• EUR  2.4322
  • USD  1.9605
  • RUB (100)  3.4775
Минск  -5.3 Погода в Минске

В рамках дальнейшего совершенствования в Республике Беларусь безналичных расчетов Правлением Национального банка Республики Беларусь принято постановление от 29 января 2018 г. № 35 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о банковском переводе» .

В частности, в целях реализации на практике нормы Декрета № 7 «О развитии предпринимательства», предусматривающей право субъектов хозяйствования не использовать печати, постановлением № 35 из Инструкции о банковском переводе исключены нормы, требующие проставления клиентами банков оттисков печати на расчетных и иных документах.

Также постановлением № 35 вводится новый вид банковского перевода – прямое дебетование счета. Внедрение данного цифрового продукта позволит ускорить расчеты при регулярных платежах за работы, товары и услуги, повысить качество предоставляемых банками услуг при осуществлении безналичных расчетов.

Для инициирования платежа при прямом дебетовании счета платежное требование бенефициара с указанием уникального номера акцепта предъявляется через обслуживающий банк в систему расчетов (передачи информации). При наличии в ней аналогичного номера акцепта плательщика денежные средства списываются с корреспондентского счета банка плательщика в пользу бенефициара. Плательщик возмещает обслуживающему банку уплаченные денежные средства.

Одновременно предусмотрена возможность возврата платежа, совершенного посредством прямого дебетования счета, в течение трех банковских дней со дня его осуществления. Такой возврат производится в случаях неисполнения плательщиком своих обязательств перед обслуживающим банком по заключенному между ними договору прямого дебетования счета или отказа плательщиком от оплаты работ, товаров, услуг в связи с их ненадлежащим качеством, а также в иных случаях, предусмотренных в договоре прямого дебетования счета, заключенном между банком и плательщиком.

Форма расчетов посредством прямого дебетования счета активно используется в государствах – участниках Евразийского экономического союза (Российская Федерация, Казахстан), а также в Польше, Германии и других странах.

Постановлением № 35 предусмотрена возможность применения в расчетах сводного платежного поручения для перечисления денежных средств физическим лицам, обслуживающимся в разных банках.

Кроме того, в документе нашел отражение ряд иных новаций. Так, постановлением № 35:

– определено, что назначение платежа указывается только в случаях, установленных законодательством или договором между плательщиком и бенефициаром;

– предусмотрена возможность исправления ошибочных записей по переводам денежных средств, произведенным внутри банка;

– введен контроль соответствия в поступающих для оплаты расчетных документах номера счета плательщика – юридического лица учетному номеру плательщика, а также номера счета плательщика – физического лица его фамилии, имени, отчеству (если таковое имеется) или иному реквизиту, позволяющему однозначно идентифицировать плательщика;

– введены требования об указании в заявлении на акцепт УНП плательщика и контроль со стороны банков наличия данного реквизита в платежных требованиях;

– предусмотрена возможность применения платежного требования с акцептом плательщика для осуществления расчетов с продажей иностранной валюты, а также списания денежных средств с корреспондентского счета банка на основании заключенного межбанковского корреспондентского соглашения (договора).

В постановлении № 35 установлены различные сроки вступления в силу отдельных его норм с учетом необходимости выполнения банками различных объемов работ по доработке программного обеспечения их автоматизированных систем.

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Россельхознадзор запретил к ввозу белорусские яблоки

Решением Россельхознадзора к ввозу в Российскую Федерацию запрещены свежие яблоки отдельных белорусских сельхозпредприятий. Информация об этом размещена на сайте российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.