• EUR  2.395
  • USD  2.1102
  • RUB (100)  3.1973
Минск  2 Погода в Минске

1 сентября в Минске в четвертый раз пройдет грузинский фестиваль “Тбилисоба”. В этом году белорусам покажут новую Грузию, которая вдохновляет жить на все 100. Накануне большого праздника в Верхнем городе “Боржоми” подготовил список дел, который подскажет, как за один день обойти все самые необычные фестивальные площадки и получить максимум удовольствий от еды, музыки, танцев, путешествий, активных игр и т.д.

ПОПРОБОВАТЬ КУХНЮ ВСЕХ 12 РЕГИОНОВ ГРУЗИИ. Знакомство с гастрономическими удовольствиями новой “Тбилисобы” можно будет начать с порции супа-харчо, хинкали с мясом и баночки “Боржоми”, которую можно взять в специальном водном баре, а на десерт заказать домашнюю чурчхелу. В этом году на фудкорте больше 20 кафе и ресторанов, грузинские блюда подают на верандах сразу 10 заведений Верхнего города, хорошее вино — в выездных барах TAMADA и TELIANI VALLEY. В заведении “Ночной гастродворик”, в переулке по улице Герцена, белорусские шеф-повара будут готовить блюда всех 12 регионов Грузии до 02:00.

ПРОКАТИТЬСЯ НА ТАРЗАНКЕ ЧЕРЕЗ СВИСЛОЧЬ. Парк активных развлечений “Боржомиленд” — это около дюжины аттракционов в Верхнем городе, которые невозможно попробовать в другое время. Взобраться на вершину скалодрома “Казбек”, поймать волну на занятиях по мини-серфингу и, конечно, прокатиться на троллее через Свислочь. Скоростной спуск обойдется в 10 рублей в любое время с 12:00 до 20:00 и бесплатно — в счастливые “часы” от “Боржоми”, о которых объявят на фестивале.

УВИДЕТЬ БАТТЛ БРЕЙКЕРОВ И ГРУЗИНСКИХ ТАНЦОРОВ. За колоритом Старого Тбилиси можно отправиться в уголок диаспоры “Мамули” на арт-террасе. Интерактивная выставка покажет, какие костюмы носили и какие песни пели грузины 100 лет назад. Увидеть микс старой и новой культуры можно на Дэнс-сцене на Зыбицкой, где в 15:30 на танцевальный баттл брейкеры вызовут грузинских танцоров, исполнителей лезгинки и картули.

КУПИТЬ НОСКИ С ВЫШИТЫМИ ХИНКАЛИ. Грузия славится своими мастерами, а также специями, сладостями и вареньем. Возможность выбирать сувениры предоставится на фестивальном маркете, где можно найти чурчхелу, мыло ручной работы или что-то веселее, например, носки с вышитыми хинкали. И стильно, и по-грузински.

СОСТАВИТЬ МАРШРУТ ПО ГРУЗИИ… Вдохновят на путешествия по Грузии фудхантер Koko.by, блогеры Антон Мотолько и Максим Пушкин, модель Екатерина Коба, основатель “Мозгобойни” Александр Ханин и другие. Во время “Турбазара” гости составят личный топ-10 мест, обязательных для посещения в Грузии, и помогут составить маршрут — самолетом “Белавиа”, автобусным туром или на личном авто. Окончательно убедят в правильности поездки в Грузию винные мастер-классы “TAMADA”.

… И ОТПРАВИТЬСЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ СРАЗУ С ФЕСТИВАЛЯ. Получить бесплатную путевку с белорусской “Тбилисобы” в Грузию можно во время специального кастинга в Каретном дворике. Для этого нужно выйти на сцену и за одну минуту убедить жюри, что больше остальных мечтаете подняться в Кавказские горы или танцевать с грузинами на местной “Тбилисобе”. Поторопитесь, регистрация на кастинг откроется в 14:30 и только для первых 100 человек.

СЫГРАТЬ В ФУТБОЛ С ЭКС-ФУТБОЛИСТОМ “МИЛАНА”. На детской зоне “Боржомиленда” будет много футбола, и это не удивительно, гостем “Тбилисобы” станет экс-футболист “Милана” Каха Каладзе. В Минск он приедет в статусе мэра Тбилиси, но во время прогулки по Верхнему городу вряд ли откажет себе в удовольствии ударить по мячу. Играют здесь в мини-футбол, уличную “панну”, бампербол, а также обучают трюкам в футбольном фристайле.

СДЕЛАТЬ СЕЛФИ НАД ГОРОДОМ. На площади Свободы “Боржоми” установит 10-ти метровую вышку для селфи, как раз напротив главной сцены. По очереди гостей будут поднимать на высоту, чтобы те делали фотографии на фоне многотысячной толпы или Верхнего города в лучах закатного солнца. На хороший кадр будет одна минута.

ПОСМОТРЕТЬ ГРУЗИНСКИЕ КОРОТКОМЕТРАЖКИ. В Монастырском дворике с 21:00 показывают грузинское кино. В программе три короткометражки про любовь, традиции и музыку. После показа можно отправиться в соседний Каретный дворик и послушать уличных артистов “Пешеходки”. Или заглянуть в Музыкальный переулок, где “оживут” картины грузинского художника Нико Пиросмани и его самобытной коллеги белоруски Алены Киш.

УСЛЫШАТЬ НИНО КАТАМАДЗЕ. Грузинское многоголосье прозвучит в исполнении ансамбля “Грузинские голоса”, а танцы горцев покажут артисты одного из самых титулованных этно-коллективов “Эрисиони”. С наступлением темноты на сцену выйдет легенда мирового джаза Нино Катамадзе. Именно под ее чарующие композиции предлагаем завершить вечер в Верхнем городе. Концерт Нино Катамадзе & Insight начнется в 22:00.

Программа фестиваля «Тбилисоба»

Организаторами фестиваля “Тбилисоба” выступают Мингорисполком, Посольство Грузии в Республике Беларусь, мэрия Тбилиси, грузинское общество “Мамули” и ТМ “Боржоми”.

ГДЕ: Верхний город (пл. Свободы, ул. Зыбицкая и окрестности)

КОГДА: 1 сентября (суббота)

ВО СКОЛЬКО: с 12:00 до 02:00

Фестиваль «Тбилисоба» на карте

Тэги:

, , , , ,

Рыбные ярмарки стартуют 17-18 ноября в Минске

В Минске завершился  сезон сельскохозяйственных ярмарок. С 15 ноября запрещена торговля плодоовощной продукцией с машин и лотков. На смену им пришли рыбные ярмарки. Первая специализированная рыбная ярмарка сезона продет 17 – 18 ноября 2018 года с 9.00 до 17.00 по адресу: просп. Рокоссовского, 150а, площадка у кинотеатра «Салют» (Ленинский район). Как сообщает Главное управление потребительского

Курс доллара вышел на новый уровень и назад уже не вернется

Скачки курса доллара по отношению к белорусскому рублю в прошлом довольно часто завершались падением. Однако на этот раз восстановиться белорусскому рублю, по-видимому, не удастся, хотя условия для этого скоро возникнут.

Зенитные ракетные комплексы малой дальности: Who is Who

Несколько дней назад известный военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, ссылаясь на свои источники среди участников военных действий в Сирии, в своем Facebook написал, что зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) "Панцирь-С1" не оправдали себя в реальной боевой обстановке.

Курсы доллара и евро выросли, российский рубль продолжил снижение 14 ноября на торгах БВФБ

В среду, 14 ноября, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли очередные торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 14 ноября сложились следующие курсы: курс доллара США по сравнению с предыдущими торгами вырос на 0,0023 BYN (+0,11%) и был зафиксирован на уровне 2,1472 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0148 BYN (+0,61%) и по итогам торгов составил 2,4250 BYN/EUR; курс российского рубля снизился на

Спортивные автомобили Porsche: 70 лет успеха. Часть 2

В этом году тест-драйв модельного ряда Porsche, в очередной раз организованный Porsche Centre Minsk совместно с Porsche Driving Experience, был посвящён 70-летию первого дорожного спортивного автомобиля Porsche – модели «356», предтече современных Cayman, Boxter и, конечно же, знаменитого семейства Porsche 911. Весь модельный ряд «триста пятьдесят шестых» состоит из четырёх серий: Porsche 356 (или, как его

Что будут обсуждать на Минском форуме XVI?

Мероприятие пройдет 22-24 ноября в Минском международном образовательном центре им. Йоханесса Рау. Тема форума 2018 года – «Беларусь и ЕС – будущее партнерства: диалог, развитие, дигитализация». В центре внимания участников будут отношения Беларуси и Европейского союза с акцентом на региональное сотрудничество, перспективы регионального развития  страны в эпоху цифровых технологий и возможности сотрудничества между государственными и

KEF-2018: Беларусь должна взять курс не только на модернизацию, но и на приватизацию

На площадке KEF-2018 5-6 ноября представители европейских и международных институтов, не жалея сил и аргументов, снова старались убедить белорусских чиновников в необходимости более глубокого реформирования госсектора. Причем, впервые после определенной паузы открыто было сказано о необходимости приватизации и банкротстве неэффективных белорусских предприятий.

Курс доллара вышел на новый уровень и назад уже не вернется

Скачки курса доллара по отношению к белорусскому рублю в прошлом довольно часто завершались падением. Однако на этот раз восстановиться белорусскому рублю, по-видимому, не удастся, хотя условия для этого скоро возникнут.