• EUR  2.395
  • USD  2.1102
  • RUB (100)  3.1973
Минск  -1 Погода в Минске

Фото photoxpress.ru

Национальный банк Республики Беларусь постановлением Правления от 29 марта 2018 г. № 149 утвердил Инструкцию о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения) (далее – Инструкция). Как отмечается на официальном сайте Нацбанка, данная Инструкция принята взамен Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г. № 226, действие которой прекращается.

Утвержденная Инструкция обобщает уже применяющиеся на практике нормы, а также содержит ряд нововведений.

В частности, Инструкцией вводится ряд новых терминов – «грейс-период», «отсрочка платежа по кредитному договору» и «рассрочка платежа по кредитному договору», «платеж по кредитному договору», «срок полного возврата (погашения) кредита», «мультивалютный кредит», а также «мультивалютная кредитная линия».

Так, «грейс-период» – это указанный в кредитном договоре период, в течение которого проценты за пользование кредитом не начисляются или начисляются в пониженном размере. Таким образом, установив особый период начисления процентов, банки смогут предложить клиентам более привлекательный продукт, не нарушая одного из основных принципов кредита – принципа платности.

Необходимость введения терминов «отсрочка платежа по кредитному договору» и «рассрочка платежа по кредитному договору» вызвана отсутствием их нормативного закрепления и возникающими в этой связи вопросами.

С учетом международного опыта Инструкцией вводится форма Информации об условиях кредитования для заявителей – физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Данная норма направлена на повышение прозрачности условий кредитования, обеспечение полноты и доступности информации, предоставляемой кредитополучателю для принятия решения о получении кредита. Таким образом, все банки до заключения кредитных договоров с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями будут обязаны предоставлять потенциальному клиенту полную информацию об условиях кредита в унифицированном виде.

С целью расширения гибкости подходов при кредитовании банков с учетом оценки рисков при осуществлении своей деятельности Инструкция не содержит норм, ограничивающих предоставление кредитов заявителю (кредитополучателю), имеющему просроченную задолженность по ранее предоставленным ему кредитам.

Снятие этих ограничений позволит расширить возможности банков в сфере кредитования, а также будет стимулировать банки адекватно оценивать риски при принятии решений о предоставлении кредитов. Следует отметить, что получаемая банками информация из Кредитного регистра предоставляет возможность банкам оценить свои риски, финансовое состояние клиента и его платежную дисциплину.

Наряду с этим при предоставлении кредита на финансирование недвижимости и кредита на потребительские нужды Инструкцией устанавливается требование к банкам при оценке кредитоспособности заявителя – физического лица рассчитывать следующие показатели:

– показатель обеспеченности кредита (ПОК), характеризующий соотношение суммы кредита со стоимостью объекта недвижимости, принимаемого в залог в качестве обеспечения, и (или) иного обеспечения в соответствии с договором (должен рассчитываться при предоставлении кредитов на финансирование недвижимости);

– показатель долговой нагрузки (ПДН), характеризующий соотношение размера ежемесячного платежа по операциям кредитного характера со среднемесячным доходом кредитополучателя (должен рассчитываться при предоставлении кредитов на потребительские нужды).

Указанные показатели будут рассчитываться на стадии принятия решения о предоставлении кредита до заключения кредитного договора, а также до заключения дополнительного соглашения к кредитному договору, на основании которого увеличивается размер денежных обязательств кредитополучателей – физических лиц.

Инструкцией устанавливаются пределы, в которых должны находиться значения показателей: ПДН не должен превышать 40 процентов, ПОК – 90 процентов. При этом при превышении указанного значения показателем ПДН и превышении и нахождении показателя ПОК в пределах от 90 до 100 процентов задолженность по таким кредитам должна составлять не более 10 процентов от общей суммы задолженности соответственно по кредитам на финансирование недвижимости и кредитам на потребительские нужды.

Задолженность по кредитам, предоставление или возврат (погашение) которых, в том числе уплата части процентов, осуществляется с использованием государственной поддержки в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, в расчет не принимается. При этом предусмотрено, что методика расчета показателей определяется локальными нормативными правовыми актами банков.

Инструкция также содержит перечень расходов кредитодателя, связанных с предоставлением и возвратом (погашением) кредита, известных на момент заключения кредитного договора, с учетом которых определяется размер процентов за пользование кредитом. И, соответственно, перечень расходов, которые могут не включаться в процентную ставку.

Инструкция вступает в силу после официального опубликования, за исключением норм, касающихся расчета показателей обеспеченности кредита и долговой нагрузки, которые вступят в силу с 1 мая 2018 г.

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю с 12 по 16 ноября

Вероятно снижение курса доллара США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на величину около 1%. Но в понедельник 12 ноября курс доллара может вырасти на величину порядка 0,5%. Изменение средневзвешенного курса доллара на БВФБ на прошедшей неделе совпало с прогнозом: курс вырос на 0,8% – до 2,1336 рублей за доллар. В соответствие с прогнозами вели себя

Курс доллара вышел на новый уровень и назад уже не вернется

Скачки курса доллара по отношению к белорусскому рублю в прошлом довольно часто завершались падением. Однако на этот раз восстановиться белорусскому рублю, по-видимому, не удастся, хотя условия для этого скоро возникнут.

Рыбные ярмарки стартуют 17-18 ноября в Минске

В Минске завершился  сезон сельскохозяйственных ярмарок. С 15 ноября запрещена торговля плодоовощной продукцией с машин и лотков. На смену им пришли рыбные ярмарки. Первая специализированная рыбная ярмарка сезона продет 17 – 18 ноября 2018 года с 9.00 до 17.00 по адресу: просп. Рокоссовского, 150а, площадка у кинотеатра «Салют» (Ленинский район). Как сообщает Главное управление потребительского

Зенитные ракетные комплексы малой дальности: Who is Who

Несколько дней назад известный военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, ссылаясь на свои источники среди участников военных действий в Сирии, в своем Facebook написал, что зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) "Панцирь-С1" не оправдали себя в реальной боевой обстановке.

KEF-2018: Беларусь должна взять курс не только на модернизацию, но и на приватизацию

На площадке KEF-2018 5-6 ноября представители европейских и международных институтов, не жалея сил и аргументов, снова старались убедить белорусских чиновников в необходимости более глубокого реформирования госсектора. Причем, впервые после определенной паузы открыто было сказано о необходимости приватизации и банкротстве неэффективных белорусских предприятий.

Курс доллара вышел на новый уровень и назад уже не вернется

Скачки курса доллара по отношению к белорусскому рублю в прошлом довольно часто завершались падением. Однако на этот раз восстановиться белорусскому рублю, по-видимому, не удастся, хотя условия для этого скоро возникнут.

Азбука налоговой оптимизации: налог на прибыль. Часть 1

В современном белорусском налоговом законодательстве, как правило, вторым по значимости налогом после НДС является налога на прибыль. Исключением из данного правила являются представители высокодоходного и успешного белорусского бизнеса, для которых именно налог на прибыль является наиболее обременительным и важным налогом.

Национальный банк не хочет смягчаться, президент молчит …

В белорусском ЦБ не хотят снижать ставки по банковским кредитам, аргументируя свое мнение перспективой роста инфляции. При этом в Нацбанке признают, что наблюдаемое ускорение темпов инфляции не связано с его действиями. Президент ситуацию пока не комментирует.