национальным банком РБ, этим летом число сторонников сбережений в белорусских рублях среди жителей страны значительно выросло, что на фоне обвала курса рубля кажется довольно странным и требует объяснения.

А именно, доля людей, которые считают предпочтительной валютой для сбережений белорусские рубли, в августе 2018 года поднялась до 31,3% с 23,8% в мае. Конечно, опрос показал, что большинство жителей страны по-прежнему скептически относятся к рублю, но, все же, рост числа сторонников рубля с примерно четвертой части жителей страны до трети, это весьма серьезное событие. Впрочем, объяснение парадокса может быть простым: опрос, возможно, был проведен до обвала курса рубля, который начался в конце августа. То есть, нынешние настроения у людей могут быть совсем иными.

Привлекательнее стали не только рубли, но и недвижимость, и ценные бумаги

Но даже если это объяснение справедливо, то сам факт роста симпатий к рублю за неполные три летних месяца все равно выглядит удивительным. Ситуация проясниться, если посмотреть, что за это время произошло на валютном рынке РБ. В апреле белорусский рубль вслед за российским рублем резко ослабел по отношению к доллару и евро, но затем последовали примерно три месяца укрепления нашего рубля. В мае население было напугано апрельским обвалом курса, поэтому отношение к рублевым сбережениям значительно ухудшилось по сравнению с предыдущим опросом. Но затем белорусский рубль почти восстановился, а физические лица получили еще одно довольно наглядное подтверждение устойчивости белорусской валюты. Поэтому если в мае наблюдалось резкое увеличение числа людей, которые затруднились с ответом на вопрос о лучшей валюте для сбережений (до 245), то в августе таковых оказалось всего 136. Подъем курса рубля летом, по-видимому, убедил колеблющихся выбрать рубль. Сейчас они об этом, наверное, жалеют.

Есть еще одна возможная причина странного результата опроса населения в августе –  это изменение методики исследования Нацбанка. А именно, он мог каким-то образом изменить срез белорусского общества, в котором проводит опросы. В пользу такого предположения говорит тот факт, что весьма существенные изменения произошли и в отношении ряда других видов сбережения, на которые события на валютном рынке, по идее, заметного влияния оказывать не должны.

Например, число людей, которые наиболее предпочтительной формой сбережения считают ценные бумаги, в августе увеличилось до 3,6% опрошенных с 2,1% в мае. При этом никаких событий на рынке ценных бумаг Беларуси, которые могли бы привести к такому эффекту, с мая по август не происходило. Правда, были такие события за рубежом, например, в США после обвала фондовых индексов страны в начале года, в августе они не только восстановились, но и достигли новых исторических рекордов. Но это ценные бумаги США, а не Беларуси! Возможно, сказалось продвижение корпоративных облигаций, проводимое Беларусбанком и сетью магазинов «Простор». Особой рекламной компании в масштабах всей страны они не проводят, ограничиваясь, в основном, своими сетями, но и это дает существенных охват населения.

В августе увеличилось и число людей, которые считают, что лучше всего хранить сбережения в недвижимости: до 21,2% от общего количества опрошенных с 19% в мае. Но этот рост вполне может объясняться увеличением цен на квартиры, который происходит с прошлого года. К тому же, президент Беларуси Александр Лукашенко вполне открыто говорит, что в Минске власти специально стремятся строить меньше квартир, чтобы жители регионов не стремились переехать в столицу. А возводить жилье строители при этом собираются где-то в Тьмутаракани, где угодно, но только не там, где оно необходимо жителям страны, имеющим деньги. То есть сам президент лоббирует рост цен на жилье, по крайней мере, в столице.

Интерес к депозитам растет, а их число падает …

А вот увеличение в августе числа людей, которые лучшей формой сбережения средств считают депозиты в банках, кажется странным. Число сторонников такого вида сбережений выросло до 28,8% от числа опрошенных с 25,7% в мае. С чего бы это, неясно, так как, согласно данным самого Нацбанка, население страны активно выводит средства из банков (сумма валютных срочных депозитов населения в банках сокращается, а срочные рублевые депозиты растут, но говорить о существенном подъеме темпов их увеличения не приходится).

К тому же, как показали результаты последнего ежеквартального исследования Нацбанка «Знай своего клиента», количество счетов в белорусских банках, открытых вкладчиками – резидентами РБ, за II квартал 2018 года сократилось на 2,9% (60,75 тыс.) и составило 2,055 млн. Причем падение данного параметра наблюдалось, по крайней мере, и в течение предыдущих трех кварталов. Это плохо согласуется с данными опроса о росте интереса физических лиц к депозитам.

При этом снижается число людей, которые лучшим видом сбережений считают наличные деньги, хотя они пока остаются в большинстве. В августе доля сторонников наличных среди жителей Беларуси упала до 38,9% с 43,9% в мае. При этом ставки по банковским вкладам хотя и выросли, но не настолько значительно, чтобы произвести существенное положительное впечатление. А что касается других условий вкладов, то они как были, так и остаются весьма недружественными для вкладчиков.

Не подтверждает наличие существенных изменений в настроениях населения и динамика вкладов физических лиц в банках в последние месяцы. Величина срочных рублевых депозитов населения в августе увеличились по сравнению с июлем на 74,8 млн. рублей, что существенно превысило увеличение за июль, равное 66,1 млн. рублей. Однако величина валютных срочных депозитов населения в банках за август сократилась на 59,1 млн. долларов против сокращения в июле на 48,9 млн. долларов. В рублевом выражении валютные депозиты снизились примерно на 120 млн. рублей, что намного превысило прирост рублевых.

Из динамики объемов и числа банковских депозитов следует вывод, что в целом жители РБ остаются негативно настроенными по отношению к сбережению средств в банках. Однако, судя по опросам, ситуация, похоже, улучшается. Согласно проведенному в августе опросу Нацбанка, число людей, которые считают, что сейчас хорошее время для крупных покупок в августе снизилось до 33% от опрошенных с 33,7% в мае, а число людей, которые считают, что в настоящее время благоприятно для сбережений увеличилось до 31,3% с 30% в мае.

Впрочем, учитывая последние события на валютном рынке, настроения уже вполне могли измениться. Доллар снова значительно подорожал всего за несколько недель, а ведь в магазинах цены не выросли в такой же степени. Какие тут сбережения, опыт последних лет показывает, что надо срочно продавать валюту и покупать, покупать, покупать.

В целом можно сделать вывод, что пока говорить о переломе настроений жителей нашей страны в пользу сбережений в банках и белорусских рублях рано. Ситуация на валютном рынке изменчива, а это препятствует данному процессу.

Тэги:

, , , ,

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Жители Беларуси снова копят деньги, готовясь к кризису

События прошлого года, похоже, произвели на население Беларуси серьезное впечатление, и оно переходит от потребительской к сберегательной модели поведения. То есть, люди начинают экономить на расходах, предпочитая копить деньги. На изменение настроений людей указывает два фактора. Первый – это существенное увеличение объема сбережений в коммерческих банках, в первую очередь, в иностранной валюте. Второй – сокращение

Рынок труда — не резиновый

Два года Беларусь прожила в условиях пенсионной реформы. Можно ли увидеть первые результаты? Безусловно. В стране стало меньше пенсионеров. По данным Белстата,  в 2010 году в Беларуси получали пенсию 2468,9 тыс. человек, в 2016 году - 2619,3 млн. человек. Таким образом, численность пенсионеров за это время выросла на 150,4 тыс. человек, увеличиваясь в среднем на 25 тыс. человек в год. А в 2017-2018 гг. в результате «оптимизации пенсионного состава» общее количество пенсионеров сократилось на 58,2 тыс. человек, или 2,2% от общей численности пенсионеров в «дореформенном» 2016 году.

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы