• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В последнее время много говорится о сельском хозяйстве. В этом нет ничего удивительного, поскольку начинается новая посевная, а вместе с ней и весеннее обострение для каждого агрария. Будь он руководитель крупного предприятия, или скромный дачник, озабоченный высокой всхожестью высаженных в торфяные горшочки семян помидоров и перцев  на рассаду.

Извечны заботы земледельца и его ожидание нового, невиданного еще в его жизни урожая. А в масштабах государства нетерпение переносится на уровень прогнозирования, идеологии и политики. Как емко заявил на республиканском семинаре-совещании руководитель государства: «Сельскохозяйственное производство уже давно вышло за рамки его рассмотрения исключительно как части экономики. Продовольствие — это политика, и внутренняя, и внешняя. Поэтому ставка на развитый аграрный сектор как на один из приоритетов развития страны на заре нашей независимости была верной…» И добавил: «Теперь уже никто не спорит».

Спорит, не спорит, но вопросы всегда возникают. Даже к самому руководителю.

Проводя награждение передовиков отрасли государственными наградами, он с гордостью заявил, что в 2017 году впервые в стране среднегодовой удой молока достиг исторических 5 тыс. кг от коровы. Действительно, такой рубеж ставился для колхозных доярок тридцать лет назад. И вот пришло время — получи родина «большое молоко». Правда, не 5 тысяч, а всего лишь 4991 кг от коровы. В прошлом году по сравнению с 2016 годом надоили на 136 килограммов больше. На 2,8%. Если такие темпы роста производства сохранятся, то достижения среднего для Европы уровня (6,5-9 тыс. кг) придется ожидать не один десяток лет.

А до этого конкурировать с европейцами на равных невозможно. Разве что экономить на зарплате дояркам, завышать цены на молоко на внутреннем рынке и искусственно снижать цены на внешних  рынках. На главном и, впрочем, на единственном для нас молочном рынке — российском,  заговорили о том, что белорусы продают им свою молочную продукцию по демпинговым ценам, что разоряет тамошних производителей. Как результат, достигаемый с высокими затратами прирост молочного стада приходится пускать под нож. А ведь Россия, ввязавшись в санкционные разборки с западными странами, решила выходить из ситуации с помощью возрождения отечественного молочного животноводства. У нее нет никакого резона поддерживать своих конкурентов-товарищей из Беларуси.

Поэтому предупреждают, что время пришло им подыскивать потребителей не на российском рынке. Время они подобрали не очень подходящее, поскольку в странах ЕС формируются консервируемые запасы молочного сырья, которые предлагаются для поставок в любую страну мира. Шансов у Беларуси на успешную конкуренцию в этом бизнесе нет.

А что происходит на внутреннем молочном рынке? По данным Белстата, на величину среднедушевого располагаемого денежного дохода в месяц в 2014 году можно было купить 486,4 л молока, масло сливочного — 48 кг, твердого сыра — 45,6 кг, а в 2017 году, соответственно, 415,7 л молока, 38,5 кг масла и 42,5 кг сыра. То есть «молочная безопасность» по сравнению с 2014 году в 2017 году  упала до 85,5%, «масляная безопасность» — до 80%, «сырная безопасность» — до 93,2%.

Притом, что производство сельскохозяйственной продукции нарастало. В 2017 году, по словам руководителя, производство продуктов питания увеличилось более чем на 3%. «Это  к тому высокому уровню, который мы имели», — отметил он.

Разумеется, руководитель не устает повторять, что Беларусь полноценно обеспечивает собственную продовольственную безопасность, что является важнейшим фактором независимости. Представьте, мол, если бы у нас не было продуктов питания и одежды — самых необходимых для народа, какая бы была у нас независимость, и где бы мы сегодня были.

А где бы мы были? Когда возник дефицит отечественной одежды и после либерализации цен на отечественный ширпотреб она стала дорогой для граждан независимой Беларуси, на рынок хлынули дешевые «шмотки» со всего мира. И белорусы быстренько приоделись за свои медные деньги. Причем, прилично (модно), как никогда в своей прежней истории. По той простой причине, что впервые разошлись в разные стороны государственная политика и экономика (частный бизнес). Правительство занималось своими стратегическими и интеграционными схемами, а народ впервые почувствовал на себе соблазны общества потребления.

Не было в Беларуси и отечественного автомобиля, но страна за пару лет столкнулась с автомобильным бумом, который вызвали подержанные «иномарки». И до сих пор «автомобильная безопасность» в Беларуси, где на самом деле автомобиль стал предметом первой необходимости для очень многих жителей, поддерживается зарубежными авто.

По данным Белстата, в 2017 году 5,9% населения имели среднедушевые располагаемые ресурсы ниже бюджета прожиточного минимума: 560 тысяч человек в целом — 340 тысяч в городах и поселках, 220 человек в деревне.  Если бюджет прожиточного минимума, считается, позволяет сводить концы с концами, то ниже этой черты начинается бедность, при которой человеку приходится экономить на питании. А продовольственная безопасность, о которой так много говорят в связи с успехами отечественного сельского хозяйства, определяется как ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной жизни. В «Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности» говорится об обязанности любого государства обеспечить право каждого человека на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питании  в соответствии с правом на адекватное питание и правом на свободу от голода.

Как уточняет этот документ, продовольственная безопасность является одной из главных целей  аграрной и экономической политики государства. В общем виде она формирует вектор движения любой национальной продовольственной системы к идеальному состоянию. В этом смысле стремление к продовольственной безопасности — непрерывный процесс. При этом для ее достижения зачастую происходит смена приоритетов развития и механизмов  реализации аграрной политики.

Поэтому ни одно правительство не может заявить, что оно достигло своей конечной цели и обеспечило продовольственную безопасность страны.  А наше неоднократно заявляло, что этой цели достигло. На самом же деле, даже официальная статистика констатирует, что каждый двадцатый гражданин Беларуси не имеет физического и экономического доступа к достаточному количеству качественного питания. Какая задача стоила бы перед нормальным правительством в такой ситуации? Кормить своих бедных граждан.

Опираясь на данные выборочных обследований, Белстат установил, что в 2017 году численность безработных (по методологии МОТ), не имеющих работы, но готовых приступить к ней, если появится такая возможность, составила 293,4 тысячи человек. Они не имеют даже минимального официального пособия по безработице, являются «примитивно самозанятыми», но правительство хочет востребовать с них полную оплату за предоставляемые им государственные услуги.

И это настойчивое меркантильное стремления радикально расходится с задачей преодоления бедности и достижение продовольственной безопасности каждого гражданина.

Возможно, как утверждает руководитель государства, в настоящее время по производству и потреблению большинства видов сельхозпродукции на душу населения Беларусь существенно превосходит другие страны СНГ. Но что от этого сотням тысяч белорусов, которые живут ниже черты бедности, где продовольственная безопасность не соблюдается. Нарушается государством.

Тэги:

, , ,

Размеры командировочных и порядок их уплаты утверждены Совмином

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176 определены порядок и размеры возмещения расходов, гарантии и компенсации при служебных командировках, сообщает Национальный правовой портал. Постановлением определяются порядок и размеры возмещения расходов, гарантии и компенсации работникам, военнослужащим (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу), сотрудникам военизированных организаций, имеющим специальные звания, при служебных командировках

Прогноз курса рубля на неделю с 25 по 29 марта

Вероятно примерно нулевое изменение курса доллара на БВФБ по итогам недели, но в понедельник 25 марта возможен его резкий рост (на величину около 0,5%). Курс российского рубля будет колебаться в противоположном направлении. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился в немного большей степени, чем ожидалось: на 1,2% — до 2,1022 рублей

Каковы перспективы государства, в котором на 9,5 млн человек приходится один политик?

Заседание Совета Безопасности Беларуси 12 марта оказалось на редкость урожайным для тех, кто зарабатывает на свой хлеб с маслом, ерничая по поводу высказываний Лукашенко. Начну с цитаты, которая будучи взятая отдельно, не должна привлекать к себе особого внимания: «Государство, безусловно, заинтересовано в том, чтобы люди получали максимально полную и достоверную информацию». Замечательная мысль. Возразить тут,

В Беларуси установлены временные ограничения нагрузок на оси транспортных средств в весенне-летний период

Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 6 марта 2019 г. № 10 введены временные ограничения нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин в отношении республиканских автомобильных дорог общего пользования, сообщает Национальный правовой портал. Документом определен перечень республиканских автомобильных дорог, в отношении которых нагрузки на оси транспортных средств ограничиваются с 25 марта по 25

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы