• EUR  2.3275
  • USD  1.9961
  • RUB (100)  3.1586
Минск  15 Погода в Минске

В Тбилиси, население которого составляет более миллиона человек, сегодня не работает метрополитен — машинисты объявили забастовку с требованием повысить зарплату. Спустившихся в метро пассажиров встречает следующее объявление: «Метро закрыто. Просим пользоваться  автобусами. Автобусы будут обслуживать вас бесплатно», сообщает агентство Новости-Грузия.

С 6 утра не открылась ни одна из 23-х станций метро. Машинисты заявляют, что не прекратят протест, пока их требования не будут удовлетворены. Часть из них начала голодовку.

«Метрополитен парализован, забастовка полномасштабная. Протест продлится до тех пор, пока зарплаты не повысят, мы требуем в час — 10 лари (около четырех долларов), в процентном соотношении мы требуем повышения зарплат на 45%. Метрополитен откроется тогда, когда наши требования будут удовлетворены», — заявил журналистам машинист Бесо Гогичаишвили.

Забастовка в метро была намечена на 3 мая. Однако тогда Тбилисский городской суд рассмотрел иск Тбилисской транспортной компании, принадлежащей столичной мэрии, против профсоюза машинистов «Эртоба-2013» и объявил забастовку незаконной сроком на месяц — до 3 июня. Затем суд  предоставил возможность  машинистам проводить забастовку, но только в нерабочие часы.

Однако профсоюз не согласился с этим указанием. Машинисты сообщили, что накануне объявили голодовку и не спали всю ночь. Утром они заявили, что состояние их здоровья не соответствует требованиям устава метро и они не могут приступить к своим рабочим обязанностям. Таким образом, по их словам, установленный судом частичный запрет на проведение забастовки не нарушается.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе провел специальный брифинг, на котором осудил действия профсоюза машинистов, назвав его «шантажом» городских властей и граждан. Каладзе сообщил, что во избежание транспортного коллапса проезд в столичных автобусах на время забастовки будет бесплатным.

Метро в Тбилиси ежедневно обслуживает около 290 тысяч пассажиров и находится на третьем месте по пассажиропотоку после микроавтобусов и автобусов.

 

Тэги:

, ,

Комментарии

Куда сходить в Минске в выходные. 23-24 июня

Фестиваль «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ» в Минске приглашает 23 июня на пл. Свободы. На 20:30 запланировано открытие, ставшего уже традиционным, музыкального фестиваля. Мероприятие откроется концертом, в котором примет участие юный музыкант, обладающий особым джазовым штрихом. Илья Киселев живет в поселке Красная Слобода Солигорского района. Как отмечают организаторы мероприятия, каждый вечер музыкального фестиваля (23 июня,

Прогноз курса рубля на неделю с 25 по 29 июня

Возможно снижение курса доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ на 0-0,5% на фоне более значительного падения курса российского рубля. В понедельник, 25 июня, значительного изменения курса доллара не ожидается. В течение недели весьма вероятны резкие колебания курсов.

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что

Генеральные репетиции парада ко Дню Независимости пройдут в Минске 23 и 28 июня

Генеральные репетиции парада войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики) пройдут 23 и 28 июня с 23:00 на пересечении пр. Победителей и пр. Машерова в г. Минске. Информация об этом размещена на сайте Министерства обороны страны.

Прогноз курса рубля на неделю с 25 по 29 июня

Возможно снижение курса доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ на 0-0,5% на фоне более значительного падения курса российского рубля. В понедельник, 25 июня, значительного изменения курса доллара не ожидается. В течение недели весьма вероятны резкие колебания курсов.

Куда идем мы с Пятачком?

Казалось бы, ответ на вопрос, позаимствованный у героев культового советского мультика, не должен вызывать затруднений. Не зря же текст Послания-2018 был опубликован в самой солидной газете страны под заголовком «Мы знаем, куда идем и чего хотим».

Нефтяным ценникам дали передышку. Надолго ли?

В Беларуси ценники на автомобильное топливо «заморожены» чуть более месяца. Пауза затянулась благодаря прежде всего тому, что удалось остановить рост цен в России (а на них ориентировались белорусские ценники) с помощью ручного управления и пожертвовав интересами бюджета.

Как СССР готовил вероломное на себя нападение (часть 1)

Анализ документов, свидетельств очевидцев, политиков и государственных деятелей свидетельствует - к началу Второй мировой войны революционный романтизм в Кремле уступил место жесткой прагматике. Но о чем думали советские лидеры в эти тревожные дни? Не о мировом ли господстве?