• EUR  2.4501
  • USD  2.1499
  • RUB (100)  3.2409
Минск  -6.6 Погода в Минске

Телеком-оператор velcom и многопрофильное предприятие «АГАТ-системы управления» планируют объединить усилия в сфере использования беспилотников для борьбы с короедом и съемок местности. Совместная реализация инновационных проектов предусмотрена меморандумом о сотрудничестве, который подписан руководителями компаний 14 мая в Минске.

Сотрудничество компаний будет направлено на построение цифровых систем, которые требуются для устойчивого развития страны. Создание решений с большим синергетическим эффектом позволит повысить конкурентоспособность Беларуси на мировом рынке, отмечается в меморандуме.

Компании договорились развивать сразу несколько направлений. Одним из них может стать использование беспилотников для потребностей народного хозяйства Беларуси. Для полетов планируется задействовать летательные аппараты, состоящие в авиапарке ОАО «АГАТ-системы управления». Распоряжением главы государства компания получила право на проведение авиационных работ с использованием беспилотников.

Телеком-оператор velcom поможет с передачей, сбором и анализом данных, полученных во время полетов. Хранение и обработка данных будет осуществляться в крупнейшем в Беларуси дата-центре уровня Tier III. Планируется также совместно разработать современные алгоритмы распознавания на основе снимков с беспилотников.

Для полетов могут задействовать дроны с телевизионными, фото- и тепловизионными камерами, которые могут находиться в воздухе от 2 до 8 часов. Точность определения координат наземных объектов составляет до 50 м в зависимости от высоты. Беспилотники значительно эффективнее квадрокоптеров и заметно экономичнее пилотируемых летательных аппаратов. Они могут совершать съемки с небольших высот и в труднодоступных местах, а также мгновенно передавать снимки высокого разрешения. Дроны уже находят применение в сельском и лесном хозяйстве, нефтегазовом секторе, сферах энергетики, геодезии и т.д.

Сотрудничество компаний затрагивает и другие сферы. Так, в дата-центр velcom будут перенесены ресурсы навигационно-информационного центра ОАО «АГАТ-системы управления». Это обеспечит гарантированный доступ к инфраструктуре и бесперебойное предоставление сервиса. При этом можно будет использовать вычислительные мощности дата-центра уровня Tier III, которые потенциально покрывают потребности всей страны. В перспективе в комплексе velcom может разместиться и центр обработки данных АСКУЭ (автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии) белорусского предприятия.

«Взаимодействие двух компаний открывает широкие возможности для реализации высокотехнологичных проектов в Беларуси. Это также может стать прекрасным примером партнерства частной и государственной организации. Совместными усилиями будут разработаны и внедрены решения на стыке телекоммуникаций, транспорта и геоинформационных систем. Большую роль сыграют технологии Big Data и «интернет вещей». При этом крупнейший в Беларуси дата-центр обеспечит необходимыми вычислительными мощностями и круглосуточным доступом к информационным ресурсам», – подчеркнул генеральный директор компании velcom Гельмут Дуз.

Предусмотрено, что SIM-карты для проектов ОАО «АГАТ-системы управления», будут предоставлены velcom по специальным ценам. Кроме того, планируется изучить возможности адаптации и сопровождения программного обеспечения корпорации Asseco, одного из крупнейших в Европе поставщиков IT-решений.

«Объединение усилий позволит достичь синергетического эффекта, поскольку каждая компания обладает уникальным опытом в своей области. Проекты, которые мы планируем реализовать, позволят повысить эффективность экономики страны и привнести инновации в различные отрасли. Всё это будет способствовать развитию Беларуси и усилению её позиций на мировом рынке. Наши усилия также будут направлены на повышение информационной безопасности страны», – пояснил директор ОАО «АГАТ-системы управления» Геннадий Казаков.

Меморандумом предусмотрено сотрудничество в области информационного общества и телекоммуникаций, повышения уровня кибербезопасности Беларуси и продвижения инноваций. Среди ключевых интересов – облачные и мобильные решения, технологии электронного правительства и цифровые системы для отраслевых задач. Компании также планируют заниматься разработкой и внедрением сервисов и цифрового контента, работать с большими объемами данных и развивать «интернет вещей».

Тэги:

, , ,

Крещение в Минске: адреса мест для купания

На Крещение места для купания оборудуют на восьми минских спасательных станциях. Все места для купания оборудуют безопасными подходами и спусками к воде. На спасательных станциях будут нести дежурство сотрудники ОСВОД, медики и милиционеры. 19 января можно будет окунуться в прорубь в следующих местах: Спасательная станция «Вяча» (водохранилище Вяча, Минский район, д. Пильница, 23 км от МКАД). Спасательная станция «Дрозды»

Ракетные технологии: кто-то теряет, а кто-то находит

Возможная неудача украинской ракетной программы может серьезно усилить рыночные позиции белорусской ракетной промышленности. Как сообщило на днях украинское издание AUTO-Consulting, на сентябрь-октябрь 2019 года запланированы первые испытательные стрельбы оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Гром-2». К заказчику ОТРК «Гром-2», в роли которого выступает Саудовская Аравия, должен поступить в 2022 году . Впервые проект комплекса «Гром» был анонсирован

Жители Беларуси больше не забирают валюту из банков

Снижение курса белорусского рубля и рост ставок по валютным депозитам в банках улучшило отношение населения РБ к валюте. В декабре их срочные вклады в банках прекратили снижаться и увеличились на 11 млн. долларов, достигнув 6,1 млрд. долларов. В декабре 2017 года ситуация была совершенно другой, тогда население сократило свои срочные депозиты в иностранной валюте на

Попадут ли снова белорусские активы в интеграционную повестку?

Налоговый маневр, ставший главным камнем преткновения в отношениях Беларуси и России, вновь актуализировал интеграционную повестку в формате союзной «двойки». Торг за более привлекательные условия поставок российских энергоносителей в Беларусь практически всегда сопровождался обсуждением совместных приватизационных проектов. Вряд ли эту тему удастся обойти и сейчас. Повестка только формируется Вопрос компенсации Беларуси издержек от налогового маневра Москва,

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы

Белорусская экономика-2019: перспективы с привкусом нефтяного маневра

Решающий раунд белорусско-российских переговоров по компенсации налогового маневра для Беларуси на уровне президентов Беларуси и России прошел 25 декабря. Минск пока не получил нужного для себя результата, хотя, как заявлялось, стороны договорились о сближении позиций по этому вопросу. Пока же белорусское правительство готовится к худшему сценарию – к тому, что в 2019 году компенсации не