• EUR  2.3275
  • USD  1.9961
  • RUB (100)  3.1586
Минск  15 Погода в Минске

Фото rbc.ru

Данные по депозитному рынку за май говорят о снижении интереса населения к срочным вкладам как в валюте, так и в рублях.

По данным Национального банка, за пять месяцев текущего года объем рублевых непереводных (срочных депозитов) на счетах физлиц вырос на 330 млн. рублей до 3,7 млрд. рублей или почти на 10%, что в целом соответствует средним ставкам по срочным рублевым депозитам за этот период. Таким образом можно констатировать, что серьезного притока белорусских рублей в срочные депозиты не наблюдается. К тому же в мае рост оказался ниже уровня предыдущих месяцев и составил всего 45 млн. рублей.

Не слишком активный рост срочных депозитов вызывает особую настороженность в связи с тем, что на текущих счетах физлиц (переводные депозиты, куда входят в том числе средства на карточках) количество белорусских рублей в мае резко уменьшилось — на 150 млн. рублей, тогда как с начала года снижение составило 73 млн. рублей (в марте и апреле наблюдался рост). С учетом незначительной прибавки к срочным рублевым депозитам за май можно предположить, что большая часть из этих 150 млн. рублей была просто потрачена населением либо недополучена в виде заработной платы и других выплат со стороны юридических лиц (средства на депозитных счетах юридических лиц, кстати, заметно выросли в мае — переводные депозиты на 224 млн. рублей, срочные — на 174 млн. рублей) .

Нет признаков и того, что деньги, снятые населением с текущих счетов (или не поступившие на них) были направлены на покупку валюту. Во-первых потому, что  в мае население поставило рекорд по ее продаже. Во-вторых, данные по валютным депозитам говорят о том, что продолжается тенденция оттока средств с валютных вкладов населения.

По состоянию на 1 июня текущего года на валютных счетах населения в банках числилось 7,196 млрд. долларов в эквиваленте, что меньше показателя на начало года на 190 млн. долларов. За май общая сумма средств населения в валюте уменьшилась на 65,8 млн. долларов.

При этом стоит отметить, что на текущих валютных счетах населения отмечен рост — за 5 месяцев объем средств на этих счетах вырос на 178,4 млн. долларов, за май-  на 19,2 млн. долларов. Однако вряд ли этот рост может служить подтверждением того, что население перекладывается из рублей в валюту, так как он не смог компенсировать даже тот отток, который наблюдался в стане срочных валютных депозитов — за пять месяцев он составил 369 млн. долларов, за май — 97 млн. долларов.  То есть, скорее, речь можно вести о том, что у тех, кто положил валюту в банк в эпоху высоких ставок на длинный срок, заканчиваются сроки договоров и валюта просто перетекает со срочных счетов на текущие, по которым нет налогообложения подоходным налогом. При этом отметим, что значительная часть валютных средств все же просто выводится со срочных депозитов банков и либо оседает у населения на руках, либо обменивается на рубли и тратиться, что подтверждается  и данными по продаже валюты населением.

Поведение населения  на финансовом рынке в настоящее время определяется как мерами по регулированию рынка, так и экономической ситуацией, которая влияет на потребительские настроения населения. С одной стороны, продолжающийся отток валюты с вкладов выгоден Нацбанку как регулятору денежно-кредитной политики, так как решает задачу по дедолларизации экономики, поэтому резкое снижение ставок по валютным депозитам, введение безотзывных срочных депозитов и налогообложения доходов, полученных в качестве процентов от вкладов — все эти меры, применяемые в последние три года, в комплексе должны были привести и привели к значительному оттоку средств со срочных валютных депозитов.

Однако динамика текущего года также свидетельствует о том, что в целом снижается привлекательность вкладов как инструмента сбережений, как по причине сокращения средств, направляемых на сбережения, так и по причине снижения ставок.

Население чувствует себя неуверенно и действует осторожно, предпочитая иметь «синицу в руках», то есть деньги — в наличных или на текущих счетах для того, чтобы они были доступны в любой момент. В этом смысле данные по депозитам коррелируют с результатами опроса Нацбанка о потребительских настроениях и инфляционных ожиданиях населения. По данным опроса, в мае уменьшилось число тех, кто считает привлекательными в качестве инструмента для сбережений депозиты в банках (с 28,4% в феврале до 25,7% в мае), а также увеличилось число тех, кто предпочитает хранить деньги в наличных — с 38,9% в феврале до 43,9% в мае.

В то же время отсутствие серьезного притока средств на рублевых счетах населения при общем росте уровня доходов и зарплат может свидетельствовать о нарастании дисбалансов на внутреннем рынке. В разряд таких дисбалансов попадает и предпринятое на текущей неделе повышение ставок некоторыми коммерческими банками по депозитам в рублях. С одной стороны, это безусловно увеличит интерес населения к рублевым депозитам, однако повышение ставок выглядит весьма неоднозначно на фоне объявленной в мае дефляции и ускоренного по сравнению с прогнозом экономического роста. Белорусской экономике для роста требуются дешевые кредитные деньги, которые, как правило, вкладываются в невсегда эффективные проекты, и когда они берутся у населения под высокий процент, то как показывает опыт прошлых лет, в таком случае в экономике очень быстро формируется предкризисная ситуация, угрожающая финансовой стабильности.

Белорусский парадокс: население не верит в рубль, но продает валюту

 

Тэги:

, , , , , , , , ,

Комментарии

Куда сходить в Минске в выходные. 23-24 июня

Фестиваль «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ» в Минске приглашает 23 июня на пл. Свободы. На 20:30 запланировано открытие, ставшего уже традиционным, музыкального фестиваля. Мероприятие откроется концертом, в котором примет участие юный музыкант, обладающий особым джазовым штрихом. Илья Киселев живет в поселке Красная Слобода Солигорского района. Как отмечают организаторы мероприятия, каждый вечер музыкального фестиваля (23 июня,

Прогноз курса рубля на неделю с 25 по 29 июня

Возможно снижение курса доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ на 0-0,5% на фоне более значительного падения курса российского рубля. В понедельник, 25 июня, значительного изменения курса доллара не ожидается. В течение недели весьма вероятны резкие колебания курсов.

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что

Генеральные репетиции парада ко Дню Независимости пройдут в Минске 23 и 28 июня

Генеральные репетиции парада войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики) пройдут 23 и 28 июня с 23:00 на пересечении пр. Победителей и пр. Машерова в г. Минске. Информация об этом размещена на сайте Министерства обороны страны.

Прогноз курса рубля на неделю с 25 по 29 июня

Возможно снижение курса доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ на 0-0,5% на фоне более значительного падения курса российского рубля. В понедельник, 25 июня, значительного изменения курса доллара не ожидается. В течение недели весьма вероятны резкие колебания курсов.

Куда идем мы с Пятачком?

Казалось бы, ответ на вопрос, позаимствованный у героев культового советского мультика, не должен вызывать затруднений. Не зря же текст Послания-2018 был опубликован в самой солидной газете страны под заголовком «Мы знаем, куда идем и чего хотим».

Нефтяным ценникам дали передышку. Надолго ли?

В Беларуси ценники на автомобильное топливо «заморожены» чуть более месяца. Пауза затянулась благодаря прежде всего тому, что удалось остановить рост цен в России (а на них ориентировались белорусские ценники) с помощью ручного управления и пожертвовав интересами бюджета.

Как СССР готовил вероломное на себя нападение (часть 1)

Анализ документов, свидетельств очевидцев, политиков и государственных деятелей свидетельствует - к началу Второй мировой войны революционный романтизм в Кремле уступил место жесткой прагматике. Но о чем думали советские лидеры в эти тревожные дни? Не о мировом ли господстве?