• EUR  2.3275
  • USD  1.9961
  • RUB (100)  3.1586
Минск  15 Погода в Минске

В 2018 году темпы роста мировой экономики останутся на солидном уровне 3,1 процента, несмотря на недавнее замедление, однако в последующие два года будут постепенно снижаться из-за замедления роста экономики в развитых странах и сглаживания эффекта восстановления экономики крупных экспортеров сырья из числа стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран, говорится в докладе Всемирного банка «Перспективы мировой экономики» за июнь 2018 года.

Как ожидается, показатели деловой активности в развитых странах повысятся в 2018 году на 2,2%, а в будущем году темпы роста экономики замедлятся до 2% на фоне постепенного свертывания центральными банками программ финансового стимулирования. В странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах в целом темпы роста, по прогнозам, окрепнут в 2018 году до 4,5%, а в 2019 году достигнут 4,7% на фоне упрочения восстановления экономики стран – экспортеров сырья и стабилизации цен на сырье после их подъема в текущем году.

На этот прогноз могут повлиять серьезные риски ухудшения показателей. Возросла вероятность дестабилизирующей волатильности финансовых рынков, повысилась уязвимость некоторых стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран к потрясениям такого рода. Кроме того, усилились настроения в пользу протекционизма в торговле, сохраняется повышенный уровень политической неопределенности и геополитических рисков, отмечается в пресс-релизе Всемирного банка.

\Так, авторы доклада предостерегают, что в долгосрочной перспективе прогнозируемое снижение мирового спроса на сырье может ограничить перспективы роста цен на сырье и, соответственно, будущего роста экономики стран – экспортеров сырья. Как отмечается в этом разделе, в последние двадцать лет существенная доля прироста глобального потребления металлов и электроэнергии приходится на крупные страны с формирующейся рыночной экономикой, однако ожидается, что темпы прироста спроса с их стороны на большинство видов сырья снизятся.

«Прогнозируемое на долгосрочную перспективу снижение темпов роста потребления сырья может создать проблемы для двух третей развивающихся стран, чьи доходы зависят от экспорта сырьевых товаров», — заявил старший директор по вопросам экономики развития Всемирного банка Шантаянан Девараджан— «Это усиливает потребность в диверсификации экономики и в укреплении основ финансово-бюджетной и денежно-кредитной политики».

Второй обсуждаемый риск — повышенный уровень корпоративной задолженности, который может усиливать обеспокоенность по поводу сохранения финансовой стабильности и отразиться на инвестициях. После мирового финансового кризиса задолженность корпораций – а в некоторых странах и задолженность в иностранной валюте – быстро растет, что усиливает уязвимость корпораций к повышению стоимости заимствований.

«Политикам в странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах необходимо быть готовыми к возможным вспышкам нестабильности на финансовых рынках на фоне ускорения процесса нормализации кредитно-денежной политики в развитых странах», — отметил директор Департамента изучения перспектив экономического развития Всемирного банка Айхан Косе. – «Рост уровня задолженности повышает уязвимость стран к более высоким процентным ставкам. Это подчеркивает необходимость создания «подушек безопасности» от финансовых потрясений».

Консенсус-прогнозы темпов долгосрочного роста, которые много лет корректировались в сторону понижения, теперь стабилизировались, и, возможно, это – признак того, что мировая экономика наконец выходит из тени финансового кризиса десятилетней давности. Вместе с тем, авторы доклада предостерегают, что долгосрочные консенсус-прогнозы традиционно чересчур оптимистичны и могут не учитывать снижающегося потенциала роста и структурных факторов, создающих помехи для экономической активности.

Всемирный банк прогнозирует, что темпы роста в Китае замедлятся с 6,5% в 2018 году до 6,3% в 2019 году на фоне сворачивания стратегической поддержки и ужесточения налогово-бюджетной политики. По прогнозам, рост в регионе без учета Китая замедлится с 5,4% в 2018 году до 5,3% в 2019 году по мере стабилизации процесса циклического восстановления экономики. Темпы роста экономики в Европе и средней Азии станут более умеренными: показатель на 2018 год был пересмотрен в сторону повышения и составит 3,2%, а в 2019 году понизится до 3,1%, поскольку некоторое оживление экономики стран-экспортеров сырья будет лишь частично уравновешиваться спадом в странах, импортирующих сырье. В Турции, по прогнозам, темпы роста снизятся до 4,5% в 2018 году и до 4,0 процента в 2019 году, поскольку задержки с оздоровлением бюджета и продление программы поддержки кредитования смягчают спад, ожидавшийся вслед за уверенным подъемом в прошлом году. Ожидается, что в России темпы роста в этом году останутся стабильными – на уровне 1,5%, а в следующем – повысятся до 1,8%, поскольку воздействие роста цен на нефть и смягчения кредитно-денежной политики будет ослаблено сокращением добычи нефти и неопределенностью ситуации вокруг экономических санкций.

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Куда сходить в Минске в выходные. 23-24 июня

Фестиваль «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ» в Минске приглашает 23 июня на пл. Свободы. На 20:30 запланировано открытие, ставшего уже традиционным, музыкального фестиваля. Мероприятие откроется концертом, в котором примет участие юный музыкант, обладающий особым джазовым штрихом. Илья Киселев живет в поселке Красная Слобода Солигорского района. Как отмечают организаторы мероприятия, каждый вечер музыкального фестиваля (23 июня,

Прогноз курса рубля на неделю с 25 по 29 июня

Возможно снижение курса доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ на 0-0,5% на фоне более значительного падения курса российского рубля. В понедельник, 25 июня, значительного изменения курса доллара не ожидается. В течение недели весьма вероятны резкие колебания курсов.

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что

Генеральные репетиции парада ко Дню Независимости пройдут в Минске 23 и 28 июня

Генеральные репетиции парада войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики) пройдут 23 и 28 июня с 23:00 на пересечении пр. Победителей и пр. Машерова в г. Минске. Информация об этом размещена на сайте Министерства обороны страны.

Прогноз курса рубля на неделю с 25 по 29 июня

Возможно снижение курса доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ на 0-0,5% на фоне более значительного падения курса российского рубля. В понедельник, 25 июня, значительного изменения курса доллара не ожидается. В течение недели весьма вероятны резкие колебания курсов.

Куда идем мы с Пятачком?

Казалось бы, ответ на вопрос, позаимствованный у героев культового советского мультика, не должен вызывать затруднений. Не зря же текст Послания-2018 был опубликован в самой солидной газете страны под заголовком «Мы знаем, куда идем и чего хотим».

Нефтяным ценникам дали передышку. Надолго ли?

В Беларуси ценники на автомобильное топливо «заморожены» чуть более месяца. Пауза затянулась благодаря прежде всего тому, что удалось остановить рост цен в России (а на них ориентировались белорусские ценники) с помощью ручного управления и пожертвовав интересами бюджета.

Как СССР готовил вероломное на себя нападение (часть 1)

Анализ документов, свидетельств очевидцев, политиков и государственных деятелей свидетельствует - к началу Второй мировой войны революционный романтизм в Кремле уступил место жесткой прагматике. Но о чем думали советские лидеры в эти тревожные дни? Не о мировом ли господстве?