• EUR  2.3197
  • USD  2.0052
  • RUB (100)  3.1516
Минск  16 Погода в Минске

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.

Как заявил президент РБ Александр Лукашенко 13 февраля 2017 года на заседании Совета Безопасности Республики Беларусь, посвященном военной безопасности страны, «мы очень серьезно в ОДКБ недооцениваем опасность той ситуации, которая складывается».

Каждый из членов организации сам по себе занимается перевооружением своих армий. «Россия сама по себе модернизирует вооруженные силы. Мы что-то пытаемся вместе с другими членами вооружаться, модернизироваться и так далее.»

По словам главы государства, основное бремя по защите общего пространства в случае необходимости ляжет на Россию. «Но серьезного понимания у руководства России сегодня о том, что надо на наиболее опасных направлениях нашей общей совместной обороны укреплять национальные вооруженные силы — Беларуси, Казахстана, Армении, других стран, — такого понимания нет.»

Он подчеркнул, что Беларусь является основным форпостом ОДКБ на западном наиболее опасном направлении, хотя нельзя сбрасывать со счетов и Афганистан.

«Поэтому в этом отношении нам серьезнейшим образом, по крайней мере, после президентских выборов в России, нужно подумать и принимать решение. Нам нужно серьезнейшим образом не просто модернизировать наши вооруженные силы, а надо совершенствовать и более активно приспосабливать к возможным боевым действиям. Возможным. Исходя из опыта ведения войн и конфликтов в современное время».

По мнению экспертов, действительно, одна из главных проблем белорусской армии — это старение вооружений и военной техники (ВиВТ), основная часть которых достались ей от Краснознаменного Белорусского округа, а также инфраструктуры, обеспечивающей деятельность вооруженных сил.

С течением времени возрастает степень их морального и физического износа, все дороже становится поддержание боеготовности (сервис, ремонт и модернизация) парка ВиВТ. В определенный момент величина затрат на эти цели начинает превышать возможности госбюджета.

Как результат, в 2012 году из состава белорусских ВВС и войск ПВО были выведены все фронтовые бомбардировщики Су-24 и истребители Су-27. По этой же причине в резерве находится значительная часть имеющихся штурмовиков Су-25. Ряд истребителей МиГ-29 прошли уже три капитальных ремонта.

Непозволительно медленно идет модернизация танков и бронированной техники, благодаря чему эвентуальный (а может уже и потенциальный) противник на Западе может получить решающее превосходство в ударной мощи.

Для исправления ситуации необходимо начать срочные закупки новых ВиВТ взамен выбывающих, что представляется малоосуществимым из-за отсутствия необходимого количества денежных средств в белорусской казне. Сегодня новый боевой самолет стоит порядка 30-50 млн. долларов, один танк — 2,5-3 млн. долларов.

Небогатому белорусскому государству такие траты не по карману. Поэтому понятно обращение Александра Лукашенко к руководству России, помощь которой могла бы хотя бы частично исправить положение. Ведь последняя располагает неизмеримо большим, чем Беларусь потенциалом военной науки и оборонной промышленности.

Известно, что Минск давно направил Москве заказы на зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400, оперативно-тактические комплексы (ОТРК) «Искандер» и на целый ряд других ВиВТ. В частности: боевые самолеты Су-30, Су-34, модернизированные транспортники Ил-76, ударные вертолеты Ми-28Н. Все эти образцы были заложены в Государственную программу перевооружения вооруженных сил РБ. Но их поступления белорусские военные пока так и не дождались.

Отметим, что о закупках в России экспортной модификации ОТРК «Искандер». впервые было заявлено еще в 2003 году, а конкретные планы на этот счет были озвучены в 2007 году. В ноябре того же года тогдашний начальник ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Беларуси полковник Михаил Пузиков сообщил о возможности переоснащения ОТРК «Искандер-Э» одной из ракетных бригад сухопутных войск.

Поставки их, как следовало из заявления полковника Пузикова, должны были осуществляться в рамках ОДКБ на льготных условиях по внутрироссийским ценам. Но с той поры прошло уже десять лет, а поставки «Искандеров» в нашу страну до сих пор так и не состоялись.

По мнению некоторых аналитиков, первопричина — в серьезном дефиците производственных мощностей на заводе в Воткинске, где производятся ракеты для данного ОТРК. Это притом, что российские войска еще не обеспечены этим оружием. Полностью принять эту версию на веру мешает то обстоятельство, что недавно ОТРК «Искандер-Э» были переданы Россией вооруженным силам Армении.

По мнению другой группы экспертов, истинной причиной срыва намеченных сроков перевооружения ракетной бригады вооруженных сил Беларуси могла стать цена, которую затребовала Россия за свои ракеты. По оценкам специалистов ракетной промышленности, стоимость бригады «Искандеров» в составе 12 пусковых установок находится в пределах 200-300 млн. долларов.

Правда вычитание из этой суммы стоимости шасси для ОТРК, производимых Минским заводом колесных тягачей, могло бы серьезно уменьшит его общую стоимость для ВС Беларуси.

Так это или иначе, но российские власти, судя по всему, не готовы пойти навстречу пожеланиям белорусских партнеров: как сообщило в свое время издание «Коммерсант», предоставлять доступ к системам комплекса «Искандер» специалистам других стран спецслужбы России не считают возможным. (Вопрос — а как же Армения?)

Поэтому не случайно в день последних президентских выборов Александр Лукашенко заявил: «Но если бы Россия нас подкрепила ракетным вооружением, нам не надо было бы создавать, тратить огромные деньги для создания таких систем ракетных, как «Полонез». Беларусь была вынуждена сама их сделать, так как просьбы к Российской Федерации о помощи в приобретении такого оружия остались без последствий. И похоже дальше также придется надеяться на свои, более чем скромные, силы.»

Скандальную окраску приобрел и случай с 18-ю так называемыми «индийскими» Су-30. Они какое-то время использовались ВВС Индии и затем были возвращены России. В Минске всерьез рассчитывали, что Москва передаст эти б/у самолеты своему самому близкому союзнику безвозмездно или за символическую цену. Но большинство их ушло богатой алмазами братской Анголе, остальное уйдет прочим «друзьям».

Очень похоже, что все вышеизложенное не просто совокупность случаев, а следствие реализации определенного политического курса. Во всяком случае на эту мысль наталкивают высказывания замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М. В. Ломоносова, члена Совета по международным отношениям при президенте России Богдана Безпалько: «Руководство Белоруссии хочет сразу все: и единый энергетический рынок для закупки газа по внутренним российским ценам, и новейшие вооружения, причем, желательно бесплатно. Все это упирается в реальность российско-белорусской интеграции, которая пока что носит либо экономический, либо чисто формальный характер».

По его словам, Россия конечно может и дальше поставлять высокотехнологичное вооружение Беларуси, но закономерен вопрос — «насколько Минск в этом процессе интеграции взаимен».

Так руководство РБ отказалось размещать у себя российскую авиационную базу и при этом одновременно потребовало от РФ передачи дорогостоящих современных боевых самолетов, мотивируя свои претензии тем, что «мы же единая группировка». Но такая позиция полностью обесценивает для России интеграцию с Беларусью в вопросах безопасности, сводит ее к нулю.

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Большой британский фестиваль в Минске — программа на завтра

16 июня в Минске пройдет Большой британский фестиваль. Впервые в масштабе городского праздника Великобритания продемонстрирует свою культуру, бизнес, образование, спорт и другие сферы. – Для первого Большого британского праздника в Минске мы специально определили несколько сфер, достижениями в которых Великобритания гордится, – рассказывает г-жа Фионна Гибб, чрезвычайный и полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной

Куда сходить в Минске в выходные. 16-17 июня

Международный день йоги минчане отметят 16 июня массовым занятием под открытым небом в парке им. М. Горького, сообщили БЕЛТА в посольстве Индии в Беларуси. Четвертое лето подряд в июне посольство Индии организует мероприятие при поддержке Минского городского исполнительного комитета и неизменного генерального спонсора — белорусского бренда Mark Formelle. Все желающие смогут с 9:00 до 12:00 присоединиться к празднику,

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что

Противотанковые средства: гром небесный

Уже в ближайшем будущем белорусский ВПК обеспечит армию нашей страны уникальным по эффективности оружием способным нивелировать качественное превосходство эвентуального противника в танках и бронированной технике.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Убыточность предприятий — атрибут системы

Из года в год, идет ли речь о профессиональном спорте, культуре и искусстве, промышленности, транспорте или многострадальном сельском хозяйстве, руководитель государства требует вывода подведомственных организаций на уровень рентабельности.