• EUR  2.3197
  • USD  2.0052
  • RUB (100)  3.1516
Минск  14 Погода в Минске

ВООРУЖЕНИЕ

Фото AFP.

Россия заявила, что создала оружие, не знающее препятствий и границ.

1 марта 2018 года в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин сообщил о новейших российских вооружениях, которые (насколько можно понять из его слов) способны изменить стратегический расклад сил на всей планете.

Для тех, кто лишь «краем глаза» ознакомился с послания российского президента, напомним о каких необычных системах оружия он вел речь. Это:

— Межконтинентальная ракета «Сармат» дальностью до 15 тыс. км, несущая 15 боевых блоков индивидуального наведения, мощность до 750 килотонн каждый.

— Крылатая ракета неограниченной дальности с ядерной энергоустановкой, способная обходить позиции любых (существующих и перспективных) систем  ПРО.

— Гиперзвуковая ракета воздушного базирования «Кинжал», летящая со  скоростью 10 Max и маневрирующая на всех участках траектории полета.

— Ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард» c планирующим  крылатым боевым блоком из новых композитных материалов, летящем в облаке  плазмы и маневрирующем на скорости 20 Max.

— Боевой лазер на колесном шасси, предназначенный для поражения как  воздушных, так и наземных целей.

— Беспилотный подводный аппарат с миниатюрной ядерной энергоустановкой,  который может двигаться на со скоростью, кратно превышающей скорость  самых скоростных торпед, подводных лодок и надводных кораблей; несущий на  межконтинентальную дальность как обычную, так и ядерную боевую часть  большой мощности.

Ядерная неожиданность

Часть этих боевых систем была хорошо известна и до этого. Но характеристики некоторых из них оказались полной неожиданностью даже для многих специалистов. Прежде всего это крылатая ракета с малогабаритной ядерной энергоустановкой (ЯЭУ), способная сколь угодно долго маневрировать, обходя системы ПРО.

По словам Владимира Путина: «Низколетящая малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО».

Как заявил агентству РИА Новости неназванный военно-дипломатический источник, комментируя данное высказывание российского президента, в России действительно завершились испытания малогабаритной ЯЭУ для крылатых ракет и автономных подводных аппаратов.

Новый тип КР сверхбольшой дальности будет создаваться на основе КР Х-101 воздушного базирования путем установки на нее этой ЯЭУ. Ракета Х-101 была разработана в городе Дубна конструкторским бюро «Радуга» (входит в состав АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение») в 2013 году. Она прошла испытания в реальных боевых условиях в Сирии.

Дальность действия Х-101 достигает 5500 км. А при установке на нее малогабаритной ядерной энергоустановки, дальность ее полета становится практически неограниченной, сама же ракета становится неуязвимой для всех имеющихся и перспективных систем ПРО НАТО.

Этого не может быть, потому что не может быть никогда

Между тем в ряде СМИ и на интернет-форумах появились утверждения о том, что КР с ЯЭУ, о разработке которых объявил президент РФ, не могут существовать в природе.

В частности, такого мнения придерживается руководитель Института космической политики Иван Моисеев. «Я читал цитаты из заявления Путина. Там какая-то путаница: такие вещи невозможны, да и не нужны в общем-то. Нельзя на крылатую ракету ставить ядерный двигатель. Да и нет таких двигателей. Есть в разработке один такой двигатель мегаваттного класса, но он космический, и, конечно, никаких испытаний в 2017 году не могло проводиться — хорошо, если в 2027-м такую установку испытают», — цитирует его The Insider.

Считает совершенно неправдоподобными слова Владимира Путина и немецкий эксперт в области ракетной техники Роберт Шмукер, передает его слова DW-World. Более того, в обозримом будущем Россия просто не в состоянии разработать ядерно-энергетическую крылатую ракету, уверен профессор авиационной и космической техники Технического университета Мюнхена.

«Эта вещица была бы слишком тяжелой. Не могу себе представить, что они могут создать маленький летающий термоядерный реактор». Так что заявления Путина — не более чем «бахвальство». Как и его утверждение о создании гиперзвукового оружия.

Суммируя все подобные утверждения, можно сказать, что все они примерно сводятся к следующему тезису: создать крылатую ракету с ЯЭУ невозможно, дорого и просто опасно.

Оппоненты данной точки зрения отмечают, что в послании Путина не упоминается «ядерный двигатель» как таковой. Там речь идет именно об ЯЭУ, то есть о реакторе с преобразователем, который приводит в действие некий вполне самостоятельный двигатель. В этой системе, устройство которой исключает возможность радиационного загрязнения, для перемещения используется воздух, нагретый ядерной энергетической установкой.

Российский эксперт Дмитрий Болтенков описывает конструкцию КР c таким гибридным движителем следующим образом. По бортам ракеты находятся специальные отсеки с мощными и компактными нагревателями, работающими от ЯЭУ. В них попадает атмосферный воздух, который нагревается до нескольких тысяч градусов и превращается в рабочее тело двигателя. Вытекание горячего воздуха создает тягу. Такая система действительно обеспечивает практически неограниченную дальность полета.

По мнению специалистов, скорее всего речь идет о КР с индексом 9М730, разработанной ОКБ «Новатор», упоминание о которой недавно появилось в открытом доступе. Хотя прямого указания на ее «ядерный» статус нет.

Россия «рулит»

В отличие от двигательной установки, гораздо более определенно можно судить об устройстве системы навигации и наведения этих крылатых ракет. В качестве отправной точки возьмем советскую (а ныне российскую) КРВБ Х-55. Эта ракета оснащена инерциально-допплеровской системой наведения, сочетающей коррекцию по рельефу местности с оптико-электронным коррелятором.

Подобная структура навигационного блока объясняется тем, что использование одной лишь автономной инерциальной системы управления при пуске ракет на большие дальности приводит к накоплению в течение полета навигационной ошибки, в результате чего круговое вероятное отклонение (КВО) ракеты от цели превосходит зону поражения боевой части КРВБ.

Для корректировки результатов работы инерциальной системы управления применяется корреляционно-экстремальная система, использующая радиовысотомер. Посредством компьютерной программы профиль местности, над которым пролетает ракета, сравнивается с хранящимся в памяти бортовой вычислительной машины (БЦВМ) цифровым эталоном высот с целью определения их взаимного соответствия и исправления совокупных ошибок инерциальной системы.

Однако такая система не вполне корректно работает при полете над водной или сезонно изменяемой поверхностью, такой как песчаные дюны, и местностью с различной сезонной отражательной способностью радара, такой как тундра и тайга, где снегопады могут изменить высоту местности или скрыть особенности ее рельефа.

В связи с этим блок наведения крылатых ракет Х-55 оснащен дополнительной системой, основанной на оптико-электронной корреляции отображения местности с ее эталонным цифровым образом. Для фиксации в оптическом диапазоне местности перед ракетой используется специальная камера, информация с которой сравнивается с цифровым эталоном местности (цифровой картой), полученным с помощью спутников или воздушной разведки и заложенным в память БЦВМ ракеты. Эта технология позволяет очень точно определять местоположение ракеты и корректировать навигационные ошибки, накопленные на предыдущих этапах процесса навигации.

Правда, и она не свободна от недостатков, связанных с изменениями визуальных характеристик местности. Поэтому система управления наиболее современной российской КРВБ Х-101 дополнена навигационным комплексом на основе системы ГЛОНАСС. А ее наследницей, возможно, будет и радиокомандная система, позволяющая через защищенную спутниковую связь оперативно корректировать траекторию полета, выбирая наиболее приоритетную цель.

Как следует из вышеизложенного, одним из наиболее важных элементов системы наведения крылатых ракет являются эталонные цифровые карты местности. Исходной информацией для таких карт служат космические снимки, получаемые при помощи специального спутникового оборудования.

Так интеграция или импортозамещение?

К слову, одним из немногих мировых производителей такой сложной техники является Республика Беларусь. Еще в советские времена технические средства для дистанционного зондирования Земли в оптическом диапазоне и программное обеспечение для создания цифровых карт разрабатывало и выпускало КБ (ныне ОАО) «Пеленг». Которое может войти в число смежников при создании новых российских КР.

И похоже не только оно одно. Узким местом российской оборонки является отсутствие собственной элементно-компонентной базы (ЭКБ), которая лежит в основе электронных «мозгов» любой современной сложной военной техники. Еще недавно такая электроника закупалась в странах ЕС и США, но после того как Запад ввел санкции на поставку ЭКБ категорий military (для использования в военных системах) и space (радиационно стойкие комплектующие), российский ОПК оказался в очень сложном положении.

Наладить собственное производство изделий микроэлектроники специального назначения технически очень трудно, очень затратно и очень небыстро. Ведь к космическим и военными микросхемам предъявляются повышенные требования.

Единственной реальной альтернативой западной электронике являются изделия минского ОАО «Интеграл». На нем микросхемы для космической и оборонной промышленности создавались еще в советские времена. Отсюда вполне объясним интерес российской стороны к совместным проектам в данных областях.

Не далее как, 23 февраля вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил о четырех новых совместных проектах Беларуси и России в сфере промышленности. В их числе интеграция «Пеленга» с «Роскосмосом» и «Интеграла» с «Росэлектроникой».

Специалисты предприятий не исключают и вариант вертикальной интеграции упомянутых белорусских предприятий с одним из крупных оборонных и/или космических холдингов потребляющих его продукцию. Таких как «Роскосмос», «Алмаз-Антей» или «Росатом».

Хотя российские официальные источники настаивают на том, что атомная крылатая ракета анонсированная Путиным выполнена исключительно из российских комплектующих и оснащена российской же электронной начинкой.

Если говорить о возможной тактике применения перспективных крылатых ракет, о которых говорил Владимир Путин, то, по мнению военного эксперта Владислава Шурыгина, в угрожаемый период российские военные смогут вывести в заданные районы патрулирования эти КР. Что позволит предотвратить попытки противника нанести удар по России и ее союзникам. Крылатые ракеты с ЯЭУ смогут выполнить роль оружия возмездия или нанести превентивный удар.

 

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Большой британский фестиваль в Минске — программа на завтра

16 июня в Минске пройдет Большой британский фестиваль. Впервые в масштабе городского праздника Великобритания продемонстрирует свою культуру, бизнес, образование, спорт и другие сферы. – Для первого Большого британского праздника в Минске мы специально определили несколько сфер, достижениями в которых Великобритания гордится, – рассказывает г-жа Фионна Гибб, чрезвычайный и полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной

Куда сходить в Минске в выходные. 16-17 июня

Международный день йоги минчане отметят 16 июня массовым занятием под открытым небом в парке им. М. Горького, сообщили БЕЛТА в посольстве Индии в Беларуси. Четвертое лето подряд в июне посольство Индии организует мероприятие при поддержке Минского городского исполнительного комитета и неизменного генерального спонсора — белорусского бренда Mark Formelle. Все желающие смогут с 9:00 до 12:00 присоединиться к празднику,

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что

Противотанковые средства: гром небесный

Уже в ближайшем будущем белорусский ВПК обеспечит армию нашей страны уникальным по эффективности оружием способным нивелировать качественное превосходство эвентуального противника в танках и бронированной технике.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Убыточность предприятий — атрибут системы

Из года в год, идет ли речь о профессиональном спорте, культуре и искусстве, промышленности, транспорте или многострадальном сельском хозяйстве, руководитель государства требует вывода подведомственных организаций на уровень рентабельности.