• EUR  2.4501
  • USD  2.1499
  • RUB (100)  3.2409
Минск  -3.9 Погода в Минске

Фото msz.gov.pl

В конце апреля в Кривичском специальном лечебно-воспитательном, профессионально-техническом училище закрытого типа (Мядельский район) состоялось торжественное открытие мастерской по ремонту автомобилей.

Средства на приобретение оборудования для мастерской в размере около 65 тыс. евро были выделены в рамках программы «Польская помощь», которую реализует Посольство Польши в Республике Беларусь посредством предоставления «малых грантов» конкретным адресатам на конкретные проекты.

Этот проект был реализован Посольством Польши совместно с религиозной миссией «Чистое сердце» и Кривичским спецучилищем. В торжественном открытии мастерской приняли участие Временный Поверенный в Делах Республики Польша в Республике Беларусь Михал Хаброс, заместитель министра образования Сергей Рудый, глава белорусских католиков – архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

По словам г-на Хаброса, мастерская в Кривичском спецучилище – один из самых масштабных проектов, реализованных  рамках программы «Польская помощь». «Мы помогаем детям и молодежи, которые уже столкнулись с определенными жизненными трудностями и стоят на пути исправления своей жизни», — сказал дипломат.

Сейчас в Кривичском спецучилище учатся и живут 80 ребят в возрасте от 12 до 18 лет, которые были осуждены за разные правонарушения на срок до двух лет. Из них 22 учащихся – сироты. «Это преимущественно дети из сложных семей. Наша задача – попробовать вернуть их в общество», — сказал директор училища Андрей Дубаневич.

Старшие дети имеют возможность получить в училище профессию автомеханика, штукатура-маляра или плиточника. Оборудование для мастерской предназначено для практического изучения устройства и работы автомобиля. Это, прежде всего, макеты двигателя и различных систем механических транспортных средств, а также оборудование для электронной диагностики. «Для нас это большая радость, потому что это оборудование позволит нам на практике показать то, что мы до этого разъясняли в теории. Надеемся, что это, с одной стороны, вызовет бóльшую заинтересованность учащихся, а с другой — позволит им получить соответствующие знания, необходимые на рынке труда», — сказал один из учителей Анатолий Красневич.

Фото msz.gov.pl

«Церковь всегда выступает за социальную справедливость, поэтому поддерживает важные проекты социального характера», – сказал архиепископ Кандрусевич. Обращаясь к присутствующим, в том числе к учащимся, он подчеркнул значение  социальной реабилитации и исправления людьми совершенных ошибок. Он отметил, что церковь никогда не осуждает человека; она осуждает зло, которое он принес другим людям.

Фото msz.gov.pl

Сергей Рудый поблагодарил за реализацию проекта и поддержку со стороны Польши. Он подчеркнул, что учащиеся спецучилища после его окончания сразу могут начать работать по приобретенной специальности.

Малые гранты для Беларуси

Как сообщалось ранее, первые «малые гранты» поступили в Беларусь в 2007 г. На протяжении последних десяти лет Посольство Польши реализовала в Беларуси около 70 проектов  на общую сумму более 1 млн. евро.

Среди проектов последних лет – установка на территории РНПЦ детской онкологии и гематологии  в Боровлянах мобильных домиков для временного пребывания родителей и детей, нуждающихся в лечении; реконструкция спортивно-игровой площадки в школе-интернате для детей-сирот в Бегомле; открытие производства кондитерских изделий на базе Центра социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток» в Острошицком Городке; открытие нескольких мастерских в Молотковичской вспомогательной школе-интернате.

В деревне Комарово Мядельского района в рамках проекта «Мануфактура хлеба и повидла» открылась пекарня, в которой выпекают хлебобулочные изделия по оригинальным рецептам.  В Браславе создана парусная школа, для которой было закуплено 15 яхт класса «Оптимист» и катер, построены ангар для их хранения и понтонный причал. В центре Могилева открыта художественная галерея, где будут выставлять свои работы одаренные дети.

Уже в этом году в январе состоялось открытие швейной мастерской для людей с ограниченными возможностями. Для комбината надомного труда в Барановичах были приобретены 24 швейные машины, раскройное оборудование и микроавтобус, что позволило создать рабочие места для инвалидов и доставлять их к месту работы.  Стоимость проекта – около 70 тыс евро.

В феврале  были подведены итоги проекта в целях развития «Школа профессионального ухода», целью которого было повышение стандартов ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Польская поддержка в рамках проекта составила почти 35 тыс. евро. В рамках проекта, результатом которого является создание и поддержка Центра активной старости в Минске, были проведены мастер-классы по уходу за пожилыми людьми и инвалидами,  приобретено специализированное оборудование (кровати и столы для массажа, инвалидные коляски полуактивного типа, специализированные манекены, электронное оборудование – камеры-регистраторы, проектор, экран, компьютер и т.п.) для оснащения Центра.

В апреле в Лиде началось строительство велосипедной дорожки протяженностью 10 км. Это совместный проект Министерства иностранных дел Польши и Представительства ООН в Беларуси. Особенность этой дорожки в том, что она будет доступна и людям с ограниченными возможностями, которые пользуются инвалидными колясками.  Стоимость проекта – 236 тыс. долл.

В прошлом году в Новополоцке в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации состоялось открытие двух игровых комплексов для детей с особенностями развития, в первую очередь с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В этом году 1 мая в Парке культуры и отдыха была передана в эксплуатацию интеграционная игровая площадка для совместной игры здоровых детей и детей с ограниченными возможностями.

Все проекты в рамках программы «Польская помощь» реализованы Посольством Польши  в сотрудничестве с партнерами из Беларуси — местными администрациями, государственными  ведомствами, учреждениями здравоохранения и образования, общественными объединениями, центрами социального обслуживания, специализированными школами-интернатами, организациями помощи инвалидам.

По материалам пресс-службы Посольства Польши в Беларуси

Тэги:

, , ,

Крещение в Минске: адреса мест для купания

На Крещение места для купания оборудуют на восьми минских спасательных станциях. Все места для купания оборудуют безопасными подходами и спусками к воде. На спасательных станциях будут нести дежурство сотрудники ОСВОД, медики и милиционеры. 19 января можно будет окунуться в прорубь в следующих местах: Спасательная станция «Вяча» (водохранилище Вяча, Минский район, д. Пильница, 23 км от МКАД). Спасательная станция «Дрозды»

Ракетные технологии: кто-то теряет, а кто-то находит

Возможная неудача украинской ракетной программы может серьезно усилить рыночные позиции белорусской ракетной промышленности. Как сообщило на днях украинское издание AUTO-Consulting, на сентябрь-октябрь 2019 года запланированы первые испытательные стрельбы оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Гром-2». К заказчику ОТРК «Гром-2», в роли которого выступает Саудовская Аравия, должен поступить в 2022 году . Впервые проект комплекса «Гром» был анонсирован

Жители Беларуси больше не забирают валюту из банков

Снижение курса белорусского рубля и рост ставок по валютным депозитам в банках улучшило отношение населения РБ к валюте. В декабре их срочные вклады в банках прекратили снижаться и увеличились на 11 млн. долларов, достигнув 6,1 млрд. долларов. В декабре 2017 года ситуация была совершенно другой, тогда население сократило свои срочные депозиты в иностранной валюте на

Попадут ли снова белорусские активы в интеграционную повестку?

Налоговый маневр, ставший главным камнем преткновения в отношениях Беларуси и России, вновь актуализировал интеграционную повестку в формате союзной «двойки». Торг за более привлекательные условия поставок российских энергоносителей в Беларусь практически всегда сопровождался обсуждением совместных приватизационных проектов. Вряд ли эту тему удастся обойти и сейчас. Повестка только формируется Вопрос компенсации Беларуси издержек от налогового маневра Москва,

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы

Белорусская экономика-2019: перспективы с привкусом нефтяного маневра

Решающий раунд белорусско-российских переговоров по компенсации налогового маневра для Беларуси на уровне президентов Беларуси и России прошел 25 декабря. Минск пока не получил нужного для себя результата, хотя, как заявлялось, стороны договорились о сближении позиций по этому вопросу. Пока же белорусское правительство готовится к худшему сценарию – к тому, что в 2019 году компенсации не