• EUR  2.3275
  • USD  1.9961
  • RUB (100)  3.1586
Минск  15 Погода в Минске

Департамент по ценным бумагам Минфина Беларуси сообщил, что в Национальном реестре правовых актов Беларусь  1 июня 2018 г. за № 8/33189 зарегистрировано постановление Минфина Республики Беларусь от 7 мая 2018 г. № 33 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 июня 2016 г. № 54», которое вступает в силу с 3 сентября 2018 г.

Постановление № 33 направлено на совершенствование правоприменительной практики в строительстве жилых домов с использованием такого финансового инструмента как жилищные облигации, говорится в комментарии Департамента. В частности, постановлением № 33 излагается понятие жилищной облигации в новой редакции, которое соответствует понятию облигации, установленному Законом Республики Беларусь от 5 января 2015 года «О рынке ценных бумаг».

В связи с тем, что при размещении эмитентом жилищных облигаций их цена продажи превышает номинальную стоимость, в целях защиты интересов инвесторов – владельцев жилищных облигаций  и предотвращения случаев нарушения их прав, связанных с занижением эмитентами жилищных облигаций их номинальной стоимости, в Постановление № 33 включены положения, предусматривающие установление номинальной стоимости жилищной облигации в привязке к максимально допустимой цене размещения такой облигации (жилищная облигация имеет номинальную стоимость, которая не может быть ниже максимально допустимой цены размещения жилищной облигации более чем на 30%), а также требование к эмитенту жилищных облигаций указывать в проспекте эмиссии сведения о максимально допустимой цене размещения жилищной облигации.

Также в целях защиты интересов инвесторов Постановлением № 33 устанавливается ограничение для застройщиков в части возможности эмиссии жилищных облигаций только после осуществления отселения граждан из жилых домов, подлежащих сносу, и сноса объектов недвижимого имущества на земельном участке, необходимом для обеспечения строительства объекта жилищного строительства.

Положениями Постановления № 33 перечень существенных условий договора (соглашения) с эмитентом, предусматривающего обязательства эмитента по строительству жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирном или блокированном жилом доме, одноквартирном жилом доме и (или) иного объекта недвижимости либо его части (далее – договор с эмитентом), дополнен сведениями о цели эмиссии жилищных облигаций и направлениях использования средств, привлеченных путем эмиссии таких облигаций.

Постановлением № 33 устанавливаются особенности погашения (досрочного погашения) жилищных облигаций с учетом сложившейся практики, которые позволят избежать ситуаций, ухудшающих положение владельцев жилищных облигаций в случае объявления эмитентом досрочного погашения жилищных облигаций при отсутствии достроенного (сданного в эксплуатацию) жилого дома.

Во избежание ситуаций, при которых эмитентом жилищных облигаций может быть нарушен порядок приемки-передачи жилого и (или) нежилого помещения в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости либо его части Постановлением № 33 предусматривается, что вышеуказанный акт составляется по форме, содержащей сведения, аналогичные установленным в приложении 3 к типовому договору создания объекта долевого строительства, форма которого утверждена Указом Президента Республики Беларусь от 6 июня 2013 г. № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь».

В целях устранения ситуаций, ухудшающих положение застройщиков, осуществляющих в настоящее время строительство жилых домов с использованием жилищных облигаций, действие Постановления № 33 не распространяется на зарегистрированные проспекты эмиссии жилищных облигаций, выпуски жилищных облигаций, зарегистрированные в Государственном реестре ценных бумаг, а также на договоры с эмитентом, заключенные до вступления в силу Постановления № 33.

Тэги:

, , ,

Комментарии

Куда сходить в Минске в выходные. 23-24 июня

Фестиваль «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ» в Минске приглашает 23 июня на пл. Свободы. На 20:30 запланировано открытие, ставшего уже традиционным, музыкального фестиваля. Мероприятие откроется концертом, в котором примет участие юный музыкант, обладающий особым джазовым штрихом. Илья Киселев живет в поселке Красная Слобода Солигорского района. Как отмечают организаторы мероприятия, каждый вечер музыкального фестиваля (23 июня,

Прогноз курса рубля на неделю с 25 по 29 июня

Возможно снижение курса доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ на 0-0,5% на фоне более значительного падения курса российского рубля. В понедельник, 25 июня, значительного изменения курса доллара не ожидается. В течение недели весьма вероятны резкие колебания курсов.

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что

Генеральные репетиции парада ко Дню Независимости пройдут в Минске 23 и 28 июня

Генеральные репетиции парада войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики) пройдут 23 и 28 июня с 23:00 на пересечении пр. Победителей и пр. Машерова в г. Минске. Информация об этом размещена на сайте Министерства обороны страны.

Прогноз курса рубля на неделю с 25 по 29 июня

Возможно снижение курса доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ на 0-0,5% на фоне более значительного падения курса российского рубля. В понедельник, 25 июня, значительного изменения курса доллара не ожидается. В течение недели весьма вероятны резкие колебания курсов.

Куда идем мы с Пятачком?

Казалось бы, ответ на вопрос, позаимствованный у героев культового советского мультика, не должен вызывать затруднений. Не зря же текст Послания-2018 был опубликован в самой солидной газете страны под заголовком «Мы знаем, куда идем и чего хотим».

Нефтяным ценникам дали передышку. Надолго ли?

В Беларуси ценники на автомобильное топливо «заморожены» чуть более месяца. Пауза затянулась благодаря прежде всего тому, что удалось остановить рост цен в России (а на них ориентировались белорусские ценники) с помощью ручного управления и пожертвовав интересами бюджета.

Как СССР готовил вероломное на себя нападение (часть 1)

Анализ документов, свидетельств очевидцев, политиков и государственных деятелей свидетельствует - к началу Второй мировой войны революционный романтизм в Кремле уступил место жесткой прагматике. Но о чем думали советские лидеры в эти тревожные дни? Не о мировом ли господстве?