• EUR  2.4175
  • USD  2.1254
  • RUB (100)  3.1964
Минск  1.2 Погода в Минске

Непростое это дело – выбор между только что выстроенным домом и обустроенным, но старым. С одной стороны, новое всегда привлекательнее, но предполагает какие-то доработки. С другой стороны, старый дом уже обжит, все налажено, правда, надолго ли неизвестно. Какое жилье выбрать, чтобы в будущем не пожалеть?

Новостройка – жизнь с перспективой

Чтобы понимать какой будет перспектива в новостройке – радужной или призрачной – нужно правильно оценивать все положительные и отрицательные моменты новых метров.

  • Документы – всегда без подводных камней, то есть без плохой истории. Даже самый необразованный в купле-продаже недвижимости человек понимает, что владельцев у новой квартиры еще не было. Это означает что ни незаконных перепланировок, ни «скрытых» претендентов на жилье не предполагается.
  • Планировка – как минимум современная. Плюс к тому, подбирая себе квартиру не в отдельно выстроенном доме, а в жилом комплексе, например, «Чайковский», «Вивальди» или «Маяк Минска» планировку можно подобрать, что называется под себя.
  • Коммуникации – предполагают обеспечение квартиры комфортными условиями проживания. Канализация, электросети, водоснабжение, отопление – все рассчитано на сегодняшний ритм жизни.
  • Инфраструктура – устраивает не всех и не всегда. Причины тому – или стройка еще не закончена, или застройщик в чем-то просчитался. По первому пункту, так нужно просто подождать. По второму – квартиру следует выбирать в уже готовых больших жилых комплексах. Среди десятка, а то и нескольких десятков домов от одного застройщика всегда есть все необходимое: магазины, садики, школы и т. д.

Вторичное жилье – загадки завтрашнего дня

Не всегда такие страшные, иногда даже приятные, но загадки. Что есть хорошего или плохого в домах с историей в несколько десятков лет.

  • Документы – хорошо если от первого владельца. Историю жилья, которое перепродавалось, может быть придется перепроверять. Это не значит, что на вторичном рынке все так плохо, но прецеденты были.
  • Планировка – есть, как есть. Здесь ни забрать, ни добавить. В каких-то моментах это даже отлично, человек может найти такой себе уголок с домашним уютом своего детства. Для остальных старая квартира не вариант.
  • Коммуникации – малость подношенные, зато знаешь, что от них ждать. Плюсов по этому пункту никаких, разве только, если в доме что-то менялось на новое.
  • Инфраструктура – в большинстве случаев без нареканий. Возле дома или недалеко от него магазины, садики, школы и все остальное за несколько десятков лет уже построены.

Что в конечном итоге выбрать – проверенный годами старый дом или новый – каждый решит сам. Вместе с тем, во время просмотра того или иного жилья желательно руководствоваться не сегодняшними желаниями, а реалиями завтрашнего дня.

Санитарные нормы торговли пищевой продукцией на рынках значительно упростились — текст постановления Минздрава

Постановленние Минздрава от 23 октября 2018 г. № 80 опубликовано на Национальном правовом портале. Постановлением утверждены Санитарные норм и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией»в новой редакции и признается  утратившим силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 сентября 2012 г. № 151 Новыми Санитарными нормами и правилами устанавливаются требования к территории, освещению, микроклимату, содержанию и

Бум на рынке кредитования недвижимости продолжается

Как ни сопротивлялся Национальный банк Беларуси возникновению кредитного бума в стране, остановить этот процесс он не в состоянии: банки продолжают наращивать объемы кредитов, выдаваемых физическим лицам на недвижимость. Задолженность населения Беларуси по кредитам, выданным банками на финансирование недвижимости, в октябре текущего года выросла на рекордную величину – 134,5 млн. рублей (до 6,96 млрд. рублей), что

Прогноз курса рубля на неделю с 10 по 14 декабря

В понедельник 10 декабря возможно падение курса доллара на БВФБ на величину около 1%, однако затем он может частично восстановить позиции и потерять по итогам недели 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился, как и ожидалось, но в намного меньшей степени: всего на 0,1% и составил 7 декабря 2,1329 рублей

Минимальная зарплата в Беларуси увеличивается с 1 января 2019 года

В Беларуси с 1 января месячная минимальная заработная плата (МЗП) повышается до 305 рублей. Как сообщает сайте белорусского Правительства, данное решение утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2017 г. № 1022.

Александр ШВЕЦ: «Сейчас нельзя лишить государство права вето на банкротство госпредприятий»

Эксперты считают, что в Беларуси назрела острая необходимость в реформировании законодательства о банкротстве, — новый закон должен заложить основы для реструктуризации и оздоровления экономики. Внести на рассмотрение депутатам новый законопроект «О банкротстве» планируется в 2019 году. Однако некоторые предложенные новации в этот документ уже сейчас вызывают серьезные вопросы у бизнеса. Об этом – в интервью

Баллада о технологии выращивания льна

К началу XVII века почти пятнадцать процентов населения северных провинций Нидерландов составляли предприниматели. За счет чего стал возможен, в том числе и по современным меркам, столь феноменальный предпринимательский бум?

Специальные колесные шасси и тягачи: «журавль» или «синица»?

Затягивание Камcким автозаводом реализации проекта "Платформа-О" позволяет Минскому заводу колесных тягачей сохранить статус главного поставщика шасси для российских мобильных ракетных комплексов.

Забавная арифметика рынка труда

Как сообщил Белстат, в сентябре текущего года число занятых в экономике составило 4.330,1 тыс. человек и уменьшилось на 18,1 тыс. человек или на 0,4% по сравнению с сентябрем 2017 года. Следует отметить, что сентябрь традиционно имеет свою специфику, которая отражается на общем состоянии занятости. Например, в сентябре 2017 года численность принятых на работу в 1,125 раза