• EUR  2.312
  • USD  1.9886
  • RUB (100)  3.1609
Минск  22 Погода в Минске

14 мая 2018 года АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) и РУП «Белорусская АЭС» подписали рамочное соглашение о научно-техническом сотрудничестве.

Подписание Соглашения стало логическим продолжением и закреплением результатов сотрудничества в области повышения безопасности и надежности эксплуатации АЭС, основано на совместных целях и взаимных интересах сторон и носит стратегический и развивающийся характер.

Для справки:

В настоящее время Республика Беларусь с помощью предприятий Госкорпорации Росатом сооружает два энергоблока с реакторами ВВЭР российского проекта АЭС-2006 поколения «3+», соответствующего самым передовым требованиям и стандартам безопасности, надежности и экономической эффективности. Сотрудничество с Республикой Беларусь началось четыре года назад в рамках Плана мероприятий по созданию инфраструктуры ядерной энергетики Республики Беларусь на 2015-2017 гг., который был утвержден руководством Госкорпорации «Росатом» и Министерства энергетики Республики Беларусь. В рамках сотрудничества работа велась по направлению создания и совершенствования национальной системы управления ядерно-энергетической программы и регулирования вопросов безопасности при использовании атомной энергии.

Учитывая тот факт, что Республика Беларусь прошла определенный путь по развитию инфраструктуры ядерно-энергетической программы и находится в активной фазе сооружения и подготовки к пуску первого энергоблока АЭС, первоначально заявленная тематика по содействию в развитии инфраструктуры ядерно-энергетической программы Республики Беларусь трансформировалась в оказание практической помощи Белорусской АЭС. В рамках Плана мероприятий по ядерной инфраструктуре за трехлетний период было проведено около 60 мероприятий, в которых приняло участие более 270 белорусских специалистов.

АО «Концерн Росэнергоатом» – одно из крупнейших предприятий электроэнергетической отрасли России и единственная в стране компания, выполняющая функции оператора атомных станций. Основные виды деятельности компании – производство электрической и тепловой энергии атомными станциями, а также эксплуатация ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, осуществляемая в соответствии с требованиями законодательства РФ. В состав Концерна входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В настоящее время на АЭС России производится порядка 19% от всего объема выработки электроэнергии в России.

Тэги:

, , ,

Комментарии

Россия свернет «неограниченную» поддержку Беларуси

Российский бюджет теряет только на одних беспошлинных поставках нефти в Беларусь свыше 3 млрд. долларов в год, заявляет российский Минфин. Россия автоматически лишит Беларусь этих денег, как только завершит налоговый маневр в нефтяной отрасли. За новую поддержку белорусским властям снова придется торговаться с Кремлем. Потери от поставок беспошлинной нефти в Беларусь – 3 млрд. долларов

Прогноз курса рубля на неделю с 16 по 20 июля

Возможно продолжение снижения курса доллара на БВФБ (еще примерно на 0,5% за неделю) на фоне укрепления российского рубля. В понедельник 16 июля на открытии биржевых торгов курс доллара может уменьшиться на доли процента. Средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился на 0,5% и составил 13 июля 1,9706 рублей за доллар.

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Авиастроение: все как-то нам не летается

Очередной многообещающий проект с участием иностранного инвестора потерпел неудачу в Беларуси.

По какой цене Беларусь будет покупать российский газ с 2020 года?

Хотя Беларусь и Россия пока не договорились о новой формуле ценообразования на газ, Минэкономразвития РФ уже спрогнозировало цены для Беларуси на ближайшие несколько лет. Судя по этим прогнозам, Россия снизит цены на газ для союзника, но не так радикально, как рассчитывает Минск.

Белорусы готовятся к кризису и копят золото

Хотя в первой половине текущего года жители Беларуси вывели из банков 227,9 млн. долларов, а предприятия забрали 754,9 млн. долларов, стоимость их депозитов в драгоценных металлах почти удвоилась и достигла 115,2 млн. долларов.

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Авиастроение: все как-то нам не летается

Очередной многообещающий проект с участием иностранного инвестора потерпел неудачу в Беларуси.