• EUR  2.395
  • USD  2.1102
  • RUB (100)  3.1973
Минск  -1 Погода в Минске

«Согласно информации, предоставленной белорусской стороной в Справочник по карантинному фитосанитарному состоянию территорий государств – участников СНГ на 01.01.2018, на территории Республики Беларусь в 2017 году были установлены карантинные  фитосанитарные зоны по отсутствующему на территории стран – членов Евразийского экономического союза  карантинному объекту  –   западному кукурузному жуку, или жуку диабротика (Diabrotica virgifera virgifera Le Conte)», — сообщает Россельхознадзор, уточняя, что получил указанную информацию в июле 2018 года.

«Принимая во внимание, что Российская Федерация экспортирует зерновую продукцию более чем в 100 стран, а Республика Беларусь осуществляет ввоз подкарантинной продукции из стран распространения кукурузного жука (прежде всего Украины и Польши), Россельхознадзор направил в адрес белорусской стороны обращение о необходимости обеспечения при ввозе в Российскую Федерацию фитосанитарной безопасности продукции, транспортных средств, упаковки и тары, поступающих   с территории Республики Беларусь или следующих через ее территорию.  Указанные продукция, транспортные средства, упаковка и тара должны быть свободны от карантинного объекта – жука диабротика», — отмечается также в сообщении.

Также Россельхознадзор предупреждает, что в случае непринятия белорусской стороной эффективных фитосанитарных мер, Россельхознадзор оставляет за собой право на введение временных ограничений в отношении продукции, транспортных средств, упаковки и тары, поступающих с территории Беларуси или следующих через ее территорию в Россию. При этом российское ведомство указало, что данную информацию с предупреждением о возможном негативном развитии ситуации направило в адрес Евразийской экономической комиссии.

Россельхознадзор также информирует, что жук диабротика  питается исключительно кукурузой. Взрослые особи повреждают листья и зерна ее молодых початков. Кроме того, как жуки, так и личинки являются переносчиками возбудителей ряда грибных, бактериальных и вирусных заболеваний кукурузы. Тем не менее основной урон урожаю кукурузы наносит питание личинок корнями. Поврежденные растения не способны активно усваивать воду и питательные вещества из почвы, замедляется рост и развитие растений, они полегают, а при сильном повреждении корней – без особых усилий выдергиваются из почвы.

Основные меры борьбы с западным кукурузным жуком направлены на уничтожение личинок и заключаются в строгом соблюдении чередования культур в севообороте и в применении разрешенных инсектицидов. Средняя скорость распространения  карантинного объекта – жука диабротика – составляет 40 км в год, а в отдельные годы может превысить 150 км в год.  Потенциальная вредоносность жука на территории Российской Федерации  возможна в зоне устойчивого выращивания кукурузы, посевы которой находятся в основном в Южном федеральном округе (Краснодарском, Ставропольском краях,  в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях,  Кабардино-Балкарской Республике). Экономический ущерб от потери урожая кукурузы может составить 950 млн рублей в год. Занос жука на территорию Российской Федерации возможен наземным  транспортом, с продукцией, тарой и упаковкой.

 

 

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю с 12 по 16 ноября

Вероятно снижение курса доллара США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на величину около 1%. Но в понедельник 12 ноября курс доллара может вырасти на величину порядка 0,5%. Изменение средневзвешенного курса доллара на БВФБ на прошедшей неделе совпало с прогнозом: курс вырос на 0,8% – до 2,1336 рублей за доллар. В соответствие с прогнозами вели себя

Курс доллара вышел на новый уровень и назад уже не вернется

Скачки курса доллара по отношению к белорусскому рублю в прошлом довольно часто завершались падением. Однако на этот раз восстановиться белорусскому рублю, по-видимому, не удастся, хотя условия для этого скоро возникнут.

Рыбные ярмарки стартуют 17-18 ноября в Минске

В Минске завершился  сезон сельскохозяйственных ярмарок. С 15 ноября запрещена торговля плодоовощной продукцией с машин и лотков. На смену им пришли рыбные ярмарки. Первая специализированная рыбная ярмарка сезона продет 17 – 18 ноября 2018 года с 9.00 до 17.00 по адресу: просп. Рокоссовского, 150а, площадка у кинотеатра «Салют» (Ленинский район). Как сообщает Главное управление потребительского

Зенитные ракетные комплексы малой дальности: Who is Who

Несколько дней назад известный военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, ссылаясь на свои источники среди участников военных действий в Сирии, в своем Facebook написал, что зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) "Панцирь-С1" не оправдали себя в реальной боевой обстановке.

KEF-2018: Беларусь должна взять курс не только на модернизацию, но и на приватизацию

На площадке KEF-2018 5-6 ноября представители европейских и международных институтов, не жалея сил и аргументов, снова старались убедить белорусских чиновников в необходимости более глубокого реформирования госсектора. Причем, впервые после определенной паузы открыто было сказано о необходимости приватизации и банкротстве неэффективных белорусских предприятий.

Курс доллара вышел на новый уровень и назад уже не вернется

Скачки курса доллара по отношению к белорусскому рублю в прошлом довольно часто завершались падением. Однако на этот раз восстановиться белорусскому рублю, по-видимому, не удастся, хотя условия для этого скоро возникнут.

Азбука налоговой оптимизации: налог на прибыль. Часть 1

В современном белорусском налоговом законодательстве, как правило, вторым по значимости налогом после НДС является налога на прибыль. Исключением из данного правила являются представители высокодоходного и успешного белорусского бизнеса, для которых именно налог на прибыль является наиболее обременительным и важным налогом.

Национальный банк не хочет смягчаться, президент молчит …

В белорусском ЦБ не хотят снижать ставки по банковским кредитам, аргументируя свое мнение перспективой роста инфляции. При этом в Нацбанке признают, что наблюдаемое ускорение темпов инфляции не связано с его действиями. Президент ситуацию пока не комментирует.