• EUR  2.3366
  • USD  2.0508
  • RUB (100)  3.061
Минск  17 Погода в Минске

В Беларуси с 7 июля вступают в силу нормативные документы, регулирующие работу программных касс и операторов программной кассовой системы.

Возможность использования нового вида кассового оборудования – программных касс – предусмотрена совместным постановлением Совета министров и Национального банка Республики Беларусь от 29.12.2017 №1040/17. В его развитие принято постановление МНС от 29.03.2018 №10, которым определены требования к программной кассовой системе, программной кассе, оператору программной кассовой системы.

Программные кассы вводятся в качестве современной альтернативы действующим кассовым системам. Главный мотив работы программных касс в том, что они позволят передавать информацию о совершаемых кассовых операциях в систему контроля кассового оборудования (СККО). Требование передавать информацию в СККО стало обязательным на всей территории Беларуси 1 июля 2018 г.

Использование программных касс позволит работать без применения традиционных кассовых суммирующих аппаратов. Предполагается два варианта использования программных касс. В первом варианте программная касса может размещаться на электронных устройствах (планшетах, ноутбуках, смартфонах) предприятия или индивидуального предпринимателя. Второй вариант предполагает возможность использования программной кассы посредством доступа к интернету.

Первый вариант использования программной кассы предполагает использование электронных устройств пользователей, соответствующих требованиям, предъявляемым оператором программной кассовой системы к таким электронным устройствам.

Работа программной кассы «онлайн» предполагает размещение программного обеспечения в центре обработки данных (ЦОД) оператора программной кассовой системы.

Требования к электронным устройствам, на которых будут размещаться программные кассы, пока не известны, поскольку они будут вырабатываться и предъявляться оператором программной кассовой системы. Законодательство не определяет требований к сетям, посредством которых будет передаваться информация при использовании программных касс. Вместе с тем, МНС установило, что оператор программных касс должен обеспечить невозможность модификации (корректировки), блокирования, удаления и уничтожения кассовых документов и информации о событиях, совершаемых на программных кассах, при их обработке и передаче в СККО. Продолжение см

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю с 13 по 17 августа

На торгах БВФБ средневзвешенный курс доллара может опуститься примерно на 1%, тогда как курс российского рубля поднимется на доли процента. Но в понедельник 13 августа на открытии торгов возможно укрепление доллара на величину около 0,5%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, что совпало с ожиданиями, но в намного большей степени,

Курсы евро и доллара выросли на фоне падения российского рубля на торгах 13 августа на БВФБ

В понедельник, 13 августа, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли первые торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 13 августа сложились следующие курсы: курс доллара США по сравнению с предыдущими торгами вырос на  0,0150 BYN (+0,53%) и был зафиксирован на уровне 2,0707 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0о16 BYN  (+0,71%) и по итогам торгов составил 2,3554 BYN/EUR; курс российского рубля снизился — на 0,0334 BYN

Призрак девальвации рубля возвращается

Курс доллара США на БВФБ вновь резко вырос в связи с обвалом курса российского рубля против доллара, достигнув 13 августа максимального значения с марта 2016 года – 2,0707 рублей за доллар. Где предел роста?

Заплатит ли Россия за создание общего рынка нефти и нефтепродуктов ЕАЭС?

Предоставление российским нефтепереработчикам мер господдержки в условиях отмены налогового маневра нарушает принципы создания единого рынка нефтепродуктов в ЕАЭС, заявляют белорусские чиновники.

Похоже, мы «влипли»

В августе традиционно интенсифицировалась политико-хозяйственная работа властей. Тон в этом деле задает сам руководитель государства, который практикует регулярные выезды в регионы, где посещает городские и сельские населенные пункты, промышленные предприятия и сельскохозяйственные организации. Знакомится с работой местных кадров, общается с пригашенным по этому поводу народом и привычно учит всех работать и жить еще лучше, чем

Моя твоя не понимай или на каком языке говорят белорусские законодатели

Начну с конкретного примера, позаимствованного из стенограммы Палаты представителей от 17 мая 2018 г. Выступает депутат Анна Канопацкая. Цель выступления – отмена так называемого декрета о тунеядцах. По ее мнению, декрет не соответствуют действующей Конституции и международным нормам, да и как он может соответствовать, если само понятие «не занятый в экономике» является белорусским ноу-хау и

Призрак девальвации рубля возвращается

Курс доллара США на БВФБ вновь резко вырос в связи с обвалом курса российского рубля против доллара, достигнув 13 августа максимального значения с марта 2016 года – 2,0707 рублей за доллар. Где предел роста?

Заплатит ли Россия за создание общего рынка нефти и нефтепродуктов ЕАЭС?

Предоставление российским нефтепереработчикам мер господдержки в условиях отмены налогового маневра нарушает принципы создания единого рынка нефтепродуктов в ЕАЭС, заявляют белорусские чиновники.