• EUR  2.4287
  • USD  2.1411
  • RUB (100)  3.2684
Минск  -4.1 Погода в Минске

В текущем году многие крупные банки РБ активно сокращают отчисления в резервы, за счет чего им удается увеличивать чистую прибыль, несмотря на сокращение доходов. Но небольшим банкам и такая операция не помогает.

Из десяти крупнейших банков страны по величине чистой прибыли по итогам I полугодия 2018 года только у двух ее размер снизился по сравнению с I полугодием 2017 года. В то же время, из 10 банков с самой маленькой прибылью, только у двух она выросла.

Отчисления в резервы сокращаются

Если посмотреть на результаты работы белорусских банков в среднем, то можно прийти к выводу, что банковская система страны работает весьма успешно. По данным Национального банка РБ, чистая прибыль коммерческих банков (без учета Банка развития) за январь-июль 2018 года достигла 598,6 млн. рублей, что оказалось на 118,7 млн. рублей (24,7%) больше, чем за аналогичный период 2017 года.

По итогам шести месяцев текущего года результат был хуже, но тоже неплох: чистая прибыль коммерческих банков составила 493,9 млн. рублей, что превысило прибыль за аналогичный период 2017 года на 9,8%.

При этом чистые процентные доходы банков сократились на 7,2% – до 1,41 млрд. рублей. Чистые доходы по операциям с иностранной валютой снизились на 5,2% – до 230,1 млн. рублей, а чистый доход по операциям с ценными бумагами уменьшился на 32,7% (до 1,6 млн. рублей).

В I полугодии 2018 года поднялись только чистые комиссионные доходы (на 19,9% – до 519,7 млн. рублей), а также доходы в виде дивидендов: в 1,6 раза – до 20 млн. рублей. Но этот рост не смог компенсировать потери доходов по другим статьям. Поэтому рост прибыли был обеспечен за счет сокращения чистых отчислений в резервы банков, величина которых за полугодие составила 431,6 млн. рублей, что оказалось на 24,4% меньше, чем в аналогичном периоде 2017 года.

Несмотря на сокращение отчислений в резервы, качество активов у белорусских банков практически не меняется. Так, в июле текущего года  необслуживаемые банковские активы увеличились на 72,8 млн. рублей (3,9%) по сравнению с июнем и достигли 1,92 млрд. рублей. Это 3,9% от активов, подверженных кредитному риску.

Сами активы, подверженные кредитному риску, в июле также выросли по сравнению июнем (на 165,6 млн. рублей), и достигли 1 августа 49,69 млрд. рублей. При этом фактически созданный резерв по таким активам в июле снизился на 28,4 млн. рублей – до 3,1 млрд. рублей.

Государственные банки в лидерах роста

Но надо отметить, что не все белорусские банки увеличили свою прибыль за счет уменьшения отчислений в резервы. Некоторым удается это сделать за счет других факторов.

Например, крупнейший банк страны – Беларусбанк – по итогам I полугодия текущего года увеличили свою чистую прибыль на 23,4% – до 141 млн. рублей, и уверенно занял первое место как самый прибыльный банк страны. При этом его чистые отчисления в резервы снизились, но всего на 2,3% — до 266,4 млн. рублей. То есть банк нарастил прибыль за счет роста доходов.

А вот второй по величине активов банк РБ – Белагропромбанк – увеличил чистую прибыль в 3 раза (до 32,9 млн. рублей), однако этот рост полностью объясняется сокращением его чистых отчислений в резервы (на 41,2%) – до 94,7 млн. рублей. Если бы не снижение данных отчислений, аграрный банк Беларуси в I полугодии текущего года получил бы солидный убыток.

За счет резервов поддержал свою прибыль и Банк развития РБ, который находится на третьем месте по величине активов. Его чистая прибыль поднялась на 11% и достигла 120,7 млн. рублей. Это позволило ему оказаться на втором месте среди самых прибыльных белорусских банков.

Белинвестбанк, который пока еще остается государственным, показал, что подготовка к приватизации у него заканчивается, и продемонстрировал рост чистой прибыли в 61,8 раза по сравнению с I полугодием 2017 года. Но столь значительный подъем прибыли является следствием низкой базы для сравнения (его прибыль в I полугодии 2017 года была меньше 1 млн. рублей). Теперь же она поднялась до 23,3 млн. рублей, что является 10-м результатом среди банков страны (включая Банк развития). При этом Белинвестбанк оказался на третьем месте по величине чистых отчислений в резервы, которые хотя и сократились по сравнению с I полугодием 2017 года на 15,2%, остались весьма впечатляющими: 62,1 млн. рублей. Таким образом, по валовым финансовым поступлениям Белинвестбанк находится на четвертом месте среди банков страны (после трех крупнейших госбанков РБ, включая Банк развития). Так что, ЕБРР собирается вложить средства в банк с весьма неплохими финансовыми показателями.

Значительно увеличил свою чистую прибыль за полугодие и Банк Москва-Минск, принадлежащий  Национальному банку РБ: в 2,4 раза – до 13,3 млн. рублей. Но этот рост является результатом чистых отчислений из резервов, достигших за полугодие 3,5 млн. рублей.

Из числа государственных банков чистая прибыль за рассматриваемый период снизилась только у Паритетбанка: примерно в 2 раза – до 2,3 млн. рублей. И это несмотря на то, что он так же как и Банк Москва-Минск, забирал средства из резервов.

У большинства негосударственных банков чистая прибыль сократилась. Даже у Приорбанка, который занимает третье место среди всех банков страны по величине чистой прибыли, она снизилась по итогам I полугодия 2018 года на 37,9% — до 69,9 млн. рублей. При этом его чистые отчисления в резервы оказались отрицательными и составили минус 26,3 млн. рублей против минус 49,3 млн. рублей за I полугодие 2017 года.

Однако БПС-Сбербанк, который по величине прибыли находится сразу за Приорбанком, то есть на четвертом месте, сумел нарастить как прибыль (на 1,1% — до 57,6 млн. рублей), так и чистые отчисления в резервы (на 0,8%). И это несмотря на то, что в первой половине текущего года в банке сменился председатель правления. Похоже, что регулярные встречи руководителя российского Сбербанка Германа Грефа с президентом Беларуси Александром Лукашенко приносят свои плоды.

В целом же у 12 негосударственных банков страны из 19 чистая прибыль в I полугодии 2018 года сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Такая динамика, пожалуй, характеризует состояние белорусской экономики лучше, чем средние числа о росте прибыли в целом по банковской системе. У частного бизнеса в РБ имеются серьезные проблемы, и на финансовых показателях многих негосударственных банков это отражается негативно.

Тэги:

, , , ,

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Жители Беларуси снова копят деньги, готовясь к кризису

События прошлого года, похоже, произвели на население Беларуси серьезное впечатление, и оно переходит от потребительской к сберегательной модели поведения. То есть, люди начинают экономить на расходах, предпочитая копить деньги. На изменение настроений людей указывает два фактора. Первый – это существенное увеличение объема сбережений в коммерческих банках, в первую очередь, в иностранной валюте. Второй – сокращение

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Рынок труда — не резиновый

Два года Беларусь прожила в условиях пенсионной реформы. Можно ли увидеть первые результаты? Безусловно. В стране стало меньше пенсионеров. По данным Белстата,  в 2010 году в Беларуси получали пенсию 2468,9 тыс. человек, в 2016 году - 2619,3 млн. человек. Таким образом, численность пенсионеров за это время выросла на 150,4 тыс. человек, увеличиваясь в среднем на 25 тыс. человек в год. А в 2017-2018 гг. в результате «оптимизации пенсионного состава» общее количество пенсионеров сократилось на 58,2 тыс. человек, или 2,2% от общей численности пенсионеров в «дореформенном» 2016 году.

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы