Какова эффективность «белорусской модели», работающей под руководством запивших «настолько, что на работу забыли ходить»?

«Человечество находится на распутье. Мы вступили в эпоху неопределенности, непредсказуемости и длительной нестабильности». Вот с такого открытия начал очередное послание народу и национальному собранию Лукашенко 24 апреля.

Что-то подобное я где-то уже слышал. Для поиска первоисточника прибегать к помощи поисковика Google не потребовалось. Беглого просмотра файлов в папке «Послания» в моем компьютерном архиве для этой цели хватило с избытком. Ограничусь первым абзацем прошлогоднего выступления главы государства: «Все мы являемся свидетелями того, как современный мир стремительно меняется. Меняется, как мы видим, не в сторону стабильности и безопасности. Сегодня на планете происходят все более тревожные процессы. Усугубляются известные нам вызовы и угрозы, возникают и качественно новые».

Любые изменения нарушают сложившееся статус-кво. Любые изменения порождают как победителей, так и проигравших и не обязательно в силу чьих-то злых умыслов. Таков побочный результат перемен. Прокомментирую данную мысль поэтическими строками моего тезки Сергея Есенина:

“Какая грусть в кипении веселом!
Знать, оттого так хочется и мне,
Задрав штаны,
Бежать за комсомолом”.

Гениально, согласитесь. Веселое кипение породило грусть. Почему? Да потому что желание бежать за комсомолом с задранными штанами не означает реальной способности и возможности совершить подобное действие. Кипение веселое – это синоним «неопределенности, непредсказуемости и длительной нестабильности» в Послании-2018.

Хотим мы того или нет, но актуальный в быту принцип «кто не успел, тот опоздал» справедлив и на уровне межгосударственных отношений. Если в 1800 г., по расчетам английского статистика Ангуса Мэдисона, по ВВП на душу населения передовые страны опережали отстающие в 4 раза, то в 2017 г. – в 360 раз (Люксембург – $ 108004, Малави – $ 330,91).

Чем же «белорусская модель» и ее архитектор планируют ответить на главные вызовы эпохи? Из теории игр следует, что если человек играет против противника со случайной стратегией, то его оптимальная стратегия может быть только случайной. Ни одному футбольного тренеру не придет в голову расписывать игрокам поминутно и посекундно план их действий на поле.

Но политики – народ особый, тем более, что речь идет не о политиках, а о политике (чувствуете разницу?). Поэтому наш ответ на неопределенность – стабильность, понимаемая как стабильность… власти этого политика. Все прочее – это издержки, на которые можно пойти. Один из видов таких издержек – деградация общества, экономики и далее по списку.

Обратимся к тексту послания. За последние 16 лет оно оказалось единственным, в котором отсутствует слово «модернизация» (см. табл.). Не повезло и слову «реформа». Его Лукашенко упомянул один раз и то всуе, т.е. не в связи с необходимостью реформировать что-либо в режиме «здесь и сейчас», а в связи с реформой 2013 г., ликвидировавшей Высший Хозяйственный Суд.

Как тут не ностальгировать по 2013 г., когда слово на букву «М» было упомянуто 49 раз. Но кто старое помянет – тому глаз вон.

Частота употребления слова «модернизация» в посланиях А. Лукашенко

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
2 6 2 3 2 6 3 3 9 9 6 49 19 3 3 1

 

Согласно американскому политологу Иэну Бреммеру, следует отличать стабильность закрытых обществ от стабильности открытых. Цитирую: «Северная Корея или Беларусь стабильны благодаря закрытым недемократическим политическим режимам, страны Западной Европы и США стабильны благодаря опоре на открытую демократическую политическую систему. Такие системы менее приспособлены для подавления конфликтов, но способны их лучше разрешать и предотвращать».

Таким образом, стабильность, по Бреммеру, складывается из двух важных элементов: способности страны противостоять кризисам и способности избегать ситуаций, которые к ним приводят.

Я полагаю, что «белорусская модель» ориентирована, главным образом, на противостояние кризисам. Что касается способности избегать кризисы, то она давно уже трансформировалась в маниакальную способность по их созданию. Как тут не вспомнить 2011 г. с его трехкратной девальвацией и трехзначной инфляцией.

Свежий пример – откровение Лукашенко по поводу белорусской АЭС. Как неожиданно выяснилось, самый масштабный проект в истории страны стоимостью в $10 млрд до сих пор не встроен в экономику страны. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Получается, что на нас с вами повешен государственный долг на круглую сумму без технического обоснования! Интересно, кто же его в свое время придумал, кто пролоббировал и, главное, кто утвердил?

Имена лоббистов мы вряд ли узнаем. Да это и не столь важно. Но имя утвердившего проект, надеюсь, произносить не требуется. Оно известно каждому.

Главные составляющие безопасности – единство народа и сильная политика как внутренняя, так и внешняя. Насколько наше единство реально – тема для отдельного разговора, что касается силы политики, то лучшего примера для ее иллюстрации, чем примера с АЭС, не найти.

Алкоголики и пока еще мирный атом

Но вернемся к тексту послания: «Для правильного выбора действий внутри страны мы должны чутко и правильно понимать развитие современного мира. А оно определяется тремя ключевыми факторами: взрывным ростом новых технологий, подъемом развивающихся рынков и тотальной глобализацией всех мировых процессов».

Имея перед собой в качестве конечной цели сохранение стабильности, Лукашенко одновременно ставит задачу «быть открытыми для лучшего» и требует «расти быстрее, чем другие, и таким образом сокращать отставание от развитых стран».

Насколько очередная хотелка главы государства отличается от реальности, мы знаем с его же слов, сказанных 2 марта в ходе отчета Правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома. Напомню тем, кто запамятовал, что «за семь лет мировой ВВП вырос на 25%, в то же время рост ВВП Беларуси не дотянул даже до 6%». Следовательно, для того, чтобы «расти быстрее, чем другие», темпы экономического роста от нынешних среднегодовых нам необходимо увеличить почти в четыре раза.

Официальная статистика надежд на подобный рост не дает. В частности, согласно «Белорусскому ежегоднику-2017», с 2000 г. по 2016 г. затраты на науку в процентах от ВВП снизились в Беларуси с мизерных по международным меркам 0,39% до 0,27%. Для сравнения, за это же время в Китае они увеличились с 0,9% до 2,6% и почти сравнялись с затратами на науку в США (2,7%).

Рост экономики – залог повышения уровня благосостояния граждан Беларуси. В этом я с Лукашенко полностью согласен. Жаль только, что из Послания-2018 не понятно, каким образом планируется его (залога) внесение. А для того, чтобы не отстать еще больше от развитых стран, залог необходимо будет внести уже в самое ближайшее время.

Вопроса о том, на кого конкретно в Послании-2018 возложена ответственность по внесению залога, естественно, не возникает. В условиях консолидированного авторитарного режима единственным субъектом любых видов активности (экономической, политической и т.д.) может быть только бюрократия. Об этом и послание.

Поэтому не следует удивляться, что несмотря на неоднократное употребление в документе слов с корнем «бизн», Лукашенко ни разу напрямую к бизнесменам не обратился, а только через посредников. Например, вот так: «всей исполнительной вертикали предстоит решить задачу – оказывать всестороннюю помощь бизнесу в создании новых предприятий и производств, которые обеспечат позитивную динамику развития каждого региона страны».

Как это можно прокомментировать? За неимением собственных мыслей, процитирую Энтони де Ясаи, одного из самых оригинальных политических философов современной Европы: «Превращению управляемых в неуправляемых способствует управление ими».

К чему это приводит на практике, Лукашенко продемонстрировал в истории про «больших» начальников, которые «Запили настолько, что на работу забыли ходить».

Между прочим, эти начальники работают в ведомствах, занимающихся строительством белорусской АЭС. С чем я нас всех и поздравляю.

Тэги:

,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,