• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Непростое это дело – выбор между только что выстроенным домом и обустроенным, но старым. С одной стороны, новое всегда привлекательнее, но предполагает какие-то доработки. С другой стороны, старый дом уже обжит, все налажено, правда, надолго ли неизвестно. Какое жилье выбрать, чтобы в будущем не пожалеть?

Новостройка – жизнь с перспективой

Чтобы понимать какой будет перспектива в новостройке – радужной или призрачной – нужно правильно оценивать все положительные и отрицательные моменты новых метров.

  • Документы – всегда без подводных камней, то есть без плохой истории. Даже самый необразованный в купле-продаже недвижимости человек понимает, что владельцев у новой квартиры еще не было. Это означает что ни незаконных перепланировок, ни «скрытых» претендентов на жилье не предполагается.
  • Планировка – как минимум современная. Плюс к тому, подбирая себе квартиру не в отдельно выстроенном доме, а в жилом комплексе, например, «Чайковский», «Вивальди» или «Маяк Минска» планировку можно подобрать, что называется под себя.
  • Коммуникации – предполагают обеспечение квартиры комфортными условиями проживания. Канализация, электросети, водоснабжение, отопление – все рассчитано на сегодняшний ритм жизни.
  • Инфраструктура – устраивает не всех и не всегда. Причины тому – или стройка еще не закончена, или застройщик в чем-то просчитался. По первому пункту, так нужно просто подождать. По второму – квартиру следует выбирать в уже готовых больших жилых комплексах. Среди десятка, а то и нескольких десятков домов от одного застройщика всегда есть все необходимое: магазины, садики, школы и т. д.

Вторичное жилье – загадки завтрашнего дня

Не всегда такие страшные, иногда даже приятные, но загадки. Что есть хорошего или плохого в домах с историей в несколько десятков лет.

  • Документы – хорошо если от первого владельца. Историю жилья, которое перепродавалось, может быть придется перепроверять. Это не значит, что на вторичном рынке все так плохо, но прецеденты были.
  • Планировка – есть, как есть. Здесь ни забрать, ни добавить. В каких-то моментах это даже отлично, человек может найти такой себе уголок с домашним уютом своего детства. Для остальных старая квартира не вариант.
  • Коммуникации – малость подношенные, зато знаешь, что от них ждать. Плюсов по этому пункту никаких, разве только, если в доме что-то менялось на новое.
  • Инфраструктура – в большинстве случаев без нареканий. Возле дома или недалеко от него магазины, садики, школы и все остальное за несколько десятков лет уже построены.

Что в конечном итоге выбрать – проверенный годами старый дом или новый – каждый решит сам. Вместе с тем, во время просмотра того или иного жилья желательно руководствоваться не сегодняшними желаниями, а реалиями завтрашнего дня.

Размеры командировочных и порядок их уплаты утверждены Совмином

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176 определены порядок и размеры возмещения расходов, гарантии и компенсации при служебных командировках, сообщает Национальный правовой портал. Постановлением определяются порядок и размеры возмещения расходов, гарантии и компенсации работникам, военнослужащим (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу), сотрудникам военизированных организаций, имеющим специальные звания, при служебных командировках

Каковы перспективы государства, в котором на 9,5 млн человек приходится один политик?

Заседание Совета Безопасности Беларуси 12 марта оказалось на редкость урожайным для тех, кто зарабатывает на свой хлеб с маслом, ерничая по поводу высказываний Лукашенко. Начну с цитаты, которая будучи взятая отдельно, не должна привлекать к себе особого внимания: «Государство, безусловно, заинтересовано в том, чтобы люди получали максимально полную и достоверную информацию». Замечательная мысль. Возразить тут,

График проведения централизованного тестирования в 2019 году утвержден в Беларуси

Как сообщает Министерство образования Беларуси, ЦТ стартует 11 июня с проверки знаний по белорусскому языку. График ЦТ утвержден постановлением Министерства образования от 26 февраля 2019 года № 20. В нем содержится перечень учреждений образования, определенных пунктами регистрации для прохождения ЦТ (в том числе в резервные дни) и пунктами проведения тестирования. Даты проведения централизованного тестирования (ЦТ): белорусский

Растущее отрицательное сальдо Беларуси в торговле с Россией: «виноваты» не только энергоносители

Для Беларуси отрицательное сальдо в торговле с РФ в последние годы стремительно увеличивается. И вряд ли белорусские власти смогут переломить этот тренд. Если, конечно, не случится чуда: Россия согласится на выравнивание цен на газ и компенсацию издержек от налогового маневра. Всего лишь два года назад, в 2016 году, отрицательное сальдо с Россией у Беларуси  в

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы