• EUR  2.3275
  • USD  1.9961
  • RUB (100)  3.1586
Минск  11 Погода в Минске

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт

Жизнь продолжается. На смену декрету №3 «О предупреждении социального иждивенчества» чиновники подготовили, а Лукашенко подписал декрет №1 «О содействии занятости населения».

Если главным объектом первого (по времени) документа были граждане, то второго – государственные органы. Но почему возникла потребность вносить изменения в документ, подготовка которого в свое время была так широка разрекламирована?

Обратимся к истокам: «На данном этапе социально-экономического развития мы решаем те же задачи, что и большинство сопредельных стран, в том числе Евросоюза. Речь идет в первую очередь о сохранении и приумножении трудовых ресурсов. Это вопрос благополучия настоящих, будущих поколений, а также стабильности государства» (Лукашенко, 20 октября 2014 г.).

Спору нет, мы решаем те же задачи, но решаем их не теми же средствами. В Евросоюзе с социальным иждивенчеством борется «невидимая рука рынка». Она ранжирует население по классам на высший, средний и низший, но не по Марксу (в зависимости от роли в общественной организации труда), а по уровню потребления. При этом налогами облагается собственность и доходы.

Новизна декрета №3 возвращала Беларусь во времена Петра I с его подушной податью, когда налог взимался с каждого подлежащего обложению человека, по результатам переписи. А к таковым относились далеко не все, т.к. кроме податных сословий существовали и сословия служивые. Свой вклад в поддержание стабильности государства они вносили службой.

Однако прежде чем государство могло с человека что-то взять, оно должно было обеспечить его работой. Как первая, так и вторая задача на протяжении веков успешно решалось с помощью крепостного права.

Именем революции!

Знания не только умножают печаль, но и направляют порой по ложному следу. Иначе как объяснить следующее высказывание профессионального историка Лукашенко: «Пора прекращать это иждивенчество! 400 тыс. должны быть вовлечены именем революции в работу! Бездельников не должно быть в стране! Надо заставить этих людей работать и прекратить раздавать бесплатно блага тем, кто не работает».

Но вернуться в петровские времена не получилось, впрочем, не получается и камбэк в эпоху строительства социализма, с его уголовной ответственностью за тунеядство.

Интересная деталь: в стране, претендующей на роль донора региональной стабильности, внутренние проблемы продолжают решаться именем революции.

Единственное, что успокаивает, так это то, что правом на ношение пыльного комиссарского шлема и соответствующее комиссарам поведение наделен в Беларуси пока только один человек. Как долго он сможет удерживать свою монополию – вопрос открытый. Но если она будет нарушена, то мало никому не покажется.

Официальная статистика не зафиксировала успехов очередного прилива революционной активности Лукашенко . Если в ноябре 2014 г. в экономике было занято 4 465,2 человек, то в декабре 2017 г. – 4 349,4 человек (-2,6%).

Посмотрим на очередной «облом» главы государства с точки зрения его адекватности. «Нельзя жить в придуманном мире, – утверждает американский политолог Николай Злобин, – Очень часто политики разных стран придумывают себе мир и придумывают очень такую красивую, непротиворечивую внутри себя картину развития своей страны и живут в мифологии этой самой картины».

Придуманный мир Лукашенко – это мир, субъектом развития которого является «сильное государство» в лице властной вертикали. Этот мир он притянул за уши из своего советского прошлого вместе с главным уроком Перестройки: «Ни в коем случае нельзя допускать ситуации, когда власть валяется в грязи».

Как бы есть и как бы и нет

В докладе на пятом Всебелорусском народном собрании (5ВНС) слово с корнем «управлен» было упомянуто 20 раз, а в Послании-2017 государственному управлению посвящен специальный раздел. Однако, несмотря на осознание «необходимости кардинального совершенствования системы госуправления», по факту события развиваются как в миниатюре Михаила Жванецкого, когда формально все делается правильно, «а включаешь – не работает».

Советом сатирика «и не надо включать…» Лукашенко навряд ли решится воспользоваться. Поэтому ему остается только констатировать, что «В настоящее время под оперативным управлением министерств и концернов находятся 1.005 организаций – почти половина чистых активов экономики. Но при этом вклад их в общую выручку по стране составляет лишь четверть, примерно 25%. Цифры наглядно показывают, что эффективность деятельности этих предприятий остается невысокой. И одна из причин такого положения дел – низкое качество управления» (5ВНС).

Спору нет, желающие повышать эффективность государственного управления без работы не останутся, но какое это имеет отношение к борьбе с тунеядцами и иждивенцами?

Самим фактом своего существования данная группа граждан разрушает привычную картину мира Лукашенко. Они как бы есть, но одновременно их как бы и нет. Своему паллиативному существованию они обязаны… рынку, который позволяет им добывать хлеб насущный (иногда даже с маслом), не связывая себя при этом ни податными, ни служебными обязательствами с государством, что не мешает претендовать на получение социальной пайки.

Непорядок! На языке политологии его лучше всего характеризует формула «Жизнь уходит из системы». Она уходит из нерыночной перераспределительной системы, в которой единственным работодателем выступает государство. Процесс этот необратим. Вот почему попытка остановить его «именем революции» к успеху не привела.

Успех на старте

По информации начальника управления политики занятости Минтруда Олега Токуна, под действие декрета №1 могут попасть примерно 250 тыс. белорусов, что почти вдвое меньше количества извещений на уплату сбора на тунеядство (470 тыс.), направленных налоговыми службами по декрету №3.

Столь масштабное «усыхание», возможно, связано со стремлением чиновников на местах «подстелить соломку». Не зря же декрет №1, начинающийся словами «В целях активизации деятельности государственных органов по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве…», предлагает в качестве «одного из основных показателей эффективности руководителей местных исполнительных и распорядительных органов» считать результат политики содействия занятости.

А оно чиновникам надо?!

Сумев существенно сократить зону своей ответственности уже на старте, чиновники, вне всяких сомнений, и на финише в грязь лицом не ударят. Поэтому январское изменение декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества», скорее всего, станет лишь «одним из» в череде так называемых «хромающих решений».

К такому выводу подталкивает и отказ от универсального подхода в пользу индивидуального. Если по первой редакции декрета в разряд тунеядцев зачислялись все, кто участвовал в финансировании государственных расходов менее 183 календарных дней в году, то новая редакция требует использовать «индивидуальный подход при оказании содействия в трудоустройстве гражданам, не способным на равных условиях конкурировать на рынке труда (выделено. – С.Н.)». И это далеко не единственное требование!

В поисках глубины нормотворческого замысла

На этом головная боль руководителей местных исполнительных и распорядительных органов не заканчивается. Тут я не могу отказать себе в удовольствии, чтобы не привести слова председателя Постоянной комиссии ППНС по труду и социальным вопросам Тамары Красовской, сказанные при обсуждении новой редакции декрета о тунеядцах: «Для наших избирателей и для нас, представителей органов исполнительной и законодательной власти, сегодня самое главное – знать, как его правильно реализовать, как он будет на практике реализован. То есть узнать глубину нормотворческого замысла, который заложен в декрете (выделено. – С.Н.)».

Не имела баба хлопот и купила порося. Совету Министров поручено до 1 апреля 2018 г. определить:

– услуги с возмещением затрат и условия их предоставления;

– порядок расчета и внесения платы за услуги с возмещением затрат.

Не стану скрывать, очень хочется дожить до указанной даты, чтобы вместе с Тамарой Красовской и ее коллегами по ППНС «узнать глубину нормотворческого замысла» разработчиков указа.

Отдельная песня – правоприменение. Наблюдать исполнение властью собственных правовых предписаний смогут лишь те, кому «государство для народа» не помешает дожить до 1 января 2019 г. Гарантирую, скучно не будет.

В положении цугцванга

А как на счет социальной справедливости? Кто не работает на государство, тот не ест (не должен есть) с его рук. Логично? Логично!

В экономиках, основанных на рыночном распределении, подобная проблема решается просто: государство гарантирует минимум, а за все остальное необходимо платить. В XX в. так оно и было. Но в XXI в. экономика знаний начала переворачивать все с ног на голову. Сегодня не носители управленческих и технологических знаний (меньшинство) эксплуатируют рабочий класс и офисный планктон (большинство), а наоборот.

Что в таких условиях остается невостребованному большинству? Переходить на безусловный доход, своеобразный аналог подушной подати только с обратным знаком. Разумеется, мы сегодня являемся свидетелями лишь начальных шагов этой фундаментальной рокировки.

Беларуси мировых трендов также не избежать. Впустив в начале 90-х годов в свой социокультурный мир рынок, она постепенно оказалась в положении цугцванга, когда любой ход как в сторону рынка, так и административного регулирования ухудшает ситуацию.

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что

Генеральные репетиции парада ко Дню Независимости пройдут в Минске 23 и 28 июня

Генеральные репетиции парада войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики) пройдут 23 и 28 июня с 23:00 на пересечении пр. Победителей и пр. Машерова в г. Минске. Информация об этом размещена на сайте Министерства обороны страны.

Куда сходить в Минске в выходные. 23-24 июня

Фестиваль «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ» в Минске приглашает 23 июня на пл. Свободы. На 20:30 запланировано открытие, ставшего уже традиционным, музыкального фестиваля. Мероприятие откроется концертом, в котором примет участие юный музыкант, обладающий особым джазовым штрихом. Илья Киселев живет в поселке Красная Слобода Солигорского района. Как отмечают организаторы мероприятия, каждый вечер музыкального фестиваля (23 июня,

Прогноз курса рубля на неделю с 25 по 29 июня

Возможно снижение курса доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ на 0-0,5% на фоне более значительного падения курса российского рубля. В понедельник, 25 июня, значительного изменения курса доллара не ожидается. В течение недели весьма вероятны резкие колебания курсов.

Куда идем мы с Пятачком?

Казалось бы, ответ на вопрос, позаимствованный у героев культового советского мультика, не должен вызывать затруднений. Не зря же текст Послания-2018 был опубликован в самой солидной газете страны под заголовком «Мы знаем, куда идем и чего хотим».

Нефтяным ценникам дали передышку. Надолго ли?

В Беларуси ценники на автомобильное топливо «заморожены» чуть более месяца. Пауза затянулась благодаря прежде всего тому, что удалось остановить рост цен в России (а на них ориентировались белорусские ценники) с помощью ручного управления и пожертвовав интересами бюджета.

Как СССР готовил вероломное на себя нападение (часть 1)

Анализ документов, свидетельств очевидцев, политиков и государственных деятелей свидетельствует - к началу Второй мировой войны революционный романтизм в Кремле уступил место жесткой прагматике. Но о чем думали советские лидеры в эти тревожные дни? Не о мировом ли господстве?