Фото ctv.by

Модернизацию сменило раскрепощение деловой активности, но процесс изменений на этом не остановился

Обещанного три года ждут, а с момента предыдущего отчета Правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома прошло пять лет. Понять причину затянувшейся паузы несложно. Одно дело, рапортовать об успехах, и совсем другое – объяснять причины неудач.

Ответственность власти перед обществом не является сильной стороной «белорусской модели». Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с текстом любого ежегодного послания Лукашенко. Раздела «отчет о выполнении поставленных задач» послания не содержат.

Ограничусь двумя примерами. На роль главной фишки Послания-2013 Лукашенко назначил модернизацию. Спичрайтеры не подвели и свой хлеб с маслом отработали достойно. Если годом ранее слово с корнем «модернизац» в послании упоминалось 6 раз, то в 2013 г. число упоминаний увеличилось на порядок – 59 раз! После столь бурного старта логично было бы ожидать подведения промежуточных итогов, но его не последовало, что и зафиксировала статистика частоты упоминаний заветного слова: 2014 г. – 19, 2015 г. – 3, 2016 г. – 3 и 2017 г. – 1.

Фишка прошлого года – фразеологизм «раскрепощение деловой активности». Спасибо администрации сайта газеты «Советская Белоруссия». С его помощью без труда можно количественно оценить динамику развития/деградации любой публичной кампании, инициированной главным архитектором «белорусской модели» (см. табл.).

Количество статей в «СБ», содержащих фразеологизм
«раскрепощение деловой инициативы»

2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г.
3 4 4 14 59

Сколько еще времени мы будем свидетелями раскрепощения деловой активности отечественных предпринимателей – вопрос открытый. Но что-то мне подсказывает, что пик «раскрепощения» уже пройден. Статистика данный вывод подтверждает: 59 статей за 2017 г. – это в среднем 5 статей в месяц. Однако в январе 2018 г. статей, содержащих «наш» фразеологизм, было 4, а в феврале – только 1.

Мое предположение иллюстрирует и отсутствие темы «раскрепощения» в официальном пресс-релизе от 2 марта, посвященном отчету Правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома на сайте president.gov.by. Не содержит пресс-релиз и слов с корнем «модернизац».

Perpetuum Mobile «белорусской модели»

Согласно толковому словарю Ушакова, слово «кампанейщина» означает увлечение кампаниями как способом работы. В словаре мы находим и два синонима – «непланомерность» и «штурмовщина». К списку синонимов я бы добавил и слово «панацея», позаимствованное у любителей искать универсальные средства от всех болезней.

Универсальность – последний рубеж обороны, с помощью которого носители традиционных ценностей (сами себя они любят называть «консерваторами») пытаются противостоять трем основным вызовам современности: неопределенности, сложности и разнообразию.

Универсальность в белорусской политике – это властная «вертикаль». Она позволяет свести к минимуму количество субъектов, принимающих решения. В идеальном варианте таким правом должен быть наделен лишь один человек. Все остальные – исполнители. Обратимся к пресс-релизу: «Александр Лукашенко поинтересовался, как выполняются его поручения по реальному повышению уровня жизни населения».

Ну, прямо отлегло. Есть, оказывается, во Дворце Независимости человек, способный раздавать столь желанные поручения! И не просто раздавать, а держать ход их выполнения на контроле. Цитирую: «Информация, которая ко мне поступает, говорит о том, что люди улучшений пока не ощущают. Половина жителей страны считает, что в 2017 году социально-экономическая ситуация продолжила ухудшаться, около 40% – изменений не заметили».

При этом не обошлось без камня в огород «вертикальщиков»: «члены Правительства, местные органы власти увлеклись иным – показателями и их достижением. Цифра стала важнее сути. Такие подходы – это решения одного дня, и людям от этого лучше не станет».

Пример подобного увлечения 11 февраля в эфире телеканала «Беларусь 1» продемонстрировал директор Института социологии Игорь Котляров. Сославшись на очередные исследования, он подтвердил высокий уровень доверия белорусов к власти. «Самое главное, что власть принимает те решения, которые ждут люди», – подчеркнул главный штатный социолог Беларуси. С этим не поспоришь. «Те решения» принимаются хотя бы в силу того, что в стране есть кому их принимать (см. выше). А как насчет их выполнения?

Замыкание всех проблем современной жизни страны на одном человеке автоматически ведет к упрощению, и уровень когнитивных способностей этого человека особого значения не имеет. Под давлением лоббистов, «жадною толпой стоящих у трона», он вынужден хвататься за решения очередной проблемы, отодвигая на задний план ту, которой только что занимался. Поэтому маховик кампанейщины, этот своеобразный административный Perpetuum Mobile «белорусской модели», продолжает крутиться.

По рецепту Штирлица

Итог – 6% роста ВВП за последние семь лет при росте мирового ВВП на 25%. И это при движении единственно верным курсом на протяжении 22 лет. Другие же курсы, как всем нам неоднократно разъясняли, «белорусской модели» противопоказаны, т.к. ведут к конфронтации и хаосу.

Естественно на совещании 2 марта прозвучало требование объективной оценки сложившейся в экономике ситуации и анализа проблем, «которые мешают двигаться вперед». Насколько это требование было удовлетворено – белорусы остались в неведении. Такова специфика коммуникации властной вертикали с обществом в целом и лично Лукашенко в частности.

«Идеологии определенного типа, – поясняет философ Александр Рубцов, – вообще держатся на умолчаниях. Главное здесь – изъятия и запреты… Важно не только сказать, но и технично пропустить тему самому, не дав говорить другим. Для этих целей, помимо «несуществующей» цензуры, есть и другие средства: отвлекающие информационные маневры, управление повесткой, ложные цели и т. п. – что-то вроде тепловых ловушек в боевой авиации».

Примером отвлекающего информационного маневра может служить вновь повторенное главой государства требование «в течение года превзойти уровень средней зарплаты в стране в Br1 тыс.». Почему несмотря на предыдущие «жесточайшие» требования, которые подобно сеятелю Лукашенко щедро разбрасывал в 2017 г., «три четверти населения практически этой зарплаты не видели», из пресс-релиза узнать не удалось. Да это и неважно. Главное, что подобное требование своей актуальности не потеряло, и оно по-прежнему исходит от того, от кого и должно исходить.

И еще один важный элемент идеологической ловушки, впервые сформулированный героем культового советского фильма «Семнадцать мгновений весны»: «Запоминается последняя фраза – это Штирлиц вывел для себя, словно математическое доказательство. Важно, как войти в нужный разговор, но еще важнее искусство выхода из разговора».

Чем закончился пресс-релиз от 2 марта? Бережно подстеленной соломкой в виде перечня неблагоприятных внешних обстоятельств: «Белорусская экономика всегда работала и будет работать в непростых, тяжелых условиях. Нам нечем с вами подстраховаться. Обострение протекционизма, грубое нарушение международных правил торговли, борьба за доступ к технологиям, ресурсам, рынкам сбыта – это новая реальность и те условия, в которых нам предстоит жить».

О соломинке и бревне

Но любая идеология, реализуемая государством-монополистом, – это палка о двух концах. Власть, выстраивая идеологические потемкинские деревни для общества, сама привыкает к декорациям и постепенно теряет способность отличать реальный мир от ею же «нарисованного». К каким последствиям это может привести, наглядно продемонстрировала «крупнейшая геополитическая катастрофа XX века» (распад СССР).

Набираю в поисковике «Доклад Брежнева на 26 съезде партии». Ограничусь одним абзацем, выбранным наугад: «В крупнейшее событие вылилось принятие новой Конституции СССР. Она открыла более высокий этап в развитии социалистической демократии. Все активнее становится участие советских людей в управлении делами общества и государства. Нерушимое единство партии и народа за истекшее пятилетие еще больше окрепло. Оно было и остается источником могучей силы нашего общества! (Аплодисменты)».

Вот такой виделась реальность не только кремлевским старцам, но и большинству советских людей. По крайней мере массового отторжения она не вызывала. Но дело даже не в специфическом восприятии реальности. Обратите внимание на язык. Он настолько формализовался, что ничего иного, кроме единства партии и народа, выразить на нем было уже невозможно. А между тем до апрельского пленума 1985 г, провозгласившего курс на Перестройку, оставалось всего четыре года.

Важно подчеркнуть, что способность власти воспринимать проблемы напрямую зависит от вклада, внесенного властью в их создание. Как тут не вспомнить две пушкинские строки из академического издания:

«В чужой ***** соломинку ты видишь,
А у себя не видишь и бревна».

Современный пример реализации данного универсального принципа – отсутствие адекватной реакции власти на рукотворный кризис 2011 г. К сожалению, это не единственный и далеко не последний пример.

Но пока наверху властной вертикали выискивают соломинки, стук в нашу общую дверь усиливается. Это стучит реальность. Разумеется, можно покрепче заткнуть уши и продолжать ее игнорировать, чем большинство белорусов и занимается уже 23-й год.

Тэги:

, , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,