• EUR  2.395
  • USD  2.1102
  • RUB (100)  3.1973
Минск  -2 Погода в Минске

В среду, 21 марта, более чем в 150 странах мира, в том числе в Беларуси, пройдет праздник французской кухни «Вкус Франции (Goût de France/ Good France)».

Праздник «Вкус Франции (Goût de France/ Good France)» проводится по инициативе Министерства Европы и иностранных дел Франции и одного из самых известных в мире современных шеф-поваров Алена Дюкасса и будет проходить в четвертый раз. В этом году в центре внимания впервые будет один из французских регионов — Новая Аквитания. Этот регион знаменит своими виноградниками и, соответственно, виноградными винами, козьими сырами, коньяком и устрицами.

На пресс-конференции, посвященной празднику «Вкус Франции (Goût de France/ Good France)», Посол Франции в Беларуси Дидье Канесс отметил, что по своей концепции праздник демократичен, поскольку в нем принимают участие заведения совершенно разного типа — от бистро до ресторанов, предлагающих самую изысканную кулинарию.  В этом году в нем примут участие более 3 тыс. ресторанов на пяти континентах. В Беларуси о своей готовности порадовать соотечественников блюдами французской кухни заявили 17 ресторанов (16 в Минске и 1 в Гомеле) и школа кулинарного искусства Oede.

Каждый из ресторанов подготовил свое праздничное меню, с которым можно ознакомиться по ссылке — https://by.ambafrance.org/17-belorusskih-restoranov-i-1-kulinarnaya-shkola-primut-uchastie-v-festivale.

Генрих Эрхардс. Фото by.ambafrance.org

Часть французских блюд, которые белорусы смогут попробовать в день праздника, приготовлены из местных продуктов. «Моя философия – всегда использовать продукты, которые есть в регионе, — сказал «БЕЛРЫНКу» шеф-повар ресторана The view Генрих Эрхардс. – Это самый большой вызов – приготовить блюдо из местных продуктов, а не привозить французские продукты сюда. Мне кажется, это правильно. К тому же это хороший стимул для профессионального развития, что очень важно. В технике приготовления блюд французы продвинулись далеко вперед, и эти техники используются по всему миру, в том числе и в славянской кухне».

Французская кухня – одна из величайших и самых интересных в мире. В 2010 г она была внесена в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. На протяжении уже нескольких столетий французские повара считаются одними из лучших, а рестораны – наиболее изысканными. В прошлом году во Франции побывало около 89 млн. иностранных туристов, и примерно для трети из них ключевым элементом при выборе направления отдыха стала именно французская кухня.

Разумеется, не только за счет туристов во Франции развивается ресторанный бизнес и в целом система общественного питания. По данным французских СМИ, около 95% французов считают, что гастрономия является частью национального единства; в стране насчитывается около 4 тыс. блогов, посвященных кулинарии.  Индустрия общественного питания приносит около 60 млрд. евро в ВВП Франции, а это, между прочим, больше, чем годовой объем ВВП Беларуси, который в 2017 году составил 53,73 млрд. долл. С точки зрения занятости населения сектор общественного питания Франции — пятый по величине. Французские СМИ отмечают, что этот сектор также наиболее динамичный в плане создания новых рабочих мест.

Праздник «Вкус Франции (Goût de France/ Good France)» продлится всего один день. Некоторые рестораны в Минске будут предлагать праздничное меню до конца следующей недели.

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю с 12 по 16 ноября

Вероятно снижение курса доллара США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на величину около 1%. Но в понедельник 12 ноября курс доллара может вырасти на величину порядка 0,5%. Изменение средневзвешенного курса доллара на БВФБ на прошедшей неделе совпало с прогнозом: курс вырос на 0,8% – до 2,1336 рублей за доллар. В соответствие с прогнозами вели себя

Курс доллара вышел на новый уровень и назад уже не вернется

Скачки курса доллара по отношению к белорусскому рублю в прошлом довольно часто завершались падением. Однако на этот раз восстановиться белорусскому рублю, по-видимому, не удастся, хотя условия для этого скоро возникнут.

Рыбные ярмарки стартуют 17-18 ноября в Минске

В Минске завершился  сезон сельскохозяйственных ярмарок. С 15 ноября запрещена торговля плодоовощной продукцией с машин и лотков. На смену им пришли рыбные ярмарки. Первая специализированная рыбная ярмарка сезона продет 17 – 18 ноября 2018 года с 9.00 до 17.00 по адресу: просп. Рокоссовского, 150а, площадка у кинотеатра «Салют» (Ленинский район). Как сообщает Главное управление потребительского

Зенитные ракетные комплексы малой дальности: Who is Who

Несколько дней назад известный военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, ссылаясь на свои источники среди участников военных действий в Сирии, в своем Facebook написал, что зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) "Панцирь-С1" не оправдали себя в реальной боевой обстановке.

KEF-2018: Беларусь должна взять курс не только на модернизацию, но и на приватизацию

На площадке KEF-2018 5-6 ноября представители европейских и международных институтов, не жалея сил и аргументов, снова старались убедить белорусских чиновников в необходимости более глубокого реформирования госсектора. Причем, впервые после определенной паузы открыто было сказано о необходимости приватизации и банкротстве неэффективных белорусских предприятий.

Курс доллара вышел на новый уровень и назад уже не вернется

Скачки курса доллара по отношению к белорусскому рублю в прошлом довольно часто завершались падением. Однако на этот раз восстановиться белорусскому рублю, по-видимому, не удастся, хотя условия для этого скоро возникнут.

Азбука налоговой оптимизации: налог на прибыль. Часть 1

В современном белорусском налоговом законодательстве, как правило, вторым по значимости налогом после НДС является налога на прибыль. Исключением из данного правила являются представители высокодоходного и успешного белорусского бизнеса, для которых именно налог на прибыль является наиболее обременительным и важным налогом.

Национальный банк не хочет смягчаться, президент молчит …

В белорусском ЦБ не хотят снижать ставки по банковским кредитам, аргументируя свое мнение перспективой роста инфляции. При этом в Нацбанке признают, что наблюдаемое ускорение темпов инфляции не связано с его действиями. Президент ситуацию пока не комментирует.