• EUR  2.312
  • USD  1.9886
  • RUB (100)  3.1609
Минск  21 Погода в Минске

ВООРУЖЕНИЕ

В области современного высокоточного оружия Беларусь, не надеясь на содействие России, налаживает все более тесное сотрудничество с Китаем.

«Мы живем в эпоху масштабного передела мира. Целенаправленно, обдуманно подрывается классическое международное право и его основа — суверенитет государства. Колоссально возрос фактор военной силы», — заявил президент Беларуси Александр Лукашенко выступая на торжественном собрании, посвященном Дню вооруженных Сил страны и празднованию их 100-летнего юбилея.

В данном контексте он отметил усиливающуюся милитаризацию Восточной Европы, где развертываются дополнительные вооруженные контингенты государств-участников НАТО, и значительно возрастают военные расходы стран-соседей. Хотя после распада СССР и роспуска организации Варшавского договора западными партнерами было обещано, что Северо-атлантический альянс не будет расширяться в восточном направлении.

(Данные высказывания белорусского лидера напрямую перекликаются с его заявлениями, сделанными 13 февраля 2018 на заседании Совета безопасности страны. «Впервые с середины прошлого века мир находится в шаге от возникновения глобального противостояния с самыми непредсказуемыми последствиями. Нас очень беспокоят спекуляции некоторых стран на тему ядерного оружия, милитаризация Восточноевропейского региона, а также беспрецедентное наращивание военного потенциала наших стран-соседей. Это касается как увеличения численности их вооруженных сил, так и расходов на оборону».)

Исходя из складывающейся военно-политической обстановки наша страна последовательно реализует меры по сохранению своей независимости и территориальной целостности. И хотя Беларусь не рассматривает, ни одно из государств в качестве противника, она готова отстаивать свои национальные интересы вооруженным путем.

По словам Александра Лукашенко, анализ горького опыта последних конфликтов, столкновений и войн показал, что сегодня в первую очередь необходимо развивать высокоточное оружие.

«Мир окунулся в омут высокоточного оружия — ракет, которые «залетают в форточку». У нас не было такого опыта. На помощь пришли друзья китайские. Я от имени белорусского народа кланяюсь в пояс и моему другу президенту Китая, и всем тем военным, которые помогли нам в течение полутора лет создать на территории Беларуси производство высокоточного оружия».

Первым образцом этого оружия, которое поступило на вооружение белорусской армии, стала реактивная система залпового огня (РСЗО) «Полонез». «Эта система превзошла наши ожидания. Она уже сегодня пользуется спросом зарубежных государства. И мы начали производство этого очень дорогостоящего оружия для нескольких государств мира, оснащая и свою армию»

Таким образом, уже в ближайшее время Минск будет обладать достаточным количеством оружия способного существенно повлиять на военно-стратегическую обстановку в нашем регионе. Уже сейчас ракеты комплекса «Полонез» способны причинить потенциальному противнику неприемлемый ущерб. Вывести из строя важнейшие объекты инфраструктуры: плотины, мосты, электростанции, хранилища топлива и химических веществ, а также ключевые гражданские и оборонные предприятия.

Беларусь — ракетная держава?

Между тем, как полагает ряд аналитиков, военно-политическое руководство Беларуси вряд ли успокоится на достигнутом, а захочет стать, наряду с мировыми лидерами в сфере ВПК, обладателем средств поражения, которые «залетают в форточку» — высокоточными крылатыми ракетами (КР).

Надо сказать, что в экспертном сообществе разговоры на эту тему идут достаточно давно. Три года назад ряд интернет-ресурсов опубликовал информацию о том, что Минском прорабатывается вопрос создания собственной крылатой ракеты под рабочим наименованием «Аист».

Согласно данным украинских источников, в конце сентября 2014 года делегация ВПК Беларуси посетила оборонные предприятия в Киеве, Львове, Днепропетровске, Чернигове. Более всего ее членов интересовали заводы и организации (КБ, НИИ), связанные с производством ракет различных типов и их компонентов (головок самонаведения, ракетных двигателей, систем управления).

Особое внимание комментаторов привлекла встреча в Запорожье делегации Государственного военно-промышленного комитета Беларуси и представителей АО «Мотор Сич». В ходе которой, как сообщил запорожский сайт strelaua.com, рассматривался вопрос о скорейшем развертывании на Оршанском авиаремонтном заводе мощностей по выпуску малоразмерных газотурбинных двигателей для КР и были достигнуты предварительные договоренности на этот счет.

Выбор Орши для развертывания подобного производства был отнюдь не случайным. Еще в начале 2012 года компании «Мотор Сич» выкупила у белорусского правительства 60% акций Оршанского авиаремонтного завода. Как утверждали некоторые источники, одним из условий заключения сделки была организация на его базе выпуска малоразмерных газотурбинных двигателей.

C советских времен на моторостроительном предприятии в Запорожье (преемником которого является АО «Мотор Сич») выпускались турбореактивные двигатели (ТРДД) Р-95-300 для КР большой дальности Х-55.

Двигатель выпускался большой серией — в некоторые годы объем производства достигал 1500 ед. Р-95-300 использовались на КР Х-55 и Х-55СМ. Помимо этого он устанавливался в качестве маршевого двигателя на авиационные КР Х-59М (Овод), противокорабельные КР 3М51 и 3М54Э1.

После 1991 года запорожское ОАО «Мотор Сич» унаследовало конструкторскую документацию на ТРДД Р-95-300 и продолжало их производство по мере поступления российских заказов. Однако, практически, сразу после распада СССР президентом России Борисом Ельциным была поставлена задача по импортозамещению двигателей для стратегических крылатых ракет. Тогда же на Рыбинском моторостроительном заводе началось освоение серийного производства двигателей ТРДД-50, разработанных в Омске.

Ход событий был ускорен противостоянием между Россией и Украиной по поводу событий в Крыму и на Донбассе. На данный момент на всех российских крылатых ракетах используются двигатели российского же производства. Как результат ОАО «Мотор Сич» лишился главного рынка малоразмерных двигателей и не преуспел на других, хотя создав собственные версии Р-95-300 (МС-350 и МС-400) формально получил право предлагать их по всему миру.

Как представляется, по замыслу украинской стороны, завод в Орше должен был стать своеобразным «троянским конем» при помощи которого «Мотор Сич» предполагал вернуться на российский рынок. Ну а белорусская сторона получала высокотехнологичное производство важной продукции оборонного значения.

Не сложилось

Более того, как отмечали некоторые наблюдатели, помимо содействия в производстве малоразмерных двигателей для КР, украинцы могли бы помочь белорусам и в создании самих крылатых ракет аналогичных КР Х-55. С 1980 по 1987 год их выпуск производился на Харьковском авиазаводе. Поэтому велика вероятность, что там сохранилась конструкторско-технологическая документация на КР Х-55.

Косвенным подтверждением чего можно считать выход украинского ВПК (в лице Государственного внешнеторгового предприятия «Укрспецэкспорт» и Национального космического агентства) на международный рынок с предложениями по разработке крылатых ракет. Так еще в март 2005 года Государственное конструкторское бюро «Южное» им. М. К. Янгеля заявило о готовности проводить разработку тактических ракет (как баллистических, так и крылатых) в соответствии с требованиями заказчиков.

КР, получившая наименование «Коршун», предлагалась в вариантах воздушного, наземного и корабельного базирования для поражения стационарных наземных объектов и морских целей. По габаритам, массе и общей конфигурации эта КР обнаруживает определенное сходство с Х-55 и неядерной Х-555. Полет КР на маршевом участке должен был обеспечивать установленный в хвостовой части фюзеляжа малоразмерный двигатель производства компании «Мотор Сич».

Макет крылатой ракеты “Коршун-2”. Фото medium.com

КР «Коршун» планировалось оснащать комбинированной системой управления, объединяющей инерциальную и GPS/ГЛОНАСС-навигацию. Противокорабельная версия ракеты должна была иметь головку самонаведения для прицеливания на конечном этапе полета. Боевые части могли быть осколочно-фугасными, проникающими и кассетными. Предусматривалось использование технологии «стелс» для снижения радиолокационной заметности КР.

(Официальной информации о каких-либо реальных коммерческих сделках по этой КР не имеется, однако время от времени в прессе появлялась информация о том, что ряд китайских КР весьма напоминает украинскую разработку.)

По информации заслуживающих доверия источников, какое-то время военно-политическое руководство Белорусы действительно интересовались украинскими технологиями создания баллистических ракет, включая создание производство двигателей для них на своей территории. Но, как показывает текущее состояние дел, белорусско-украинскому ракетному сотрудничеству было не суждено сбыться.

Экспертами называется несколько причин этого. По мнению некоторых, одна из главных — плачевное состояние КБ «Южное» и предприятий, входящих в технологическую цепочку производства ракет. Другие на первое место ставят политическое и экономическое давление Москвы на Минск. Есть и те, которые указывают на нежелание самой украинской стороны передавать важные технологии союзнику враждебной России.

Скорее всего, имели место все три причины. И не суть важно, какая была главной, важно другое: так как сама Россия демонстрирует стойкое нежелание способствовать ракетным программам Беларуси, в роли технологического донора синеокой может выступить только Китай. И он, как мы видели выше, от этой роли не отказывается.

Выступая перед журналистами в дни работы 8-й Международной выставки вооружения и военной техники Milex-2017, которая проходила в Минске С 20 по 22 мая 2017 года, тогдашний председатель Государственного военно-промышленного комитет Беларуси Сергей Гурулев сделал следующее заявление о ведущих зарубежных партнерах нашей страны в области военно-технического сотрудничества.

По его словам, взаимодействие в области разработки производства и оружия лучше всего налажено с Китаем. «Они допускают нас к своим технологиям, мы допускаем их к своим. Честно скажу — Китай просто так ничего не делает. Мы нужны Китаю, Китай нужен нам по отдельным вопросам».

Так что если Беларусь всерьез задумается над созданием, в дополнение к РСЗО «Полонез», собственной крылатой ракеты, то скорее всего в качестве прототипа будет использована КР CJ-10, имеющая весьма интересную предысторию.

Китайский меч для белорусов

Крылатая ракета CJ-10 (ChangJiang-10, или Long Sword — «Длинный меч») принадлежит к первому поколению китайских крылатых ракет большой дальности и является «одноклассницей» российских Х-55 и «Гранат», и американских AGM-86.

Отличительными признаками китайских ракет является корпус цилиндрической формы, выдвижные крылья, четыре складывающиеся пера кормового оперения и утапливаемый в корпус воздухозаборник маршевого двигателя. Как отмечают иностранные эксперты, при изготовлении ракет данного типа не использовались специальные технологии малой заметности.

Стратегическая крылатая ракета CJ-10К. Фото www.81.cn

Относительно происхождения китайской КР CJ-10 существуют две схожие версии.

Первая гласит, что в свое время в распоряжении Китая оказались как советские Х-55, полученные с Украины, так и «Томагавки», поступившие из Пакистана. На основе конструкций обеих этих прототипов и были созданы ракеты CJ-10 (и их версии CJ-10A, CJ-10К и DH-10), которые могут применяться с мобильных грунтовых пусковых установок, корабельных ПУ, а также с воздушных носителей как против наземных, так и надводных целей.

Согласно второй, CJ-10 была разработана на базе украинской КР «Коршун» (прототипом которой является все та же советская КР Х-55).

При этом большинство экспертов приводит следующие характеристики CJ-10: масса 1090 кг, размах крыла 3,1 м и диаметр корпуса 0,514 мм; длина составляет 6,3 м, что на 0,26 м длиннее российской стратегической КР Х-55 (наземным вариантом которой являлась РК-55 «Рельеф»).

Что объясняется размещением ТРДД Р95-300 в задней части фюзеляжа ракеты с нижним расположением воздухозаборника. На КР Х-55 этот двигатель выполнен выдвижным, после сброса (запуска) ракеты он выдвигается вниз и в таком положении находится на всем протяжении крейсерского полета. Так как подобная конструкция повышала радиолокационную сигнатуру КР от нее было решено отказаться.

В зависимости от типа и веса боевой части различных версий ракет, дальность стрельбы ими может варьироваться в диапазоне от 500 до 2500 км при скорости полета 0,8 Max. Система управления тактической версии — комбинированная, инерциальная + спутниковая навигация. Для стратегической версии ракеты, помимо инерциальной, используется система наведения по рельефу местности, как на американских AGM-86 и Tomahawk, российских Х-55 и «Гранат», а также система спутниковой навигации.

Развертывание крылатых ракет CJ-10 мобильного наземного базирования началось в 2004-05 годах, а впервые они были публично показаны 1 октября 2009 года на военном параде в Пекине в честь 60-летнего юбилея КНР. Пусковые установки этих КР размещались на 4-осном автомобиле WS2400. Родословная которого, по мнению ряда экспертов, восходит с советскому МАЗ-543.

Фото bastion-opk.ru

Возникает вопрос: почему технологическим донором Беларуси при создании высокоточного оружия выступает Китай, а не союзная Россия? Как заявил глава белорусского государства на упомянутом уже заседании Совбеза, у руководства России сегодня нет серьезного понимания необходимости укрепления вооруженных сил своих ближайших союзников на наиболее опасных направлениях совместной обороны.

А, следовательно, самое время позаботится о себе самим.

 

 

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Россия свернет «неограниченную» поддержку Беларуси

Российский бюджет теряет только на одних беспошлинных поставках нефти в Беларусь свыше 3 млрд. долларов в год, заявляет российский Минфин. Россия автоматически лишит Беларусь этих денег, как только завершит налоговый маневр в нефтяной отрасли. За новую поддержку белорусским властям снова придется торговаться с Кремлем. Потери от поставок беспошлинной нефти в Беларусь – 3 млрд. долларов

Прогноз курса рубля на неделю с 16 по 20 июля

Возможно продолжение снижения курса доллара на БВФБ (еще примерно на 0,5% за неделю) на фоне укрепления российского рубля. В понедельник 16 июля на открытии биржевых торгов курс доллара может уменьшиться на доли процента. Средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился на 0,5% и составил 13 июля 1,9706 рублей за доллар.

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Белорусы готовятся к кризису и копят золото

Хотя в первой половине текущего года жители Беларуси вывели из банков 227,9 млн. долларов, а предприятия забрали 754,9 млн. долларов, стоимость их депозитов в драгоценных металлах почти удвоилась и достигла 115,2 млн. долларов.

По какой цене Беларусь будет покупать российский газ с 2020 года?

Хотя Беларусь и Россия пока не договорились о новой формуле ценообразования на газ, Минэкономразвития РФ уже спрогнозировало цены для Беларуси на ближайшие несколько лет. Судя по этим прогнозам, Россия снизит цены на газ для союзника, но не так радикально, как рассчитывает Минск.

Белорусы готовятся к кризису и копят золото

Хотя в первой половине текущего года жители Беларуси вывели из банков 227,9 млн. долларов, а предприятия забрали 754,9 млн. долларов, стоимость их депозитов в драгоценных металлах почти удвоилась и достигла 115,2 млн. долларов.

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Авиастроение: все как-то нам не летается

Очередной многообещающий проект с участием иностранного инвестора потерпел неудачу в Беларуси.