• EUR  2.4102
  • USD  2.1449
  • RUB (100)  3.169
Минск  1 Погода в Минске

Минский автозавод запустил программу по утилизации старых автомобилей. За списание подержанной машины будет предоставлена скидка в 10000 рублей на покупку нового грузовика с мотором Weichai Power класса Евро-5. Программа призвана ускорить обновление автопарка в Беларуси и улучшить экологическую обстановку в стране, рассказали в ОАО «МАЗ».

Программа будет действовать по всей Беларуси. Получить скидку могут владельцы старых автомобилей полной массой не менее 3 тонн, сняв их с учета для утилизации. Причем это касается автотехники любого года выпуска и производителя. Чтобы подтвердить списание автомобиля, нужно предоставить копию учетной карточки ГАИ с отметкой о снятии транспортного средства для утилизации. При этом сам автомобиль можно оставить себе – разобрать на запчасти или сдать на металлолом.

Скидку в 10 000 рублей можно использовать на покупку нового грузовика с двигателем МАЗ-Weichai экологического класса Евро-5. При этом на Минском автозаводе предлагают выбрать любую модель и модификацию грузовика с моторами совместного производителя. Предложение должно заинтересовать юрлиц – в первую очередь, владельцев автопарков.

«Программа по утилизации старых автомобилей призвана стимулировать обновление белорусского автопарка – прежде всего, переход на стандарт Евро-5. Соответственно, это приведет и к уменьшению объемов выбросов в атмосферу, – пояснили в ОАО «МАЗ». – Сейчас на белорусских дорогах достаточно часто можно встретить машины устаревших экологических классов. Инициатива по их утилизации должна изменить эту ситуацию к лучшему».

Как пояснили на предприятии, количество автотехники, которая будет списана на утилизацию по программе, ограничено. Если спрос на грузовики с агрегатами Weichai превысит планируемый автопроизводителем объем, программу могут завершить раньше срока.

Минский автозавод сейчас увеличивает выпуск грузовиков с двигателями Weichai, которые хорошо себя зарекомендовали в разных странах мира. При этом станции техобслуживания автомобилей МАЗ в России, Украине и Беларуси получили право обеспечивать гарантийное и послегарантийное обслуживание двигателей Weichai.

«Грузовики с двигателями Weichai пользуются большим спросом. Их отличают экологичность, экономия топлива и высокий ресурс (не менее 1 млн. км), – пояснили на Минском автозаводе. – Кроме того, всем покупателям предоставляется бесплатное техническое обслуживание двигателя – ТО-1 и ТО-2 – за счет производителя. А это сейчас как раз и выступает одним из важных факторов при выборе грузовой автотехники».

Напомним, МАЗ вместе с Weichai строят в индустриальном парке «Великий камень» моторный завод. На нём будут выпускать дизельные двигатели для грузовиков, автобусов и спецмашин. Проектная мощность – до 20 тыс. моторов в год. Владельцем завода выступает ООО «МАЗ-Вейчай», созданное Минским автозаводом (30% уставного капитала) и Weichai (70%). Совместное предприятие будет работать как резидент, пользуясь льготами и преференциями, предусмотренными Указом главы государства № 166 от 12 мая 2017 года. Около трети продукции планируется поставлять в другие страны.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю с 12 по 16 ноября

Вероятно снижение курса доллара США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на величину около 1%. Но в понедельник 12 ноября курс доллара может вырасти на величину порядка 0,5%. Изменение средневзвешенного курса доллара на БВФБ на прошедшей неделе совпало с прогнозом: курс вырос на 0,8% – до 2,1336 рублей за доллар. В соответствие с прогнозами вели себя

Доллар завершил неделю ростом, курс евро снизился — итоги торгов 9 ноября на БВФБ

В пятницу, 9 ноября, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли заключительные торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 9 ноября сложились следующие курсы: курс доллара США по сравнению с предыдущими торгами вырос на 0,0117 BYN (+0,55%) и был зафиксирован на уровне 2,1336 BYN/USD; курс евро снизился на 0,0065 BYN (-0,27%) и по итогам торгов составил 2,4185 BYN/EUR; курс российского рубля снизился на

Курсы доллара и евро выросли, российский рубль подешевел на торгах 8 ноября на БВФБ

В четверг, 7 ноября, на Белорусской валютно-фондовой бирже возобновились торги иностранными валютами после выходного, 7 ноября. По итогам торгов на БВФБ 8 ноября сложились следующие курсы: курс доллара США по сравнению с предыдущими торгами вырос на 0,0008 BYN (+0,04%) и был зафиксирован на уровне 2,1219 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0031 BYN (+0,13%) и по итогам торгов составил 2,4250 BYN/EUR; курс российского рубля снизился на

Национальный банк не хочет смягчаться, президент молчит …

В белорусском ЦБ не хотят снижать ставки по банковским кредитам, аргументируя свое мнение перспективой роста инфляции. При этом в Нацбанке признают, что наблюдаемое ускорение темпов инфляции не связано с его действиями. Президент ситуацию пока не комментирует.

Курс доллара вышел на новый уровень и назад уже не вернется

Скачки курса доллара по отношению к белорусскому рублю в прошлом довольно часто завершались падением. Однако на этот раз восстановиться белорусскому рублю, по-видимому, не удастся, хотя условия для этого скоро возникнут.

Азбука налоговой оптимизации: налог на прибыль. Часть 1

В современном белорусском налоговом законодательстве, как правило, вторым по значимости налогом после НДС является налога на прибыль. Исключением из данного правила являются представители высокодоходного и успешного белорусского бизнеса, для которых именно налог на прибыль является наиболее обременительным и важным налогом.

Национальный банк не хочет смягчаться, президент молчит …

В белорусском ЦБ не хотят снижать ставки по банковским кредитам, аргументируя свое мнение перспективой роста инфляции. При этом в Нацбанке признают, что наблюдаемое ускорение темпов инфляции не связано с его действиями. Президент ситуацию пока не комментирует.

БРСМ в роли боеспособной организации в хорошем и прямом смысле 

«Производство, в экономическом смысле – процесс создания какого-либо продукта». Необязательно материального. Не зря же в цитате, позаимствованной в Википедии, использовано неопределенное местоимение «какого-либо». Оно позволяет включить в перечень производимых продуктов не только ТНП, но также ценности, смыслы, образцы поведения и одновременно их оценки.  Важной особенностью «белорусской модели» является абсолютная монополия главы государства на любые виды нематериального производства. Соответствующая статья в Конституции отсутствует, но она