• EUR  2.3197
  • USD  2.0052
  • RUB (100)  3.1516
Минск  17 Погода в Минске

На заседании  президиума совмина 12 июня рассматривался проект прогноза социально-экономического развития на 2019 год. Как пояснил премьер-министр Андрей Кобяков,  Минэкономики предлагает, как и в предыдущие годы, использовать при подготовке проекта прогноза сценарный подход. Разработаны два сценария развития экономики в 2019 году — базовый и целевой. Эти сценарии рассчитаны исходя из различных вариантов внешних условий. «Базовый сценарий предлагается использовать для формирования бюджета. Такой подход полностью себя оправдал в последние два года. Темп роста экономики оценивается по базовому сценарию в 102,8%. При целевом сценарии развития рост экономики оценивается в 104,1%. Это, по расчетам Минэкономики, обеспечивает параметры, предусмотренные пятилетней программой», — констатировал он.

При этом Андрей Кобяков напомнил, что по поручению главы государства к 2025 году необходимо достичь уровня ВВП в $100 млрд. «Прошу доложить, как учитывает предлагаемая концепция решение этой задачи. Исходя из представленных материалов эту задачу предлагается решать при неизменном реальном эффективном обменном курсе белорусского рубля, высоком уровне государственных валютных обязательств и отрицательном внешнеторговом сальдо. При таких подходах по укрупненным оценкам для поддержания нужной траектории экономического роста потребуется использование золотовалютных резервов страны, а это недопустимо. Мы определились, что уровень золотовалютных резервов должен составлять не менее 2 месяцев импорта, а это примерно $7 млрд. Это решение должно быть заложено в основу всего пакета прогнозных документов», — заявил Кобяков.

Минфин предлагает формировать проект бюджета 2019 года в соответствии с действующим порядком с профицитом. «Складывается впечатление, что страна из года в год располагает свободными ресурсами. На деле мы испытываем их недостаток. Я давал поручение Минфину проработать вопросы формирования реального размера профицита, как это принято в международной практике. Пока на основании предложенных документов не вижу, что эта тема урегулирована. Прошу также доложить о том, как предлагается реализовать задачу по формированию бюджета с нуля, а не от достигнутого. Как эта работа будет развернута при формировании местных бюджетов», — отметил Андрей Кобяков.

Кобяков также подчеркнул, что «мы не должны повышать налоговую нагрузку на реальный сектор» и поправки в Налоговый кодекс должны быть готовы вместе с прогнозом к сентябрю.

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Большой британский фестиваль в Минске — программа на завтра

16 июня в Минске пройдет Большой британский фестиваль. Впервые в масштабе городского праздника Великобритания продемонстрирует свою культуру, бизнес, образование, спорт и другие сферы. – Для первого Большого британского праздника в Минске мы специально определили несколько сфер, достижениями в которых Великобритания гордится, – рассказывает г-жа Фионна Гибб, чрезвычайный и полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной

Куда сходить в Минске в выходные. 16-17 июня

Международный день йоги минчане отметят 16 июня массовым занятием под открытым небом в парке им. М. Горького, сообщили БЕЛТА в посольстве Индии в Беларуси. Четвертое лето подряд в июне посольство Индии организует мероприятие при поддержке Минского городского исполнительного комитета и неизменного генерального спонсора — белорусского бренда Mark Formelle. Все желающие смогут с 9:00 до 12:00 присоединиться к празднику,

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Белорусский парадокс: население не верит в рубль, но продает валюту

На белорусском валютном рынке май ознаменовался сразу двумя событиями, которые кажутся противоречащими друг другу: жители Беларуси стали больше доверять иностранной валюте, но увеличили объем ее продажи до максимального уровня с конца 2014 года.

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что

Противотанковые средства: гром небесный

Уже в ближайшем будущем белорусский ВПК обеспечит армию нашей страны уникальным по эффективности оружием способным нивелировать качественное превосходство эвентуального противника в танках и бронированной технике.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Убыточность предприятий — атрибут системы

Из года в год, идет ли речь о профессиональном спорте, культуре и искусстве, промышленности, транспорте или многострадальном сельском хозяйстве, руководитель государства требует вывода подведомственных организаций на уровень рентабельности.