• EUR  2.4279
  • USD  2.1098
  • RUB (100)  3.2157
Минск  16 Погода в Минске

Телеком-оператор velcom и многопрофильное предприятие «АГАТ-системы управления» планируют объединить усилия в сфере использования беспилотников для борьбы с короедом и съемок местности. Совместная реализация инновационных проектов предусмотрена меморандумом о сотрудничестве, который подписан руководителями компаний 14 мая в Минске.

Сотрудничество компаний будет направлено на построение цифровых систем, которые требуются для устойчивого развития страны. Создание решений с большим синергетическим эффектом позволит повысить конкурентоспособность Беларуси на мировом рынке, отмечается в меморандуме.

Компании договорились развивать сразу несколько направлений. Одним из них может стать использование беспилотников для потребностей народного хозяйства Беларуси. Для полетов планируется задействовать летательные аппараты, состоящие в авиапарке ОАО «АГАТ-системы управления». Распоряжением главы государства компания получила право на проведение авиационных работ с использованием беспилотников.

Телеком-оператор velcom поможет с передачей, сбором и анализом данных, полученных во время полетов. Хранение и обработка данных будет осуществляться в крупнейшем в Беларуси дата-центре уровня Tier III. Планируется также совместно разработать современные алгоритмы распознавания на основе снимков с беспилотников.

Для полетов могут задействовать дроны с телевизионными, фото- и тепловизионными камерами, которые могут находиться в воздухе от 2 до 8 часов. Точность определения координат наземных объектов составляет до 50 м в зависимости от высоты. Беспилотники значительно эффективнее квадрокоптеров и заметно экономичнее пилотируемых летательных аппаратов. Они могут совершать съемки с небольших высот и в труднодоступных местах, а также мгновенно передавать снимки высокого разрешения. Дроны уже находят применение в сельском и лесном хозяйстве, нефтегазовом секторе, сферах энергетики, геодезии и т.д.

Сотрудничество компаний затрагивает и другие сферы. Так, в дата-центр velcom будут перенесены ресурсы навигационно-информационного центра ОАО «АГАТ-системы управления». Это обеспечит гарантированный доступ к инфраструктуре и бесперебойное предоставление сервиса. При этом можно будет использовать вычислительные мощности дата-центра уровня Tier III, которые потенциально покрывают потребности всей страны. В перспективе в комплексе velcom может разместиться и центр обработки данных АСКУЭ (автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии) белорусского предприятия.

«Взаимодействие двух компаний открывает широкие возможности для реализации высокотехнологичных проектов в Беларуси. Это также может стать прекрасным примером партнерства частной и государственной организации. Совместными усилиями будут разработаны и внедрены решения на стыке телекоммуникаций, транспорта и геоинформационных систем. Большую роль сыграют технологии Big Data и «интернет вещей». При этом крупнейший в Беларуси дата-центр обеспечит необходимыми вычислительными мощностями и круглосуточным доступом к информационным ресурсам», – подчеркнул генеральный директор компании velcom Гельмут Дуз.

Предусмотрено, что SIM-карты для проектов ОАО «АГАТ-системы управления», будут предоставлены velcom по специальным ценам. Кроме того, планируется изучить возможности адаптации и сопровождения программного обеспечения корпорации Asseco, одного из крупнейших в Европе поставщиков IT-решений.

«Объединение усилий позволит достичь синергетического эффекта, поскольку каждая компания обладает уникальным опытом в своей области. Проекты, которые мы планируем реализовать, позволят повысить эффективность экономики страны и привнести инновации в различные отрасли. Всё это будет способствовать развитию Беларуси и усилению её позиций на мировом рынке. Наши усилия также будут направлены на повышение информационной безопасности страны», – пояснил директор ОАО «АГАТ-системы управления» Геннадий Казаков.

Меморандумом предусмотрено сотрудничество в области информационного общества и телекоммуникаций, повышения уровня кибербезопасности Беларуси и продвижения инноваций. Среди ключевых интересов – облачные и мобильные решения, технологии электронного правительства и цифровые системы для отраслевых задач. Компании также планируют заниматься разработкой и внедрением сервисов и цифрового контента, работать с большими объемами данных и развивать «интернет вещей».

Тэги:

, , ,

Ярмарки по продаже сельхозпродукции пройдут 13-14 октября в Минске

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома 13-14 октября сельскохозяйственные ярмарки пройдут во всех 9 районах столицы: Наименование административного района Дата проведения Время проведения Адрес Заводской район 13-14 октября 10.00 – 16.00 ул. Герасименко, 51 (стоянка ФОК «Мандарин») 09.00 – 16.00 «Чижовка-арена» по ул.Ташкентской, 19 (общегородская) Ленинский район 13-14 октября 09.00 – 16.00 ул. Гашкевича, 2/3 на площадке ООО «Евроторг»

Прогноз курса рубля на неделю с 15 по 19 октября

Коррекция курса доллара на БВФБ может продолжиться, и американская валюта, вероятно, подешевеет еще на 1-1,5%. Но в понедельник 15 октября возможен рост курса доллара на доли процента. На прошедшей неделе произошла долгожданная коррекция курса доллара по отношению к белорусскому рублю. На Белорусской валютно-фондовой бирже средневзвешенный курс доллара опустился на 1,4% и составил 12 октября 2,1261

Правила медицинской этики и деонтологии утверждены Минздравом и вступили в силу

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 64 утверждены Правила медицинской этики и деонтологии. Документ принят с целью повысить ответственность и эффективность выполнения медицинскими, фармацевтическими работниками своих должностных обязанностей, а также доверие граждан к системе здравоохранения. В частности, сформулированы принципы поведения медицинских, фармацевтических работников. Среди них – принципы гуманизма, милосердия, сдержанности,

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

И лес рубят, и щепки не летят

Регулярно в Беларуси происходят события — как инициированные ее руководителем, так  и объективно независимые от его монаршей воли. А ему со всем и всяким приходится разбираться. И  если уж искать в этих обстоятельствах суровую сермяжную правду, то простая и неприукрашенная, но глубокая истина состоит в  том, что  очень часто практика расходится с теорией, которой придерживается руководитель. Например, 

Нефтяной торг: Беларусь уступила в надежде выиграть главную схватку c Россией

Чтобы выиграть основной торг у России – получить нужную компенсацию за налоговый маневр и сохранить «перетаможку» российской нефти в полном объеме, официальный Минск вынужден был поступиться своими интересами и согласиться на квотирование поставок российских нефтепродуктов. «В части поставки темных (нефтепродуктов – Прим. ред.) — да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны. Взамен мы

Ставки по депозитам населения стабилизировались. Куда они двинутся дальше?

Белорусская финансовая система продолжает удивлять: в то время как в России банки повышают ставки по депозитам, в белорусских банках рост ставок остановился, то ли перед тем как начать снижение, то ли перед новым подъемом … Так, по данным Нацбанка, в сентябре 2018 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в белорусских рублях на срок

Правовые новации белорусской экономической политики (июль-сентябрь 2018 года)

Экономическая политика белорусского государства в 3 квартале 2018 года носила противоречивый характер.  С одной стороны, государством принимаются либеральные документы в валютной и налоговой сфере. С другой стороны, некоторые нормативные документы свидетельствуют о том, что государство по- прежнему предпочитает административные методы управления экономикой в ущерб возможностям либерального рынка. Валютная либерализация Одним из ключевых документов 3 квартала