• EUR  2.3366
  • USD  2.0508
  • RUB (100)  3.061
Минск  17 Погода в Минске

С 1 июля 2018 года в Беларуси вступают в силу национальные требования по энергоэффективности для бытовой техники и электроники. Так, с этой даты сертификация по требованиям энергоэффективности будет обязательной для холодильников и морозильников, электродуховок, стиральных машин, ламп, кондиционеров и других видов бытового и офисного оборудования как отечественного, так и импортного производства, сообщается на сайте Госстандарта.

Там также напомнили, что с 1 сентября 2017 года обязательной сертификации по требованиям энергоэффективности уже подлежат внешние источники питания, а декларированию соответствия – односкоростные асинхронные (индукционные) трехфазные электродвигатели.

Повышение эффективности использования энергетических ресурсов, в том числе путем внедрения современного энергосберегающего оборудования, приборов и материалов, является для нашей страны актуальной задачей. Введение обязательной сертификации наиболее энергопотребляющих устройств будет способствовать обеспечению присутствия на рынке страны продукции с достоверными заявленными характеристиками в части класса энергоэффективности. К примеру, холодильник класса А+++ эффективнее такого же прибора класса D на 75 %.

«Субъекты хозяйствования имели возможность подтвердить соответствие продукции установленным требованиям заблаговременно. Многие воспользовались этим: в настоящее время выдано более 250 сертификатов на различные виды приборов, для которых эти документы станут обязательными с 1 июля», — говорится в пресс-релизе ведомтсва.

Кроме того, при сертификации продукции в республике определены условия использования протоколов испытаний, проведенных в аккредитованных испытательных лабораториях других стран, а также изготовителей. Это позволяет снизить финансовую нагрузку на заявителей, поскольку их основные затраты связаны с испытаниями.

Работы по подтверждению соответствия продукции требованиям энергоэффективности проводятся в шести аккредитованных органах по сертификации и шести испытательных лабораториях .

Гарантии соответствия продукции обеспечит ОАО «Гипросвязь»

Обязательное подтверждение соответствия отдельных видов продукции по требованиям энергоэффективности предусмотрено с постановлением Совета Министров от 21 октября 2016 г. № 849«О некоторых вопросах подтверждения соответствия в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь» (в ред. постановления Совмина от 27.01.2017 № 77).

В Госстандарте отмечают, что требования по энергоэффективности бытовых электроприборов действуют и в Европейском союзе, и в Российской Федерации. В рамках ЕАЭС ведется подготовка единого технического регламента в этой сфере. Область его распространения будет охватывать достаточно широкую номенклатуру энергопотребляющей продукции. С вступлением в силу данного технического регламента национальные требования перестанут действовать.

Одновременно следует обратить внимание, что постановление № 849 не распространяется на продукцию, изготовленную в Республике Беларусь или ввезенную на ее территорию до наступления срока, с которого вводится обязательное подтверждение соответствия конкретного вида продукции.

 

Тэги:

, , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю с 13 по 17 августа

На торгах БВФБ средневзвешенный курс доллара может опуститься примерно на 1%, тогда как курс российского рубля поднимется на доли процента. Но в понедельник 13 августа на открытии торгов возможно укрепление доллара на величину около 0,5%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, что совпало с ожиданиями, но в намного большей степени,

Курсы евро и доллара выросли на фоне падения российского рубля на торгах 13 августа на БВФБ

В понедельник, 13 августа, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли первые торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 13 августа сложились следующие курсы: курс доллара США по сравнению с предыдущими торгами вырос на  0,0150 BYN (+0,53%) и был зафиксирован на уровне 2,0707 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0о16 BYN  (+0,71%) и по итогам торгов составил 2,3554 BYN/EUR; курс российского рубля снизился — на 0,0334 BYN

Призрак девальвации рубля возвращается

Курс доллара США на БВФБ вновь резко вырос в связи с обвалом курса российского рубля против доллара, достигнув 13 августа максимального значения с марта 2016 года – 2,0707 рублей за доллар. Где предел роста?

Заплатит ли Россия за создание общего рынка нефти и нефтепродуктов ЕАЭС?

Предоставление российским нефтепереработчикам мер господдержки в условиях отмены налогового маневра нарушает принципы создания единого рынка нефтепродуктов в ЕАЭС, заявляют белорусские чиновники.

Похоже, мы «влипли»

В августе традиционно интенсифицировалась политико-хозяйственная работа властей. Тон в этом деле задает сам руководитель государства, который практикует регулярные выезды в регионы, где посещает городские и сельские населенные пункты, промышленные предприятия и сельскохозяйственные организации. Знакомится с работой местных кадров, общается с пригашенным по этому поводу народом и привычно учит всех работать и жить еще лучше, чем

Моя твоя не понимай или на каком языке говорят белорусские законодатели

Начну с конкретного примера, позаимствованного из стенограммы Палаты представителей от 17 мая 2018 г. Выступает депутат Анна Канопацкая. Цель выступления – отмена так называемого декрета о тунеядцах. По ее мнению, декрет не соответствуют действующей Конституции и международным нормам, да и как он может соответствовать, если само понятие «не занятый в экономике» является белорусским ноу-хау и

Призрак девальвации рубля возвращается

Курс доллара США на БВФБ вновь резко вырос в связи с обвалом курса российского рубля против доллара, достигнув 13 августа максимального значения с марта 2016 года – 2,0707 рублей за доллар. Где предел роста?

Заплатит ли Россия за создание общего рынка нефти и нефтепродуктов ЕАЭС?

Предоставление российским нефтепереработчикам мер господдержки в условиях отмены налогового маневра нарушает принципы создания единого рынка нефтепродуктов в ЕАЭС, заявляют белорусские чиновники.