• EUR  2.3287
  • USD  2.0102
  • RUB (100)  3.17
Минск  24 Погода в Минске

По результатам обследования домашних хозяйств Беларуси показатели уровня обеспеченности населения и домашних хозяйств и населения в целом в I квартале 2018 года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, уровень малообеспеченных домашних хозяйств в Беларуси составил 4,1% против 4,2% в I квартале прошлого года. Уменьшилось и количество малообеспеченных семей с детьми до 18 лет 8,4% против 8,8%.

Удельный вес населения с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума снизился до 5,9% с 6% годом ранее.

Изменения пока небольшие, особенно с учетом достаточно высокого темпа роста располагаемых денежных доходов (7,6% I квартал 2018 к I кварталу 2017), которые и обеспечили улучшение показателей обеспеченности. Очевидно, что тормозом к адекватному росту обеспеченности является также и рост необходимых расходов – такой вывод можно сделать исходя из данных об изменении структуры потребления.

Удельный вес расходов на питание снизился, что можно было бы считать положительным фактом, так как перераспределение произошло в пользу услуг, однако если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что выросла доля расходов на услуги, тарифы и цена на которые прямо или косвенно регулируются государством – это расходы на образование, ЖКХ, услуги связи. Именно эти услуги выросли в стоимости значительно выше уровня инфляции. Так, услуги ЖКХ (I квартал 2018 к I кварталу 2017) подорожали на 12,9%, образование – на 11,9%, услуги связи – почти на 5% (при этом услуги почтовой связи выросли на 10,1%, телефонной связи – на 6,6%).

Обращает на себя внимание также рост расходов на предметы домашнего обихода и бытовую технику при сохранении общего уровня расходов на непродовольственные товары ( в ущерб расходам на одежду и обувь), что очевидно является следствием возобновления потребительского кредитования., а не повышением «зажиточности» белорусов.

Изменилась по сравнению с I кварталом прошлого года и структура потребления продуктов питания жителями Беларуси. Рост доходов позволил употреблять больше мяса — 6,3 кг на члена домашнего хозяйства в месяц против 6,1 кг годом ранее и больше яиц — 18 штук вместо 17 в месяц. Меньше стали употреблять хлеба, сахара, кондитерских изделий, что не может не радовать диетологов, но и меньше фруктов и овощей, а также молока и молочных продуктов, что негативно может сказаться на отечественной молочной отрасли.

Еще одна тенденция, неизменно сопровождающая колебания в доходах населения белорусских граждан — это рост удельного веса расходов на алкоголь и табак вместе с ростом доходов населения и ростом цен на табачные изделия. То есть портрет потребителя социального белорусского государства пока не меняется, как не меняются и методы управления и стимулирования роста белорусской экономической модели.

услуг связи 5,3% 5%
I кв. 2018 г. I кв. 2017 г.
  Потребительские расходы – всего 100% 100%
в том числе на:
питание 40,8% 41,7%
алкогольные напитки, табачные изделия 3,2% 3%
непродовольственные товары – всего 29,8% 29,8%
из них:
одежду, обувь 6,4% 6,9%
предметы личного пользования 2,9% 2,7%
предметы домашнего обихода, бытовая техника 4,4% 3,9%
оплату услуг – всего 26,2% 25,5%
из них:
жилищно-коммунальных услуг 8,8% 8,6%
медицинских и санаторно-оздоровительных услуг 1,6% 1,4%
услуг образования 2,1% 1,8%
услуг учреждений культуры, спорта, туристических и экскурсионных услуг 1,7% 1,8%
услуг общественного транспорта 2,3% 2,3%

 

 

Тэги:

, , ,

Комментарии

Большой британский фестиваль в Минске — программа на завтра

16 июня в Минске пройдет Большой британский фестиваль. Впервые в масштабе городского праздника Великобритания продемонстрирует свою культуру, бизнес, образование, спорт и другие сферы. – Для первого Большого британского праздника в Минске мы специально определили несколько сфер, достижениями в которых Великобритания гордится, – рассказывает г-жа Фионна Гибб, чрезвычайный и полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной

Куда сходить в Минске в выходные. 16-17 июня

Международный день йоги минчане отметят 16 июня массовым занятием под открытым небом в парке им. М. Горького, сообщили БЕЛТА в посольстве Индии в Беларуси. Четвертое лето подряд в июне посольство Индии организует мероприятие при поддержке Минского городского исполнительного комитета и неизменного генерального спонсора — белорусского бренда Mark Formelle. Все желающие смогут с 9:00 до 12:00 присоединиться к празднику,

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Белорусский парадокс: население не верит в рубль, но продает валюту

На белорусском валютном рынке май ознаменовался сразу двумя событиями, которые кажутся противоречащими друг другу: жители Беларуси стали больше доверять иностранной валюте, но увеличили объем ее продажи до максимального уровня с конца 2014 года.

Противотанковые средства: гром небесный

Уже в ближайшем будущем белорусский ВПК обеспечит армию нашей страны уникальным по эффективности оружием способным нивелировать качественное превосходство эвентуального противника в танках и бронированной технике.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Убыточность предприятий — атрибут системы

Из года в год, идет ли речь о профессиональном спорте, культуре и искусстве, промышленности, транспорте или многострадальном сельском хозяйстве, руководитель государства требует вывода подведомственных организаций на уровень рентабельности.

Польша готова помочь Беларуси привлечь деньги в модернизацию ЖКХ

Польша накопила большой опыт в реализации проектов водно-коммунального хозяйства, системы ЖКХ и теперь вышла на внешний рынок не только со своим опытом и современными технологиями, но и со своим и привлеченным финансированием.