• EUR  2.4042
  • USD  2.122
  • RUB (100)  3.1935
Минск  -2.2 Погода в Минске

Одним из событий последнего дня XXV Минской международной книжной ярмарки-выставки стала презентация кулинарной книги Иоанны Фургалиньской «Польская кухня. Адчуй смак традыцый».

Книга вышла в издательстве «Янушкевич» при поддержке Польского института в Минске. С польского языка на белорусский ее перевела Ольга Гуд.

И это самая необычная кулинарная книга, потому что ее автор – известный в Польше художник. Иоанна Фургалиньска специализируется на цветной литографии, книжной иллюстрации и живописи. У нее было много персональных выставок в Польше и за пределами. Кроме этого, Фургалиньска – автор нескольких книг для детей и художник-иллюстратор десятков книг, изданных в Польше.

О том, что подвигло художника на создание кулинарной книги, автор пишет в предисловии к изданию. По ее словам, в уличном опросе, проведенном в одном из польских городов, в ответ на вопрос про типичные польские блюда молодые люди чаще всего называли пиццу, картофель фри, кебаб и спагетти. И у иностранных туристов складывается впечатление, что именно такова польская кухня. Видимо, люди в погоне за кулинарной модой стали забывать о своих многовековых традициях, чего, в общем-то, не стоит делать. Зачем же лишать себя одной из радостей жизни – вкусной еды?

«Каждый из нас бережет в памяти свой образ польской кухни, набор блюд из дома бабушки, мамы или столовой в детском садике, — пишет Фурналиньска. – И хотя современная польская кухня – это слепок индивидуальных воспоминаний, смесь региональной, сельской, шляхетской и аристократической кухни, созданная в результате послевоенной миграции и общественных перемен, приправленная соусом индивидуальных вкусов и сантиментов, ее лакомства любят по всей стране».

В книге – 115 рецептов супов, блюд из картофеля и муки, мясных, рыбных и овощных блюд, сладостей и напитков. Приготовить любое из этих блюд сможет даже тот, кто никогда в своей жизни ничего сложнее вареных яиц и бутербродов не готовил. В конце издания размещены алфавитный указатель рецептов и таблица мер и весов.

«Польская кухня. Адчуй смак традыцый» — это иллюстрированная азбука польских домашних блюд, — пишет в предисловии автор. — Для того, чтобы мы не забыли, как заквасить жур, сделать голубцы, бигос или паштет из зайчатины, давайте культивировать нашу кухню. Давайте гордиться нашим наследием. Давайте почувствуем вкус традиций. Это несложно. Посмотрите. Приготовьте. Съешьте».

Книга хорошо издана. Она напечатана книга в Вильнюсе, на полиграфическом предприятии «Спауда», наследником и продолжателем исторических традиций старейшей типографии в Литве, основанной в 1574 г. Христофором Николаем Радзвиллом-Сироткой.

Приобрести книгу И. Фургалиньской «Польская кухня. Адчуй смак традыцый» можно в книжных магазинах или заказать в издательстве «Янушкевич» (https://januskevic.by).

 

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю с 10 по 14 декабря

В понедельник 10 декабря возможно падение курса доллара на БВФБ на величину около 1%, однако затем он может частично восстановить позиции и потерять по итогам недели 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился, как и ожидалось, но в намного меньшей степени: всего на 0,1% и составил 7 декабря 2,1329 рублей

Лукашенко подписал указы о долевом строительстве и о господдержке при строительстве жилья

Александр Лукашенко  подписал 10 декабря указы №474 «О государственной поддержке при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» и №473 «О долевом строительстве», сообщает пресс-служба президента. Как отмечается в комментарии пресс-службы, указом «О государственной поддержке при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» увеличивается размер такой поддержки для некоторых категорий граждан. В отношении детей-сирот размер субсидии на

Рождественские ярмарки начнут работать в Минске 15 декабря

С 15 в Минске начнут работу рождественские и новогодние ярмарки, сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. Для жителей и гостей столицы на Октябрьской площади будет представлена новая концепция организации рождественский ярмарки с установкой 12 стеклянных торговых павильонов в виде «СОТ». Ярмарка «Калядны кiрмаш» начнет свою работу с 15 декабря по 15 января на площадке у

Торг за нефтяную компенсацию: не пошатнет ли он ЕАЭС?

В течение ближайших нескольких дней белорусская сторона намерена договориться с Россией о решении ключевого для себя на данном этапе вопроса: компенсации за налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ. Цена вопроса для Минска – около 10 млрд. долларов в течение ближайших 6 лет. По сути, белорусским переговорщикам на ближайшей неделе предстоит выдержать судьбоносный для страны торг,

Торг за нефтяную компенсацию: не пошатнет ли он ЕАЭС?

В течение ближайших нескольких дней белорусская сторона намерена договориться с Россией о решении ключевого для себя на данном этапе вопроса: компенсации за налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ. Цена вопроса для Минска – около 10 млрд. долларов в течение ближайших 6 лет. По сути, белорусским переговорщикам на ближайшей неделе предстоит выдержать судьбоносный для страны торг,

Александр ШВЕЦ: «Сейчас нельзя лишить государство права вето на банкротство госпредприятий»

Эксперты считают, что в Беларуси назрела острая необходимость в реформировании законодательства о банкротстве, — новый закон должен заложить основы для реструктуризации и оздоровления экономики. Внести на рассмотрение депутатам новый законопроект «О банкротстве» планируется в 2019 году. Однако некоторые предложенные новации в этот документ уже сейчас вызывают серьезные вопросы у бизнеса. Об этом – в интервью

Баллада о технологии выращивания льна

К началу XVII века почти пятнадцать процентов населения северных провинций Нидерландов составляли предприниматели. За счет чего стал возможен, в том числе и по современным меркам, столь феноменальный предпринимательский бум?

Специальные колесные шасси и тягачи: «журавль» или «синица»?

Затягивание Камcким автозаводом реализации проекта "Платформа-О" позволяет Минскому заводу колесных тягачей сохранить статус главного поставщика шасси для российских мобильных ракетных комплексов.