Крушение мирового социализма не завершилось третьей мировой войной, но вызвало множество горячих конфликтов и столкновений на освобождающихся для новых гегемонов территориях. Хорошо, что мировому сообществу удалось избежать большой войны. Впрочем, многие конфликты были жесткими, масштабными и решались часто силовыми методами.

И так уж получилось, что последним доводом принуждения к миру возмутителей формирующегося нового порядка, стали экономические санкции.

И так уж повелось, что санкции распространились на многие страны и регионы. Они бывали и локальными, каковыми, например, являются перманентные санкции, которые Россия периодически применяет против своей лучшей союзницы — Беларуси.

Речь, разумеется, идет о продовольствии, которое поставляется белорусскими аграриями на российский рынок. Претензии, высказываемые россиянами к качеству продукции, производимой белорусскими переработчиками или даже просто ввозимой на тамошний рынок белорусскими поставщиками, уже имеют свою увлекательную многолетнюю историю.

Но, в общем, все это можно было отнести на счет пословицы: милые бранятся — только тешатся. На взаимные обвинения союзники не скупятся, но от серьезных обвинений, тем паче, действий — удерживаются. Видимо, каждый имеет свои резоны, которые можно эффективно использовать внутри своих стран, перед своими избирателями. Например, в России жалуются на белорусов, которые тормозят развитие тамошнего животноводства. В Беларуси же, даже те экономисты и политики, которые  критикуют наше сельское хозяйство за неэффективность, легко объединяются с руководством страны.

Их объединяет видимо идея Лукашенко на тот счет, что всякие кризисные явления в нашей экономике имеют не внутреннюю природу, а внешнюю. Мол, хоть и живем мы трудно и будем жить еще хуже, руководство делает все правильное и возможное для всех.

Впрочем, белорусскому руководству, поскольку оно вечно движется по своему малому кругу, проще нежели российскому, которое стремится всех поразить вселенским охватом. Подняться с колен, воспарить в горные высоты, а приходится падать, чем чаще, тем больней. Вот еще вчера худо-бедно разобрались с олимпийским допингом, а сегодня в посольстве страны находят четыре центнера кокаина.

Как он туда попал, спрашивают. Если ни в какое из других посольств наркотик в таком количество не попадает, а только в российское, то это случайность, ставшая закономерностью.  Бывший в прошлом заметным политиком, ныне пенсионер Николай Травкин отметил, что политика современного российского руководства мало отличается от политики советского руководства. Принципиально их объединяет исторический оптимизм. Г-н Травкин сослался на телевизионное интервью Дмитрия Медведева, который настаивает на своем тезисе: «Понимаете, сколько бы ни сужался круг, все равно нас не могут взять в кольцо, из которого нет выхода. Никогда этого не было в истории нашей страны… Я всегда вспоминаю историю советского периода. В отношении Советского Союза санкции вводились около десятка раз. Ни одна из этих мер не привела ни на йоту к изменению позиции правительства Советского Союза».

Ответ Травкина премьер-министру заслуживает уважение: «Дмитрий Анатольевич, насчет того, что и «круг сужался», и «в кольцо взяли» — это Вы верно отметили, но запамятовали, что выходили из этого кольца 15 составных частей Советского Союза поодиночке. Вышли — и СССР исчез». То есть правительство осталось, ни на йоту не изменилось, а страны не стало.

И что должно, что может сделать российское правительство, чтобы не повторить участь своих предшественников?

В этой связи следует вспомнить, как СССР «брали в кольцо». Как писали советские газеты, американская сторона предприняла дискриминационные меры в торговле с СССР (поправка Джексона — Вэника).

Поправка 1974 года конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника к Закону о торговле США запрещала торговлю со странами социалистического блока, препятствующими эмиграции евреев и других своих граждан. В частности, запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

Формально эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию советских граждан, однако действовала она и в отношении других стран — КНР, Вьетнама, Албании.

В пропагандистском советском обиходе в то время широко использовался штамп «так называемые права человека», чтобы подчеркнуть лживость и надуманность предлогов, ссылаясь на которые США осуществляют эскалацию холодной войны.  Этот штамп глубоко укоренился в сознание «простых советских людей».  Даже спустя четверть века после крушения Советского Союза, значительная часть населения новых независимых государств не может увидеть за стремлением США защищать права человека в мире ничего иного, кроме довольно примитивной уловки, с помощью которой они пробуют замаскировать свои империалистические поползновения.

Возможно, все это и раздражает американцев, но общественное мнение в этой стране обладает очень большой устойчивостью и практически никогда не разогревается до истерического состояния.

Поэтому государственная администрация этой страны обычно избегает непродуманных решений, а принятые законы педантично реализуются. Например, поправка Джексона-Вэника, которая, опираясь на «неизменную преданность Соединенных Штатов фундаментальным правам человека», установила, что с 3 января 1975 г., независимо от других положений законодательства, товары из любой страны с нерыночной экономикой не будут подлежать недискриминационному режиму (нормальным торговым отношениям). Такая страна не будет участвовать в какой-либо программе правительства США, предполагающей непосредственное или опосредованное предоставление кредитов, кредитных гарантий или инвестиционных гарантий. Президент США не будет заключать какого-либо коммерческого соглашения с любой такой страной в течение периода, который начинается с даты, когда президент определяет, что такая страна отказывает своим гражданам в праве на свободную эмиграцию.

В общем, комментировать такое решение можно различными способами, находя в нем и злой умысел ее авторов. Гораздо важнее, что благодаря поправке Джексона-Вэника, СССР был фактически вытеснен с мирового инновационного рынка, что сводило к минимуму его возможности по преодолению технологического отставания от западных стран. Выпасть из обоймы просто, восстановить себя в прежнем качестве очень непросто. После 1985 года, с введением в СССР свободы эмиграции, поправка утратила своё первоначальное значение. В связи с этим, начиная с 1989 года, в США ежегодно накладывался мораторий на действие поправки в отношении СССР, а затем и стран СНГ, однако официально поправка не была отменена.

С тех пор менялись администрации, ни одна из них, признавая нелепость проблемы, сетуя на вызываемое ею чувство неловкости, не смогла отменить Поправку в отношении России. Точнее, в декабре 2012 года приняли закон Магнитского, отменявший поправку Джексона — Вэника и вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России.

Это, собственно, конец предыстории, а сама история только начинается.

На днях, вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что санкции против России — это навсегда: «Санкции — это реакция старого матерого врага на наше усиление. И сняты они будут только в случае, если мы снова станем слабыми». Вот такая головоломка, которая заставляет выбирать. Если суждено России обрести силу, то без помощи матерого врага, а если ослабеет, то ее без помощи не оставят.

Тэги:

, ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,