• EUR  2.4132
  • USD  2.1262
  • RUB (100)  3.1849
Минск  -5 Погода в Минске

Лукашенко согласовал проект постановления Совета Министров «Об установлении размера тарифной ставки первого разряда и повышении заработной платы отдельным категориям работников», который подготовлен в целях повышения уровня оплаты труда работников бюджетной сферы, материальной поддержки отдельных ее категорий, сообщает официальный интернет-портал президента Беларуси.

Документ подготовлен в соответствии с поручениями Лукашенко, которые направлены на достижение и удержание в 2018 году средней заработной платы по стране на уровне 1 тыс. белорусских рублей, а в бюджетной сфере — не ниже 80% от данного уровня; а также на поэтапное повышение зарплаты отдельных категорий работников образования и здравоохранения в два раза в период 2018-2025 годов.

Проектом постановления предусматривается повышение с 1 сентября 2018 года заработной платы отдельным категориям работников образования и здравоохранения за счет установления повышения тарифных ставок, окладов и доплат в дифференцированных размерах с учетом объема, сложности и результативности работы.

Педагогическим работникам (включая профессорско-преподавательский состав) и помощникам воспитателей предлагается установить повышение тарифных ставок, окладов на 20%.

Для работников здравоохранения предусматривается установление: врачей и медицинских сестер — доплат в размере 20% и 13% соответственно, провизоров, фармацевтов, физиков, химиков, биологов – повышения окладов в размере от 40% до 100%.

Кроме того, предусматривается повышение с 1 октября 2018 года тарифной ставки первого разряда с 34 до 35,5 белорусских рублей работникам бюджетной сферы в целом.

В результате прирост расчетной заработной платы в октябре 2018 года по сравнению с августом 2018 года составит:

  • доцента учреждения образования — 72,1, или 11,3%;
  • учителя, имеющего 1 квалификационную категорию, — 64,7 рублей, или 12,7%;
  • помощника воспитателя — 55,1 рублей, или 15,7%;
  • врача хирургического профиля, имеющего высшую квалификационную категорию, — 128,6 рублей, или 19,3%;
  • медсестры операционной, имеющей 1 квалификационную категорию, — 63,7 рублей, или 14,1%;
  • провизора, имеющего 1 квалификационную категорию, — 178,4 рублей, или 46,4%;
  • фармацевта, имеющего 1 квалификационную категорию, — 98,8 рублей, или 26,7%.

Принятие постановления позволит в 2018 году обеспечить достижение соотношения средней заработной платы в бюджетной сфере и по республике в целом за IV квартал на уровне не ниже 80%, а также увеличить среднюю заработную плату педагогических работников на 13,5% (соотношение составит 88%), врачей — на 19,1% (соотношение — 144%).

В результате принятия постановления средняя заработная плата работников бюджетных организаций за 2018 год составит 742 белорусских рублей, в том числе за декабрь — 858, в среднем за IV квартал 2018 года — 801.

Тэги:

, , , , , ,

Новый порядок выдачи больничных вводится в Беларуси

Установлен новый порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности. Как сообщает Национальный правовой портал новый порядок вводится Постановлением Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты от 4 января 2018 г. № 1/1 , которым утверждена Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности. Также документом установлены

Рождественские ярмарки начнут работать в Минске 15 декабря

С 15 в Минске начнут работу рождественские и новогодние ярмарки, сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. Для жителей и гостей столицы на Октябрьской площади будет представлена новая концепция организации рождественский ярмарки с установкой 12 стеклянных торговых павильонов в виде «СОТ». Ярмарка «Калядны кiрмаш» начнет свою работу с 15 декабря по 15 января на площадке у

Прогноз курса рубля на неделю с 17 по 21 декабря

Возможен подъем средневзвешенного курса доллара США на БВФБ на 0-0,5% на фоне небольшого снижения курсов евро и российского рубля. Рост курса доллара на доли процента вероятен уже в понедельник 17 декабря. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился в ожидаемых пределах: на 0,5%, и составил 14 декабря 2,122 рублей за доллар. При этом

В банковской системе Беларуси идет перестройка

В октябре необслуживаемые активы в белорусских коммерческих банках достигли рекордного уровня, численность работников банковской сферы быстро падает, а рост зарплат отстал от среднего уровня по стране. Если это не кризис, то что? Довольно странная ситуация сложилась в настоящее время в белорусской банковской системе. Судя по ряду параметров, можно говорить чуть ли не о кризисе, однако

Торг за нефтяную компенсацию: не пошатнет ли он ЕАЭС?

В течение ближайших нескольких дней белорусская сторона намерена договориться с Россией о решении ключевого для себя на данном этапе вопроса: компенсации за налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ. Цена вопроса для Минска – около 10 млрд. долларов в течение ближайших 6 лет. По сути, белорусским переговорщикам на ближайшей неделе предстоит выдержать судьбоносный для страны торг,

Александр ШВЕЦ: «Сейчас нельзя лишить государство права вето на банкротство госпредприятий»

Эксперты считают, что в Беларуси назрела острая необходимость в реформировании законодательства о банкротстве, — новый закон должен заложить основы для реструктуризации и оздоровления экономики. Внести на рассмотрение депутатам новый законопроект «О банкротстве» планируется в 2019 году. Однако некоторые предложенные новации в этот документ уже сейчас вызывают серьезные вопросы у бизнеса. Об этом – в интервью

Баллада о технологии выращивания льна

К началу XVII века почти пятнадцать процентов населения северных провинций Нидерландов составляли предприниматели. За счет чего стал возможен, в том числе и по современным меркам, столь феноменальный предпринимательский бум?

Специальные колесные шасси и тягачи: «журавль» или «синица»?

Затягивание Камcким автозаводом реализации проекта "Платформа-О" позволяет Минскому заводу колесных тягачей сохранить статус главного поставщика шасси для российских мобильных ракетных комплексов.