Вооружение

Фото www.aerotechnica.ua

Обострение ситуации на Ближнем Востоке может оживит спрос не только новые зенитные вооружения, но и на услуги по модернизации бывших в эксплуатации систем. Что открывает новые возможности для предприятий белорусского ВПК.

16 апреля официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков провел брифинг для представителей СМИ посвященный анализу результатов ракетного удара нанесенного 14 апреля силами США, Великобритании и Франции по объектам в Сирии и оценке действий сирийских подразделений ПВО.

Согласно его информации в отражении этого ракетного удара сирийской правительственной армией использовались зенитные ракетные комплексы ПВО: С-200, С-125, «Оса», «Квадрат», «Бук» и «Стрела». Все эти ЗРК – еще советской разработки, и они были произведены 40 и более лет назад.

В противовоздушном бое также активно применялся зенитный ракетно-пушечный комплекс российского производства «Панцирь», поставленный вооруженным силам Сирии относительно недавно.

Если говорить о количестве пораженных этими ЗРК целей, то наилучшую результативность показали: «Панцирь» (поражено 23 цели), «Бук» (поражено 24 цели), «Квадрат» (поражено 11 целей). И если результат современного «Панциря» и относительно «свежих» версий «Бука» (имеются данные о наличии у сирийских ПВО даже ЗРК «Бук-М2») было ожидаемым, то успешное «выступление» 50-летнего «Квадрата» следует признать неожиданностью.

Здесь очевидно уместно будет напомнить, что «Квадрат» является экспортной версией известного советского ЗРК 2К12 «Куб», который широко поставлялся за рубеж.

Зенитная геометрия…

ЗРК «Куб» принятый на вооружение Советской армии в 1967 году прошел ряд модернизаций и выпускался под шифрами «Куб-М1» (2К12М1) с 1973 года, «Куб-М3» (2К12МЗ) – с 1976 года, «Куб-М4» (2К12М4) – с 1978 года. За время серийного производства ЗРК этого семейства (с 1967 по 1983 год) было выпущено около 500 комплексов, несколько десятков тысяч головок самонаведения.

Основными боевыми средствами ЗРК «Куб» были самоходная установка разведки и наведения (СУРН) 1С91 и самоходная пусковая установка (СПУ) 2П25 с зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) 3М9.

Зенитно-ракетный комплекс 2K12M1-2Д «Квадрат-2Д». Фото aerotechnica.ua

В состав СУРН 1С91 входили две радиолокационные станции – РЛС обнаружения воздушных целей и целеуказания 1С11 и РЛС сопровождения цели и подсвета 1С31, и средства, обеспечивающие опознание целей, топографическую привязку, взаимное ориентирование, навигацию, телевизионно-оптический визир, радиотелекодовую связь с пусковыми установками, автономный источник электропитания (газотурбинный электрогенератор), системы горизонтирования и подъема антенны.

Ракета оснащалась полуактивной радиолокационной головкой самонаведения (РГСН) 1СБ4, захватывающей цель со старта, сопровождавшей ее по доплеровской частоте в соответствии со скоростью сближения ракеты и цели, вырабатывающей управляющие сигналы для наведения ЗУР на цель. За РГСН размещалась боевая часть, за которой следовали аппаратура автопилота и двигатель.

Применение комбинированной двигательной установки, в состав которой входил прямоточный воздушно-реактивный двигатель, обеспечило поддержание большой скорости ЗУР 3М9 на всей траектории полета, что способствовало их высокой маневренности. При проведении контрольно-серийных и учебных пусков этих ракет систематически достигалось прямое попадание.

Основные характеристики ЗРК «Куб-М3»: дальность поражения – 4-25 км; высота поражения – 0,025-7(14) км; вероятность поражения цели типа истребитель – 0,8-0,95; максимальная скорость поражаемых целей – 600 м/сек; скорость полета ЗУР – 700 м/сек.

Последняя наиболее продвинутая модернизация с целью расширения боевых возможностей ЗРК «Куб» предусматривала частичный перевод комплекса на новую элементную базу, установку новых систем и агрегатов. В частности, внедрение в его состав отдельных элементов комплекса нового поколения «Бук» (в том числе ракет 9М38-9М38М1 и 9М317, наряду с родными ЗУР 3М9). В определенной степени «Куб-М4» стал переходным вариантом между снимаемым с вооружения ЗРК «Куб» и поступающим на его замену комплексом «Бук».

…и география

Экспортная версия зенитного ракетного комплекса «Куб» под обозначением «Квадрат» поставлялась вооруженным силам 25 стран (Алжир, Ангола, Болгария, Куба, Чехословакия, Египет, Эфиопия, Гвинея, Венгрия, Индия, Кувейт, Ливия, Мозамбик, Польша, Румыния, Йемен, Сирия, Танзания, Вьетнам, Сомали, Югославия и другие). И до сих пор ЗРК «Квадрат» в целом ряде этих странах состоят на вооружении.

Комплекс «Куб»/»Квадрат» успешно применялся практически во всех ближневосточных военных конфликтах. Особенно впечатляющим было использование ракетного комплекса 6-24 октября 1973 года, когда 95 управляемыми ракетами этого ЗРК, по информации сирийской стороны, было сбито 64 израильских самолета. Высокие боевые качества «Квадрата» подтвердились и 8-30 мая 1974 года, когда 8 управляемыми ракетами было уничтожено до 6 самолетов.

ЗРК «Квадрат». Фото bemil.chosun.com

Кроме арабо-израильских войн, начиная с 1982 года, ЗРК «Квадрат» активно использовался и в ряде последующих локальных войн и вооруженных конфликтов – в Ливане (1982 год, операция Израиля «Мир Галилее»), в Персидском заливе (1991 год, операция многонациональных сил против Ирака «Буря в пустыне»), в Югославии (1999 год, операция НАТО «Союзническая сила») и в других менее значительных по своим масштабам боевых действиях (конфликты на алжирско-марокканской границе, в отражении налетов ВВС США на Ливию в 1986 году, в Республике Чад в 1986-1987 годах.).

Однако к началу 80-х годов технические характеристики этого комплекса были хорошо изучены, что позволяло нападающей стороне за счет применения эффективных мер противодействия в значительной степени нейтрализовывать его боевые возможности. И тем не менее, во время всех вооруженных конфликтов ЗРК «Квадрат» всегда оставался первоочередным объектом разведки и поражения.

Несмотря на почтенный возраст он и в настоящее время обладает существенным ресурсом для дальнейшей модернизации. При использовании новых технологий и элементной базы его боевые возможности, в том числе помехоустойчивость и живучесть, даже без принципиальных конструктивных доработок могут быть значительно повышены, а сам комплекс еще длительное время может использоваться как эффективное средство борьбы с современными средствами воздушного нападения.

Бережливым быть не зазорно

Все это в свое время и предопределило выбор ЗРК «Квадрат» в качестве объекта модернизации, которая была осуществлена ОАО «АЛЕВКУРП» (Минск) совместно с ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» (Борисов, Минская область).

Как следует из информации обнародованной ОАО «АЛЕВКУРП» на Международной выставке вооружения и военной техники MILEEX 2017 модернизированный белорусскими предприятиями ЗРК «Квадрат» (получившая обозначение «Квадрат-МА») по ряду тактико-технических характеристик соответствует более современному ЗРК «Бук-М2».

В частности, в случае использования ЗУР 9М317 при стрельбе навстречу по самолетам стратегической (СА), тактической (ТА), армейской авиации (АА) и крылатых ракет (КР) оба ЗРК имеют идентичные показатели по дальности (от 3 до 42 км), высоте (0,015-25 км), курсовому параметру (до 18 км) и максимальной скорости поражаемых целей (1.200 м/сек).

А также одинаковую вероятность поражения цели одной ЗУР: самолетов СА,ТА,АА – 0,9-0,95; крылатых ракет – 0,5-07; зависших вертолетов – 0,7-0,8.

Помехозащищенность СУРН и РГСН ЗУР ЗРК «Квадрат-МА» находятся практически на одном уровне с аналогичными характеристиками ЗРК «Бук-М2»

Боевые средства обновленного зенитного ракетного комплекса «Квадрат-МА»: самоходная установка разведки и наведения 1С19 и самоходная пусковая установка 2П25), в отличие от гусеничного шасси во предыдущих версиях, размещены на колесном транспортере МЗКТ-6922 (формула 6х6).

Отметим, что из всех разработок Минского завода колесных тягачей шасси МЗКТ-6922 являются одними из наиболее новаторских. Впервые в практике предприятия на нем было применено не рамное, а корпусное (так называемое «вагонное») шасси. Сварной корпус изготовлен из стальных листов со встроенными усиливающими элементами. Однако это никак не повлияло на традиционно высокие для продукции МЗКТ ходовые характеристики.

Шасси МЗКТ-69221 способно передвигаться по всем видам дорог и разведанной местности, максимальный радиус поворота составляет 12,5 м, глубина преодолеваемого брода – до 1,2 м, максимальная скорость – до 80 км/час, грузоподъемность – 12.000 кг, полная масса 30.000 кг. Экономичный двигатель и два топливных бака емкостью 530 и 200 л обеспечивают запас хода в 1.000 км.

По информации специализированных изданий, первым известным покупателем белорусской версии ЗРК «Квадрат» стала Мьянма. Однако в свете последних событий можно ожидать оживления спроса на услуги по модернизации этих комплексов не только со стороны их нынешних стран-владельцев, но и небогатых государств не имеющих возможности приобрести ЗРК нигде кроме вторичного рынка.

Самоходные пусковые установки модернизированного зенитного ракетного комплекса «Квадрат-М» белорусской разработки вооруженных сил Мьянмы. Фото twitter.com/saidpvo.livejournal.com

 

 

Тэги:

, , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,