• EUR  2.4175
  • USD  2.1254
  • RUB (100)  3.1964
Минск  1.2 Погода в Минске

В Минске прошёл запуск первых банкоматов Приорбанка с функцией сбора средств для благотворительного проекта «Семья каждому ребёнку». Совместная инициатива Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Приорбанка помогает детям с инвалидностью, живущим в домах-интернатах восстановить контакт с родителями или найти новую семью, а молодым людям с инвалидностью наладить самостоятельную жизнь при поддержке специалистов и волонтеров.

Презентация началась с танцевального флешмоба. В нём приняли участие люди, которые уже стали частью проекта: дети с особенностями развития, волонтеры, представители Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Приорбанка. Флешмоб поддержала призер Паралимпиад и чемпионатов мира Людмила Волчек. Как объясняют организаторы, танец — это символ объединения, которое так важно в достижении целей проекта «Семья каждому ребёнку».

Сейчас внести свой вклад в проект можно в 15 банкоматах Минска. Скоро специальная функция появится во всех банкоматах Приорбанка страны. Первыми этой возможностью воспользовались Представитель ЮНИСЕФ в Республике Беларусь доктор Рашед Мустафа Сарвар и Заместитель Председателя Правления Приорбанка Розенберг Бернд.

«Культура благотворительности в Беларуси еще только начинает развиваться. Нам очень хочется, чтобы люди, помогающие проекту, разово или через оформление подписки, гордились этим. Новая опция в банкоматах Приорбанка уникальна. Мы стали первыми в стране, кто внедрил возможность сделать благотворительный взнос в таком формате. Это очень простой способ помочь: вы тратите меньше минуты, но вносите очень существенный вклад в будущее детей. Не бывает маленькой помощи: 1 рубль, но регулярно, может повлиять на судьбу ребёнка с инвалидностью и систему оказания помощи людям с инвалидностью», — отмечает доктор Рашед Мустафа Сарвар, Представитель ЮНИСЕФ в Республике Беларусь.

Как внести вклад в проект «Семья каждому ребенку» с помощью банкомата:

  1. После совершения операции перед возвратом карты каждый клиент увидит на экране информационную заставку с предложением помочь проекту: кнопки «Да» и «Нет».
  2. Вариант «Нет» — клиент получает свою карту обратно.
  3. Вариант «Да» — клиент вводит пин-код и указывает любую сумму, которой он готов поделиться с проектом (начиная от 1 BYN).

Весь процесс занимает не более 15 секунд.

«Мы хотим дать возможность каждому нашему клиенту стать частью проекта и делаем этот процесс простым и удобным. Наш подход уже оценили пользователи мобильного и интернет-банкинга, — прокомментировал Заместитель Председателя Правления Приорбанка Розенберг Бернд. — Мы не могли не задействовать банкоматы, как канал сбора средств, ведь во всей Беларуси их насчитывается более 400. Благодаря этому решению, культура благотворительности приобретает действительно национальный масштаб и доступна во всех регионах страны».

Проект «Семья каждому ребёнку» стартовал в ноябре 2017 года. За это время внести свой вклад смогли уже более 3500 человек, а многие из них неоднократно. Около половины из них оформили ежемесячную подписку и помогают детям с инвалидностью на регулярной основе. Общая сумма пожертвований за первые 5 месяцев составила около 55 000 рублей.

Все собранные средства будут направлены на финансирование программы, которая:

  1. даст детям с инвалидностью шанс проживания в семейном окружении;
  2. расширит услуги для семей, воспитывающих таких детей;
  3. поможет обучить специалистов и приемных родителей новым методам ухода и реабилитации детей с инвалидностью;
  4. усовершенствует услугу социальной передышки для семей, воспитывающих детей с инвалидностью;
  5. окажет содействие в развитии комплексной помощи семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, с целью сохранения ребенка в семье;
  6. расширит возможности детей с инвалидностью получить профессию и реализовать их право на сопровождаемое проживание и увеличит их шансы на успешную социальную интеграцию.

«Мне приятно присутствовать на этом важном для проекта событии не как зрителю, а как участнику, потому что его идея мне очень близка. Сплоченность и поддержка родных дала мне силы и понимание, что вместе мы сможем выдержать все, — прокомментировала паралимпийская чемпионка Людмила Волчек. — Мир не стоит на месте: люди с инвалидностью побеждают на Паралимпиадах, конкурсах красоты и просто выходят на улицы!  Дети с инвалидностью должны ходить в обычные школы, чтобы привыкать к полноценному общению. Ну а нам есть чему у них поучиться — доброте, искренности и честности. Только прочувствовав эту проблему, люди поймут, как важна их помощь и как легко её можно оказать».

Регулярные взносы и подписка на благотворительность помогают проекту «Семья каждому ребёнку» приблизиться к достижению поставленных целей. Перечислить средства на счёт проекта можно также с помощью сайта UNICEF, где каждый желающий может оформить подписку на автооплату — ежемесячное списание с карты любой суммы от 1 BYN. Поддержать инициативу также можно через платежно-справочные терминалы, мобильный и Интернет-банкинг  Приорбанка, USSD-запрос *222*22# для абонентов МТС. В дальнейшем планируются и другие дополнительные механизмы, позволяющие любому неравнодушному узнать о проекте и поддержать его.

Тэги:

, ,

Санитарные нормы торговли пищевой продукцией на рынках значительно упростились — текст постановления Минздрава

Постановленние Минздрава от 23 октября 2018 г. № 80 опубликовано на Национальном правовом портале. Постановлением утверждены Санитарные норм и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией»в новой редакции и признается  утратившим силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 сентября 2012 г. № 151 Новыми Санитарными нормами и правилами устанавливаются требования к территории, освещению, микроклимату, содержанию и

Бум на рынке кредитования недвижимости продолжается

Как ни сопротивлялся Национальный банк Беларуси возникновению кредитного бума в стране, остановить этот процесс он не в состоянии: банки продолжают наращивать объемы кредитов, выдаваемых физическим лицам на недвижимость. Задолженность населения Беларуси по кредитам, выданным банками на финансирование недвижимости, в октябре текущего года выросла на рекордную величину – 134,5 млн. рублей (до 6,96 млрд. рублей), что

Прогноз курса рубля на неделю с 10 по 14 декабря

В понедельник 10 декабря возможно падение курса доллара на БВФБ на величину около 1%, однако затем он может частично восстановить позиции и потерять по итогам недели 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился, как и ожидалось, но в намного меньшей степени: всего на 0,1% и составил 7 декабря 2,1329 рублей

Минимальная зарплата в Беларуси увеличивается с 1 января 2019 года

В Беларуси с 1 января месячная минимальная заработная плата (МЗП) повышается до 305 рублей. Как сообщает сайте белорусского Правительства, данное решение утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2017 г. № 1022.

Александр ШВЕЦ: «Сейчас нельзя лишить государство права вето на банкротство госпредприятий»

Эксперты считают, что в Беларуси назрела острая необходимость в реформировании законодательства о банкротстве, — новый закон должен заложить основы для реструктуризации и оздоровления экономики. Внести на рассмотрение депутатам новый законопроект «О банкротстве» планируется в 2019 году. Однако некоторые предложенные новации в этот документ уже сейчас вызывают серьезные вопросы у бизнеса. Об этом – в интервью

Баллада о технологии выращивания льна

К началу XVII века почти пятнадцать процентов населения северных провинций Нидерландов составляли предприниматели. За счет чего стал возможен, в том числе и по современным меркам, столь феноменальный предпринимательский бум?

Специальные колесные шасси и тягачи: «журавль» или «синица»?

Затягивание Камcким автозаводом реализации проекта "Платформа-О" позволяет Минскому заводу колесных тягачей сохранить статус главного поставщика шасси для российских мобильных ракетных комплексов.

Забавная арифметика рынка труда

Как сообщил Белстат, в сентябре текущего года число занятых в экономике составило 4.330,1 тыс. человек и уменьшилось на 18,1 тыс. человек или на 0,4% по сравнению с сентябрем 2017 года. Следует отметить, что сентябрь традиционно имеет свою специфику, которая отражается на общем состоянии занятости. Например, в сентябре 2017 года численность принятых на работу в 1,125 раза