• EUR  2.3398
  • USD  2.0017
  • RUB (100)  3.2467
Минск  23 Погода в Минске

Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (МАРТ) принято постановление от 6 апреля 2018 г. № 20 «Об утверждении Инструкции о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь (республиканский и местный уровни), и (или) Государственный реестр субъектов естественных монополий» (далее – Инструкция №20), которое определяет порядок регулирования цен (тарифов) организаций-монополистов. Информация об этом размещена на официальном сайте министерства.

Как отмечается в сообщении, Инструкция №20 разработана в целях приведения нормативных правовых актов в соответствие с законодательством с учетом полномочий МАРТ по регулированию цен (тарифов) на товары (работы, услуги) организаций-монополистов.

Данной Инструкцией определяется:

  • порядок регулирования цен (тарифов) способами, установленными Законом Республики Беларусь «О ценообразовании»;
  • действия организаций-монополистов в случае применения в их отношении определенных способов ценового регулирования. Дополнительно регламентирован такой способ ценового регулирования как «порядок установления и применения цен (тарифов)»;
  • пакет документов, необходимых для обоснования организациями-монополистами соответствующего уровня цен (тарифов) на товары (работы, услуги).

Как подчеркивают в министерстве, в целом Инструкция № 20 направлена на регламентацию регулирования цен (тарифов) организаций-монополистов, которые способны влиять на сложившийся уровень цен на потребительском рынке, в целях недопущения необоснованного их роста и пресечения злоупотребления со стороны этих организаций своим доминирующим положением.

Постановление вступает в силу через месяц после его официального опубликования, то есть с 17 июня 2018 года.

Тэги:

, , ,

Комментарии

Кадры: Дмитрий Мирончик назначен послом в Швецию, Павел Легкий стал первым замом министра информации

Александр Лукашенко 22 мая рассмотрел кадровые вопросы. Дмитрий Мирончик назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Королевстве Швеция,  Александр Лукашевич — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Болгария и по совместительству в Греческой Республике и Республике Кипр,  Вячеслав Качанов — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Эстонской Республике,   Владимиир Астапенко — Чрезвычайным

Акции белорусских ОАО: видит око, да зуб неймет

Белорусский рынок акций в чем-то напоминает рынок жилой недвижимости: есть акции, которые могут принести и даже приносят их владельцам высокий доход, но поди ж ты их купи… Проще, а чаще и выгоднее, приобрести акции за границей.

Единый день скидок пройдет в универмагах и магазинах Минска в мае

Акция «Единый день скидок» пройдет 26 и 27 мая 2018 года в крупных универмагах и магазинах города Минска. Информация об этом размещена на сайте государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома».

Кому и чему аплодируют депутаты

В споре рождается истина. По крайней мере так гласит пословица. Но что-то я не могу припомнить, когда в последний раз был свидетелем ее рождения в процессе спора. Почему народная мудрость не подтверждается практикой? Попытаюсь сформулировать свой дилетантский ответ по данному вопросу.

Прогноз курса рубля на неделю с 28 мая по 1 июня

Ожидаем роста средневзвешенного курса доллара США по отношению к белорусскому рублю на Белорусской валютно-фондовой бирже примерно на 1%. Уже в понедельник, 28 мая, возможно увеличение этого курса на величину около 0,5%.

Закроет ли Украина полностью двери СНГ?

Украина готовится отозвать своих представителей из всех уставных органов СНГ и выйти из тех договоров, которые не отвечают ее национальным интересам. Как эти шаги повлияют на экономические отношения Беларуси и Украины?

Беседы писателя-фантаста с вождями (часть 2)

Ко времени беседы Уэллса со Сталиным все знали, что 13 марта 1930 года была закрыта Московская биржа труда, и СССР объявил себя первой страной мира, победившей безработицу. Сталин очень гордился этим очевидным достижением, утверждая, что за пятилетку, выполненную за четыре года, «мы уничтожили безработицу и избавили рабочих СССР от ее ужасов».

Зенитные комплексы малой дальности: защити себя сам

Боевое применение в Сирии позволяет реально оценить боевые качества средств ПВО российского производства.