• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

На белорусском валютном рынке май ознаменовался сразу двумя событиями, которые кажутся противоречащими друг другу: жители Беларуси стали больше доверять иностранной валюте, но увеличили объем ее продажи до максимального уровня с конца 2014 года.

Об отношении физических лиц к сбережениям в валюте и белорусских рублях стало известно из исследования Национального банка РБ, который раз в квартал проводит опрос физических лиц на предмет их поведения на финансовом рынке.

Покупай, пока не подорожало

Согласно этому опросу, в мае текущего года число людей, которые считают иностранную валюту предпочитаемой формой для сбережений, увеличилось до 76,2% с 70,7% в ходе предыдущего опроса, проведенного в феврале 2018 года. Причина такого изменения настроений понятна: это апрельское падение курса белорусского рубля по отношению к доллару и евро. Падение не такое уж и большое, всего несколько процентов, но и его оказалось достаточным для того, чтобы настроения людей поменялись весьма существенно.

Правда, покупать иностранную валюту жители Беларуси не бросились. Более того, они стали ее больше продавать. Наличной валюты они реализовали за май на 77,2 млн. долларов больше, чем в апреле, то есть на 710,2 млн. долларов. А безналичной валюты – больше на 0,8 млн. долларов – 132,8 млн. долларов. В сумме физические лица продали на внутреннем рынке РБ в мае 843 млн. долларов. Это наибольшее значение данного параметра с конца 2014 года.

Причина такого несколько непоследовательного поведения жителей Беларуси, впрочем, тоже понятна. В магазинах цены остались неизменными в белорусских рублях, то есть в долларовом эквиваленте товары подешевели сразу чуть ли не на десяток процентов. Это довольно много, особенно для крупных покупок. В частности, для людей, приобретающих недвижимость за белорусские рубли, ослабление рубля можно считать настоящим подарком судьбы.

Примерно таким же образом вели себя физические лица в России сразу после обвала курса российского рубля – тогда продавцы крупной бытовой техники зафиксировали наплыв покупателей. Белорусские торговые сети ни о чем таком не сообщали, но, возможно, данные Национального статистического комитета РБ за май покажут резкий рост объемов розничной торговли.

Спрос на наличную валюту физические лица в мае тоже увеличили по сравнению с апрелем, но не так значительно, как предложение: на 41,3 млн. долларов – до 475,4 млн. В то же время, спрос на безналичную валюту снизился на 23,4 млн. долларов и составил 160,3 млн. долларов. В результате суммарный спрос на валюту со стороны физических лиц достиг в мае 635,7 млн. долларов. Это далеко не рекорд, хотя и является наибольшим значение для данного параметра с января текущего года.

В чистом выражении жители РБ в мае реализовали валюты белорусским банкам на 207,3 млн. долларов больше, чем купили. Это наибольший объем продажи с мая 2017 года. Но это нельзя считать тенденцией, можно ожидать, что новый курс валют скоро станет привычным, после чего население снизит спрос на валюту.

Рост недоверия к белорусскому рублю не единственное негативное изменение в настроениях жителей нашей страны, которое произошло в мае. В частности, резко снизилось число людей, которые предпочитаемой формой сбережений считают банковские депозиты: до 25,7% с 28,4%. То есть, снизилось доверие физических лиц не только к белорусскому рублю, но и белорусским банкам. В данном случае сыграло роль, по-видимому, обострение международной обстановки, связанное с санкциями США по отношению к России. Беларусь не участвует в международных конфликтах, но ясно, что если у России возникнут серьезные проблемы, то наша страна будет в числе пострадавших.

Нефтяной позитив закончился

Еще одно знаковое событие на валютном рынке РБ в мае произошло в секторе торговли банков валютой с субъектами хозяйствования – резидентами РБ.

Динамика спроса и предложения валюты со стороны предприятий в мае подчинялась сезонным закономерностям, то есть спрос на валюту по сравнению с апрелем вырос, а предложение сократилось. Так, по сравнению с апрелем 2018 года объемы продажи валюты белорусскими предприятиями в мае снизились на 75,8 млн. долларов и составили 1,653 млрд. долларов. А объем покупки валюты вырос на 40,2 млн. долларов, достигнув 1,731 млн. долларов. В результате сальдо сделок предприятий с валютами вышло в пользу покупки и составило 78,3 млн. долларов против чистой продажи валюты в апреле на 37,8 млн. долларов. В мае 2017 года ситуация с чистой покупкой валюты была примерно такой же.

При этом в текущем году наблюдался прирост предложения и спроса на валюту со стороны предприятий по сравнению с маем 2017 года, но незначительный: на 2,1% и 1,3% соответственно. Это намного меньше, чем в апреле 2018 года, когда предложение и спрос на валюту показали темпы роста по сравнению с апрелем 2017 года на 15,2% и 23% соответственно.

Сокращение темпов роста (в годовом выражении), произошедшее в мае, означает, что практически все увеличение объемов сделок белорусских предприятий на внутреннем валютном рынке РБ, произошедшее за последний год, объяснялось всего лишь ростом объемов поставок российской нефти и экспорта продуктов ее переработки, что произошло как раз в мае 2017 года. То есть, вся остальная экономика Беларуси за год сработала примерно в ноль. Такой вывод кажется довольно удивительным, учитывая то, как много в правительстве РБ говорят о поддержке внешней торговли, привлечению иностранных инвестиций и расширении международных связей страны.

Это значит, что все показатели, характеризующие рост белорусской экономики, в частности, внешней торговли и ВВП, с мая текущего года будут постоянно сокращаться за счет увеличения базы для сравнения в прошлом году, причем снижение может оказаться довольно существенным. Вскоре Национальный статистический комитет РБ опубликует данные о развитии белорусской экономики за май, из которых станет более понятно, что происходит в стране.

Тэги:

, , ,

Размеры командировочных и порядок их уплаты утверждены Совмином

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176 определены порядок и размеры возмещения расходов, гарантии и компенсации при служебных командировках, сообщает Национальный правовой портал. Постановлением определяются порядок и размеры возмещения расходов, гарантии и компенсации работникам, военнослужащим (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу), сотрудникам военизированных организаций, имеющим специальные звания, при служебных командировках

Прогноз курса рубля на неделю с 25 по 29 марта

Вероятно примерно нулевое изменение курса доллара на БВФБ по итогам недели, но в понедельник 25 марта возможен его резкий рост (на величину около 0,5%). Курс российского рубля будет колебаться в противоположном направлении. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился в немного большей степени, чем ожидалось: на 1,2% — до 2,1022 рублей

Каковы перспективы государства, в котором на 9,5 млн человек приходится один политик?

Заседание Совета Безопасности Беларуси 12 марта оказалось на редкость урожайным для тех, кто зарабатывает на свой хлеб с маслом, ерничая по поводу высказываний Лукашенко. Начну с цитаты, которая будучи взятая отдельно, не должна привлекать к себе особого внимания: «Государство, безусловно, заинтересовано в том, чтобы люди получали максимально полную и достоверную информацию». Замечательная мысль. Возразить тут,

В Беларуси установлены временные ограничения нагрузок на оси транспортных средств в весенне-летний период

Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 6 марта 2019 г. № 10 введены временные ограничения нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин в отношении республиканских автомобильных дорог общего пользования, сообщает Национальный правовой портал. Документом определен перечень республиканских автомобильных дорог, в отношении которых нагрузки на оси транспортных средств ограничиваются с 25 марта по 25

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы