Новости Германии

В пятницу, 29 июня, с участием высоких гостей состоится официальная церемония открытия второй очереди мемориала жертвам Второй мировой войны в Малом Тростенце (урочище Благовщина).

Участие в церемонии примут Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайера и Федеральный президент Австрии Александр Ван дер Беллен. По информации Посольства Германии в Беларуси, в состав президентской делегации из Германии, в том числе, будут входить представители властей немецких городов, поддержавших строительство мемориала в Тростенце. Откроет мемориал президент Беларуси Александр Лукашенко.

После открытия мемориала в Международном образовательном центре им. Йоханнеса Рау начнется международная конференция «Помнить ради общего европейского будущего» с участием международных экспертов, белорусских, немецких, австрийских, чешских, российских, украинских историков, представителей посольств.

Центральным событием первого дня конференции станет подиумная дискуссия о перспективах развития европейской культуры памяти с участием г-на Штайнмайера и молодых историков из Украины, России, Германии и Беларуси. Модераторы дискуссии — директор Дортмундского международного образовательного центра д-р Астрид Зам и руководитель отдела по культуре памяти и образованию Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями д-р Хайке Дёренбехер.

В ходе конференции будут рассмотрены вопросы развития мемориалов как образовательных пространств и перспективы сохранения памяти для молодежи; вклад церквей и религиозных объединений в сохранение и увековечение памяти; проблемы трансграничного сотрудничества в сфере культуры памяти и перспективы общественных партнерских сетей; сохранение и увековечение памяти в цифровую эпоху и будущее памяти; коммуникативная память и устная история: сохранение и увековечение памяти без свидетелей исторических событий.

В дискуссии о месте Малого Тростенца в культурах памяти различных европейский стран примут участие представители Беларуси, Чехии, Австрии и Германии. О том, почему важно сохранять память о погибших людях, и в чем отличия культуры памяти в разных странах корреспонденту БЕЛРЫНКА рассказала модератор этой дискуссии, немецкий историк д-р Кристина Янеке.

— Обсуждение таких тем, как Вторая мировая война и в особенности Холокост, важны для всех европейских стран, потому что события, происходившие в то время, коснулись всех. Для нас, немцев, это особенно важные темы – мы как страна и как общество понимаем всю меру своей  ответственности. Особое место в истории Холокоста занимает Малый Тростенец, о котором после окончания войны забыли на многие годы. Это означает, что не так много людей в Германии знают, где он находится, сколько людей там погибло, откуда были погибшие, хотя в Малом Тростенце был самый крупный лагерь смерти на территории бывшего СССР. Люди должны знать, что там происходило, и нам надо об этом рассказывать.

Есть еще один существенный момент. В разных странах люди по-разному вспоминают о прошлом, а  мы должны обсудить разные нарративы, чтобы лучше понимать друг друга, и разобраться, почему мы об одних и те же событиях вспоминаем по-разному. В этом плане Тростенец – важное место для объединения таких воспоминаний.

Во времена Советского Союза Холокост не был отдельной темой; речь шла просто о мирном населении, погибшем в годы Великой Отечественной войны. Сейчас ситуация иная. В Беларуси над темой Холокоста  историки работают, в том числе много и скрупулезно исследуют эту тему Историческая мастерская в Минске, музей в Новогрудке и, конечно же, Музей Великой Отечественной войны.

Но для полного раскрытия таких сложных тем, как Вторая мировая войны и Холокост, не хватает открытого европейского диалога.  Несмотря на то, что такой диалог ведется между историками и исследователями разных стран, мы все-таки должны больше говорить друг с другом и включать в диалог  общественность и молодежь.

Серьезным шагом в этом направлении я назвала бы совместную работу белорусских, немецких и чешских историков над  передвижной выставкой о Тростенце, целевая аудитория которой — школьники и молодые люди. Сейчас эта выставка одновременно демонстрируется в Беларуси и в Германии.

Диалог необходим не только для профессионального сообщества; для укоренения в обществе культуры памяти нужны открытые дискуссии внутри общества. В Германии, например, такие дискуссии происходят на страницах газет, на различных мероприятиях, в музеях. В Беларуси же сложные исторические темы обсуждаются в основном в кругах специалистов.

Тема Тростенца – не единственная, которая нуждается в общественной дискуссии. Мы можем видеть, что в последние годы активно на всех уровнях обсуждается тема Куропат. Еще один пример – столетие БНР. Такие исторические темы уже представляют интерес не только для историков, но и не оставляют равнодушными общество. Это важные шаги к диалогу, которые показывают, что Беларусь открывается для дискуссий. Это говорит и в пользу общеевропейской дискуссии.

— У белорусских и немецких историков есть расхождения относительно трактовки понятия «культура памяти»?

— Среди историков, среди профессионалов,  тех, кто занимается этой темой в академических сферах, на мой взгляд, больших расхождений нет. Это международный термин, есть общепризнанные  публикации, есть авторитетные эксперты, которые об этом пишут и которых все знают и в Беларуси, и в Германии, и в других странах. Но есть разные условия по возможности включения в дискуссию на тему культуры памяти общественных организаций, музеев и школ, университетов и т. д. Этим ситуация в Германия отличается от ситуации в Беларуси.

— Д-р Янеке, как вы оцениваете значение конференции «Помнить ради общего европейского будущего»?

— На мой взгляд, она станет  чрезвычайно важным событием. В конференции примет участие президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер; это подчеркивает тот факт, что Германия  не только чувствует свою ответственность за события, происходившие во время войны в Тростенце, и понимает значимость этого исторического места, но и высоко оценивает важность и необходимость белорусско-немецкого примирения. Наша задача – больше и более открыто говорить об этом месте, чтобы больше людей знали о нем как в Германии, так  и в других странах Европы.

Большое значение имеет и то, что на конференцию приглашены молодые историки из разных европейских стран – Беларуси, Германии, России, Украины, Польши, Чехии. Мы хотим получить ответ на вопрос, чем интересны культура памяти и воспоминания свидетелей прошлого именно для молодежи, потому что для них существуют уже другие формы памяти, нежели для старшего поколения. Для молодых людей важны социальные сети, поездки, потому что молодые люди более мобильны.  И у них другой подход к распространению информации. Например, церемонию открытия мемориала они смогут транслировать on-line в фейсбук, твиттер, инстаграмм, чтобы те, кто не может присутствовать на церемонии, тоже следили за происходящими событиями.

Важна европейская память. Мероприятия конференция помогут понять, какая у нас будет память после неизбежного ухода поколения свидетелей событий Второй мировой войны. Что мы должны делать, для того чтобы преобразовать так называемую коммуникативную память в коллективную память? И как мы можем через нынешнее молодое поколение сохранить эту память?

Важно, чтобы все страны открыто встречались со своей историей, что мы все публично обсуждали такие болезненные и сложные темы как Холокост, обменивались мнением, делали выводы на основании фактов, и только через такой подход к прошлому мы можем строить будущее.

Справка «БЕЛРЫНКА». В деревне Малый Тростенец под Минском во время фашистской оккупации находился лагерь смерти. По разным подсчетам в нем погибли от 50.000 до 206.500  человек. Это были граждане разных стран: евреи из Германии, Австрии, Чехии, Беларуси, в том числе из Минского гетто, а также советские военнопленные, партизаны, подпольщики, жители Минска, арестованные в качестве заложников.
Проект по увековечению памяти жертв реализуется в три этапа. Первая часть комплекса «Врата памяти» была открыта летом 2015 г., вторая часть комплекса (мемориализация урочища Благовщина) откроется 29 июня. По неофициальным данным, на возведение первой и второй частей проекта направлено от 10 до 15 млн. евро. В том числе Министерство иностранных дел Германии, граждане, общественные и церковные организации Германии пожертвовали на проект 1 млн евро. Средства были собраны в городах, жители которых погибли в концлагере  в Малом Тростенце.
Значительная заслуга в реализации проекта по мемориализации урочища Благовщина принадлежит архитектору Леониду Левину (1936-2014), Петеру Юнге-Вентрупу, бывшему директору Дортмундского образовательного центра  (Германия), нынешнему директору Дортмундского образовательного центра Астрид Зам и директору Международного образовательного центра Виктору Балакиреву.

Тэги:

, , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,