• EUR  2.312
  • USD  1.9886
  • RUB (100)  3.1609
Минск  23 Погода в Минске

«Согласно информации, предоставленной белорусской стороной в Справочник по карантинному фитосанитарному состоянию территорий государств – участников СНГ на 01.01.2018, на территории Республики Беларусь в 2017 году были установлены карантинные  фитосанитарные зоны по отсутствующему на территории стран – членов Евразийского экономического союза  карантинному объекту  –   западному кукурузному жуку, или жуку диабротика (Diabrotica virgifera virgifera Le Conte)», — сообщает Россельхознадзор, уточняя, что получил указанную информацию в июле 2018 года.

«Принимая во внимание, что Российская Федерация экспортирует зерновую продукцию более чем в 100 стран, а Республика Беларусь осуществляет ввоз подкарантинной продукции из стран распространения кукурузного жука (прежде всего Украины и Польши), Россельхознадзор направил в адрес белорусской стороны обращение о необходимости обеспечения при ввозе в Российскую Федерацию фитосанитарной безопасности продукции, транспортных средств, упаковки и тары, поступающих   с территории Республики Беларусь или следующих через ее территорию.  Указанные продукция, транспортные средства, упаковка и тара должны быть свободны от карантинного объекта – жука диабротика», — отмечается также в сообщении.

Также Россельхознадзор предупреждает, что в случае непринятия белорусской стороной эффективных фитосанитарных мер, Россельхознадзор оставляет за собой право на введение временных ограничений в отношении продукции, транспортных средств, упаковки и тары, поступающих с территории Беларуси или следующих через ее территорию в Россию. При этом российское ведомство указало, что данную информацию с предупреждением о возможном негативном развитии ситуации направило в адрес Евразийской экономической комиссии.

Россельхознадзор также информирует, что жук диабротика  питается исключительно кукурузой. Взрослые особи повреждают листья и зерна ее молодых початков. Кроме того, как жуки, так и личинки являются переносчиками возбудителей ряда грибных, бактериальных и вирусных заболеваний кукурузы. Тем не менее основной урон урожаю кукурузы наносит питание личинок корнями. Поврежденные растения не способны активно усваивать воду и питательные вещества из почвы, замедляется рост и развитие растений, они полегают, а при сильном повреждении корней – без особых усилий выдергиваются из почвы.

Основные меры борьбы с западным кукурузным жуком направлены на уничтожение личинок и заключаются в строгом соблюдении чередования культур в севообороте и в применении разрешенных инсектицидов. Средняя скорость распространения  карантинного объекта – жука диабротика – составляет 40 км в год, а в отдельные годы может превысить 150 км в год.  Потенциальная вредоносность жука на территории Российской Федерации  возможна в зоне устойчивого выращивания кукурузы, посевы которой находятся в основном в Южном федеральном округе (Краснодарском, Ставропольском краях,  в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях,  Кабардино-Балкарской Республике). Экономический ущерб от потери урожая кукурузы может составить 950 млн рублей в год. Занос жука на территорию Российской Федерации возможен наземным  транспортом, с продукцией, тарой и упаковкой.

 

 

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Россия свернет «неограниченную» поддержку Беларуси

Российский бюджет теряет только на одних беспошлинных поставках нефти в Беларусь свыше 3 млрд. долларов в год, заявляет российский Минфин. Россия автоматически лишит Беларусь этих денег, как только завершит налоговый маневр в нефтяной отрасли. За новую поддержку белорусским властям снова придется торговаться с Кремлем. Потери от поставок беспошлинной нефти в Беларусь – 3 млрд. долларов

Прогноз курса рубля на неделю с 16 по 20 июля

Возможно продолжение снижения курса доллара на БВФБ (еще примерно на 0,5% за неделю) на фоне укрепления российского рубля. В понедельник 16 июля на открытии биржевых торгов курс доллара может уменьшиться на доли процента. Средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился на 0,5% и составил 13 июля 1,9706 рублей за доллар.

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Авиастроение: все как-то нам не летается

Очередной многообещающий проект с участием иностранного инвестора потерпел неудачу в Беларуси.

По какой цене Беларусь будет покупать российский газ с 2020 года?

Хотя Беларусь и Россия пока не договорились о новой формуле ценообразования на газ, Минэкономразвития РФ уже спрогнозировало цены для Беларуси на ближайшие несколько лет. Судя по этим прогнозам, Россия снизит цены на газ для союзника, но не так радикально, как рассчитывает Минск.

Белорусы готовятся к кризису и копят золото

Хотя в первой половине текущего года жители Беларуси вывели из банков 227,9 млн. долларов, а предприятия забрали 754,9 млн. долларов, стоимость их депозитов в драгоценных металлах почти удвоилась и достигла 115,2 млн. долларов.

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Авиастроение: все как-то нам не летается

Очередной многообещающий проект с участием иностранного инвестора потерпел неудачу в Беларуси.