• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

После жестких заявлений о разрыве контрактов с «Нафтогазом Украины» для главного проекта «Газпрома» — строительства «Северного потока — 2» возможны два сценария. Этот конфликт либо повысит шансы российской монополии на скорейшую реализацию проекта, либо еще больше испортит ее имидж и усилит недоверие Европы к надежности поставок газа из России.

«Газзпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже, заявил 2 марта, вслед за решением Стокгольмского арбитража, предправления компании Алексей Миллер.

Речь идет о двух контрактах: на поставку газа украинским потребителям и транзит газа в Европу через Украину, действие которых истекает в конце 2019 года.

5 марта «Газпром» официально направил уведомление в «Нафтогаз Украины» о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж (ранее стороны договорились решать все споры в Стокгольмском арбитражном суде).

 «Газпром» готов разорвать контракты

Действующие договоры о поставках и транзите газа Москва и Киев заключили в 2009 году на десять лет. Согласно ним, «Нафтогаз» должен закупать у «Газпрома» 52 млрд. куб м газа, из них 41,6 млрд. кубометров — на условиях take-or-pay («бери или плати»), а «Газпром» — прокачивать не менее 110 млрд. кубометров транзитом по территории Украины.  Однако контракты не выполнялись.

После того, как «Газпром» построил газопровод «Северный поток» в Германию, объем транзита через Украину снизился до менее 80 млрд. куб м (за исключением 2017 года, когда он превысил 90 млрд. куб. м. «Нафтогаз» с ноября 2015 года прекратил закупки российского газа.

В Стокгольмском арбитраже стороны спорили по нескольким вопросам: пересмотр цены на газ в 2011−2014 годах, выплата Украиной просроченной задолженности, несоблюдение ею принципа take or pay и т.д. Два арбитражных спора «Газпрома» с «Нафтогазом» длились больше трех лет: суд о долгах за газ — с июня 2014 года по декабрь 2017 года, по контракту на транзит — с октября 2014 года по февраль 2018 года. 28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» доплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд. долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Однако с учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку, арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого «Газпром» обязан заплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд. долларов.

«Газпром» ранее неоднократно заявлял, что не собирается продлевать контракт на поставку газа с Украиной после 2019 года.  Поэтому и торопится построить к этому сроку «Северный поток-2».  Однако с реализацией проекта возникли затруднения (несколько европейских стран не дают разрешения на его строительство). Поэтому в последнее время российская монополия не говорила о полном расторжении контрактов с «Нафтогазом». Заявлялось, что после 2019 года «Газпром» может прокачивать через территорию Украины 10-15 млрд. куб м газа.

Эта риторика резко изменилась после того, как «Газпром» проиграл в Стокгольмском арбитраже многолетний спор «Нафтогазу».

Для «Газпрома» принципиально важно, о каком объеме украинского транзита идет речь: минимальных 10-15 млрд куб. м, которые называл «Газпром» до решения арбитража или 110 млрд. куб. м.  Стокгольмский арбитраж фактически обязал «Газпром» качать через Украину ежегодно 110 млрд. куб. м газа (как записано в контракте), при этом суд снизил объем газа, который «Нафтогаз» обязан покупать по принципу «бери или плати», — с 40 млрд. до 4 млрд. куб. м в год.

«Газпром» посчитал, что решение Стокгольмского арбитража существенно нарушило его интересы. «Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным. «Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже», — заявил предправления «Газпрома» Алексей Миллер.

Накануне «Газпром», сославшись на отсутствие допсоглашения, отказал «Нафтогазу» в возобновлении с 1 марта прямых поставок. несмотря на получение предоплаты. В 2018 году Украина по решению Стокгольма должна была купить 4 млрд. кубометров газа.

Из-за нехватки газа правительство Украины приняло кризисный пятидневный план, включающий ограничение подачи газа в школах и жилых домах. «Нафтогаз Украины» также заключил срочный контракт с польской PGNiG на поставку более 60 млн. куб. м газа до конца марта 2018 года.

«К сожалению, Россия и РАО «Газпром» еще раз продемонстрировали, что, как только наступает холод, попытки применить поставки газа как механизм политического давления они в очередной раз делают. Это не пройдет. Украина — надежный партнер, и эти события это еще раз подтвердили», — сказал президент Украины Петр Порошенко, уверяя, что транзиту российского газа через территорию Украины в страны ЕС ничего не угрожает.

Процедура будет небыстрой

Эксперты отмечают, что «Газпром» будет вынужден соблюдать контракты на поставку и транзит газа через Украину до тех пор, пока они не будут расторгнуты. Тем более, что односторонний выход из договора может повлечь существенные штрафные санкции за неисполнение обязательств.

Чтобы расторгнуть действующие договоры, стороны должны или договориться между собой, или по истечении 30-45 дней с момента возникновения спора обратиться в Стокгольмский арбитраж. Эксперты отмечают, что расторжение контрактов на поставку и транзит газа через Украину может повлечь пересмотр договоров и с европейскими потребителями. По регламенту Стокгольмского арбитража, срок рассмотрения составляет шесть месяцев с возможной пролонгацией.

При этом «Газпрому» будет сложно доказать факт фундаментального изменения обстоятельств, лишающих смысла договоры с «Нафтогазом», отмечает партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный.

Без Украины не обойтись

«Газпрому» пока нечем заменить маршрут транзита газа через Украину: в 2017 году «Газпром» прокачал через Украину в Европу 91 млрд куб. м из 194,4 млрд куб. м экспорта.

Газ в Европу «Газпром» поставляет также через Беларусь — бывшую белорусскую газотранспортную систему (ГТС), которая ныне принадлежит стопроцентной дочке «Газпрома» — компании «Газпром Трансгаз Беларусь», а также через Ямал – Европа (мощность — 32,9 млрд. куб. м в год). Кроме того газ в Европу идет через «Северный поток» по дну Балтийского моря (55 млрд. куб. м), через «Голубой поток» по дну Черного моря (16 млрд. куб. м).

Украинский транзит, по расчетам, будет нужен России даже после постройки «Северного потока-2» и двух ниток «Турецкого потока».

Эксперты в связи с этим обращают внимание, что пропускная способность газопроводов оценивается не по годовой, а по максимальной суточной мощности. В январе и сентябре 2017 года загрузка украинской ГТС превышала 300 млн. кубометров в сутки. Мощность «Северного потока-2» (исходя из реальной производительности первого «Северного потока») составит около 165 млн. кубометров в сутки, двух ниток «Турецкого потока» — около 90 млн. кубометров. То есть «Газпрому» при текущих объемах экспорта потребуется около 16-17 млрд. кубометров транзитных мощностей.

Главная задача для Москвы —  ускорить строительство «Северного потока-2»

Тем не менее, объявив о разрыве контрактов с «Нафтогазом Украины», «Газпром» пошел по пути эскалации конфликта.

Возможно, монополия считает, что такая форма — начинать переговоры с крайне жесткой позиции — должна побудить участников спора к более конструктивному диалогу.

Кроме того, похоже, что «Газпром» таким образом хочет не только минимизировать финансовые последствия решений Стокгольмского арбитража. Главная задача — поставить Европу перед реальной угрозой остановки украинского транзита, — сделать ее более сговорчивой к проекту строительства «Северного потока-2».

Неслучайно министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24» отметил, что решение Стокгольмского суда подтверждает «необходимость скорейшей реализации проектов по развитию инфраструктуры, по развитию альтернативных газопроводов, в том числе «Турецкий поток», «Северный поток 2», для того, чтобы снизить транзитные риски и обеспечить конкуренцию как по поставкам газа, так и для себестоимости для конечных потребителей».

Однако отсутствие надежного транзитного соглашения с Украиной является фундаментальным риском для экспортных поставок и позиции «Газпрома», считают аналитики S&P. Сомнения клиентов относительно надежности поставок снижают привлекательность трубопроводного газа «Газпрома» в сравнении с другими видами топлива и могут повлиять на решения регулирующих органов относительно планируемых «Газпромом» альтернативных маршрутов, отмечают в рейтинговом агентстве.

Между тем, некоторые эксперты допускают, что «Газпрому» могут дать зеленый свет для «Северного потока — 2» в обмен на гарантии продолжения прокачки российского газа через Украину. По их мнению, в качестве арбитра в урегулировании этого спора могла бы выступить Еврокомиссия.

ДЛЯ СПРАВКИ
В 2017 году Украина увеличила транзит природного газа через свою ГТС на 13,7% по сравнению с 2016 годом – до 93,457 млрд. кубометров. Импорт газа в 2017 году вырос на 26,8% – до 14,5 млрд.  кубометров.
Транзит газа через Украину в Европу в январе 2018 года составил 5,689 млрд. кубометров, в Молдавию – 366,1 млн. кубометров.
По данным «Укртрансгаза», импорт природного газа в январе 2018 года составил 801,5 млн. кубометров – на 44,8% меньше по сравнению с январем 2017 года. Со стороны Словакии поступило 596,7 млн. кубометров, Венгрии – 99,8 млн. куб. м, Польши – 105,1 млн кубометров. Украина с конца ноября 2015 года не импортирует природный газ по контракту с «Газпромом», закупая газ исключительно на своей западной границе.
«Укртрансгаз», который полностью принадлежит «Нафтогазу Украины», эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа.

Тэги:

, , , , ,

Размеры командировочных и порядок их уплаты утверждены Совмином

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176 определены порядок и размеры возмещения расходов, гарантии и компенсации при служебных командировках, сообщает Национальный правовой портал. Постановлением определяются порядок и размеры возмещения расходов, гарантии и компенсации работникам, военнослужащим (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу), сотрудникам военизированных организаций, имеющим специальные звания, при служебных командировках

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 марта

Можно ожидать, что курс доллара на БВФБ на текущей неделе уменьшится примерно на 0,5-1% на фоне дальнейшего укрепления российского рубля. В понедельник 18 марта возможно снижение курса на доли процента. На прошедшей неделе прогнозировались колебания средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, и действительно, курс доллара в начале недели вырос, но затем снизился, и по

Каковы перспективы государства, в котором на 9,5 млн человек приходится один политик?

Заседание Совета Безопасности Беларуси 12 марта оказалось на редкость урожайным для тех, кто зарабатывает на свой хлеб с маслом, ерничая по поводу высказываний Лукашенко. Начну с цитаты, которая будучи взятая отдельно, не должна привлекать к себе особого внимания: «Государство, безусловно, заинтересовано в том, чтобы люди получали максимально полную и достоверную информацию». Замечательная мысль. Возразить тут,

График проведения централизованного тестирования в 2019 году утвержден в Беларуси

Как сообщает Министерство образования Беларуси, ЦТ стартует 11 июня с проверки знаний по белорусскому языку. График ЦТ утвержден постановлением Министерства образования от 26 февраля 2019 года № 20. В нем содержится перечень учреждений образования, определенных пунктами регистрации для прохождения ЦТ (в том числе в резервные дни) и пунктами проведения тестирования. Даты проведения централизованного тестирования (ЦТ): белорусский

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы