• EUR  2.4544
  • USD  2.0882
  • RUB (100)  3.1726
Минск  4 Погода в Минске

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Проценты по рублевым депозитам в белорусских банках достигли минимальных значений еще летом 2017 года, и с тех пор даже немного поднялись, в основном по вкладам населения. Но ставки по кредитам при этом продолжали снижаться, хотя темпы их сокращения постепенно падали. И только в январе 2018 года снижение сменилось резким ростом.

Проценты по рублевым депозитам стабилизировались

А именно, средняя ставка по новым рублевым кредитам населению на срок до 1 года в январе увеличилась до 9,6% годовых с 8,7% в декабре. В то же время, средняя ставка по новым кредитам на срок свыше 1 года поднялась до 11,4% годовых с 10,9%.

Проценты по кредитам юридическим лицам увеличились в еще большей степени. Средняя ставка по новым кредитам на срок до 1 года выросла в январе до 11,6% годовых с 11,1% в декабре, а на срок выше 1 года поднялась до 11,4% с 10,8%.

Рост процентов выглядит достаточно уверенным для того, чтобы утверждать, что тенденция к снижению ставок по кредитам, номинированным в белорусским рублям, завершилась. Дно достигнуто. Правда, утверждать, что началась тенденция роста ставок, пока рано, так как они могут застрять на этом дне, колеблясь в некотором интервале. Основания для последнего предположения имеются. Дело в том, что рост ставок по кредитам вызван возникновением дефицита рублевой ликвидности в банковской системе, в связи с чем Нацбанк в конце января начал предоставлять банкам рублевые средства (сроком на 7 дней) на кредитных аукционах. Но этот дефицит слабеет, и если на аукционе 31 января банки получили 654,86 млн. BYN, то 7 февраля – всего 23,46 млн. BYN. Возможно, правительство увеличило бюджетные расходы, что пополнило ресурсы банков.

Кроме того, Нацбанк с 14 февраля снизил ставку рефинансирования до 10,5% годовых с 11%. На доходности потребительских кредитов это, может быть и не отразится, а вот на ставках по кредитам на финансирование недвижимости скажется, так как некоторые из них привязаны к этой ставке.

К тому же, проценты по рублевым депозитам, которые выступают в качестве основного ресурса средств для банков, фактически стабилизировались. Так, в январе средняя ставка по новым рублевым депозитам физических лиц на срок до 1 года составила 6,5% годовых, тогда как ставка по вкладам на срок свыше 1 года – 10%. Это всего на 0,1 процентного пункта выше ставок в декабре 2017 года.

С депозитами предприятий дело обстоит сложнее. Средняя ставка по их новым краткосрочным вкладам в белорусских рублях в январе поднялась на 0,1 пункта – до 5,8% годовых, однако ставка по долгосрочным вкладам выросла на 2,3 пункта – до 7,4% годовых. Но вклад новых рублевых долгосрочных вкладов юридических лиц в ресурсную базу банков невелик, поэтому серьезного влияния на ставки по кредитам это вряд ли окажет.

Валютные кредиты дорожать особо не спешат

Проценты по валютным кредитам в январе тоже начали расти, но не так быстро, как по рублевым. Если средняя ставка по новым краткосрочным кредитам предприятиям сохранилась на уровне декабря 2017 года и составила 5,2% годовых, то по долгосрочным кредитам ставка поднялась на 0,1 процентного пункта – до  6,3%.

Ситуация с валютными ресурсами в банковской системе РБ явно лучше, чем с рублевыми средствами. Это видно по доходности валютных депозитов. По данным Нацбанка, средние ставки по новым валютным депозитам физических лиц в январе 2018 года остались на уровне декабря 2017 года и составили 0,7% и 1,6% соответственно. Однако средние ставки по депозитам предприятий значительно выросли: до 1,6% и 1,9% по краткосрочным и долгосрочным вкладам соответственно с 1,4% и 1,6% в декабре.

Судя по этим данным говорить о дефиците валютных средств в белорусских банках еще рано. Но все идет к его формированию. Приток валюты со стороны населения резко снизился, тогда как потребности в ней на оплату импорта и расходов по внешнему государственному долгу остаются на высоком уровне, а покрыть эти расходы за счет рефинансирования долга в текущем году не получится.

Впрочем, частично это может быть осуществлено. Так, 15 февраля начнется road show новых белорусских еврооблигаций в США и Европе. Предполагаемый объем их размещения – 600 млн. USD, срок обращения – 10-12 лет. Организаторами выпуска стали Citi и Raiffeisen Bank International AG, а соорганизатором — Банк развития РБ. Но даже если эти ценные бумаги будут размещены, все потребности правительства в валюте полученные средства не покроют.

Поэтому Минфину и Нацбанку придется увеличивать объемы привлечения валютных средств на внутреннем рынке. Этот процесс уже начался, и Нацбанк поднял объявленные объемы размещения своих годовых долларовых облигаций на проводимых 2 раза в месяц аукционах до 100 млн. USD. Привлечь средства в таких объемах ему не удается, так как банки запрашивают слишком высокие ставки, на что Нацбанк пока не согласен.

Однако ставка размещения при этом все равно растет. Так, на последнем аукционе, состоявшемся 13 февраля, Нацбанк привлек 34,69 млн. USD против 21,65 млн. USD на аукционе 30 января, и увеличил средневзвешенную ставку до 3,4490% годовых с 3,3634%. Увеличение небольшое, но важна тенденция, ведь на аукционе 16 января данная ставка равнялась 3,0832%.

Таким образом, ставки по валютным депозитам и кредитам в белорусских банках в ближайшие месяцы, скорее всего, пойдут вверх, как и по рублевым инструментам, хотя еще какое-то время могут колебаться. К внутренним причинам для их роста в ближайшее время могут добавиться внешние: центробанки будущих мировых держав сворачивают программы денежной поддержки экономики и повышают ставки, что приведет к росту стоимости ресурсов на мировом рынке, в том числе и для Беларуси.

В целом можно сказать, что банковская система РБ вступает в новую фазу своего развития, которая характеризуется ростом стоимости денег. Ставки по рублевым инструментам после наблюдаемого роста могут стабилизироваться, а затем даже продолжить снижение. Пределы их роста и сокращения, скорее всего, невелики и составляют несколько процентных пунктов, так как дефицит рублевых ресурсов сравнительно незначителен, то есть финансовая система в целом находится где-то вблизи равновесия. А серьезных факторов, которые могли бы ее вывести из этого состояния, пока не видно (о зарплате в 1 тыс. BYN в течение всего 2018 года, похоже, можно забыть).

Что касается ставок по валютным депозитам и кредитам, то они еще некоторое время могут оставаться примерно на достигнутом уровне, но затем должны пойти вверх под совместным воздействием внутренних и внешних факторов. Здесь пределы роста будут определяться, скорее всего, вне Беларуси.

Тэги:

, , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю с 24 по 28 сентября

Возможно ослабление доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ еще примерно на 1% при одновременном снижении курсов евро и российского рубля. В понедельник 24 сентября на открытии торгов ожидается тот же курс доллара, что и 21 сентября. Средневзвешенный курс доллара США на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, но в намного большей степени: не

Беларусбанк вводит комиссию за проведение некоторых платежей через кассу банка

ОАО «АСБ Беларусбанк» с 1 октября 2018 года вводит комиссию за проведение ограниченного списка платежей в кассах банка, говорится в сообщении банка. Комиссия за каждый платеж в кассе банка за обучение, парковку, услуги Интернет и т.д. обойдется в 1 рубль. Все платежи, за которые будет взыматься вознаграждение, можно совершить в каналах дистанционного банковского обслуживания бесплатно: Интернет-банкинге,

Великий перелом в настроениях жителей Беларуси или ошибка опроса?

Судя по опросам населения, проводимыми Национальным банком РБ, этим летом число сторонников сбережений в белорусских рублях среди жителей страны значительно выросло, что на фоне обвала курса рубля кажется довольно странным и требует объяснения. А именно, доля людей, которые считают предпочтительной валютой для сбережений белорусские рубли, в августе 2018 года поднялась до 31,3% с 23,8% в

Электронные компоненты: ракеты отдельно — «мозги» отдельно

Несмотря на все «успехи» импортозамещения, важные отрасли оборонной промышленности России по-прежнему остаются зависимыми от иностранных производителей. Выходом из этой критической ситуации могло бы стать использование потенциала белорусских высокотехнологичных предприятий. Не так давно США решили полностью запретить поставку в Россию электронных устройств и комплектующих изделий двойного назначения. Если прежде вопрос о разрешении или запрете экспорта столь

Злоупотребление властью и коррупция?

Сообщают, что 18 сентября на процессе по делу смерти рядового Александра Коржича прокурор подал ходатайство о приостановлении рассмотрения дела для проверки показаний сержантов Евгения Барановского, Егора Скуратовича и Антона Вяжевича. Во время разбирательства обвиняемые заявили о том, что в КГБ на них оказывалось давление. Проверку проведет Следственный комитет, для чего ему потребуется 10 дней. Рассмотрение

Невеселая перспектива «белорусской модели»

«Белорусскую модель» за четверть века ее существования хоронили многократно. Но модель живет. Почему же прогнозы специалистов в области ритуальных услуг постоянно не сбываются?

Прогноз курса рубля на неделю с 24 по 28 сентября

Возможно ослабление доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ еще примерно на 1% при одновременном снижении курсов евро и российского рубля. В понедельник 24 сентября на открытии торгов ожидается тот же курс доллара, что и 21 сентября. Средневзвешенный курс доллара США на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, но в намного большей степени: не

Электронные компоненты: ракеты отдельно — «мозги» отдельно

Несмотря на все «успехи» импортозамещения, важные отрасли оборонной промышленности России по-прежнему остаются зависимыми от иностранных производителей. Выходом из этой критической ситуации могло бы стать использование потенциала белорусских высокотехнологичных предприятий. Не так давно США решили полностью запретить поставку в Россию электронных устройств и комплектующих изделий двойного назначения. Если прежде вопрос о разрешении или запрете экспорта столь