• EUR  2.3398
  • USD  2.0017
  • RUB (100)  3.2467
Минск  23 Погода в Минске

Евросоюз перестанет платить за иранскую нефть долларами. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в Брюсселе.

Ранее стало известно, что Франция, Германия, Великобритания и Иран договорились разработать программу поддержки и укрепления экономических связей в ответ на выход США из соглашения по ядерной сделке. Об этом сообщила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

В первую очередь речь идет о продолжении торговли нефтью, газом и нефтепродуктами; эффективных банковских транзакциях; продолжении контактов с Ираном в сфере авиационного, морского и наземного видов транспорта; о предоставлении экспортных кредитов.

Практические решения планируется разработать в течение ближайших недель.

На 19-20 мая назначен визит в Иран еврокомиссара по энергетике и климату Мигеля Ариаса Каньете.

По данным Еврокомиссии, цель поездки — «обсуждение сотрудничества в области энергетики» в рамках подтверждения приверженности соглашению по ядерной программе Ирана.

Напомним, 8 мая Дональд Трамп объявил о выходе страны из соглашения и распорядился немедленно начать восстановление санкций против Ирана. Под ограничения попадут критически важные секторы иранской экономики, включая энергетику, нефтехимию и финансы.

В числе восстановленных санкций будут и вторичные, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Один из главных вопросов — будут ли союзники США эти требования выполнять.

Тэги:

, ,

Комментарии

Кадры: Дмитрий Мирончик назначен послом в Швецию, Павел Легкий стал первым замом министра информации

Александр Лукашенко 22 мая рассмотрел кадровые вопросы. Дмитрий Мирончик назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Королевстве Швеция,  Александр Лукашевич — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Болгария и по совместительству в Греческой Республике и Республике Кипр,  Вячеслав Качанов — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Эстонской Республике,   Владимиир Астапенко — Чрезвычайным

Акции белорусских ОАО: видит око, да зуб неймет

Белорусский рынок акций в чем-то напоминает рынок жилой недвижимости: есть акции, которые могут принести и даже приносят их владельцам высокий доход, но поди ж ты их купи… Проще, а чаще и выгоднее, приобрести акции за границей.

Единый день скидок пройдет в универмагах и магазинах Минска в мае

Акция «Единый день скидок» пройдет 26 и 27 мая 2018 года в крупных универмагах и магазинах города Минска. Информация об этом размещена на сайте государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома».

Кому и чему аплодируют депутаты

В споре рождается истина. По крайней мере так гласит пословица. Но что-то я не могу припомнить, когда в последний раз был свидетелем ее рождения в процессе спора. Почему народная мудрость не подтверждается практикой? Попытаюсь сформулировать свой дилетантский ответ по данному вопросу.

Прогноз курса рубля на неделю с 28 мая по 1 июня

Ожидаем роста средневзвешенного курса доллара США по отношению к белорусскому рублю на Белорусской валютно-фондовой бирже примерно на 1%. Уже в понедельник, 28 мая, возможно увеличение этого курса на величину около 0,5%.

Закроет ли Украина полностью двери СНГ?

Украина готовится отозвать своих представителей из всех уставных органов СНГ и выйти из тех договоров, которые не отвечают ее национальным интересам. Как эти шаги повлияют на экономические отношения Беларуси и Украины?

Беседы писателя-фантаста с вождями (часть 2)

Ко времени беседы Уэллса со Сталиным все знали, что 13 марта 1930 года была закрыта Московская биржа труда, и СССР объявил себя первой страной мира, победившей безработицу. Сталин очень гордился этим очевидным достижением, утверждая, что за пятилетку, выполненную за четыре года, «мы уничтожили безработицу и избавили рабочих СССР от ее ужасов».

Зенитные комплексы малой дальности: защити себя сам

Боевое применение в Сирии позволяет реально оценить боевые качества средств ПВО российского производства.