Вооружение

Роботы нескоро заменят человека на поле боя, сегодня их предназначение — расширение возможностей бойца, сбережение его здоровья и жизни.

В ближайшие 10-15 лет боевые роботы не смогут «выполнять поставленные задачи в классических видах боевых действий, действуя боевых порядках общевойсковых подразделений», — говорится в презентации «3 ЦНИИ» Министерства обороны Российской Федерации, обнародованной на XX Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы защиты и безопасности», проходившей в начале апреля в Санкт-Петербурге. Не так давно текст этого документа появилось в свободном доступе.

Замах на «рубль» — удар на «копейку»

Из него следует, что во время применения в Сирии в реальных боевых условиях у российского боевого многофункционального робота «Уран-9» был выявлен ряд серьезных недостатков и недоработок в области подвижности, огневой мощи, управления, в наблюдательных и разведывательных функциях.

Помимо этого, выявилась низкая надежность ряда элементов ходовой части «Урана» при автономном передвижении: направляющих и опорных катков, а также пружин подвески. Нестабильной оказалась работа бортовой 30-мм автоматической пушки и ПТУР, было зафиксировано несвоевременное срабатыванием цепей пуска, отказ тепловизионного канала оптико-прицельной станции.

Боевой многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-9». Фото inosmi.ru

В числе очень больших минусов этого боевого робота специалистами была названа неспособность вести огонь в движении. Кроме того, «Уран-9» оказался не в состоянии вести разведку и определять цели на дистанции более двух километров. Также у военных возникли претензии к прицелам, приборам наблюдения и экранам операторов, управляющих данным роботизированным боевым комплексом. В результате был сделан вывод о нецелесообразности оснащения им мотострелковых бригад.

Здесь очевидно следует отметить, что «Уран-9» создавался, чтобы снизить потери личного состава в ходе боевых действий. В том числе при проведении разведывательных и антитеррористических операций в городских условиях.

Внешне он напоминает небольшой по размерам бронетранспортер (его снаряженная масса тем не менее может достигать 12 т) на гусеничном ходу с башней, в которой расположено его основное вооружение, включающее 30-мм автоматическую пушку 2А72 и спаренный с ней 7,62-мм пулемет ПКТМ.

В состав ракетного вооружения робота входят: противотанковые управляемые ракеты 9М120 «Атака» с радиокомандной системы управления, а также противовоздушные ракеты 9К38 «Игла». Завершает перечень реактивный огнемет «Шмель-М».

Конструкция погона для установки вооружения позволяет легко менять его состав в зависимости от поставленных задач и требований заказчика.

Как полагает ряд экспертов, главная причина неудачи разработчиков «Урана-9» состоит в чрезмерной сложности этого роботизированного боевого комплекса. Уровень современных технологий не позволяет обеспечить его удовлетворительную работоспособность в условиях реальных военных действий.

Скромненько, но результативно

Насколько можно понять диаметрально противоположный подход принят белорусскими разработчиками роботизированных систем военного назначения: они решили двигаться от простого к сложному, создавая не многофункциональные, а узкоспециализированные боевые комплексы. И уже можно говорить об эффективности такой стратегии.

В качестве примера роботизированной боевой системы востребованной на внешнем рынке можно назвать автоматический дистанционно управляемый наблюдательно-огневой комплекс АДУНОК (создан КБ «Дисплей», Витебск).

АДУНОК М – автоматизированный дистанционно управляемый огневой комплекс на мобильной платформе. Фото adunok.by

АДУНОК, который является одной из первых успешных белорусских разработок в данной области, может монтироваться на стационарных, подвижных сухопутных и морских объектах.

В зависимости от выполняемой задачи на АДУНОК может устанавливаться несколько видов вооружений: танковый пулемет Калашникова (ПКТ) калибром 7,62 мм, пулемет НСВТ или «Корд» калибром 12,7 мм, автоматический гранатомет АГ-17А калибром 30 мм (версия АДУНОК-В предусматривает одновременную установку НСВТ и АГ-17А).

Для увеличения огневого могущества на комплекс АДУНОК может устанавливаться реактивная система, состоящая из двух реактивных гранат: противотанковой РПГ-26 с кумулятивной боевой частью и штурмовой РШГ-2 с термобарической боевой частью.

Подтверждение того, что АДУНОК — не единичный случай и Беларусь становится одним из ведущих производителей боевой робототехники стал самоходный противотанковый роботизированный комплекс (СРПТК) «Богомол» представленный белорусской компания «Белспецвнештехника — Новые технологии» на выставке Milex-2017.

В традициях партизан

СРПТК «Богомол» — предназначен для круглосуточного поражения в автоматизированном режиме укрепленных наземных целей, танков, бронированных машин и зависших вертолетов на дальности порядка 4-5 км.

СРПТК «Богомол» выполнен на базе самоходного дистанционного управляемого гусеничного мини-шасси способного передвигаться по пересеченной местности. Масса комплекса с полной боевой загрузкой и полными баками составляет 1.850 кг.

CРПТК состоит из самоходной роботизированной боевой машины (БМ) и автоматизированного рабочего места оператора, управляющего работой БМ по беспроводному каналу связи на удалении до 300 м. При использовании квадрокоптера оператор в состоянии управлять и обмениваться данными с роботизированной платформой на расстоянии до 10 км.

Шасси боевой машины оснащены гибридной силовой установкой. В качестве силового агрегата используется дизельный двигатель, агрегатированный с электрогенератором. Привод ведущих колес осуществляется от электромоторов. Что позволяет «Богомолу» маневрировать на боевой позиции используя только электропривод. Это, помимо всего прочего, позволяет существенно уменьшить демаскирующий шум и снизить заметность комплекса в инфракрасном диапазоне.

Роботизированный противотанковый комплекс способен самостоятельно пройти до 100 км и автономно работать в течение суток. При движении по пересеченной местности его скорость может превышать 5 км/ч.

Для обнаружения, сопровождения и поражения целей боевая машина комплекса «Богомол» оснащена оптико-электронной системой ОЭС, аналогичной применяемой на зенитно-ракетном комплексе «Оса» c теплопеленгатором и лазерным дальномером.

С ее помощью оператор может в любое время суток обнаружить человека на расстоянии до 2 км. Наземный объект размерами 2х2 м засекается на дистанции 5 км. Дальность обнаружения воздушных целей в несколько раз больше (15-20 км в зависимости от рельефа местности).

Cамоходный роботизированный противотанковый ракетный комплекс «БОГОМОЛ». Фото mil.by

Аппаратура СРПТК позволяет не только следить за местностью в автоматическом режиме, но также определять тип целей, брать их на сопровождение и передавать данные о цели оператору. Который и отдает команду на открытие стрельбы.

Заявлена возможность оснащения СРПТК аппаратными средствами управления противотанковыми ракетами (ПТУР) по радиоканалу, проводам или лазерному лучу. Дальность стрельбы ПТУР колеблется от 40 до 5.500 м, бронепробиваемость — от 460 до 600 мм и зависит от типа используемой ракеты.

На БМ может быть установлено три типа противотанковых управляемых ракет. Это ПТУР советской разработки «Фагот», «Конкурс» и «Метис» с проводной системой управления, либо белорусско-украинский «Шершень» с системой наведения «лазерная тропа». Во всех случаях на каждой боевой машине размещается по 4 ракеты.

«Мясорубка» на гусеницах

Но если роботизированный комплекс «Богомол» был «гвоздем» выставки вооружений и военной техники MILEX-2017, проходившем в Минске в мае прошлого года, то боевой робот «Кентавр» (который, кстати, также будет показан 3 июля в Минске на параде в честь Дня независимости) является подлинной новинкой. Хотя и размещен на унифицированном с комплексом «Богомол» гусеничном шасси. Есть основания говорить и о значительной степени унификации бортовой электронной аппаратуры обеих роботов.

Комплекс оснащен двумя скорострельными авиационными пулеметами калибра 7,62 мм ГШГ-7,62. Оружие выполнено по схеме Гатлинга и имеет вращающийся блок из четырех стволов. Действие автоматики ГШГ основано на использовании энергии пороховых газов. Пулемет имеет два темпа стрельбы: основной — 6.000 выстр./мин и дополнительный — 3.500 выстр./мин. Боепитание осуществляется посредством металлической звеньевой ленты, или с помощью специального устройства беззвеньевого питания, рассчитанного на боекомплект из 1.700 патронов.

Боевой комплекс «КЕНТАВР». Фото defence-blog.com

«Кентавр», предназначен для ведения эффективного пулеметного огня с места на дальности до 1000 м по живой силе, небронированной наземной технике и беспилотным летательным аппаратам, движущимся со скоростью до 300 км/час. Дистанционное управление «Кентавром» осуществляется на расстоянии до 5000 м.

Конечно вышеупомянутым военным роботам еще придется доказать свою эффективность на поле боя, но само их создание белорусским ВПК является знаковым событием. Так как «сегодня разработками подобных систем занимаются высокотехнологичные страны», — отметили в Государственном военно-промышленном комитете. Тем более, что изделия почти на 60% состоят из отечественных комплектующих.

 

Тэги:

, , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,