• EUR  2.395
  • USD  2.1102
  • RUB (100)  3.1973
Минск  -1 Погода в Минске

Специалисты Исследовательского центра РАБОТА. TUT.BY  проанализировали рынок труда во 2 квартале 2018 года: ежедневно было активно в среднем 28 111 вакансий и 163 843 резюме.

2 квартал 2018 года был примечателен значительным приростом вакансий: по сравнению с 1 кварталом 2018 года количество вакансий увеличилось на 21,7%. Сравнивая с аналогичным периодом 2017 года, прирост составил 46,0%.

Лидирующие позиции по количеству вакансий занимают профессиональные сферы «Продажи» (26,8% от общего количества вакансий), «Рабочий персонал» (12,0%), «Информационные технологии» (11,7%) и «Транспорт и логистика» (10,7%).

Следует отметить, что в предыдущем квартале на профобласть «Рабочий персонал» приходилось всего 9,4% от общего количества вакансий. В это же время вакансии в ИТ снизили свою долю до 11,7% против 13,2% в 1 квартале 2018 года.

Ситуация на рынке труда со стороны соискателей отмечена увеличением количества ежедневно активных резюме в сравнении со 2 кварталом 2017 года. Прирост составил 9,3%.

Чаще всего во 2 квартале 2018 года работу искали, традиционно, студенты и молодые специалисты, а также представители профессиональных сфер:

— «Продажи»;

— «Транспорт, логистика»;

— «Производство»;

— «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы». 

Несмотря на рост активности соискателей во 2 квартале 2018 года, конкуренция снизилась за счёт увеличения количества вакансий. В указанный период наблюдалась наименьшая конкуренция на рынке труда за последние 3 года: в целом по Беларуси на одну вакансию приходилось 5,8 резюме.

Во 2 квартале половина вакансий была ориентирована на поиск специалистов с опытом от 1 года до 3 лет (51,3%). Около 18% вакансий – для специалистов с опытом работы от 3 до 6 лет. Доля вакансий, не требующих опыта работы, составляет 28%.

 

 

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю с 12 по 16 ноября

Вероятно снижение курса доллара США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на величину около 1%. Но в понедельник 12 ноября курс доллара может вырасти на величину порядка 0,5%. Изменение средневзвешенного курса доллара на БВФБ на прошедшей неделе совпало с прогнозом: курс вырос на 0,8% – до 2,1336 рублей за доллар. В соответствие с прогнозами вели себя

Курс доллара вышел на новый уровень и назад уже не вернется

Скачки курса доллара по отношению к белорусскому рублю в прошлом довольно часто завершались падением. Однако на этот раз восстановиться белорусскому рублю, по-видимому, не удастся, хотя условия для этого скоро возникнут.

Рыбные ярмарки стартуют 17-18 ноября в Минске

В Минске завершился  сезон сельскохозяйственных ярмарок. С 15 ноября запрещена торговля плодоовощной продукцией с машин и лотков. На смену им пришли рыбные ярмарки. Первая специализированная рыбная ярмарка сезона продет 17 – 18 ноября 2018 года с 9.00 до 17.00 по адресу: просп. Рокоссовского, 150а, площадка у кинотеатра «Салют» (Ленинский район). Как сообщает Главное управление потребительского

Зенитные ракетные комплексы малой дальности: Who is Who

Несколько дней назад известный военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, ссылаясь на свои источники среди участников военных действий в Сирии, в своем Facebook написал, что зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) "Панцирь-С1" не оправдали себя в реальной боевой обстановке.

KEF-2018: Беларусь должна взять курс не только на модернизацию, но и на приватизацию

На площадке KEF-2018 5-6 ноября представители европейских и международных институтов, не жалея сил и аргументов, снова старались убедить белорусских чиновников в необходимости более глубокого реформирования госсектора. Причем, впервые после определенной паузы открыто было сказано о необходимости приватизации и банкротстве неэффективных белорусских предприятий.

Курс доллара вышел на новый уровень и назад уже не вернется

Скачки курса доллара по отношению к белорусскому рублю в прошлом довольно часто завершались падением. Однако на этот раз восстановиться белорусскому рублю, по-видимому, не удастся, хотя условия для этого скоро возникнут.

Азбука налоговой оптимизации: налог на прибыль. Часть 1

В современном белорусском налоговом законодательстве, как правило, вторым по значимости налогом после НДС является налога на прибыль. Исключением из данного правила являются представители высокодоходного и успешного белорусского бизнеса, для которых именно налог на прибыль является наиболее обременительным и важным налогом.

Национальный банк не хочет смягчаться, президент молчит …

В белорусском ЦБ не хотят снижать ставки по банковским кредитам, аргументируя свое мнение перспективой роста инфляции. При этом в Нацбанке признают, что наблюдаемое ускорение темпов инфляции не связано с его действиями. Президент ситуацию пока не комментирует.