• EUR  2.4849
  • USD  2.0077
  • RUB (100)  3.2908
Минск  5.3 Погода в Минске

В среду, 21 марта, более чем в 150 странах мира, в том числе в Беларуси, пройдет праздник французской кухни «Вкус Франции (Goût de France/ Good France)».

Праздник «Вкус Франции (Goût de France/ Good France)» проводится по инициативе Министерства Европы и иностранных дел Франции и одного из самых известных в мире современных шеф-поваров Алена Дюкасса и будет проходить в четвертый раз. В этом году в центре внимания впервые будет один из французских регионов — Новая Аквитания. Этот регион знаменит своими виноградниками и, соответственно, виноградными винами, козьими сырами, коньяком и устрицами.

На пресс-конференции, посвященной празднику «Вкус Франции (Goût de France/ Good France)», Посол Франции в Беларуси Дидье Канесс отметил, что по своей концепции праздник демократичен, поскольку в нем принимают участие заведения совершенно разного типа — от бистро до ресторанов, предлагающих самую изысканную кулинарию.  В этом году в нем примут участие более 3 тыс. ресторанов на пяти континентах. В Беларуси о своей готовности порадовать соотечественников блюдами французской кухни заявили 17 ресторанов (16 в Минске и 1 в Гомеле) и школа кулинарного искусства Oede.

Каждый из ресторанов подготовил свое праздничное меню, с которым можно ознакомиться по ссылке — https://by.ambafrance.org/17-belorusskih-restoranov-i-1-kulinarnaya-shkola-primut-uchastie-v-festivale.

Генрих Эрхардс. Фото by.ambafrance.org

Часть французских блюд, которые белорусы смогут попробовать в день праздника, приготовлены из местных продуктов. «Моя философия – всегда использовать продукты, которые есть в регионе, — сказал «БЕЛРЫНКу» шеф-повар ресторана The view Генрих Эрхардс. – Это самый большой вызов – приготовить блюдо из местных продуктов, а не привозить французские продукты сюда. Мне кажется, это правильно. К тому же это хороший стимул для профессионального развития, что очень важно. В технике приготовления блюд французы продвинулись далеко вперед, и эти техники используются по всему миру, в том числе и в славянской кухне».

Французская кухня – одна из величайших и самых интересных в мире. В 2010 г она была внесена в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. На протяжении уже нескольких столетий французские повара считаются одними из лучших, а рестораны – наиболее изысканными. В прошлом году во Франции побывало около 89 млн. иностранных туристов, и примерно для трети из них ключевым элементом при выборе направления отдыха стала именно французская кухня.

Разумеется, не только за счет туристов во Франции развивается ресторанный бизнес и в целом система общественного питания. По данным французских СМИ, около 95% французов считают, что гастрономия является частью национального единства; в стране насчитывается около 4 тыс. блогов, посвященных кулинарии.  Индустрия общественного питания приносит около 60 млрд. евро в ВВП Франции, а это, между прочим, больше, чем годовой объем ВВП Беларуси, который в 2017 году составил 53,73 млрд. долл. С точки зрения занятости населения сектор общественного питания Франции — пятый по величине. Французские СМИ отмечают, что этот сектор также наиболее динамичный в плане создания новых рабочих мест.

Праздник «Вкус Франции (Goût de France/ Good France)» продлится всего один день. Некоторые рестораны в Минске будут предлагать праздничное меню до конца следующей недели.

Тэги:

, ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 20 апреля

Можно ожидать, что политическая обстановка в мире сохранится напряженной, в связи с чем на торгах Белорусской валютно-фондовой бирже будут происходить значительные колебания курсов валют без какой-либо ярко выраженной тенденции.

Новая реальность для белорусского рубля

Обвал курса белорусского рубля на прошедшей неделе это только начало неприятностей, которые грозят нашей валюте в ближайшем будущем в связи с неблагоприятными событиями в России и в мире.

Введет ли Украина квоты на поставки белорусских нефтепродуктов?

Беларусь уже скоро может лишиться части валютной выручки из-за ограничения поставок автомобильного топлива на самый высокомаржинальный рынок – украинский, доля которого в общем объеме экспорта отечественных нефтепродуктов составляет около 30%.

Апогей централизации управления экономикой

В СССР, экономическая база которого возникла на основе тотальной национализации, система управления создавалась и развивалась предельно централизованно,  как «командно-административная система». Закономерно, что после войны все надежды на успех связывались с дальнейшей централизацией управления.

Декреты № 3 и № 1 возрождают тунеядство в стране

В середине 90-х потерять работу было легко, найти - трудно, а хороший заработок - очень трудно. Вот и приходилось белорусам «крутиться». Отмечу, однако, что формирующаяся новая экономика создавала и новые возможности для людей. Я, например, легко переводил тексты с немецкого языка на русский. Литературно...

Новая реальность для белорусского рубля

Обвал курса белорусского рубля на прошедшей неделе это только начало неприятностей, которые грозят нашей валюте в ближайшем будущем в связи с неблагоприятными событиями в России и в мире.

Апогей централизации управления экономикой

В СССР, экономическая база которого возникла на основе тотальной национализации, система управления создавалась и развивалась предельно централизованно,  как «командно-административная система». Закономерно, что после войны все надежды на успех связывались с дальнейшей централизацией управления.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 20 апреля

Можно ожидать, что политическая обстановка в мире сохранится напряженной, в связи с чем на торгах Белорусской валютно-фондовой бирже будут происходить значительные колебания курсов валют без какой-либо ярко выраженной тенденции.