• EUR  2.4501
  • USD  2.1499
  • RUB (100)  3.2409
Минск  -6.6 Погода в Минске

Правительство Беларуси наконец-то открыто признало, что не считает своей целью увеличение средней зарплаты в стране до 1 тыс. BYN в какие-то определенные сроки. Главная цель – не дать зарплате расти слишком быстро…

В конце апреля стало ясно, чем закончится эпопея с поручением Александра Лукашенко увеличить среднюю заработную плату в стране до 1 тыс. BYN в 2017 году, срок выполнения которого был перенесен на март 2018 года. Судя по последним выступлениям президента и членов правительства, вопрос о зарплате решили замять, а населению дать новые ориентиры, среди которых ВВП в 100 млрд. USD, а также стабильность цен.

Правительство против быстрого роста зарплаты

На состоявшемся 28 апреля заседании Совета Министров РБ были рассмотрены  итоги социально-экономического развития страны в I квартале 2018 года. Обсуждался вопрос и о заработной плате. Премьер-министр РБ Андрей Кобяков отметил, что выход на уровень средней заработной платы по стране в 1 тыс. BYN является одной из ключевых задач, но работа по ее выполнению проводится на недостаточном уровне, и в марте зарплата составила 926,8 BYN. При этом он подчеркнул, что обязательным условием выполнения параметров роста зарплаты является увязка с ростом производительности труда.

Еще более точно подход правительства к проблеме описала министр труда и социальной защиты РБ Ирина Костевич, рассказывая об итогах заседания 28  апреля на телеканале «Беларусь 1». Она сказала, что задачу увеличения зарплаты до 1 тыс. BYN никто не снимал, но уточнила, что это для правительства не главное: «Не цель — достичь зарплату в тысячу рублей, самое главное, чтобы было соотношение — опережающие темпы роста производительности труда над ростом заработной платы».

Более того, она сообщила, что на заседании Совмина обсуждался вопрос об увеличении зарплаты, и были обнаружены проблемы, которые состояли в том, что зарплата росла быстрее, чем производительность. То есть, получается, что правительство озабочено не низкими темпами роста зарплаты, а, наоборот, высокими.

Новый ориентир – ВВП в объеме 100 млрд. USD

Позиция президента в отношении зарплаты пока до конца не прояснилась, но, похоже, что он тоже думает, как получше спустить дело о невыполнении его поручения правительством на тормозах. В послании народу и Национальному собранию РБ 24 апреля он не упомянул зарплату, и поставил перед правительством новую цель – ВВП в 100 млрд. USD.

В апреле 2017 года в таком же послании Александр Лукашенко о зарплате говорил много. Он поручил правительству обеспечить в 2017 году средний заработок по стране не менее 1 тыс. BYN, но за счет соответствующего увеличения производительности труда. Ясно было, что сделать это не удастся, так как для увеличения производительности труда требуются значительные капиталовложения на обновление производства, которых у страны нет. Но существовала вероятность того, что зарплату власти попробуют увеличить за счет денежной эмиссии, значительного увеличения бюджетных расходов или стимулирования развития экономики. Этого не произошло, и, как теперь понятно, правительство не собиралось  поступать таким образом.

В частности, Нацбанк заморозил снижение ставки рефинансирования, поддерживая ее на уровне в 2 раза превышающем инфляцию, а Совмин не стал направлять избыток бюджетных доходов на рост зарплаты и поддержку экономики, получив в 2017 году профицит бюджета, который остался неиспользованным.

Так предполагается действовать и в дальнейшем. Как сообщил глава Нацбанка Павел Каллаур после выступления президента 24 апреля, до конца текущей пятилетки предполагается 75% внешнего государственного долга рефинансировать, а 25% — погашать за счет выручки, зарабатываемой экономикой. Обычно страны возвращают долги тогда, когда экономика развивается, а не когда она дышит на ладан, но у нас все наоборот.

Тем не менее, президент, похоже, одобрил действия правительства, и теперь ищет безболезненный для него и правительства выход из ситуации, для чего о зарплате почти ничего не говорит, переключая внимание общества на другие показатели.

В частности, в послании 24 апреля он потребовал от правительства и Нацбанка в ближайшие годы перерасти долговую нагрузку и выйти в зону безопасности, имея в виду, по-видимому, снижение отношения долга к ВВП. Он также потребовал обеспечить стабильно высокие темпы роста экономики, профицит валютных потоков, и инфляцию на уровне не более 5-6% в год.

Более того, он установил новый ориентир для правительства: рост ВВП к концу следующей пятилетки до уровня не менее 100 млрд. USD. Это число, по-видимому, должно заменить в пропагандистском плане зарплату в 1.000 BYN. Такое же круглое и красивое.

На состоявшемся 28 апреля совещании в Житковичском райисполкоме Александр Лукашенко снова не упомянул о заработной плате, зато опять много времени уделил инфляции: «В этом году 5-6% мы должны по стране иметь инфляцию. В следующем — 4-5%. Мы должны выйти на 3-4%. Не надо 1,5%, как в Европе или в Америке. Потому что инфляция — это тоже чья-то заработная плата. И мы еще не настолько сегодня нащупали рыночным образом ту цену, при которой будет рентабельной та или иная продукция. Поэтому пускай будет 3-4% к концу пятилетки».

Цели главные и отвлекающие

Судя по действиям президента и правительства, вся эпопея с зарплатой в 1 тыс. BYN была отчасти спектаклем, который был нужен для того, чтобы отвлечь людей от реальной политики правительства, направленной на снижение доходов населения, которое наблюдалось в 2015-2017 годах.  Внимание людей было привлечено к тому, что правительство собирается увеличивать их доходы, в то время как власти эти доходы сокращали (см. график).

Впрочем, отчасти это не было спектаклем, за последние годы денежно-кредитная политика в Беларуси смягчилась: ставки по кредитам намного снизились, а работникам предприятий и бюджетникам все-таки несколько увеличили зарплату, хотя бюджет и остался профицитным. Но, политика все-таки осталась жесткой, так как направлена не на поддержку экономики деньгами, а на изъятие средств из нее, и на торможение роста объемов кредитования за счет высоких ставок.

Как бы то ни было, теперь стало ясно, что зарплату в 1 тыс. BYN в ближайшее время, да и в текущем году обеспечить не удастся, так как рост производительности труда является процессом медленным, требующим значительных капиталовложений.

Может быть, в декабре 2018 года еще и получится поднять зарплату до 1 тыс. BYN, но потом она опять снизится. Президент, конечно, может снова сдвинуть сроки увеличения зарплаты, но пропагандистский эффект от этого нового поручения уже будет потерян. Нужны новые пропагандистские цели.

Именно такой целью, пожалуй, является поручение президента увеличить ВВП до 100 млрд. USD. А настоящая экономическая политика в РБ сейчас состоит в том, что экономический рост приносится в жертву стабильности цен и курса рубля. А разговоры о ВВП в 100 млрд. USD служат прикрытием для нее. Так же, как разговоры о зарплате в 1 тыс. BYN прикрывали ее реальное сокращение.

При этом президент и Нацбанк много говорят об инфляции и практически ничего о курсе рубля. Они стараются не поднимать эту тему и, возможно, все еще надеются, что жители Беларуси и предприятия будут продавать свои валютные запасы, что позволит пополнить золотовалютные резервы страны и поддержит рубль. До сих пор сделать это удалось только Петру Прокоповичу. Но он добился такого результата посредством стабилизации курса доллара против рубля. А сейчас Нацбанк делать это не собирается, и позволяет курсу колебаться в довольно значительных пределах, поэтому у банка мало шансов на успех. Да и внешние условия неблагоприятны для белорусского рубля.

Но, чем бы это не вызывалось, похоже, что президент и правительство отказались от использования всех имеющихся у них возможностей повышения заработной платы и темпов роста ВВП, опасаясь девальвации и роста инфляции. То есть, внутренних оснований для значительного снижения курса рубля в текущем году нет. Это плюс. Но и доходы населения будут расти медленнее, чем могли бы. Это минус. К тому же, девальвация рубля все равно весьма вероятна, так как внешних факторов для нее хватает.

Тэги:

, , , ,

Крещение в Минске: адреса мест для купания

На Крещение места для купания оборудуют на восьми минских спасательных станциях. Все места для купания оборудуют безопасными подходами и спусками к воде. На спасательных станциях будут нести дежурство сотрудники ОСВОД, медики и милиционеры. 19 января можно будет окунуться в прорубь в следующих местах: Спасательная станция «Вяча» (водохранилище Вяча, Минский район, д. Пильница, 23 км от МКАД). Спасательная станция «Дрозды»

Ракетные технологии: кто-то теряет, а кто-то находит

Возможная неудача украинской ракетной программы может серьезно усилить рыночные позиции белорусской ракетной промышленности. Как сообщило на днях украинское издание AUTO-Consulting, на сентябрь-октябрь 2019 года запланированы первые испытательные стрельбы оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Гром-2». К заказчику ОТРК «Гром-2», в роли которого выступает Саудовская Аравия, должен поступить в 2022 году . Впервые проект комплекса «Гром» был анонсирован

Жители Беларуси больше не забирают валюту из банков

Снижение курса белорусского рубля и рост ставок по валютным депозитам в банках улучшило отношение населения РБ к валюте. В декабре их срочные вклады в банках прекратили снижаться и увеличились на 11 млн. долларов, достигнув 6,1 млрд. долларов. В декабре 2017 года ситуация была совершенно другой, тогда население сократило свои срочные депозиты в иностранной валюте на

Попадут ли снова белорусские активы в интеграционную повестку?

Налоговый маневр, ставший главным камнем преткновения в отношениях Беларуси и России, вновь актуализировал интеграционную повестку в формате союзной «двойки». Торг за более привлекательные условия поставок российских энергоносителей в Беларусь практически всегда сопровождался обсуждением совместных приватизационных проектов. Вряд ли эту тему удастся обойти и сейчас. Повестка только формируется Вопрос компенсации Беларуси издержек от налогового маневра Москва,

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы

Белорусская экономика-2019: перспективы с привкусом нефтяного маневра

Решающий раунд белорусско-российских переговоров по компенсации налогового маневра для Беларуси на уровне президентов Беларуси и России прошел 25 декабря. Минск пока не получил нужного для себя результата, хотя, как заявлялось, стороны договорились о сближении позиций по этому вопросу. Пока же белорусское правительство готовится к худшему сценарию – к тому, что в 2019 году компенсации не