• EUR  2.3283
  • USD  2.0548
  • RUB (100)  3.0865
Минск  18 Погода в Минске

Вооружение

Боевое применение в Сирии позволяет реально оценить боевые качества средств ПВО российского производства.

В ночь на 10 мая в ответ на обстрел Голанских высот израильтяне нанесли мощный авиаудар по десяткам иранских объектов в Сирии. Попутно были уничтожены сирийские средства ПВО, которые хотя бы теоретически могли нанести вред израильским ударным самолетам.

Наиболее резонансным стало поражение зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1» российского производства, который находился на сирийской военной базе Меззе близ Дамаска. Видео этого удара было распространено израильскими СМИ и стало настоящим хитом интернета.

Видео:newsruisrael

При этом пресс-служба израильской армии, подтвердив сам факт уничтожения «Панциря», не стала уточнять, какими огневыми средствами это было сделано.

Что сразу же породило ряд предположений на этот счет. Наиболее распространенными версиями является применение крылатой ракеты Delilah, противотанковой управляемой ракеты Spike NLOS и ударного беспилотника IAI Harpy.

Причем в арабских источниках, которые ссылаются на сирийских военнослужащих, говорится о том, что атака была осуществлена с помощью именно БПЛА-«камикадзе». Аналогичной точки зрения, в частности, придерживается и известный украинский военный эксперт Михаил Жирохов.

Анализ обстоятельств поражения ЗРПК «Панцирь» заставляет признать данную версию как наиболее вероятную.

БПЛА IAI Harpy создавались специально для уничтожения объектов ПВО. По излучению РЛС беспилотник обнаруживает цель, при помощи головки самонаведения наводится на нее и затем, самоуничтожаясь, поражает объект атаки осколочно-фугасной боевой частью.

Факт уничтожения ЗРПК «Панцирь-С1» в Сирии нанес серьезный удар по репутации российских средств ПВО, считавшихся крайне эффективными. И первой реакцией российского экспертного сообщества стали обвинения сирийских военнослужащих в вопиющей потере бдительности и неготовности к отражению удара.

Согласно другим предположениям, атака на «Панцирь-С1» была осуществлена после того, как он отстрелял свой боекомплект и ему нечем было отражать нападение с воздуха. В этот момент израильские военные и осуществили удар.

Правда, некоторое время спустя зазвучали и иные голоса. Обучают сирийцев российские военные, да и комплексы ПВО Сирия использует российские и советские. А значит России тоже следует сделать выводы из израильского удара, чтобы не допускать той беспечности, которую позволили себе сирийские военные.

А затем речь зашла и о необходимости улучшении тактико-технических характеристик ЗРПК «Панцирь». Так, 15 мая Владимир Путин в ходе совещания с представителями Минобороны в Сочи дал задание наряду с ускорением подготовки к серийному производству ЗРК С-500 продолжать модернизацию «Панциря».

По информации представителей российского ВПК, комплекс получит новое поколение ракет, будет выполнен ряд различных доработок, улучшающих его боевые качества. Среди них особо стоит отметить усовершенствованную антенну, способную гораздо быстрее засекать цель, а вместе с тем и более оперативно реагировать.

Как предположили авторы ряда публикаций в СМИ, вполне вероятно, что решение о совершенствовании данного ракетно-пушечного комплекса было принято в соответствии с выводами, сделанными после того, как Израиль уничтожил в Сирии один из них.

Нет «пророков» в своем отечестве

Отметим, что вопрос о недостатках присущих ЗРПК «Панцирь-С1» возникает не в первый раз. Еще семь лет назад на одной из открытых научно-технических конференций Министерства обороны России и Российской академии ракетных и артиллерийских наук был озвучен доклад «Оценка характеристик ЗРПК «Панцирь С-1».

Из него следовало, что главными достоинствами ЗПРК «Пацирь-С1» являются наличие автоматического режима функционирования, в том числе в составе подразделения, а также заявленная разработчиком возможность стрельбы по целям с места и в движении как пушечным, так и ракетным вооружением.

Однако разработчиком не устранены следующие основные проблемы и недостатки:

— реальные результаты стрельбовых испытаний показали низкую возможность комплекса по обстрелу целей, маневрирующих и летящих с курсовым параметром более 2-3 км;

— не подтверждена возможность стрельбы по целям, летящим со скоростями более 400 м/с, хотя в ТТХ комплекса приводится скорость, равная 1000 м/с;

— максимальная дальность стрельбы 20 км обеспечивается по воздушным целям, летящим со скоростью не более 80 м/с, так как располагаемые перегрузки зенитной управляемой ракеты (ЗУР) на данной дальности не превышают 5 ед.;

— основным недостатком бикалиберной ракеты 57Э6-Е является отсутствие двигателя в маршевой ступени ЗУР, в результате чего в пределах заявленной зоны поражения ракета будет двигаться с отрицательным ускорением порядка 50-30 м/с2, что ведет к появлению таких нелинейностей во входном сигнале контура управления ЗУР, которые в свою очередь ведут к увеличению ошибок ее наведения на активно маневрирующую цель;

— не подтверждены возможности комплекса по поражению тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также их боевых блоков при использовании гиперзвуковой ЗУР с боевой частью весом 4 кг;

— наличие всего двух методов наведения ЗУР 57Э6-Е (по методу трех точек; по методу половинного спрямления) ограничивают возможности комплекса по поражению различных типов средств воздушного нападения в сложных условиях обстановки (маневр, помехи, низколетящая цель, зависший вертолет, беспилотный аппарат и т.д.);

— система управления подрывом боевой части гиперзвуковой ЗУР, функционирующая по сигналу от ЗПРК в соответствии с установленной разностью дальностей между целью и ракетой, может быть эффективной только при наведении ЗУР 57Э6-Е методом полного спрямления, а при наведении ЗУР методом «трех точек» и половинным спрямлении срабатывает только при движении цели непосредственно на стреляющую боевую машину ЗПРК;

— в последнем случае эффективность поражения цели может оказаться низкой вследствие явления рикошетирования поражающих элементов боевой части, так как в этом случае вектор их скорости будет направлен под малым углом к поверхности цели;

— не обеспечено эффективное согласование боевого снаряжения ЗУР (области срабатывания неконтактного датчика цели (НДЦ) и области разлета поражающих элементов БЧ), а также предотвращение срабатывания НДЦ ЗУР от подстилающей поверхности при стрельбе по низколетящей цели;

— влияние метеоусловий (дождь, туман и др.) на уменьшение дальности обнаружения цели для установленной на ЗРПК РЛС сопровождения целей и визирования ракет миллиметрового диапазона волн в 10-50 раз сильнее, чем на вариант ЗПРК с РЛС сантиметрового диапазона волн, причем указанный недостаток не может быть скомпенсирован наличием в ЗПРК «Пацирь-С1» оптико-электронного канала сопровождения воздушных целей, в силу также отрицательной зависимости последнего от метеоусловий;

— время перевода комплекса из походного положения в боевое при использовании «Режим ОЭС» (с тепловизором) превышает заявленные 5 минут (реально 8-9 минут);

— время загрузки полного боекомплекта с помощью транспортно-заряжающей машины достаточно велико и составляет 25-30 минут.

Не эти ли два последних недостатка сыграли роковую роль в судьбе сирийского «Панциря» несколько лет спустя?

Дополнительным фактором риска, по мнению военных экспертов, является и то обстоятельство, что пусковая установка (ПУ) «Панциря» совмещена с обзорным радаром и радаром наведения, это делает его хорошей мишенью для противорадиолокационных ракет противника.

«Панцирь» может легко обнаруживаться радиолокационными средствами авиации противника и радиолокационными головками самонаведения крылатых и прочих высокоточных боеприпасов благодаря своим габаритам (особенно в вертикальной плоскости) и характерной модуляции отраженного радиолокационного сигнала, возникающей при поворотах турели и ракетно-пушечного вооружения.

Между тем полемика вокруг причин поражения ЗРПК «Пацирь-C1» израильтянами заслонила другое неприятное происшествие с комплексом в Сирии.

На колесах не стоит

4 мая в Сирии в городе Банияс неподалеку от нефтеперерабатывающего завода перевернулся самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) российского производства «Панцирь-С1», принадлежащий сирийской армии, — сообщили местные источники.

Как отмечают некоторые эксперты, данную аварию никак нельзя назвать случайной. Более того, в определенном смысле, она является запрограммированной.

О чем, в частности, свидетельствует аналогичное ДТП с ЗРПК «Панцирь-С1»,  случившееся в октябре 2015 года. Тогда боевая машина опрокинулась на горной дороге вблизи населенного пункта Чемитоквадже в районе Сочи. По одной из версий причиной аварии мог стать размыв дорожного полотна, по другой — водитель ЗРПК просто не вписался в поворот на извилистом «серпантине».

Однако среди специалистов были и те, которые сочли причиной происшествия недостатки, изначально присущие конструкции ЗРПК колесном ходу.

На вооружение российской армии ЗРПК «Панцирь-С1» на базе колесных шасси КамАЗ-6560 был принят распоряжением председателя правительства России Дмитрия Медведева от 16 ноября 2012 года. И практически сразу же в адрес этого комплекса зазвучали критические замечания и со стороны военных, и со стороны экспертов.

Суть которых в том, что шасси КАМАЗ-6560 (как и все семейство к которому оно относится) изначально создавалось для обычных транспортных операций по перевозке грузов, а не по техническим требованиям военных. Поэтому не было соблюдено ключевое их требование — возможность передвижения шасси (а, следовательно, и ЗРПК на их базе) по всем типам дорог и участкам местности.

Помимо этого ЗРПК «Панцирь-С1» на шасси КАМАЗ-6560 имеет ряд других серьезных изъянов. В их числе — недостаточная габаритная ширина и высокое расположение центра масс, что не позволяет вести огонь из пушек комплекса на ходу в поперечном направлении относительно движения в связи с риском опрокидывания.

До сих пор никто не удосужился дать ответ на ряд щекотливых вопросов: Какой боковой крен допускает эта машина? Как при массированном налете на сопровождаемую колонну ЗРК С-300 или С-400 (что сегодня является основным его назначением) колесный «Панцирь» будет занимать боевую позицию, т.к. для этого придется съезжать с дороги, а там могут быть кювет, ямы, холмы и взгорки, из-за которых машина может опрокинуться?

Особенно отчетливо несовершенство конструкции колесной боевой машины ЗРПК «Панцирь-С1» проявляется в условиях горной местности. В связи с присущими ей сложными продольными и поперечными уклонами дорог и перевалов, боевые расчеты ЗРПК не смогут занять многие, выгодные с тактической точки зрения, позиции.

По мнению ряда комментаторов, от большей части этих недостатков можно было бы избавится, если бы конструкторы «Панциря» пошли по пути разработчиков мобильных ЗРК «Тор» и «Бук», то есть приняли решение использовать специальное корпусное шасси Минского завода колесных тягачей типа МЗКТ-6922. Тем более, что уже создана разновидность такой машины с колесной формулой 8х8.

В них, как и в гусеничных машинах, аппаратно-приборный комплекс и экипаж находится не сверху на шасси, а в его корпусе. Что сокращает общую высоту боевой машины и резко уменьшает риск опрокидывания. И хотя корпус у МЗКТ-6922 чуть выше, чем у гусеничного шасси, оно имеет изменяемый клиренс. Что позволяет свободно проезжать под мостами и путепроводами, вписываться в авиационные и железнодорожные габариты.

Белорусы не прогадали

В контексте вышеизложенного сам собой напрашивается вопрос о соотношении боевых качеств ЗРПК «Панцирь-С1» и ЗРК «Тор-М2», колесная версия которого поступает на вооружение белорусских войск ПВО и ВВС.

По мнению авторитетных экспертов, по сравнению с «Панцирем» в ЗРК типа «Тор-М2» достигнут высокий (подтвержденный на практике, а не теоретически) показатель такой боевой характеристики, как курсовой параметр поражаемой воздушной цели, который составляет 8 км. Это значит, что одна боевая машина способна поразить воздушную цель по фронту в полосе в 16 км, что при соответствующей тактической расстановке боевых машин в зенитной ракетной батарее, создает сплошную заградительную линию по всему фронту ведения боевых действий.

Применяемая в ЗРК типа «Тор-М2» зенитная управляемая ракета 9М331 оснащена боевыми частями с поражающими элементами из высокопрочного (высокоплотного) сплава вольфрам-никель-железо специальной геометрической формы, обеспечивающими исключение рикошета при любых углах соударения с корпусом цели, высокую скорость и пробивную способность, позволяющую надежно поражать все средства высокоточного оружия, включая авиационные бомбы, инициируя их подрыв в воздухе.

По результатам проведенных в мае 2013 года сравнительных стрельб ЗРК «Тор-М2Э» и ЗРПК «Панцирь-С1» на полигоне Капустин Яр, «Тор-М2Э» подтвердил свое подавляющее преимущество по всем заявленным тактико-техническим характеристикам, выполнив все поставленные боевые задачи с близким к идеальному результатом, при минимальном расходе зенитных управляемых ракет.

Были уничтожены одиночные и парные воздушные цели, пикирующие и летящие с курсовым параметром, выполнена задача по одновременному поражению четырех воздушных целей и высокоскоростного маневрирующего БПЛА на дальней границе зоны. При этом, ЗРПК «Панцирь-С1» удалось уничтожить только одиночные не маневрирующие цели. Окончательный результат этой «дуэли» 1-0,3 в пользу «Тора».

По мнению экспертов, в настоящий период времени ЗРК «Тор-М2» превосходит ЗРПК «Панцирь-С1» по показателям точности, мобильности, всепогодности и возможности работы по скоростным и маневрирующим целям. «Панцирь» однозначно выигрывает по стоимостным характеристикам, как самой боевой машины, так и достаточно простой в изготовлении ракеты.

СПРАВКА
Основной особенностью зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» является совмещение системы захвата и сопровождения целей с установленным вооружением.
Область перехвата целей по высоте от пять метров до 15 километров, по дальности от 200 метров до 20 километров. Комплекс создан по модульному принципу и может быть установлен на колесных и гусеничных шасси, на стационарных платформах. По цифровой сети в автоматическом режиме может работать батарея из шести комплексов.
Боевой модуль одного ЗРПК весит 30 тонн и состоит из двух блоков с шестью зенитными управляемыми ракетами 57Э6-Е и двух спаренных двуствольных орудий 2А38М.
Комплекс имеет фазированную радиолокационную станцию обнаружения, радарный комплекс сопровождения целей и ракет и оптико-электронный канал управления огнем.
По заявлению разработчика, комплекс способен «захватывать» одновременно четыре воздушных объекта, как-то: крылатые ракеты, боевые вертолеты, беспилотные летательные аппараты. Однако главная его цель — американские крылатые ракеты Tomahawk Block 4 военно-морских сил США.
В 2006 году Россия и Сирия заключили контракт на покупку 36 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» и 850 ракет к ним общей стоимостью порядка 730 миллионов долларов. Поставки осуществлялись с 2008 по 2011 год.

 

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю с 13 по 17 августа

На торгах БВФБ средневзвешенный курс доллара может опуститься примерно на 1%, тогда как курс российского рубля поднимется на доли процента. Но в понедельник 13 августа на открытии торгов возможно укрепление доллара на величину около 0,5%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, что совпало с ожиданиями, но в намного большей степени,

Курсы евро и доллара выросли на фоне падения российского рубля на торгах 13 августа на БВФБ

В понедельник, 13 августа, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли первые торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 13 августа сложились следующие курсы: курс доллара США по сравнению с предыдущими торгами вырос на  0,0150 BYN (+0,53%) и был зафиксирован на уровне 2,0707 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0о16 BYN  (+0,71%) и по итогам торгов составил 2,3554 BYN/EUR; курс российского рубля снизился — на 0,0334 BYN

Призрак девальвации рубля возвращается

Курс доллара США на БВФБ вновь резко вырос в связи с обвалом курса российского рубля против доллара, достигнув 13 августа максимального значения с марта 2016 года – 2,0707 рублей за доллар. Где предел роста?

Заплатит ли Россия за создание общего рынка нефти и нефтепродуктов ЕАЭС?

Предоставление российским нефтепереработчикам мер господдержки в условиях отмены налогового маневра нарушает принципы создания единого рынка нефтепродуктов в ЕАЭС, заявляют белорусские чиновники.

Моя твоя не понимай или на каком языке говорят белорусские законодатели

Начну с конкретного примера, позаимствованного из стенограммы Палаты представителей от 17 мая 2018 г. Выступает депутат Анна Канопацкая. Цель выступления – отмена так называемого декрета о тунеядцах. По ее мнению, декрет не соответствуют действующей Конституции и международным нормам, да и как он может соответствовать, если само понятие «не занятый в экономике» является белорусским ноу-хау и

Призрак девальвации рубля возвращается

Курс доллара США на БВФБ вновь резко вырос в связи с обвалом курса российского рубля против доллара, достигнув 13 августа максимального значения с марта 2016 года – 2,0707 рублей за доллар. Где предел роста?

Заплатит ли Россия за создание общего рынка нефти и нефтепродуктов ЕАЭС?

Предоставление российским нефтепереработчикам мер господдержки в условиях отмены налогового маневра нарушает принципы создания единого рынка нефтепродуктов в ЕАЭС, заявляют белорусские чиновники.

Прогноз курса рубля на неделю с 13 по 17 августа

На торгах БВФБ средневзвешенный курс доллара может опуститься примерно на 1%, тогда как курс российского рубля поднимется на доли процента. Но в понедельник 13 августа на открытии торгов возможно укрепление доллара на величину около 0,5%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, что совпало с ожиданиями, но в намного большей степени,