• EUR  2.4469
  • USD  2.1506
  • RUB (100)  3.2401
Минск  -4.1 Погода в Минске

НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Фото Fabian Sommer/dpa

В мае этого года Общество немецкого языка (Gesellschaft für deutsche Sprache/GfdS) опубликовано топ-10 имен, которые жители Германии давали новорожденным девочкам и мальчикам в 2017 г.

Подобные рейтинги, основанные на данных бюро регистрации новорожденных, GfdS публикует с 1977 г.

Среди женских имен, как и в 2016 г., лидирует имя Мари (Marie/Mari), слегка опередив имя Софи (Sophie/Sofie). На третьей позиции – имя Мария (Maria). Также в десятку имен, которыми называли родившихся в прошлом году девочек, попали имена София (Sophia/Sofia), Эмилия (Emilia), Эмма (Emma), Ханна (Hannah/Hanna), Анна (Anna), Миа (Mia) и Луиза (Luisa/Louisa).

Среди мужских имен самое популярное имя  – Максимилиан (Maximilian), которое раньше было на третьей позиции. За ним следуют имена Александр (Alexander) и Пауль (Paul). Также среди популярных имен для мальчиков были имена Элиас (Elias), Бен (Ben), Ноа (Noah/Noa), Леон (Leon/Léon), Луи (Louis/Luis), Йонас (Jonas) и Феликс (Felix).

В целом по сравнению с предыдущим рейтингом топ-10 имен почти не изменился; в него вошли только два новых имени – женское Луиза и мужское Феликс, занимавшие ранее 11 и 12 позиции соответственно.

В информации GfdS сообщается, что в последние годы немцы предпочитают давать детям краткие имена. Исключение составляют имена Максимилиан и Александр, которые, однако, имеют более употребляемые в повседневной жизни краткие формы Макс и Алекс.

Данные по популярности имен в различных регионах Германии отличаются между собой. Особенно заметно различие между севером и югом. Например, в южных землях Германии детям предпочитают давать традиционные католические имена – Мария (Maria), Анна (Anna), Максимилиан (Maximilian),  Якоб (Jakob); в северной части Германии среди популярных имена с нордическим звучанием – Фрида (Frieda), Ида (Ida), Финн (Finn).

Список наиболее популярных на западе страны имен практически идентичен общему списку и выделяются лишь несколько имен – Мила (Mila), Лина (Lina), Йоханнес (Johannes), Лука (Lukas). В восточной части Германии все чаще для детей выбирают традиционные немецкие имена, такие, как Оскар (Oskar), Карл (Karl), Фридрих (Friedrich), Шарлотта (Charlotte), Матильда (Mathilda), которые еще несколько лет назад считались устаревшими.

Среди самых необычных имен 2017 г. GfdS назвал имена Картье, Пачино и Чаплин; среди имен, которым было отказано в регистрации, — Люцифер, Бэтмен, Пиноккио и имя vom Meer (от моря).

В Германии детям могут давать одно или несколько имен.  Сейчас новорожденным  преимущественно дают одно имя, и в 2017 г таких детей было 55,6%. Два имени получили 40% детей, три имени – 4%. Более трех имен получили 0,4% новорожденных.

GfdS – одна из самых авторитетных языковых ассоциаций Германии. Общество повторно основано в 1947 г., является политически независимым и называет себя преемником общества Allgemeiner Deutscher Sprachverein (ADSV), основанного в 1885 г. историком искусства, профессором Политехнического института в Брауншвейге Германом Ригелем. В 1940 г. деятельность ADSV была значительно ограничена, и в 1943 г. организация перестала существовать.

GfdS финансируется федеральным правительством (комиссаром по культуре и средствам массовой информации) на основе резолюции Бундестага Германии и правительств федеральных земель (Kultusministerkonferenz).

Целью общества является исследование и поддержка немецкого языка; критическая оценка текущих изменений немецкого языка и рекомендации относительно его использования. GfdS имеет филиалы в Германии и в 36 странах мира. В странах бывшего СССР филиалы общества открыты в Армении, Грузии, Литве, России, Украине. Также GfdS является членом и действующим партнером ряда учреждений и университетов.

Штаб-квартира GfdS находится в Висбадене. В 1966 г. в Бундестаге  Германии открыт редакционный отдел GfdS , который занимается, в том числе, редактированием законодательных актов с точки зрения лингвистической корректности и понятности текстов и проведением семинаров.  Редакционная коллегия консультирует администрацию Бундестага, политические группы и членов парламента по лингвистически сложным вопросам.

Председатель общества — лингвист, профессор Магдебургского университета Армин Буркхардт.

При подготовке текста использованы материалы, опубликованные на сайте Общества немецкого языка —  https://gfds.de/

Тэги:

, ,

Крещение в Минске: адреса мест для купания

На Крещение места для купания оборудуют на восьми минских спасательных станциях. Все места для купания оборудуют безопасными подходами и спусками к воде. На спасательных станциях будут нести дежурство сотрудники ОСВОД, медики и милиционеры. 19 января можно будет окунуться в прорубь в следующих местах: Спасательная станция «Вяча» (водохранилище Вяча, Минский район, д. Пильница, 23 км от МКАД). Спасательная станция «Дрозды»

Прогноз курса рубля на неделю с 21 по 25 января

Возможно снижение средневзвешенного курса доллара на БВФБ примерно на 1% на фоне роста курсов евро и российского рубля. Но в понедельник 21 января курс доллара может подняться на доли процента. Как мы и прогнозировали, изменение курса доллара на БВФБ на прошедшей неделе оказалось близким к нулю и составило минус 0,02%. 18 января средневзвешенный курс американской

Жители Беларуси больше не забирают валюту из банков

Снижение курса белорусского рубля и рост ставок по валютным депозитам в банках улучшило отношение населения РБ к валюте. В декабре их срочные вклады в банках прекратили снижаться и увеличились на 11 млн. долларов, достигнув 6,1 млрд. долларов. В декабре 2017 года ситуация была совершенно другой, тогда население сократило свои срочные депозиты в иностранной валюте на

Ракетные технологии: кто-то теряет, а кто-то находит

Возможная неудача украинской ракетной программы может серьезно усилить рыночные позиции белорусской ракетной промышленности. Как сообщило на днях украинское издание AUTO-Consulting, на сентябрь-октябрь 2019 года запланированы первые испытательные стрельбы оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Гром-2». К заказчику ОТРК «Гром-2», в роли которого выступает Саудовская Аравия, должен поступить в 2022 году . Впервые проект комплекса «Гром» был анонсирован

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы

Белорусская экономика-2019: перспективы с привкусом нефтяного маневра

Решающий раунд белорусско-российских переговоров по компенсации налогового маневра для Беларуси на уровне президентов Беларуси и России прошел 25 декабря. Минск пока не получил нужного для себя результата, хотя, как заявлялось, стороны договорились о сближении позиций по этому вопросу. Пока же белорусское правительство готовится к худшему сценарию – к тому, что в 2019 году компенсации не