• EUR  2.3275
  • USD  1.9961
  • RUB (100)  3.1586
Минск  15 Погода в Минске

Как сообщает минэкономики, 10 июня 2018 г. в рамках встречи Александра Лукашенко с председателем КНР Си Цзиньпином в г.Циндао (КНР) Министр экономики Владимир Зиновский подписал ряд документов

Так, было подписано Межправительственное Соглашение о технико-экономической помощи. Соглашением предусмотрено привлечение в 2018 году безвозмездной помощи в размере 800 млн. китайских юаней для подготовки и реализации в Беларуси проектов ”Национальный футбольный стадион“, ”Бассейн международного стандарта“, ”Строительство жилого арендного комплекса на территории Китайско-Белорусского индустриального парка ”Великий камень“ и ”Строительство Китайско-Белорусского центра сотрудничества в области трансформации научно-технических достижений на территории Китайско-Белорусского индустриального парка ”Великий камень“.

Вторым документом стало Межправительственное Рамочное соглашение о предоставлении Китайской Народной Республикой Республике Беларусь льготного кредита для реализации второго (заключительного) этапа проекта по организации высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла, которым  предусмотрено обеспечение предоставления льготного кредита для реализации второго (заключительного) этапа проекта. Соглашение о реализации первого этапа проекта было подписано в феврале 2018 года.  Общий объем заемных средств по двум этапам проекта составил порядка 4,3 млрд. юаней.

Кроме того, Минэкономики подписало два меморандума с государственными ведомствами КНР. Меморандум между Минэкономики Беларуси и Минкоммерции КНР о Плане совместного развития Беларуси и Китая на основе сопряжения стратегических программ двух стран на средне- и долгосрочный периоды, который предполагает организацию мероприятий в формате бизнес-форумов, круглых столов и бизнес-встреч предприятий, усиление сотрудничества в транспортной и логистическойи финансовой сферах, сфере ИТ, совместное развитие отраслевой науки, расширение поставок товаров на рынки двух стран, развитие производственной кооперации, участие в капитале белорусских организаций, углубление межрегионального сотдрудничества и др.

 

Меморандум о взаимопонимании между Минэкономики Беларуси и Государственным агентством международного развития и сотрудничества КНР о сотрудничестве по развитию человеческого потенциала. Согласно положениям Меморандума, китайская сторона намеревается организовывать семинары для белорусских сотрудников, как на территории Китая, так и в Беларуси. Основные расходы по проведению указанных мероприятий несет Правительство КНР.

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Куда сходить в Минске в выходные. 23-24 июня

Фестиваль «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ» в Минске приглашает 23 июня на пл. Свободы. На 20:30 запланировано открытие, ставшего уже традиционным, музыкального фестиваля. Мероприятие откроется концертом, в котором примет участие юный музыкант, обладающий особым джазовым штрихом. Илья Киселев живет в поселке Красная Слобода Солигорского района. Как отмечают организаторы мероприятия, каждый вечер музыкального фестиваля (23 июня,

Прогноз курса рубля на неделю с 25 по 29 июня

Возможно снижение курса доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ на 0-0,5% на фоне более значительного падения курса российского рубля. В понедельник, 25 июня, значительного изменения курса доллара не ожидается. В течение недели весьма вероятны резкие колебания курсов.

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что

Генеральные репетиции парада ко Дню Независимости пройдут в Минске 23 и 28 июня

Генеральные репетиции парада войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики) пройдут 23 и 28 июня с 23:00 на пересечении пр. Победителей и пр. Машерова в г. Минске. Информация об этом размещена на сайте Министерства обороны страны.

Прогноз курса рубля на неделю с 25 по 29 июня

Возможно снижение курса доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ на 0-0,5% на фоне более значительного падения курса российского рубля. В понедельник, 25 июня, значительного изменения курса доллара не ожидается. В течение недели весьма вероятны резкие колебания курсов.

Куда идем мы с Пятачком?

Казалось бы, ответ на вопрос, позаимствованный у героев культового советского мультика, не должен вызывать затруднений. Не зря же текст Послания-2018 был опубликован в самой солидной газете страны под заголовком «Мы знаем, куда идем и чего хотим».

Нефтяным ценникам дали передышку. Надолго ли?

В Беларуси ценники на автомобильное топливо «заморожены» чуть более месяца. Пауза затянулась благодаря прежде всего тому, что удалось остановить рост цен в России (а на них ориентировались белорусские ценники) с помощью ручного управления и пожертвовав интересами бюджета.

Как СССР готовил вероломное на себя нападение (часть 1)

Анализ документов, свидетельств очевидцев, политиков и государственных деятелей свидетельствует - к началу Второй мировой войны революционный романтизм в Кремле уступил место жесткой прагматике. Но о чем думали советские лидеры в эти тревожные дни? Не о мировом ли господстве?