• EUR  2.4102
  • USD  2.1449
  • RUB (100)  3.169
Минск  0 Погода в Минске

Беларусь входит в число немногих стран, разрабатывающих ударные барражирующие боеприпасы на базе беспилотных летательных аппаратов.

После покушения на президента Венесуэлы Николаса Мадуро, с использованием беспилотника, начиненного взрывчаткой, вновь усилился интерес к так называемым беспилотникам-камикадзе. А также интерес к способам их нейтрализации.

БПЛА-камикадзе (в СМИ их иногда называют БПЛА-брандер) чаще всего представляет собой малогабаритный беспилотный летательный аппарат, способный нести несколько килограммов взрывчатки. Что дало основание специалистам назвать такие дроны «барражирующими боеприпасами». Их могут использовать для поражения живой силы, наземной и надводной боевой техники, военных и гражданских инженерных сооружений.

БПЛА запускается из специальных наземных или надводных контейнеров, с помощью катапульт, реже с самолета-носителя. Посредством бортовой аппаратуры через канал связи, оператор управляет беспилотником, ведет наблюдение и поиск цели. В некоторых моделях беспилотников после обнаружения заданного объекта активируется программа самонаведения, и поражение цели происходит без вмешательства извне.

Современный уровень развития технологий, их доступность и дешевизна позволяют собрать дрон-камикадзе во внезаводских условиях. Такой небольшой по размерам аппарат — трудная цель для радиолокационных станций. А использование автономной навигационной системы позволяет ему преодолевать барьеры средств подавления сигналов GPS. По своим характеристикам это средство поражения напоминает маленькую крылатую ракету.

Что делает БПЛА-камикадзе сегодня одним из самых излюбленных орудий террористов. По сообщению Минобороны России, самодельные беспилотники-камикадзе используют различные исламистские группировки в Сирии. В качестве боевых частей (БЧ) боевики помещают на них различные виды артиллерийских боеприпасов.

Откуда все пошло

Однако намного раньше террористов на столь эффективное оружие глаз положили признанные мировые лидеры в области разработки военных технологий. По словам эксперта по беспилотным летательным аппаратам Дениса Федутинова, пионерами в создании БПЛА-камикадзе являются Израиль и Соединенные Штаты.

Одной из первых таких систем считается БПЛА Harpy (его первый полет состоялся в 1989 году) — детище израильского концерна Isarael Aerospace Industries (IAI), чьим назначением является поражение систем ПВО. Не менее известен дрон-камикадзе Harop.

БПЛА Harpy, детище Isarael Aerospace Industries (IAI), первопроходец среди беспилотных аппаратов.

В числе последних разработок IAI в данном классе БЛА — Harpy New Generation (Harpy NG), также предназначенный для подавления комплексов ПВО. Как и его предшественники, он, помимо пассивной радиолокационной головки, оснащен опто-электронной системой наведения.

Еще одна новинка — малоразмерный беспилотник-камикадзе под именем Green Dragon для аэромобильных групп и спецподразделений. Общий взлетный вес — 15 кг., масса БЧ — 3 кг. Он оборудован телевизионной системой наблюдения и прицеливания и управляется в ручном режиме при помощи компактного пульта.

Интересным изделием является разведчик-камикадзе Rotem L, выполненный в виде квадрокоптера с дальностью полета до 10 км. Он оснащен теле- и ИК-камерами, несет заряд взрывчатки в 1 кг. В сложенном виде переносится в рюкзаке, и собирается в поле одним оператором.

Здесь следует упомянуть и израильскую компанию Aeronautics Defense Systems, которая не так давно пополнила линейку своих беспилотников барражирующим боеприпасом Orbiter-1K.

Радиус действия этого аппарата составляет от 50 км до 100 км. Полезная нагрузка массой 2,5 кг включает опто-электронную камеру обычного и инфракрасного диапазона и осколочно-фугасную боевую часть, начиненную особыми вольфрамовыми шариками. Бортовая пилотажная система имеет режим прекращения выполнения задачи и возврата аппарата к месту старта.

Упомянутый БПЛА предназначен для поражения разнообразных целей в тактической глубине противника, включая живую силу, а также подвижных и неподвижных целей, включая легкобронированные.

Созданием БПЛА-камикадзе занимается и израильская компания UVision Air. Модельный ряд представляемых ей под брендом Hero беспилотных барражирующих боеприпасов включает шесть моделей. Три аппарата: Hero-30, Hero-70 и Hero-120 — относятся к системам ближнего и малого радиуса действия. Hero-250, Hero-400 и Hero-900 — к БПЛА средней и большой дальности.

В настоящее время компания UVision Air дорабатывает барражирующий боеприпас Него-400ЕС до технологического уровня 8, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.

Система 400ЕС представляет собой развитие предыдущей системы Него-400, отличается новым электродвигателем (вместо бензинового), специально разработанным для UVision.

Версия 400ЕС сохранила возможности предшественницы по ведению разведки и наблюдению, но осколочно-фугасный боеприпас массой 8 кг у предыдущего варианта Него-400 заменен новой, более тяжелой универсальной боеголовкой массой 10 кг (тандемная кумулятивная осколочно-фугасная) для борьбы с широким набором целей, включая основные боевые танки.

Функция прекращения выполнения задачи позволяет осуществлять повторное автоматическое включение барражирующего режима, перенацелевание или возвращение с помощью парашюта. Рабочая высота составляет 5500 метров при скорости перелета/патрулирования 50-150 узлов.

В Соединенных Штатах также активно ведутся разработки беспилотных барражирующих боеприпасов, правда, в основном малого класса.

Так, свою версию такого БПЛА под названием Switchblade предлагает компания AeroVironment. Общая масса этого аппарата составляет всего 2,5 кг. Он может выполнять полеты продолжительностью до 10 мин., удаляясь на расстояние до 10 км от оператора.

Компания Textron разработала портативный барражирующий боеприпас BattleHawk, общая масса которого вместе с пусковым устройством составляет менее 4,5 кг. Он совмещающее в себе 40-мм осколочно-фугасную гранату, разработки той же Textron и мини-БЛА Maveric компании Prioria Robotics.

На борту последнего устанавливается система наблюдения высокого разрешения, позволяющая отслеживать движущиеся цели и осуществлять наведение на них. Объявленная продолжительность полета составляет порядка 30 мин., дальность — 5 км.

Работами над проектами барражирующих боеприпасов занимается и компания Lockheed Martin. Ракетное подразделение компании уже достаточно длительное время трудится над БЛА Terminator.

Не боги горшки обжигают

Проекты барражирующих боеприпасов создаются и в других странах. Один из них — Warmate, с модульной полезной нагрузкой, предлагается польской компанией WB Electronics. Малоразмерный аппарат, взлетной массой 4 кг со складным крылом, запускается из специального контейнера. Впервые он был продемонстрирован публике и специалистам в 2014 году.

Warmate может быть использован как против живой силы противника, так и против легкобронированных объектов. На аппарате установлена оптико-электронная система наблюдения и наведения польской разработки. Он может оснащаться кумулятивной или осколочно-фугасной боевыми частями массой 1 кг. Радиус действия — 10 км, максимальная продолжительность полета — 30 мин. Управление — автоматическое, полуавтоматическое, или в ручном режиме.

Свой дрон поляки начали активно рекламировать еще в 2016 году, сообщив, что Warmate был закуплен силами специального назначения одной из стран НАТО, и еще ряд контрактов находится в стадии согласования в странах Ближнего Востока. По некоторым данным польский дрон уже применялся в реальных боевых условиях, а министерство обороны Польши закупило 1000 аппаратов. Стоимость одного оценивается в 12 тыс. долларов.

По некоторым данным, помимо вооруженных сил Польши, аппараты Warmate 2015-2016 годах поставлялись на Украину, где они использовались в ходе боевых действий в Донбассе. Позже украинская компания «Чезара» (Черниговский завод радиоприборов) приобрела лицензию на серийное производство данного БПЛА и разработала на его основе разведывательно-ударный комплекс «Сокол» c собственными БЧ.

Свою версию барражирующего боеприпаса Alpagu Block II в этом году представила и турецкая компания Savunma Teknolojtleri Muhendislik ve Ticaret (STM). Новый дрон способен запускаться теперь не только с поверхности, машин и кораблей, но и воздуха. К концу года турецкие разработчики обещают, что создадут программное обеспечение, которое позволить их дрону с искусственным интеллектом работать в автономном режиме в составе роя.

В конце мая 2016 года агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России сообщило, что тамошние военные планируют создать собственный дрон-камикадзе, модифицировав один из серийно выпускаемых беспилотников, путем установки на него боевой части.

По словам источников агентства, этот БПЛА «будет работать по принципу брандера, то есть взрываться при достижении своей цели». Позже в СМИ появилась информация о том, что он создается на основе тактического разведывательного комплекса «Орлан-10».

«Камикадзе» по-белорусски

Интересной разновидностью беспилотников-камикадзе являются БПЛА, стартующие с борта другого дрона. Первыми о намерении разработать такую систему оружия в 2009 году заявили ВВС США. Предполагалось, что это поможет увеличить дальность поражения целей и повысить точность нанесения ударов. Правда, позднее американские военные отказались от этой идеи. А вот белорусским разработчикам удалось реализовать эту идею.

В соответствии с ней на беспилотном летательном аппарате тяжелого класса «Буревестник» размещены два барражирующих боеприпаса, выполненных в виде малых беспилотных летательных аппаратов одноразового действия массой 26 кг каждый, способных вести разведку и наблюдение во время полета.

Каждый такой миниатюрный аппарат имеет БЧ массой 10 кг взрывчатого вещества. Для наведения на цель дрон-камикадзе использует оптико-электронный и вычислительный комплексы, позволяющие ему поражать заданный объект с точностью до 1-2 м.

При старте с носителя на высоте 3,5 км дальность удара составит не менее 36 км. Причем, после запуска барражирующего боеприпаса в цель, команду на поражение можно отменить, и аппарат вернется на заданную высоту для продолжения разведки.

Если говорить о БПЛА-носителе «Буревестник», то он был создан научно-производственным центром «Беспилотные авиационные комплексы и технологии» при физико-техническом институте Национальной академии наук Беларуси (НПЦ ФТИ НАН).

БПЛА «Буревестник». Фото: ИА Regnum

Технические характеристики базовой версии «Буревестника»: масса — до 250 кг, максимальная скорость — до 250 км/ч, крейсерская — 80-120 км/ч, диапазон рабочих высот — от 200 до 5.000 м, продолжительность полета — около 10 час.

По данным разработчика, в автономном режиме полета по заранее составленной программе дальность полета аппарата может достигать более 1000 км при продолжительности полета до 10 часов. Планами предусмотрено увеличение продолжительности полета примерно в полтора раза.

Для выполнения разведывательных функций аппарат может нести гиростабилизированную платформу с теле-, фото- и инфракрасными камерами, а также лазерный дальномер и модуль радиационного мониторинга.

На недавнем форуме «Армия-2018» этот беспилотный авиационный комплекс вызвал большой интерес военных различных стран.

Дроны против дронов

Характеризуя нынешнюю ситуацию на рынке беспилотников-камикадзе, эксперты отмечают чрезвычайно быстрое изменение конъюнктуры на нем.

Так, в июле стало известно, что армия США начала закупку дронов-камикадзе Coyote («Койот») у компании Raytheon. Основное их назначение — это перехват с самоподрывом БПЛА противника.

По некоторым данным, Coyote может барражировать в течение часа и оперировать на расстоянии в 50 миль. Предполагается, что после захвата цели оператор уже может передать управление автоматической системе наведения.

В ходе предварительных испытаний, 12 беспилотников Coyote поразили 11 целей. Разработчики считают, что эти БПЛА могут быть использованы как рой против роя дронов противника.

Специалисты считают, что их применение может стать более дешевым вариантом, чем использование переносных зенитно-ракетных комплексов, и менее опасным, чем пуск ракет по воздушным целям в густонаселенных районах или возле опасных объектов.

Они полагают, что уже в ближайшее время дроны-перехватчики станут одними из самых востребованных на рынке беспилотников. И тут для белорусского ВПК самое главное не упустить развитие данной тенденции.

Тэги:

, , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю с 12 по 16 ноября

Вероятно снижение курса доллара США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на величину около 1%. Но в понедельник 12 ноября курс доллара может вырасти на величину порядка 0,5%. Изменение средневзвешенного курса доллара на БВФБ на прошедшей неделе совпало с прогнозом: курс вырос на 0,8% – до 2,1336 рублей за доллар. В соответствие с прогнозами вели себя

Доллар завершил неделю ростом, курс евро снизился — итоги торгов 9 ноября на БВФБ

В пятницу, 9 ноября, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли заключительные торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 9 ноября сложились следующие курсы: курс доллара США по сравнению с предыдущими торгами вырос на 0,0117 BYN (+0,55%) и был зафиксирован на уровне 2,1336 BYN/USD; курс евро снизился на 0,0065 BYN (-0,27%) и по итогам торгов составил 2,4185 BYN/EUR; курс российского рубля снизился на

Курсы доллара и евро выросли, российский рубль подешевел на торгах 8 ноября на БВФБ

В четверг, 7 ноября, на Белорусской валютно-фондовой бирже возобновились торги иностранными валютами после выходного, 7 ноября. По итогам торгов на БВФБ 8 ноября сложились следующие курсы: курс доллара США по сравнению с предыдущими торгами вырос на 0,0008 BYN (+0,04%) и был зафиксирован на уровне 2,1219 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0031 BYN (+0,13%) и по итогам торгов составил 2,4250 BYN/EUR; курс российского рубля снизился на

Национальный банк не хочет смягчаться, президент молчит …

В белорусском ЦБ не хотят снижать ставки по банковским кредитам, аргументируя свое мнение перспективой роста инфляции. При этом в Нацбанке признают, что наблюдаемое ускорение темпов инфляции не связано с его действиями. Президент ситуацию пока не комментирует.

Азбука налоговой оптимизации: налог на прибыль. Часть 1

В современном белорусском налоговом законодательстве, как правило, вторым по значимости налогом после НДС является налога на прибыль. Исключением из данного правила являются представители высокодоходного и успешного белорусского бизнеса, для которых именно налог на прибыль является наиболее обременительным и важным налогом.

Национальный банк не хочет смягчаться, президент молчит …

В белорусском ЦБ не хотят снижать ставки по банковским кредитам, аргументируя свое мнение перспективой роста инфляции. При этом в Нацбанке признают, что наблюдаемое ускорение темпов инфляции не связано с его действиями. Президент ситуацию пока не комментирует.

БРСМ в роли боеспособной организации в хорошем и прямом смысле 

«Производство, в экономическом смысле – процесс создания какого-либо продукта». Необязательно материального. Не зря же в цитате, позаимствованной в Википедии, использовано неопределенное местоимение «какого-либо». Оно позволяет включить в перечень производимых продуктов не только ТНП, но также ценности, смыслы, образцы поведения и одновременно их оценки.  Важной особенностью «белорусской модели» является абсолютная монополия главы государства на любые виды нематериального производства. Соответствующая статья в Конституции отсутствует, но она

Обязательные обязанности 

Проводимая государством в последние годы в Беларуси политика активной либерализации экономических отношений до сих пор не затронула одну важную сферу, а именно отстаивание бизнесом своих прав в спорах с контролирующими органами. Как ни странно, отсутствие реального прогресса в данной области связано не с недостатком норм законодательства, а с незнанием, или «нежеланием» бизнеса отстаивать свои права. Причин для этого множество, начиная от незнания норм законодательства, до сложившейся за десятилетия