• EUR  2.3066
  • USD  1.9725
  • RUB (100)  3.1678
Минск  25 Погода в Минске

Вооружение

Роботы нескоро заменят человека на поле боя, сегодня их предназначение — расширение возможностей бойца, сбережение его здоровья и жизни.

В ближайшие 10-15 лет боевые роботы не смогут «выполнять поставленные задачи в классических видах боевых действий, действуя боевых порядках общевойсковых подразделений», — говорится в презентации «3 ЦНИИ» Министерства обороны Российской Федерации, обнародованной на XX Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы защиты и безопасности», проходившей в начале апреля в Санкт-Петербурге. Не так давно текст этого документа появилось в свободном доступе.

Замах на «рубль» — удар на «копейку»

Из него следует, что во время применения в Сирии в реальных боевых условиях у российского боевого многофункционального робота «Уран-9» был выявлен ряд серьезных недостатков и недоработок в области подвижности, огневой мощи, управления, в наблюдательных и разведывательных функциях.

Помимо этого, выявилась низкая надежность ряда элементов ходовой части «Урана» при автономном передвижении: направляющих и опорных катков, а также пружин подвески. Нестабильной оказалась работа бортовой 30-мм автоматической пушки и ПТУР, было зафиксировано несвоевременное срабатыванием цепей пуска, отказ тепловизионного канала оптико-прицельной станции.

Боевой многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-9». Фото inosmi.ru

В числе очень больших минусов этого боевого робота специалистами была названа неспособность вести огонь в движении. Кроме того, «Уран-9» оказался не в состоянии вести разведку и определять цели на дистанции более двух километров. Также у военных возникли претензии к прицелам, приборам наблюдения и экранам операторов, управляющих данным роботизированным боевым комплексом. В результате был сделан вывод о нецелесообразности оснащения им мотострелковых бригад.

Здесь очевидно следует отметить, что «Уран-9» создавался, чтобы снизить потери личного состава в ходе боевых действий. В том числе при проведении разведывательных и антитеррористических операций в городских условиях.

Внешне он напоминает небольшой по размерам бронетранспортер (его снаряженная масса тем не менее может достигать 12 т) на гусеничном ходу с башней, в которой расположено его основное вооружение, включающее 30-мм автоматическую пушку 2А72 и спаренный с ней 7,62-мм пулемет ПКТМ.

В состав ракетного вооружения робота входят: противотанковые управляемые ракеты 9М120 «Атака» с радиокомандной системы управления, а также противовоздушные ракеты 9К38 «Игла». Завершает перечень реактивный огнемет «Шмель-М».

Конструкция погона для установки вооружения позволяет легко менять его состав в зависимости от поставленных задач и требований заказчика.

Как полагает ряд экспертов, главная причина неудачи разработчиков «Урана-9» состоит в чрезмерной сложности этого роботизированного боевого комплекса. Уровень современных технологий не позволяет обеспечить его удовлетворительную работоспособность в условиях реальных военных действий.

Скромненько, но результативно

Насколько можно понять диаметрально противоположный подход принят белорусскими разработчиками роботизированных систем военного назначения: они решили двигаться от простого к сложному, создавая не многофункциональные, а узкоспециализированные боевые комплексы. И уже можно говорить об эффективности такой стратегии.

В качестве примера роботизированной боевой системы востребованной на внешнем рынке можно назвать автоматический дистанционно управляемый наблюдательно-огневой комплекс АДУНОК (создан КБ «Дисплей», Витебск).

АДУНОК М – автоматизированный дистанционно управляемый огневой комплекс на мобильной платформе. Фото adunok.by

АДУНОК, который является одной из первых успешных белорусских разработок в данной области, может монтироваться на стационарных, подвижных сухопутных и морских объектах.

В зависимости от выполняемой задачи на АДУНОК может устанавливаться несколько видов вооружений: танковый пулемет Калашникова (ПКТ) калибром 7,62 мм, пулемет НСВТ или «Корд» калибром 12,7 мм, автоматический гранатомет АГ-17А калибром 30 мм (версия АДУНОК-В предусматривает одновременную установку НСВТ и АГ-17А).

Для увеличения огневого могущества на комплекс АДУНОК может устанавливаться реактивная система, состоящая из двух реактивных гранат: противотанковой РПГ-26 с кумулятивной боевой частью и штурмовой РШГ-2 с термобарической боевой частью.

Подтверждение того, что АДУНОК — не единичный случай и Беларусь становится одним из ведущих производителей боевой робототехники стал самоходный противотанковый роботизированный комплекс (СРПТК) «Богомол» представленный белорусской компания «Белспецвнештехника — Новые технологии» на выставке Milex-2017.

В традициях партизан

СРПТК «Богомол» — предназначен для круглосуточного поражения в автоматизированном режиме укрепленных наземных целей, танков, бронированных машин и зависших вертолетов на дальности порядка 4-5 км.

СРПТК «Богомол» выполнен на базе самоходного дистанционного управляемого гусеничного мини-шасси способного передвигаться по пересеченной местности. Масса комплекса с полной боевой загрузкой и полными баками составляет 1.850 кг.

CРПТК состоит из самоходной роботизированной боевой машины (БМ) и автоматизированного рабочего места оператора, управляющего работой БМ по беспроводному каналу связи на удалении до 300 м. При использовании квадрокоптера оператор в состоянии управлять и обмениваться данными с роботизированной платформой на расстоянии до 10 км.

Шасси боевой машины оснащены гибридной силовой установкой. В качестве силового агрегата используется дизельный двигатель, агрегатированный с электрогенератором. Привод ведущих колес осуществляется от электромоторов. Что позволяет «Богомолу» маневрировать на боевой позиции используя только электропривод. Это, помимо всего прочего, позволяет существенно уменьшить демаскирующий шум и снизить заметность комплекса в инфракрасном диапазоне.

Роботизированный противотанковый комплекс способен самостоятельно пройти до 100 км и автономно работать в течение суток. При движении по пересеченной местности его скорость может превышать 5 км/ч.

Для обнаружения, сопровождения и поражения целей боевая машина комплекса «Богомол» оснащена оптико-электронной системой ОЭС, аналогичной применяемой на зенитно-ракетном комплексе «Оса» c теплопеленгатором и лазерным дальномером.

С ее помощью оператор может в любое время суток обнаружить человека на расстоянии до 2 км. Наземный объект размерами 2х2 м засекается на дистанции 5 км. Дальность обнаружения воздушных целей в несколько раз больше (15-20 км в зависимости от рельефа местности).

Cамоходный роботизированный противотанковый ракетный комплекс «БОГОМОЛ». Фото mil.by

Аппаратура СРПТК позволяет не только следить за местностью в автоматическом режиме, но также определять тип целей, брать их на сопровождение и передавать данные о цели оператору. Который и отдает команду на открытие стрельбы.

Заявлена возможность оснащения СРПТК аппаратными средствами управления противотанковыми ракетами (ПТУР) по радиоканалу, проводам или лазерному лучу. Дальность стрельбы ПТУР колеблется от 40 до 5.500 м, бронепробиваемость — от 460 до 600 мм и зависит от типа используемой ракеты.

На БМ может быть установлено три типа противотанковых управляемых ракет. Это ПТУР советской разработки «Фагот», «Конкурс» и «Метис» с проводной системой управления, либо белорусско-украинский «Шершень» с системой наведения «лазерная тропа». Во всех случаях на каждой боевой машине размещается по 4 ракеты.

«Мясорубка» на гусеницах

Но если роботизированный комплекс «Богомол» был «гвоздем» выставки вооружений и военной техники MILEX-2017, проходившем в Минске в мае прошлого года, то боевой робот «Кентавр» (который, кстати, также будет показан 3 июля в Минске на параде в честь Дня независимости) является подлинной новинкой. Хотя и размещен на унифицированном с комплексом «Богомол» гусеничном шасси. Есть основания говорить и о значительной степени унификации бортовой электронной аппаратуры обеих роботов.

Комплекс оснащен двумя скорострельными авиационными пулеметами калибра 7,62 мм ГШГ-7,62. Оружие выполнено по схеме Гатлинга и имеет вращающийся блок из четырех стволов. Действие автоматики ГШГ основано на использовании энергии пороховых газов. Пулемет имеет два темпа стрельбы: основной — 6.000 выстр./мин и дополнительный — 3.500 выстр./мин. Боепитание осуществляется посредством металлической звеньевой ленты, или с помощью специального устройства беззвеньевого питания, рассчитанного на боекомплект из 1.700 патронов.

Боевой комплекс «КЕНТАВР». Фото defence-blog.com

«Кентавр», предназначен для ведения эффективного пулеметного огня с места на дальности до 1000 м по живой силе, небронированной наземной технике и беспилотным летательным аппаратам, движущимся со скоростью до 300 км/час. Дистанционное управление «Кентавром» осуществляется на расстоянии до 5000 м.

Конечно вышеупомянутым военным роботам еще придется доказать свою эффективность на поле боя, но само их создание белорусским ВПК является знаковым событием. Так как «сегодня разработками подобных систем занимаются высокотехнологичные страны», — отметили в Государственном военно-промышленном комитете. Тем более, что изделия почти на 60% состоят из отечественных комплектующих.

 

Тэги:

, , ,

Комментарии

Россия свернет «неограниченную» поддержку Беларуси

Российский бюджет теряет только на одних беспошлинных поставках нефти в Беларусь свыше 3 млрд. долларов в год, заявляет российский Минфин. Россия автоматически лишит Беларусь этих денег, как только завершит налоговый маневр в нефтяной отрасли. За новую поддержку белорусским властям снова придется торговаться с Кремлем. Потери от поставок беспошлинной нефти в Беларусь – 3 млрд. долларов

На валютном рынке РБ наступили критические месяцы

В июне объемы продажи и покупки валюты белорусскими предприятиями на внутреннем рынке РБ снизились в годовом выражении, что произошло впервые с конца 2016 года. Падают темпы роста и во внешней торговле. По данным Национального банка РБ субъекты хозяйствования – резиденты РБ в июне 2018 года реализовали валюты на внутреннем рынке РБ меньше, чем в июне

Прогноз курса рубля на неделю с 16 по 20 июля

Возможно продолжение снижения курса доллара на БВФБ (еще примерно на 0,5% за неделю) на фоне укрепления российского рубля. В понедельник 16 июля на открытии биржевых торгов курс доллара может уменьшиться на доли процента. Средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился на 0,5% и составил 13 июля 1,9706 рублей за доллар.

Авиастроение: все как-то нам не летается

Очередной многообещающий проект с участием иностранного инвестора потерпел неудачу в Беларуси.

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Прогноз курса рубля на неделю с 16 по 20 июля

Возможно продолжение снижения курса доллара на БВФБ (еще примерно на 0,5% за неделю) на фоне укрепления российского рубля. В понедельник 16 июля на открытии биржевых торгов курс доллара может уменьшиться на доли процента. Средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился на 0,5% и составил 13 июля 1,9706 рублей за доллар.

Авиастроение: все как-то нам не летается

Очередной многообещающий проект с участием иностранного инвестора потерпел неудачу в Беларуси.

Россия свернет «неограниченную» поддержку Беларуси

Российский бюджет теряет только на одних беспошлинных поставках нефти в Беларусь свыше 3 млрд. долларов в год, заявляет российский Минфин. Россия автоматически лишит Беларусь этих денег, как только завершит налоговый маневр в нефтяной отрасли. За новую поддержку белорусским властям снова придется торговаться с Кремлем. Потери от поставок беспошлинной нефти в Беларусь – 3 млрд. долларов